поставил Mandriva 2007 а иксы не запускаются :/

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

[Snake]

Сообщение [Snake] »

видео на матери встроенное intel 82915G, при утсановке сказали что видео карта ненастроена. я так и оставил
при установке, несколько пакетов не поставилось ... (с диска они читаются, но видимо сами по себе корявые) ...

Код: Выделить всё

libXfont1-1.1-4mdv2007.i586
gnome-user-docs-2.16.0.mdv2007.0.noarch
clamav-db.0.99.4-2mdv2007.0.i586
digikamimageplugins-0.8.1-2mdv2007.0.i586
kde-i18n-ru-3.5.4-1
kdeaccessibility-3.5.4-2

в выборе пакетов ставил и кде и гном.... установка прошла.
при загрузке говорит сервер шрифтов Х [сбой]
загружается в консоль. захожу пишу Х мне вылазит ошибка

/etc/X11/X: error while loading shared libraries: libXfont.so.1: cannot open shared object file: no such file or directory

ну думаю ладно, поставлю вручную, нашел на диске libXfont1-1.1-4mdv2007.i586 и пишу
rpm -Uvh libXfont1-1.1-4mdv2007.i586
и он мне в ответ, мол распаковака файла не удалась на таком то файле
думаю вот дрянь, думаю нада дрова вапще на видео поставить. нашел в инете пакет intelgraphics_060704.tar.gz, вроди как там и мая видяха поддерживается ... распаковал, а че дальше с ним делать я незнаю:) искал как установить дрова, везде все по разному :) make у меня неработает, говорит нет такой. sh нет такой ... где то откапал что есть ash, заработало. написал ash install.sh табличку типа с название версии дров и модели видюхи, но там пусто:) вот так скриншот
как быть? народ помогите. в никсах ниче не понимаю :(
как дрова туда поставить и как оболочку запустить?
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Re: поставил Mandriva 2007 а иксы не запускаются :/

Сообщение LightFalcon »

переустанови мандряку, у тебя криво сильно она встала, библиотеки которые отвечают за X-сервер не воткнулись у тебя. Если первый раз ставишь linux, то поставь полный набор, места займет конечно больше, зато будет все стоять и тебе будет проще разобраться.
Если нет такой команды как make, значит ты ее просто не установил. самый простой вариант - обновление или переустановка системы.
Спасибо сказали:
[Snake]

Сообщение [Snake] »

это уже второй раз ее поставил ... пакеты эти как в первый, так и во второй раз неставятся :/ кривой дистрибутив чтоли :/
пока новый скачаю, времени туча пройдет :/ может в этот можно как нить установить библиотеки эти... может есть каконить пакет который сразу все обновляет и все библиотеки и ставит гном ?:) может скачать и поставить "make" туда?
Спасибо сказали:
[Snake]

Сообщение [Snake] »

скачал пакет libtaglib0-1.4-3mdv2007.1.i586.rpm а он мне скриншот 26кб
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Сообщение LightFalcon »

во-первых может быть из-за того что у тебя этот пакет не установлен, а ты пытаешься его обновить. при установке используй команду так

rpm -i имя_пакета

imho эти пакеты надо поставить\скачать полюбому:
libXfont1-1.1-4mdv2007.i586
kde-i18n-ru-3.5.4-1
kdeaccessibility-3.5.4-2
не исключено что они потянут за собой некоторые зависимости, но установить надо.
make вроде так и называется, посмотри в репозитарии. и\или попробуй через drakconf поставить необходимые пакеты, в том числе пакеты для разработки.
P.S.: я предпочитаю KDE
P.P.S.: может и диск битый, или файлы криво записаны.
Спасибо сказали: