Не автомонтируется CD-ROM (после перехода на libata и изменения имени устройства)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Andr_Pim
ОС: Fedora Core 5

Не автомонтируется CD-ROM

Сообщение Andr_Pim »

Добрый день, знатоки!

Помогите разобраться, пожалуйста!
В Линуксе я почти новичок, так что прошу прощения, если вопрос дурацкий, хотя я поиском ответа не нашел... :(

Описываю ситуацию.

Имеется ноутбук с установленной Fedora Core 5. В нем есть DVD-привод. После установки он был найден как /dev/hdc и вполне себе работал... При вставке диска, Федора его автоматически монтировала в /media и всплывало окошко-приглашение... (использую KDE).
Но, "лучшее - враг хорошего"! Апгрейднул K3B и новая версия радостно сообщила мне, что у привода не включен режим DMA, поэтому работает он медленно, и что, мол, лучше бы включить его с помощью hdparm -d1 /dev/hdc. Тут я сразу вспомнил, что, да - диски писались медленно да и музыка с сидюка играет с заиканием.... Пришла пора это исправить...
Но, hdparm -d1 /dev/hdc возвращает ошибку.... Покопав интернет по поводу этой ошибки, нашел решение - дописать в строку параметров ядра следующее: libata.atapi_enabled=1 combined_mode=libata и разрешить libata контролировать мой CDROM.
Ага - записал, перегрузился... И теперь при вставлении диска в привод автомонтирования не происходит... CDROM появляется в /dev как scd0 и если смонтировать его руками, все нормально... (Кстати и K3B не ругается на скорость и MP3 играет резвенько) Но хочется автомонтирования. Как я понял, этим должен заниматься HAL, но копание в его настройках (usr/share/hal/fdi) ни к чему не привело... руки кривые и ума не хватает.... :wacko:

Ядро - 2.6.20. Ссылки типа сdrom, dvd и.т.д в /dev появляются и ведут на scd0. Флэшки продолжают автомонтироваться нормально. Какая еще доп информация необходима?
Спасибо сказали: