Linux на флешке (Кто-нить юзал?)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

sergius

Linux на флешке

Сообщение sergius »

Кто юзал FlashLinux (может есть еще какой-нить)?
Устанавливается на usb-брелок.
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Re: Linux на флешке

Сообщение flook »

Я где-то с неделю промучался. LILO доходил до стадии "li" и все...
Про Grub я тогда еще не знал, но вот он может и смогет его загрузить.
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Вот этот вот? (скрины)
Самому интересно... :) Еще не качал.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

Мм! А я тогда пытался... redhat чтоли запустить... :(
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Ну ладно - будем качать и ставить. ;)
Если до меня это никто не сделает из (или еще не сделал), то обязательно расскажу.

ЗЫ: Идея-то не плохая, ведь liveCD не всегда с собой, а флешка постоянно в кармане валяется.
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Свежая версия вышла: changelog
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Ну вот и настал тот день, когда дошли руки и ноги до сабжа! :new_wink_3:
Скачал flashlinux-0.3.2.
Почитал, как ставить - ПОСТАВИЛ.
Гружусь с usb - всё ок, вижу, что мои железки правильно определились. Далее грузится X. Опа - монитор выпадает в nosignal. Хорошо, что горячее переключение видеорежимов работает (нажимаю ctrl+alt+minus) - появляется изображение больше чем 1024х768, уже не помню какое там было разрешение. Правда не для моего моника (у меня TFT 15 дюймов 1024х768 и экран двигался при помощи мышки :new_biggrin: ). Мне показалось, что по умолчанию грузятся установки для 19 дюймовых моников. Ну да ладно. Это поправимо. Пишу root и вхожу в Gnome. Грузиться все достаточно быстро, я думал тормоза будут (зависит от флешки, у меня хорошая). Полазив по настройкам я понял, что русского вообще нет! (Может быть есть русский у этого же линукса, выложенного на ftp.linuxcenter.ru). Далее я решил разобраться с настройкам видео. Оба!!! нет "vi", это первый дистриб в котором я не встретил "vi". Ну ладно пишу "mc" - нет такого! Нет "emacs". Чем конфиги править? Это конечно тоже поправимо, но я к такому не привык. Правда может быть там есть что-то, типа "joe". Но это по-моему не серьезно. В общем софта мало (А что вы хотели на 190 Мегов), но основной есть. Зато звук, сетевуха и т.п. как говориться "работает из коробки" :new_biggrin:
Ну я и решил, что потом все настрою, посмотрю файлы русификации и т.п. Перезагружаюсь, вынимаю флешку - И ПИЗ@#Ц! Дело в том, что у меня 2 компа (на одном Debian, на другом AltLinux), все это я вытворял на 2 компе. У меня перестал грузиться Alt. Kernel panic: unable to mount root fs on xx:xx. Я в шоке! 4 часа разбирался (из них 3.5 матерился :new_biggrin: )! Сразу побежал на 1 комп и в инет. Ничего полезного не нашел. Решил сам му@охаться. В конце концов, обматерив всех на свете, я разобрался в чем трабла (без мата у меня, наверно, не получилось бы :new_wink_3: ). В общем, прежде чем ставить flashlinux необходимо эту флешку перевести на файловую систему linux (ID=83). Я решил, что половину флешки сделаю linux, а другую половину FAT16. Чтоб и линукс был и в винде видно было. Я так и сделал. Установил линукс. Но видимо из-за кривости моих рук и непонимании некоторых команд, которые я писал у меня случилось следующее:
До установки было так:
hda6 /
hda7 swap
hda8 /home
После установки fleshlinux'а стало так:
hda7 /
hda8 swap
hda6 /home
Вот он и не мог найти мой корневой раздел. Я в шоке! :new_megalol:
Ну проблема исчерпана. А fleshlinux - вещь хорошая, несмотря ни на что, надо добавить уже самому туда больше программ (позаботиться о свободном месте заранее) и все будет пучком. Завтра скачаю с linuxcentra и опять буду ставить, только теперь внимательнее :new_smile:
Кста, чуть не забыл! В винде она у меня так и не увиделась! Увиделась первая половина с линуксом, как неотформатированный раздел, а второй нифига. Может кто-то знает как сделать видимой и там, и там. Может вначале диска сделать FAT, а потом linux?
ИТОГИ: ИМХО, до knoppix еще далеко, но лично для меня, выгоднее этот вариант. :new_cool:
Спасибо сказали:
Driver

Сообщение Driver »

Можно BLin-2.0 (2.0.1) попробывать, на их сайте что-то было. У меня "флешки" нет, по-этому статью просмотрел бегло, не вникая в подробности.
"Ubuntu" - древнее африканское слово, означающее " (человечество) гуманность к другим ". Ubuntu также означает: " я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся ".
Спасибо сказали:
Avalon

Сообщение Avalon »

Для того чтобы грузиться с флешки, надо чтобы мать поддерживала загрузку с нее?
Avalon добавил в 01.01.2005 19:47
Для sergius:

Как происходит запус лина? С Виндовса или с бута, начальной загрузки?
Mandrake Linux 10.1
Ждемс Mandriva Linux 2006
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

(Avalon @ Суббота, 01 Января 2005, 20:47) писал(а):Для того чтобы грузиться с флешки, надо чтобы мать поддерживала загрузку с нее?
Avalon добавил в 01.01.2005 19:47
Для sergius:

Как происходит запус лина? С Виндовса или с бута, начальной загрузки?

Чтоб грузиться надо поддержку в биосе (приоритет загрузки). Может называться как съемное утройство, внешний жесткий usb диск и т.п. Если ничего подобного нет - попробуй обновить биос, может появится.

А запуск происходит как у взрослых! Про мастдай забудь! Точно также разбиваешь флешку, как любой хард, только будь внимательнее с командами. Там даже выбор - куда тебе удобнее загрузочный сектор поставить (т.е. опять как тебе удобнее, хоть на свой хард поставь, хоть на флешку).

Вообще мне интересно, можно ли таким же образом knoppix залить?
Спасибо сказали:
MrZ

Сообщение MrZ »

NetBSD вообще с неимоверной легкостью работает с флэши.
У нас несколько microPC крутятся под NetBSD с флэшами в качестве винтов :)
FreeBSD 5.4
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(sergius @ Воскресенье, 02 Января 2005, 0:18) писал(а):Точно также разбиваешь флешку, как любой хард,

Возникает резонный вопрос - и долго ли проживет флэшка, разбитая как обычный хард - с каталогами типа /tmp, /var, а то и со свопом?
Имхо, на флэшке можно держать только read-only части файловой системы
Спасибо сказали:
Holy Joly Sergik

Сообщение Holy Joly Sergik »

2alv
Так можно /tmp и /var в оперативку запихать, если позволяет конечно...
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Спасибо сказали:
hoeo9

Сообщение hoeo9 »

А puppi линукс кто-нибудь пробовал USB версию? у меня от него CD 60 мб варианта остались хорошие впечатления, kстати в СД есть такая интересная вещь пишеш на рв образ, а потом все настройки сохраняеш на рв на тот же самый диск :)
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Gentooth тоже можно с флешки грузить
Спасибо сказали:
MadProf

Сообщение MadProf »

Slax замечательно работает с флешки.
Спасибо сказали:
призрак коммунизма
ОС: ASP11

Сообщение призрак коммунизма »

Уважаемые! а возможна установка и дальнейшее использование РЕД Хатовых Дистров?

таких как ASP или MyLinux! <_<
оставь след
Сумма собраная для файловой помойки:11euro.
Счет: RU768152062
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

sergius писал(а):
29.12.2004 23:12
Ну вот и настал тот день, когда дошли руки и ноги до сабжа! :new_wink_3:
Скачал flashlinux-0.3.2.
Почитал, как ставить - ПОСТАВИЛ.
Гружусь с usb - всё ок, вижу, что мои железки правильно определились. Далее грузится X. Опа - монитор выпадает в nosignal. Хорошо, что горячее переключение видеорежимов работает (нажимаю ctrl+alt+minus) - появляется изображение больше чем 1024х768, уже не помню какое там было разрешение. Правда не для моего моника (у меня TFT 15 дюймов 1024х768 и экран двигался при помощи мышки :new_biggrin: ). Мне показалось, что по умолчанию грузятся установки для 19 дюймовых моников. Ну да ладно. Это поправимо. :new_cool:

такая фигня с монитором у меня была с мандраком liveCD у меня 17 дюймов! мандрак сказал что монитор не поддерживается им и послал всех на...........
хотя у друга все было ок!
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
gm2k
ОС: MacOS X 10.4.10

Сообщение gm2k »

А можно ли на флешку поставить полноценный дистрибутив (gentoo, к примеру), как на жесткий диск? И если надо - втыкать и загружаться с нее? Там поставить hotplug, ядро скомпилировать с необходимыми модулями, чтобы оборудования по максимум поддерживало и пр.
2:5030/1080.133
Больше трех лет интересующийся новичок. :-)
Спасибо сказали:
muhas
Статус: ленивый арчевод
ОС: Archlinux i686 Current

Сообщение muhas »

2gm2k, Можно-то оно можно если постораться, только у флешек цикл записи перезеписи невелик (а временные файлы, логи и т.п. могут привести флешку в негодность довольно быстро), так что flashlinux, dsl или slax (ну или с другими поизврощаться) можно и knoppix впихнуть :rolleyes:
Только толку от этого мало...
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Frenzy, вот документация как зафигачить на flash.
http://www.frenzy.org.ua/ru/doc/v03/install2flash.shtml
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали: