Проведя кучу времени в библиотеке города знаний Юно, я написал небольшую научную работу о проблемах магического перемещения в параллельные миры.
Запуск Ragnarok Online под Linux
(Я использовал SUSE 10.2+Cedega 6+Wine 0.9.29)
1.Установка клиента
Вам понадобится последняя версия Sakray.
Последние версии можно найти на
http://ragfan.com/forum/viewtopic.php?t=16
Установить можно при помощи WINE. Клиент русского оффа какой то кривой (выдаёт ошибку при установке). Сакрай ставится без проблем.
После установки клиента устанавливаем патч для игры на сервере.
Мерзость в том, что некоторые exe не хотят выходить в сеть из под Linux.
Но сперва надо проверить магию огненной стены.
2.Настройка файрволла
Теперь надо открыть нужные порты у файрволла. Скорее всего это будут
6900, 80, 21, 6000, 5000.
Можно воспользоваться чекером портов с русского оффа.
http://www.raggame.ru/dloadfiles.asp?fl=Ra...PortChecker.exe
3.Установка Cedega
Далее настала пора установить и настроить Седегу для нормальной работы RO.
Для этого понадобится Cedega 5.x(полная! не small!), cedega-small поновее и cedega-engine.
Вначале установим Cedega 5.x из rpm.
Потом откроем Midnight Commander (команда mc).
Данная штучка может входить в файлы rpm как в папки (думаю знаете).
Зайдём в установочный пакет cedega-small и перезапишем файлы установленной Cedega 5.x файлами из этого пакета.
Таким образом мы избавляемся от большинства криков седеги про недостающие файлы(иначе придётся долго ковыряться).
При запуске Cedega будет выдавать в консоль
/usr/lib/transgaming_cedega/gddb.py:24: RuntimeWarning: Python C API version mismatch for module gddb_parser: This Python has API version 1013, module gddb_parser has version 1012.
import gddb_parser
Не пугайтесь. Всё будет работать несмотря на несовпадение версий. (По крайней мере у меня работает).
Это ещё не всё. Надо установить Mozilla Control и шрифт. Сделать это просто.
Выходим в онлайн(если связь с инетом не постоянная)
Набираем в консоли
/usr/lib/transgaming_cedega/transgaming_mozctl/tg-mozctl-install
Оно автоматически подрубится к серваку, закачает и установит Mozilla Control в папку /home/ваш_логин/.transgaming_global.
Теперь надыбайте шрифт Arial.ttf
Создайте папку /home/ваш_логин/.transgaming_global/Fonts
и киньте в неё шрифт.
Теперь запускаем Седегу.
Устанавливаем движок (TransGaming=> Install Local Update)
и проверяем работу (Tools=> System Tests=> RunAll).
4.Настройка
Теперь надо настроить седегу.
Тут есть 2 варианта. Запускать RO из командной строки или с помощью графического интерфейса.
В первом случае сразу идём в (Edit=> Global Settings).
Во втором надо создать папку (Tools=> Game Folders=> Add)
и поместить туду линк на игровой exe (правый щелчёк по созданной папке=> Add Shortcut)
Далее правый щелчёк по созданному значку=> Edit Settings fot this Shortcut.
В обоих случаях надо указать следующие настройки. Думаю так будет понятно
На вкладке General
На вкладке Audio
выбираем Alsa (если у вас Alsa).
Тут надо отметить один фокус. Если вы параллельно с игрой захотите слушать музыку(через XMMS например), то надо вместо hw прописать в обоих стоках dmix. НО!!! Тогда звук в игре будет хреновый! Выбирайте короче.
На вкладке Graphics
Разумеется в пункте Video Ram (MB) надо указать сколько памяти у вашей видяхи. В пункте AGP Vertex Data укажите число в 2 раза меньшее (тоесть половину памяти вашей карточки).
Вкладку Joysticks
не трогаем.
5.Запуск
Теперь настал самый торжественный и волнующий момент. Собственно запуск. Перед этим сохраните все настройки и закройте седегу. Для того, чтобы можно было печатать по русски (хоть и с некоторыми глюками) запускать надо из консоли
LC_ALL=ru_RU.KOI8-R LANG=ru_RU.UTF-8 cedega
А если вы хотите сразу запустить игру, не запуская графического интерфейса (выбрали запуск из командной строки)
cd путь_к_папке_с_игрой
LC_ALL=ru_RU.KOI8-R LANG=ru_RU.UTF-8 cedega имя_файла.exe
При первом запуске выскочит окно настройки игры.
ВНИМАНИЕ!!!
Обязательно отключите Use Lightmap!!!
С остальными настройками думаю всё понятно.
Игра в окне
Для этого необходимо в настройках седеги указать Desktop нужного размера. После чего, запустив Setup.exe, указать в настройках нужное разрешение (равное размеру виртуального стола). Галочку Full Screen Mode
должна стоять!!! Тоесть игра будет думать, что запускается во весь экран. Иначе будут тормоза.
Если вы переключитесь на другое окно (Alt+Tab), то по возвращении к игровому окну клавиатура перестанет работать!
Не бойтесь. Просто щёлкните мышкой по строке ввода (даже если курсор там) и нажмите после этого Alt.
Нерешённые проблемы
Невозможно сменить скин интерфейса. (В некоторых случаях возможно шаманство с grf файлами. Но в принципе это мелочь.)
Не работает клавиша BackSpace. Можно удалить только выделенный текст!