У меня в лило стандартные 4 пункта, первый понятно последний понятно, а вот эти два, я не знаю зачем они, вроде где-то читал что linux-nonfb это запуск без frame-bufer что значит запуск без графической оболочки, видимо кде, но когда я его запускаю вроде бы всё так же как и в первом. Какой в нём смысл.
А вот пункт failsafe это вроде однопользовательский режим который заходит под рутом и нужен чтобы редактировать систему. Так вот, он называется failsafe типа восстановление после сбоя, я когда были сбои заходил в него типа посмотреть на возможности, но кроме fsck ничего не обнаружил и работает она не как проверка диска на ошибки(которая бывает в начале если без парковки компьютер вырубаешь), а как-то отдельно. Вот значит слыхал, что в этом режиме можно восстановить систему, типа если чо-то наворотил и система рухнула, то можно туда зайти и сделать откат обратно.
Но кроме fsck ничего не нашёл а она только диск проверяет, систему не проверяет. Как восстановить систему после сбоя короче, вот такой вопрос.
Пункты лило
Модератор: Bizdelnick
-
Dimbas
- ОС: openSUSE 11.0
Re: Пункты лило
fsck систему и не проверяет, она проверяет файловые системы на ошибки (типа chkdsk в винде) а откат надо делать ручками. Система упала и не грузится нормально почему? потомучто юзер там чегото натворил. Вот загрузившись в однопользовательском режиме это "чегото" можно вернуть на место и загрузится как обычно. А если вы хотели найти там меню "автоматическое востановление системы" то там его нет. У СУЗИ и Мандривы загрузившись с установочного диска есть меню автоматического востановления
-
Folderx
- ОС: fedora, mandriva
-
Dimbas
Не знаю как точно в мандриве но в сузе так:
Грузишся с загрузочного диска, выбираеш пункт меню установить
Потом в установщике где предлагают типа установки Новая, Обновить есть пунктик дополнительно
и там можно выбрать Востоновление системы или загрузка установленой системы
Думаю на винт это не перенести да и зачем собственно. Держите под рукой установочные диски и все.
В принципе в сузе в востоновлении системы есть что:
переустановка и востановления загрузчика (lilo, grub)
проверка диска на ошибки (fsck)
поиск потерянных разделов
Проверка на целостность пакетов и переустановка битых
Переустановку загрузчика и проверку диска на ощибки можно делать и ручками загрузившись в failsafe
Грузишся с загрузочного диска, выбираеш пункт меню установить
Потом в установщике где предлагают типа установки Новая, Обновить есть пунктик дополнительно
и там можно выбрать Востоновление системы или загрузка установленой системы
Думаю на винт это не перенести да и зачем собственно. Держите под рукой установочные диски и все.
В принципе в сузе в востоновлении системы есть что:
переустановка и востановления загрузчика (lilo, grub)
проверка диска на ошибки (fsck)
поиск потерянных разделов
Проверка на целостность пакетов и переустановка битых
Переустановку загрузчика и проверку диска на ощибки можно делать и ручками загрузившись в failsafe
-
Folderx
- ОС: fedora, mandriva
Легко сказать, бывают компы без сидиромов, а бывает сидиромы пропадают. А так положил на винт и система автономна. Если есть на сидюке значит можно сделать и на винте, через дискету запускать например, будет аналогично, только без дисков.
Вот интересует проверка на целостность, как её организовать, чтобы она была прозрачной(не грузила комп при создании баз) и чтобы сделать несколько вариантов загрузки, если последняя тоже подпорченная.
В лило смысла нет особого а вот система если накрылась там икс-сервер слетел нафик, или как у меня было все элементы drakx перловые слетали из кде, так вместо того чтобы чик и восстановить всё что потерялось, приходилось заново ставить систему с нуля и настраивать всё с нуля несколько раз. Это пока не понял, что не надо перл удалять.
-
Dimbas
Ну проверку на целостность думаю надо почитать на предемет используемого менеджера пакетов, тобиш РПМ. В мандриве помоему urpmi еще есть посмотри маны этих команд может чтото есть. Тогда можно это добавить в скрипты загрузки чтоб при загрузке проверялось и даже сделать чтоб это делалось не при каждой загрузке а только при инит 3 например.