Доброго времени суток всем профи и знатокам в ОС Linux!
Сам я новичок в ОС Linux. В течение почти 2-х недель изучал четыре дистрибутива:Mandriva Free2007,Fedora Core 6,Ubuntu 6.10 и SuSe 10.2 - в такой последовательности. Все это устанавливал на компьютер дескноут(гибрид настольного с
ноутбуком) Samsung G10. Сперва поинтересовался на форуме, будет ли на нем работать os Linux. Мне ответили, что любой дистрибутив Linux будет работать на данном девайсе.
Основные параметры системы: дисплей -17” SXGA TFT 1280х1024/AMD Sempron 3400+ 1.8ГГц/ DDR2 SoDiMM 512Мб/HDD 250Гб,SATA2 7200 об/мин/ видео: nVidia GeForge Go 6100 256Мб/ звук: Intel High Definition Audio 24бит,дуплекс и 3D/модем, сетевая карта, беспроводная сетевая/ порты USB2.0/устройство чтения карт памяти.
Создал раздел на диске 40ГБ для Linux ,на другом WXPHome.Загрузил систему с CD/DVD-привода и начал установку Mandriva Free2007.Все установилось хорошо, только дисплей настроил как надо. В рабочем столе KDE3.5 быстро разобрался что и где находится. Вот только апплет раскладки клавиатуры долго искал т.к. в меню «добавить на панель» не было значка. Приступил к испытанию: в Open Office org пытался открыть простой файл в формате тхт и Open Office не справился – завис с сообщением об ошибке.
Затем вставил диск с фильмом и вперед, в Мандриве несколько видеоплееров (загрузил еще из репозитория) и увы –не удалось посмотреть кино- у Totema нет кодеков,Xine и Mplayer показывали только заставки киностудий и все. Потом вставил карточку памяти
и она не смонтировалась, искал в репозитории настройки катридера и загрузил что было там, но без результата. Звук есть, нормально работает, но музыку не слушал.
Далее при загрузке – Lilo-linux –идет загрузка ядра а перед загрузкой KDE дисплей вспыхивает ярко и гаснет пятнами черно-белых тонов и потом появляется заставка
загрузки KDE.(то же и в Fedora Core и SuSe; в ubuntu это очень быстро и незаметно).
На форуме мне ответили, что этого не должно быть. Еще прочитал на форуме, что жесткий диск с SATA нежелателен для линукса. А почему, не пояснили.
Остальные дистрибутивы –Fedora Core 6, SuSe10.2 установились также легко и просто, благодаря графической оболочке программы установки дистрибутивов.
В Fedora Core 6 мне понравился четкий дизайн интерфейса рабочего стола и его организация меню.То же и в SuSe10.2. Но тоже были проблемы с просмотром фильмов и 3D игры(стоят по умолчанию), флеш- карточка монтировалась и читалась легко. Надеялся, что в SuSe10.2 будет поддержка 3D эффекта(на форуме одному новичку ответили, что в SuSe есть все),но увы...
Потом посмотрел Ubuntu 6.10, очень хорший дистрибутив! Но в нем мне не удалось выставить разрешение экрана 1280х1024 – в меню его нету! А чтобы сделать его надо писать код, это я узнал на форуме, это для меня сложно, и долго.И к тому же она начала тормозить- медленно работать.На этом я остановился, т.к. на форуме было сказано: не превращать опробование дистрибутивов в спорт. К тому же боялся испортить дисплей и вообще железо компьютера. Инернет не подключал, т.к. не хотел возиться с настройками.
Вывод сделал такой: OS Linux пока не готова для простого пользователя, который не хочет тратить время,нервы, и деньги на интернет изучая, как настроить и оптимизировать линукс, чтобы он работал без сбоев и зависаний. Да и не хочется рисковать новым оборудованием.Надеюсь,что в ближайшем будущем появятся ОС Linux, которые будут готовы к работе без тонких настроек и проблем с 3D.
Решено: Первое знакомство с Linux (Попытка не пытка!)
Модератор: Модераторы разделов
-
Dr.Linux
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
Re: Решено: Первое знакомство с Linux
2 Don
Не могу с Вами согласиться. Все гораздо проще, чем кажется. Могу порекомендовать статью с описанием Mandriva 2007: http://open-world.org.ru/index.php?option=...9&Itemid=34
Может быть это поможет.
Не могу с Вами согласиться. Все гораздо проще, чем кажется. Могу порекомендовать статью с описанием Mandriva 2007: http://open-world.org.ru/index.php?option=...9&Itemid=34
Может быть это поможет.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
-
ho@xer
- ОС: Debain/DragonFlyBSD
Да и не хочется рисковать новым оборудованием.
А че с ним может быть ?
Не пингвин ищет друзей, а друзья ищут пингвина!
-
Alexandroid
- ОС: openSUSE 10.3
тратить время,нервы, и деньги на интернет изучая, как настроить и оптимизировать линукс, чтобы он работал без сбоев и зависаний
Лучше потратить время на прочтение документации. А насчет сбоев и зависаний - у меня openSUSE 10.2 стоит с декабря прошлого года. За это время я 2 раза переставлял венду из-за местных кулцхакеров, вирусни и прочих необьяснимых глюков. А линуксу пофигу, он работает! И я уверен что будет работать до тех пор пока железо цело. Вы пишите
Инернет не подключал, т.к. не хотел возиться с настройками.
о чем можно дальше говорить?
-
ho@xer
- ОС: Debain/DragonFlyBSD
просто вспомните свое самое первое знакомство с компом. Глаза бегают не знаете что делать куда жать и тд. и тп. Потратьте чуточку своего времени на изучение и вы поймете как были не правы.
ЗЫ поставил сестренке убунту 6.10. Только поставил настроил инет, как сразу позвонили пришлось уехать. Так вот больше к ней я не приезжал. Она теперь пишет мне письма открытки разные шлет на мыло. Правда подсказал как skype установить. Она в 9 классе. Линукс читала как "лайнукс" =)
ЗЫ поставил сестренке убунту 6.10. Только поставил настроил инет, как сразу позвонили пришлось уехать. Так вот больше к ней я не приезжал. Она теперь пишет мне письма открытки разные шлет на мыло. Правда подсказал как skype установить. Она в 9 классе. Линукс читала как "лайнукс" =)
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
До завтра вам времени даю, голуби. 
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
-
Vas
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
Если вам простых пользователей не надо, дык что ж вы меня сразу не послали, когда я задал вопрос о мп3 в FC4...
Я тогда был и сейчас остаюсь простым пользователем. Только сейчас у меня винды нет... Только Федора6
Я тогда был и сейчас остаюсь простым пользователем. Только сейчас у меня винды нет... Только Федора6
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Надежда умирает последней... Всегда хочется верить, что новоприбывший -- не простой как три копейки потребитель, а человек, желающий научиться чему-то новому, способный думать самостоятельно. И в конечном итоге, сделать свой вклад в наше сообщество.
Но в принципе, мы не жадные. Пользуйтесь, даже если это не так.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
т.к. на форуме было сказано: не превращать опробование дистрибутивов в спорт
"и было сказано: да не преврати опробование дистрибутивов в спорт, ибо сие грех великий есть". такие люди нужны нашей тоталитарной секте!
И немедленно выпил.
-
alexpine
- Статус: Еще не продвинутый, но участник...
- ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10
Угу... Может еще и женщин не целовать и водку не пить? Нет уж! Все перепробуем, до чего руки дотянутся!
PS. В данном конкретном случае я имел в виду дистрибутивы... Только дистрибутивы...
PPS. А топикстартеру (ежели он не тролль, конечно...) - спорт - это не так уж и плохо, тем паче, что его можно устроить в отдельно стоЯщем дистрибутиве... А те проблемы, которые вынесены в первом посте, решаются, как правило на счет два... И в винде с этим было ничуть не проще - помню, как "Пираты Карибского моря" в DivX не хотели нормально воспроизводиться, потому что у меня в винде стоял старый кодек - пришлось качать, а то еще флешка при подключении опознавалась, но не появлялась в списке доступных дисков - пришлось лазать по форумам, спрашивать у знакомых - проблема решена, но времени и трафика на это потрачено немало. И хорошо помню, как в начале 90-х, когда компьютеры стали потихоньку распространяться по конторам, потом по частным лицам - любой, владевший основами знаний по настройке DOS, а потом и Windows был гуру. Потом накопился достаточный пул людей с соответствующими знаниями - и эти знания стали цениться гораздо меньше, стали как бы нормой. Ткни пальцем в знакомого человека - каждый второй сможет что-то настроить и объяснить. С Линуксом несколько сложнее в том плане, что пока нет достаточно обширного пула людей с соответствующими знаниями/умениями, а идеология работы в Линуксе "несколько" отличается от Windows - просто так, с наскоку, пересесть не получится - усилия надо приложить...
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
-
Этамынк
- ОС: ALT Linux
Вывод сделал такой: OS Linux пока не готова для простого пользователя
Ну все! Сливаем масло – курим железнодорожную траву.
И ждем когда это появится, что бы думать не надо было.
Я вот все ума не приложу, как я додумался сразу пользоваться ложкой вилкой и еще управлять машиной. А унитазы их стали выпускать с ДВУМЯ кнопками – жуть!
e = 310sin(314t)