Linux на флешке (Кто-нить юзал?)
Модератор: Модераторы разделов
-
-
- Статус: Просто flook
Re: Linux на флешке
Я где-то с неделю промучался. LILO доходил до стадии "li" и все...
Про Grub я тогда еще не знал, но вот он может и смогет его загрузить.
Про Grub я тогда еще не знал, но вот он может и смогет его загрузить.
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- Статус: Просто flook
Мм! А я тогда пытался... redhat чтоли запустить... 

В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
-
Ну ладно - будем качать и ставить.
Если до меня это никто не сделает из (или еще не сделал), то обязательно расскажу.
ЗЫ: Идея-то не плохая, ведь liveCD не всегда с собой, а флешка постоянно в кармане валяется.

Если до меня это никто не сделает из (или еще не сделал), то обязательно расскажу.
ЗЫ: Идея-то не плохая, ведь liveCD не всегда с собой, а флешка постоянно в кармане валяется.
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
-
Ну вот и настал тот день, когда дошли руки и ноги до сабжа! :new_wink_3:
Скачал flashlinux-0.3.2.
Почитал, как ставить - ПОСТАВИЛ.
Гружусь с usb - всё ок, вижу, что мои железки правильно определились. Далее грузится X. Опа - монитор выпадает в nosignal. Хорошо, что горячее переключение видеорежимов работает (нажимаю ctrl+alt+minus) - появляется изображение больше чем 1024х768, уже не помню какое там было разрешение. Правда не для моего моника (у меня TFT 15 дюймов 1024х768 и экран двигался при помощи мышки :new_biggrin: ). Мне показалось, что по умолчанию грузятся установки для 19 дюймовых моников. Ну да ладно. Это поправимо. Пишу root и вхожу в Gnome. Грузиться все достаточно быстро, я думал тормоза будут (зависит от флешки, у меня хорошая). Полазив по настройкам я понял, что русского вообще нет! (Может быть есть русский у этого же линукса, выложенного на ftp.linuxcenter.ru). Далее я решил разобраться с настройкам видео. Оба!!! нет "vi", это первый дистриб в котором я не встретил "vi". Ну ладно пишу "mc" - нет такого! Нет "emacs". Чем конфиги править? Это конечно тоже поправимо, но я к такому не привык. Правда может быть там есть что-то, типа "joe". Но это по-моему не серьезно. В общем софта мало (А что вы хотели на 190 Мегов), но основной есть. Зато звук, сетевуха и т.п. как говориться "работает из коробки" :new_biggrin:
Ну я и решил, что потом все настрою, посмотрю файлы русификации и т.п. Перезагружаюсь, вынимаю флешку - И ПИЗ@#Ц! Дело в том, что у меня 2 компа (на одном Debian, на другом AltLinux), все это я вытворял на 2 компе. У меня перестал грузиться Alt. Kernel panic: unable to mount root fs on xx:xx. Я в шоке! 4 часа разбирался (из них 3.5 матерился :new_biggrin: )! Сразу побежал на 1 комп и в инет. Ничего полезного не нашел. Решил сам му@охаться. В конце концов, обматерив всех на свете, я разобрался в чем трабла (без мата у меня, наверно, не получилось бы :new_wink_3: ). В общем, прежде чем ставить flashlinux необходимо эту флешку перевести на файловую систему linux (ID=83). Я решил, что половину флешки сделаю linux, а другую половину FAT16. Чтоб и линукс был и в винде видно было. Я так и сделал. Установил линукс. Но видимо из-за кривости моих рук и непонимании некоторых команд, которые я писал у меня случилось следующее:
До установки было так:
hda6 /
hda7 swap
hda8 /home
После установки fleshlinux'а стало так:
hda7 /
hda8 swap
hda6 /home
Вот он и не мог найти мой корневой раздел. Я в шоке! :new_megalol:
Ну проблема исчерпана. А fleshlinux - вещь хорошая, несмотря ни на что, надо добавить уже самому туда больше программ (позаботиться о свободном месте заранее) и все будет пучком. Завтра скачаю с linuxcentra и опять буду ставить, только теперь внимательнее :new_smile:
Кста, чуть не забыл! В винде она у меня так и не увиделась! Увиделась первая половина с линуксом, как неотформатированный раздел, а второй нифига. Может кто-то знает как сделать видимой и там, и там. Может вначале диска сделать FAT, а потом linux?
ИТОГИ: ИМХО, до knoppix еще далеко, но лично для меня, выгоднее этот вариант. :new_cool:
Скачал flashlinux-0.3.2.
Гружусь с usb - всё ок, вижу, что мои железки правильно определились. Далее грузится X. Опа - монитор выпадает в nosignal. Хорошо, что горячее переключение видеорежимов работает (нажимаю ctrl+alt+minus) - появляется изображение больше чем 1024х768, уже не помню какое там было разрешение. Правда не для моего моника (у меня TFT 15 дюймов 1024х768 и экран двигался при помощи мышки :new_biggrin: ). Мне показалось, что по умолчанию грузятся установки для 19 дюймовых моников. Ну да ладно. Это поправимо. Пишу root и вхожу в Gnome. Грузиться все достаточно быстро, я думал тормоза будут (зависит от флешки, у меня хорошая). Полазив по настройкам я понял, что русского вообще нет! (Может быть есть русский у этого же линукса, выложенного на ftp.linuxcenter.ru). Далее я решил разобраться с настройкам видео. Оба!!! нет "vi", это первый дистриб в котором я не встретил "vi". Ну ладно пишу "mc" - нет такого! Нет "emacs". Чем конфиги править? Это конечно тоже поправимо, но я к такому не привык. Правда может быть там есть что-то, типа "joe". Но это по-моему не серьезно. В общем софта мало (А что вы хотели на 190 Мегов), но основной есть. Зато звук, сетевуха и т.п. как говориться "работает из коробки" :new_biggrin:
Ну я и решил, что потом все настрою, посмотрю файлы русификации и т.п. Перезагружаюсь, вынимаю флешку - И ПИЗ@#Ц! Дело в том, что у меня 2 компа (на одном Debian, на другом AltLinux), все это я вытворял на 2 компе. У меня перестал грузиться Alt. Kernel panic: unable to mount root fs on xx:xx. Я в шоке! 4 часа разбирался (из них 3.5 матерился :new_biggrin: )! Сразу побежал на 1 комп и в инет. Ничего полезного не нашел. Решил сам му@охаться. В конце концов, обматерив всех на свете, я разобрался в чем трабла (без мата у меня, наверно, не получилось бы :new_wink_3: ). В общем, прежде чем ставить flashlinux необходимо эту флешку перевести на файловую систему linux (ID=83). Я решил, что половину флешки сделаю linux, а другую половину FAT16. Чтоб и линукс был и в винде видно было. Я так и сделал. Установил линукс. Но видимо из-за кривости моих рук и непонимании некоторых команд, которые я писал у меня случилось следующее:
До установки было так:
hda6 /
hda7 swap
hda8 /home
После установки fleshlinux'а стало так:
hda7 /
hda8 swap
hda6 /home
Вот он и не мог найти мой корневой раздел. Я в шоке! :new_megalol:
Ну проблема исчерпана. А fleshlinux - вещь хорошая, несмотря ни на что, надо добавить уже самому туда больше программ (позаботиться о свободном месте заранее) и все будет пучком. Завтра скачаю с linuxcentra и опять буду ставить, только теперь внимательнее :new_smile:
Кста, чуть не забыл! В винде она у меня так и не увиделась! Увиделась первая половина с линуксом, как неотформатированный раздел, а второй нифига. Может кто-то знает как сделать видимой и там, и там. Может вначале диска сделать FAT, а потом linux?
ИТОГИ: ИМХО, до knoppix еще далеко, но лично для меня, выгоднее этот вариант. :new_cool:
-
Можно BLin-2.0 (2.0.1) попробывать, на их сайте что-то было. У меня "флешки" нет, по-этому статью просмотрел бегло, не вникая в подробности.
"Ubuntu" - древнее африканское слово, означающее " (человечество) гуманность к другим ". Ubuntu также означает: " я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся ".
-
Для того чтобы грузиться с флешки, надо чтобы мать поддерживала загрузку с нее?
Avalon добавил в 01.01.2005 19:47
Для sergius:
Как происходит запус лина? С Виндовса или с бута, начальной загрузки?
Для sergius:
Mandrake Linux 10.1
Ждемс Mandriva Linux 2006
Ждемс Mandriva Linux 2006
-
(Avalon @ Суббота, 01 Января 2005, 20:47) писал(а):Для того чтобы грузиться с флешки, надо чтобы мать поддерживала загрузку с нее?
Для sergius:
Чтоб грузиться надо поддержку в биосе (приоритет загрузки). Может называться как съемное утройство, внешний жесткий usb диск и т.п. Если ничего подобного нет - попробуй обновить биос, может появится.
А запуск происходит как у взрослых! Про мастдай забудь! Точно также разбиваешь флешку, как любой хард, только будь внимательнее с командами. Там даже выбор - куда тебе удобнее загрузочный сектор поставить (т.е. опять как тебе удобнее, хоть на свой хард поставь, хоть на флешку).
Вообще мне интересно, можно ли таким же образом knoppix залить?
-
NetBSD вообще с неимоверной легкостью работает с флэши.
У нас несколько microPC крутятся под NetBSD с флэшами в качестве винтов
У нас несколько microPC крутятся под NetBSD с флэшами в качестве винтов

FreeBSD 5.4
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(sergius @ Воскресенье, 02 Января 2005, 0:18) писал(а):Точно также разбиваешь флешку, как любой хард,
Возникает резонный вопрос - и долго ли проживет флэшка, разбитая как обычный хард - с каталогами типа /tmp, /var, а то и со свопом?
Имхо, на флэшке можно держать только read-only части файловой системы
-
2alv
Так можно /tmp и /var в оперативку запихать, если позволяет конечно...
Так можно /tmp и /var в оперативку запихать, если позволяет конечно...
FreeBSD 6.0 - RELEASE + Windows XP + Mandrake 10.1 on Cel 2400
Windows 2000 on Cel 633
Windows 2000 on Cel 633
-
А puppi линукс кто-нибудь пробовал USB версию? у меня от него CD 60 мб варианта остались хорошие впечатления, kстати в СД есть такая интересная вещь пишеш на рв образ, а потом все настройки сохраняеш на рв на тот же самый диск 

-
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
-
- ОС: ASP11
Уважаемые! а возможна установка и дальнейшее использование РЕД Хатовых Дистров?
таких как ASP или MyLinux! <_<
таких как ASP или MyLinux! <_<
-
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
sergius писал(а): ↑29.12.2004 23:12Ну вот и настал тот день, когда дошли руки и ноги до сабжа! :new_wink_3:
Скачал flashlinux-0.3.2.
Гружусь с usb - всё ок, вижу, что мои железки правильно определились. Далее грузится X. Опа - монитор выпадает в nosignal. Хорошо, что горячее переключение видеорежимов работает (нажимаю ctrl+alt+minus) - появляется изображение больше чем 1024х768, уже не помню какое там было разрешение. Правда не для моего моника (у меня TFT 15 дюймов 1024х768 и экран двигался при помощи мышки :new_biggrin: ). Мне показалось, что по умолчанию грузятся установки для 19 дюймовых моников. Ну да ладно. Это поправимо. :new_cool:
такая фигня с монитором у меня была с мандраком liveCD у меня 17 дюймов! мандрак сказал что монитор не поддерживается им и послал всех на...........
хотя у друга все было ок!
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
- ОС: MacOS X 10.4.10
А можно ли на флешку поставить полноценный дистрибутив (gentoo, к примеру), как на жесткий диск? И если надо - втыкать и загружаться с нее? Там поставить hotplug, ядро скомпилировать с необходимыми модулями, чтобы оборудования по максимум поддерживало и пр.
2:5030/1080.133
Больше трех лет интересующийся новичок. :-)
Больше трех лет интересующийся новичок. :-)
-
- Статус: ленивый арчевод
- ОС: Archlinux i686 Current
2gm2k, Можно-то оно можно если постораться, только у флешек цикл записи перезеписи невелик (а временные файлы, логи и т.п. могут привести флешку в негодность довольно быстро), так что flashlinux, dsl или slax (ну или с другими поизврощаться) можно и knoppix впихнуть
Только толку от этого мало...

Только толку от этого мало...
Реальность многогранна поэтому не может быть той правдой, которая «всего одна».
-
- Статус: *BSD admin ;)
- ОС: *BSD =)
Frenzy, вот документация как зафигачить на flash.
http://www.frenzy.org.ua/ru/doc/v03/install2flash.shtml
http://www.frenzy.org.ua/ru/doc/v03/install2flash.shtml
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
FreeBSD 5.5-stable