Снять образ Iso с музыкального диска (возможно ли ?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: irc bot
Снять образ Iso с музыкального диска
Как можно снять образ iso с музыкального диска ?
-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Re: Снять образ Iso с музыкального диска
Наверное также как и с немузыкального, только зачем?
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
А почемуже нальзя? снимаеш как с обычного диска.
-
- Статус: irc bot
(Bolverk @ Четверг, 02 Декабря 2004, 0:11) писал(а):Наверное также как и с немузыкального, только зачем?
хочется

Nika добавил в 01.12.2004 23:17
(serg_sk @ Четверг, 02 Декабря 2004, 0:12) писал(а):А почемуже нальзя? снимаеш как с обычного диска.
неа, нифига не получается, пишет что не может его прочитать
dd if=/dev/cdrom of=cd.iso
dd: reading `/dev/cdrom': Input/output error
0+0 records in
0+0 records out
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Дело в том, что музыкальный диск по своей внутренней структуре (файловой системе, если хотите - хотя это не совсем то...) мало похож на обычный дата-сд. Каждый трек - новая дорожка, примерно как в мультисессионном сд. Но дело не в этом -- обычно первые блоки музиксд подло забиты нулями. Снять дамп такого диска можно при помощи X-CD-Roast, причем можно и по одной дорожке, и целиком. Потом можно эти дорожки поменять местами
.
А если ты будешь слушать это на ПыКа, то рекомендую сжать в формат APE: в этом формате для стандартного wave применяются лишь математические алгоритмы компрессии (вроде тех, что в архиваторах), при этом частоты не режутся, как в мп3, огг, вма (последнему - фтопку!), и все сохраняется в лучшем виде :thumbsup: .

А если ты будешь слушать это на ПыКа, то рекомендую сжать в формат APE: в этом формате для стандартного wave применяются лишь математические алгоритмы компрессии (вроде тех, что в архиваторах), при этом частоты не режутся, как в мп3, огг, вма (последнему - фтопку!), и все сохраняется в лучшем виде :thumbsup: .
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
ape не стоит. Лучше FLAC.
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
- ОС: Zenwalk Linux 2.6
XFCE 4.3.90, KDE 3.5.1
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Можно заграбить в wav и записать как обычный CD. Если же нужна именно копия аудио-CD - такая опция есть в cdrdao cdparanoia (и кажется в обычном cdrtools тоже).
-
(StraNNicK @ Четверг, 02 Декабря 2004, 12:49) писал(а):ape не стоит. Лучше FLAC.
чем лучше?
Как всякое несовершенное существо я могу ошибаться. Простите меня.
jabberId = foldl (flip (:)) [] "ur.rebbaj@43sugob"
-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
(bogus @ Четверг, 02 Декабря 2004, 14:42) писал(а):чем лучше?
Буквой "F" в названии, по ссылке это можно почитать. Я вообще больше не связываюсь с проприетарными форматами файлов.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
ape - это, насколько я понял, Monkey's audio
и это свободный (free) формат. С открытыми исходниками.
Мне память подсказывает, что он обгонял FLAC по степени и скорости сжатия.
Вот я и спросил: чем FLAC лучше...
-
(bogus @ Четверг, 02 Декабря 2004, 17:44) писал(а):ape - это, насколько я понял, Monkey's audio
Немного обгоняет. Но он сам по себе несвободный, хотя свободные средства компрессии/декомпресии есть.
-
(avp @ Четверг, 02 Декабря 2004, 19:13) писал(а):Немного обгоняет. Но он сам по себе несвободный, хотя свободные средства компрессии/декомпресии есть.
Угу, как в истории с mp3. Сначала всё было на халяву, а потом с производителей компрессоров стали просить весьма нехилые деньги, после чего свободных компрессоров и не осталось почти.
In RMS we trust.
-
Кстати, кто-нибудь использует формат MusePack?
-
- Бывший модератор
Я, хорошо подумав, из lossy форматов выбрал .m4a
А насчет ape - официальной поддержки неWindows платформ НЕТ. Точка.
А насчет ape - официальной поддержки неWindows платформ НЕТ. Точка.
-
Странно, мне казалось, что m4a как раз целиком закрытый и всячески запатентованный формат. Во всяком случае, мне не удалось найти подтверждений его открытости... А каким кодером жать?
Если ты (ничего, что на "ты"?) уже крепко думал про lossy форматы, может поделишься своими рассуждениями?
Если ты (ничего, что на "ты"?) уже крепко думал про lossy форматы, может поделишься своими рассуждениями?
-
- Бывший модератор
Закрытый - да, запатентованный - да. Но есть проект FAAC - позволяет жать в m4a (там же декодер. В т.ч. и для xmms). Под windows и Mac'ом не извращаюсь, а пользую iTunes... 
Собственно рассуждения просты и незамысловаты. mp3 - это от безысходности. Ни верхов, ни низов (да, да я знаю про LAME). mp3pro - ммм... не стал связываться. ogg - безбожно рулит на низких битрейтах, но для высоких просто не предназначен. Был отдельный форк, но а) неофициальный б) уже год, как не поддерживается. MusePack - всем хорош, но опять же - не развивается. m4a - на мои среднеаудиофильские уши весьма и весьма хорош. При сопоставимом размере файла качество с mp3 не сравнимо (поэтому я его использую при покупке музыки в allofmp3.com). Кодер/декодер есть. Что еще надо?
Собственно всё.

Собственно рассуждения просты и незамысловаты. mp3 - это от безысходности. Ни верхов, ни низов (да, да я знаю про LAME). mp3pro - ммм... не стал связываться. ogg - безбожно рулит на низких битрейтах, но для высоких просто не предназначен. Был отдельный форк, но а) неофициальный б) уже год, как не поддерживается. MusePack - всем хорош, но опять же - не развивается. m4a - на мои среднеаудиофильские уши весьма и весьма хорош. При сопоставимом размере файла качество с mp3 не сравнимо (поэтому я его использую при покупке музыки в allofmp3.com). Кодер/декодер есть. Что еще надо?

-
m4a вроде как основан на MPEG-4, так что и должен обеспечивать высокове качество при относительно низких битрейтах. Формат на слух очень хорош, хотя классику я не пробовал.
In RMS we trust.
-
Хорош то хорош, но я все же не понял про лицензию... Владелец формата - Apple? И на каких условиях они позволяют существовать этому самому faac?
-
- Бывший модератор
Стандарт MPEG-4 AAC
Стандарт MPEG-4 AAC является частью стандарта MPEG-4. MPEG-4 описывает способы объектно-ориентированного представления мультимедиа данных. Стандарт оперирует объектами, организует из них иерархии, классы и прочее, выстраивает сцены и управляет их передачей. В качестве средств компрессии аудио в MPEG-4 используется целый комплекс нескольких стандартов аудио кодирования: улучшенный алгоритм MPEG-2 AAC, алгоритм TwinVQ, а также алгоритмы кодирования речи HVXC (Harmonic Vector eXcitation Coding) и CELP (Code Excited Linear Predictive). Кроме того, MPEG-4 имеет множество механизмов обеспечения масштабируемости. Однако в целом, стандарт MPEG-4 AAC (http://faac.sourceforge.net/wiki/index.php?page=AAC), предусматривающий правила и алгоритмы кодирования аудио, является продолжением MPEG-2 AAC. MPEG-4 AAC стандартизует следующие типы объектов (именно так называются профили в MPEG-4 AAC):
MPEG-4 AAC LC (Low Complexity)
MPEG-4 AAC Main
MPEG-4 AAC SSR (Scalable Sampling Rate)
MPEG-4 AAC LTP (Long Term Prediction)
MPEG-4 Version 2
MPEG-4 Version 3 (включая HE-AAC)
Как видно, первые три позаимствованы у MPEG-2 AAC, четвертый же является новшеством. LTP основан на методах предсказания сигнала и является более сложным алгоритмом, нежели остальные. Version 2 - это пакет стандартов, расширяющих некоторые механизмы кодирования стандарта MPEG-4. Version 3 - это еще одно расширение стандарта MPEG-4. Основным нововведением в стандарт MPEG-4, введенным Version 3, является стандартизация (в мая 2003) алгоритма HE-AAC (High Efficiency AAC), известного также под именем aacPlus.
Расширение AAC - aacPlus был анонсирован компанией Coding Tech. 9 октября 2002 года. aacPlus основан на использовании технологии SBR (Spectral Band Replication). Технология SBR предназначена для передачи верхнего частотного диапазона. Идея технологии и ее предпосылки таковы. Дело в том, что кодеки, использующие психоакустическую модель, как показывает практика, имеют один общий недостаток: все они работают качественно до битрейта 112-128 Кбит/с. На более низких битрейтах начинаются различные проблемы (явно выраженная порча звучания), которые заставляют разработчиков кодеков обрезать передаваемый частотный диапазон. Технология SBR дополняет использование психоакустических моделей. Ее идея заключается в следующем: в файле передается (кодируется) чуть более узкий диапазон частот, чем обычно (без верхних частот, >10 кГц), а верхние частоты воссоздаются (восстанавливаются) уже самим декодером на основе информации о более низких частотных составляющих, а также на основе сохраненной в файле информации об интенсивности составляющих в верхней полосе частот.
Достаточно? Кстати - неплохая ссылка по теме...
Стандарт MPEG-4 AAC является частью стандарта MPEG-4. MPEG-4 описывает способы объектно-ориентированного представления мультимедиа данных. Стандарт оперирует объектами, организует из них иерархии, классы и прочее, выстраивает сцены и управляет их передачей. В качестве средств компрессии аудио в MPEG-4 используется целый комплекс нескольких стандартов аудио кодирования: улучшенный алгоритм MPEG-2 AAC, алгоритм TwinVQ, а также алгоритмы кодирования речи HVXC (Harmonic Vector eXcitation Coding) и CELP (Code Excited Linear Predictive). Кроме того, MPEG-4 имеет множество механизмов обеспечения масштабируемости. Однако в целом, стандарт MPEG-4 AAC (http://faac.sourceforge.net/wiki/index.php?page=AAC), предусматривающий правила и алгоритмы кодирования аудио, является продолжением MPEG-2 AAC. MPEG-4 AAC стандартизует следующие типы объектов (именно так называются профили в MPEG-4 AAC):
MPEG-4 AAC LC (Low Complexity)
MPEG-4 AAC Main
MPEG-4 AAC SSR (Scalable Sampling Rate)
MPEG-4 AAC LTP (Long Term Prediction)
MPEG-4 Version 2
MPEG-4 Version 3 (включая HE-AAC)
Как видно, первые три позаимствованы у MPEG-2 AAC, четвертый же является новшеством. LTP основан на методах предсказания сигнала и является более сложным алгоритмом, нежели остальные. Version 2 - это пакет стандартов, расширяющих некоторые механизмы кодирования стандарта MPEG-4. Version 3 - это еще одно расширение стандарта MPEG-4. Основным нововведением в стандарт MPEG-4, введенным Version 3, является стандартизация (в мая 2003) алгоритма HE-AAC (High Efficiency AAC), известного также под именем aacPlus.
Расширение AAC - aacPlus был анонсирован компанией Coding Tech. 9 октября 2002 года. aacPlus основан на использовании технологии SBR (Spectral Band Replication). Технология SBR предназначена для передачи верхнего частотного диапазона. Идея технологии и ее предпосылки таковы. Дело в том, что кодеки, использующие психоакустическую модель, как показывает практика, имеют один общий недостаток: все они работают качественно до битрейта 112-128 Кбит/с. На более низких битрейтах начинаются различные проблемы (явно выраженная порча звучания), которые заставляют разработчиков кодеков обрезать передаваемый частотный диапазон. Технология SBR дополняет использование психоакустических моделей. Ее идея заключается в следующем: в файле передается (кодируется) чуть более узкий диапазон частот, чем обычно (без верхних частот, >10 кГц), а верхние частоты воссоздаются (восстанавливаются) уже самим декодером на основе информации о более низких частотных составляющих, а также на основе сохраненной в файле информации об интенсивности составляющих в верхней полосе частот.
Достаточно? Кстати - неплохая ссылка по теме...
-
На самом деле, это просто супер! Я просто таки аплодирую стоя!.
Однако, это ответ на другой вопрос
Я спрашивал про лицензионную чистоту.
Ладно, фиг с ней.
bogus добавил в 07.12.2004 01:01
Вообще, странное впечатление производят попытки поглазеть на этот формат...
Скажем, я перекодировал в него песенку. Проиграваю ее с bmp - не определяется длина.
mplayer - тот вообще отказался проигрывать. Хотя, поддержка в нем заявлена. Похоже, он тоже длину трека не понял...
А чем теги писать?
Однако, это ответ на другой вопрос

Ладно, фиг с ней.
bogus добавил в 07.12.2004 01:01
Вообще, странное впечатление производят попытки поглазеть на этот формат...
Скажем, я перекодировал в него песенку. Проиграваю ее с bmp - не определяется длина.
mplayer - тот вообще отказался проигрывать. Хотя, поддержка в нем заявлена. Похоже, он тоже длину трека не понял...
А чем теги писать?
-
- Бывший модератор
faac -q 100 -o supersong.m4a --artist "Singer" --title "Song" --album "Golden" --year "1700" --track "1" --genre "ballad" supersong.wav
-
Код: Выделить всё
faac -q 100 -o test.m4a --mpeg-vers 4 --artist "SuperStar" test.wav
Freeware Advanced Audio Coder
FAAC 1.24
faac: unrecognized option `--artist'
Cannot encode several input files to one output file.
Может, у тебя версия новее...
-
- Бывший модератор
D:\tmp>faac -q 100 -o test.m4a --mpeg-vers 4 --artist "SuperStar" test.wav
FAAC 1.24
Quantization quality: 100
Bandwidth: 16000 Hz
Object type: Low Complexity(MPEG-4) + TNS + M/S
File format: MPEG-4 File Format (MP4)
Encoding test.wav to test.m4a
frame | bitrate | elapsed/estim | play/CPU | ETA
6980/6980 (100%)| 126.3 | 14.8/14.8 | 10.05x | 0.0
P.S. Я сейчас под виндой - Фри под рукой нету... Попробуй сделать так
faac --help > faac_help.txt и там посмотреть.
Либо заново из сырцов собрать сам faac...
FAAC 1.24
Quantization quality: 100
Bandwidth: 16000 Hz
Object type: Low Complexity(MPEG-4) + TNS + M/S
File format: MPEG-4 File Format (MP4)
Encoding test.wav to test.m4a
frame | bitrate | elapsed/estim | play/CPU | ETA
6980/6980 (100%)| 126.3 | 14.8/14.8 | 10.05x | 0.0
P.S. Я сейчас под виндой - Фри под рукой нету... Попробуй сделать так
faac --help > faac_help.txt и там посмотреть.
Либо заново из сырцов собрать сам faac...
-
- ОС: Linux