Переход на Linux

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

MichelMak
ОС: Mandriva

Переход на Linux

Сообщение MichelMak »

Хочу перевести маленький офис полностью на линукс.
Хотел бы услышать советы с чего начать и с какими "подводными камнями" можно столкнуться?
В настоящий момент используется вин-программы 1С и клиент-банк, есть им замена или возможность работы с ними в линукс?
Спасибо.
С уважением,
Michel
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Переход на Linux

Сообщение arkhnchul »

с 1С вроде wine@etersoft работает...
а главный камень имхо - непонимание сотрудниками системы. И, собственно, работа 1С.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Эти вопросы обсуждаются на данном форуме в нескольких темах.
Найдите текущую тему, там уже много ответов и различных мнений.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

предложение тривиальное. поставить всем что-нибудь типа ubuntu, с одного диска, далее покупаем wine - сетевую версию у Etersoft, покупаем 1с, устанавливем всё это и работаем.
вопросы "вареза" обсуждать не могу.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

MichelMak писал(а):
11.04.2007 08:46
...1С и клиент-банк...

Клиент-банк чей? Некоторые клиент-банки (например, НБД-Банк) используют внедрение в протокол TCP/IP для каких-то своих нужд. Так что я думаю, что с 1С запустить будет гораздо проще, так как решений и советов по нему больше.
Но это можно решить иначе. Купить 1 M$Win на машину, на которой будут крутиться все программы, которые пока невозможно пускать под Linux (естественно, 1С запустить на Linux-машинах _нужно_).
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
wi:
Статус: wi love linux
ОС: Open SuSE 11.0

Сообщение wi: »

[IMHO]
Я тоже как-то сталкнулся с такой мыслью и хотел бы поинтересоваться, насколько оправдан переход на Linux, если офис сидит на Win-программах => получается полная эмуляция Windows, а зачем тогда?

Думаю, в кривых руках Linux вылетит быстрее, чем Windows (я сам с такими начинал, думаю, как и многие), несмотря на быстрое восстановление системы при сбое, в то время как Win приходится простоянн переставлять, но все же...
Юзеры затаскают с вопросами: ни моего компа, ни моих документов, дисков нет, монтирвать они не будут, а автоматом не всегда работатет, пасьянса косынки нет (тоже эмулировать? :) и т.д.

Не проще ли все же раз в неделю чистить Win?
[IMHO]
%s
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Не проще ли все же раз в неделю чистить Win?

Да винда и без чистки раз в неделю годами работает. Убей у юзеров права админа и опытного пользователя, оставь только права пользователя. И будет счастье тебе. А хочешь линуха, так начни со схемы сервер терминалов на винде, клиенты на линухе. Потом двигайся дальше без ущерба работы офиса методом постепенного вытеснения решения задач средствами винды средствами линукса.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

MichelMak писал(а):
11.04.2007 08:46
Хочу перевести маленький офис полностью на линукс.

Насколько маленький?

bugel писал(а):
11.04.2007 16:45
А хочешь линуха, так начни со схемы сервер терминалов на винде, клиенты на линухе.

А сколько будет стоить серверная версия WIN плюс терминальные и обычные лицензии, считали?
Я это к тому, что надо брать калькулятор и считать. Если три-четыре компьютера то выгодней, по деньгам, WinHome+OpenOffice. Если компов много то Линукс.
Настраивать придется как в Windows так и в Линукс.
Что касается пользователей, у меня женщины работают в 1С, так им все равно Линукс это или Виндовс. Знают как включить компьютер, как выключить и как запустить 1С.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

пасьянса косынки нет

есть)))
Losing is fun!
Спасибо сказали:
MichelMak

Сообщение MichelMak »

В офисе 10 машин.
Думаю, что debian в качестве сервера.
У сотрудников asplinux + ООо + 1С (с wine)+ Clamv.
Нормально?
По следам последних событий борьбы с пиратством, для сотрудников на каждый комп. нужно покупать или достаточно 1 каробочной версии? Соответственно 1с и wine - будут закуплены как сетевые.
С уважением,
Michel
Спасибо сказали:
bvlad
ОС: Suse

Сообщение bvlad »

Тогда Линукс. Наберитесь терпения и все получится.
Debian, Suse ... - что лучше знаешь то и ставь.
По вопросу лицензионности Линукс смотри тему в новостном разделе, однозначного ответа нет.
Спасибо сказали:
MichelMak

Сообщение MichelMak »

bvlad писал(а):
12.04.2007 09:26
Тогда Линукс. Наберитесь терпения и все получится.
Debian, Suse ... - что лучше знаешь то и ставь.

Иду на курсы, а потом есть у кого спросить, провайдер на нем сидит.

bvlad писал(а):
12.04.2007 09:26
По вопросу лицензионности Линукс смотри тему в новостном разделе, однозначного ответа нет.

Это точно, однозначного нет ответа, но хочется подстраховаться.
С уважением,
Michel
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

MichelMak писал(а):
12.04.2007 08:16
В офисе 10 машин.
Думаю, что debian в качестве сервера.
У сотрудников asplinux + ООо + 1С (с wine)+ Clamv.
Нормально?
По следам последних событий борьбы с пиратством, для сотрудников на каждый комп. нужно покупать или достаточно 1 каробочной версии? Соответственно 1с и wine - будут закуплены как сетевые.

Уже неожнократно повторялось, что коробочные коммерческие продукты можно устанавливать только на одно рабочее место.
Для тиражирования придётся брать свободно распространяемые версии.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Смотри сам, поговори с руководством. Экономия денег не должна быть самоцелью, может привести к полной или частичной остановке офиса. С вайном я бы не стал торопится вообще, у 1С и под виндой чудес хватает.
В общем бери калькулятор и считай, что выгоднее. Сервер терминалов - всё будет работать точно, но экономия только на клиентах. Но экономия не только в софте, но и по железу при использовании тонких клиентов. Хомяки на рабочих станциях, файловый сервер под базы 1С. Экономия на сервере. Но могут быть грабли с самбой и 1С. Ну или вайн и всё остальное на линухе. Дёщево, но не предсказуемого. Если офис может стоять день-два, а ты работать ночами и выходными - это твой вариант.
С уважением, bugel
Спасибо сказали: