Проблемы с Kde (Пропал KDM)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Caugur

Проблемы с Kde

Сообщение Caugur »

Установил KDE 3.3.1 из исходников. Установивилось в /usr/local/KDE. Сосдал текстовый файл в /etc/x11/wmsession.d . В нем прописал путь к startkde. В /etc/sysconfig/desktop прописал KDE. Перезагружаю и попадаю в xdm, авторизуюсь и попадаю в новый KDE. В настройках выбора оконного менеджера KDE нету. Завершаю сеанс и опять попадаю в xdm. Иначе только из терминала могу выключится. Как же мне прописать KDM в настройки? Первый раз из исходников чтото получилось. А с английским туго. Помогите,пожалуйста.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Проблемы с Kde

Сообщение polachok »

что за дистрибутив скажи что ли...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Caugur

Сообщение Caugur »

MANDRAKE 10.1 Official
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

А нафига ты его ставил в /usr/local/KDE ? Сделал бы --prefix=/usr, поставил бы его туда где стоял "родной" и небыло бы проблемм (наверное :) ).
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Я в своём RedHat написал в /etc/sysconfig/desktop:
DISPLAYMANAGER=KDE
ну и kdm должен быть в путях первый тот, который нужен. Проверить: which kdm

Запускается из /etc/X11/prefdm
Skull
Спасибо сказали:
Caugur

Сообщение Caugur »

В /usr/local/KDE он стал сам. В /etc/sysconfig/desktop:DISPLAYMANAGER=KDE прописано. Попробую переустановить в /usr. А в домашнем каталоге не должно быть .xclients или .xinitrc ? Спасибо за подсказки, буду разбираться.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Для того чтобы он стал туда куда надо, нужно configure передать аргумент prefix. И кстати очень советую внимательно смотреть его опции (configure --help) особенно для arts, kdelibs, kdebase.

---------------------
Спасибо сказали:
Caugur

Сообщение Caugur »

Для Valerius: А все пакеты устанавливать с --prefix=/usr ? Или остальные сами встанут куда надо? А то у меня у оригинального KDE есть папка в /etc/kde. И в ней есть папка KDM. Спасибо.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Канешно все! Причём не только пакеты самого КДЕ, а и любые КДЕ-шные проги тоже очень желательно собирать с тем же префиксом, ведь они всё-таки должны взаимодействовать с КДЕ.
И ещё. Когда будеш собирать, очень внимательно смотри на последние строки вывода configure. Если он не найдёт каких нибуть нужных компонентов, то некоторые цели в пакете могут быть пропущены при компиляции. А т.к. ты его ставиш с тем же префиксом, что и "родной" КДЕ (фактически поверху), то может получиться нехороший эффект - вместо тех компонентов которые не собрались КДЕ будет пытаться использовать старые. Я так когдато случайно провтыкал чтото типа kio-smb, и в результате получил глюки при работе с сетью, потому что КДЕ пытался заюзать старый модуль. А всё что нужно было сделать, это доставить чтото типа samba-devel и собрать самбовый модуль.

---------------------
Спасибо сказали:
Caugur

Сообщение Caugur »

Для Valerius: Благодарю за исчерпывающую информацию. Но никак не могу понять, обязательно ли разархивировать исходники в /usr/src ? Или должны ли они там хранится обязательно? Или оттуда устанавливаться? Вот такой совсем вопрос чайника.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Исходники можна положить туда куда тебе нравится (мне напр. удобнее в /home/valerius/src). После make install их можно удалить (если канешно не планируеш делать make uninstall).
Я так понял, что кроме КДЕ ты пока ещё ничего не собирал? Может тебе для начала лучше потренероваться на чём-нибуть по проще?

---------------------
Спасибо сказали:
Caugur

Сообщение Caugur »

Я уже пробовал кое что собирать, но только в KDE хоть что-то получилось. И начали извилины маленько шевелиться. И много нового узнаю. Вообщем хорошая штука LINUX. Вот только анлийский не дается. Спасибо за помощь.
Caugur добавил в 08.12.2004 00:42
Вроде получилось установить с --prefix=/usr. И KDM работает. Только у мышки колесо перестало прокручивать страницу вверх-вниз, только влево-право.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

(Caugur @ Среда, 08 Декабря 2004, 0:42) писал(а):Только у мышки колесо перестало прокручивать страницу вверх-вниз, только влево-право.
Да, была такая проблемка. Решается просто - в иксовом конфиге смотри опцию типа
Option "ZAxisMapping" "6 7"
Я в ней цифры менял, как уже точно не помню, вроде "6 7" на "4 5" или чтото в этом духе.

---------------------
Спасибо сказали:
Caugur

Сообщение Caugur »

Äëÿ Valerius: Вроде и колесо у мышки заработало. А вот с --prefix не могу разобраться. А если я другую, не KDEшную программу буду ставить, то куда --prefix делать ? По умолчанию я понял куда она ставится. Но я понял,что не факт,что ее другие программы или библиотеки будут видеть и она будет работать. Можно в двух словах принцип куда что ставить? Заранее благодарю.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

По поводу других прог точно не скажу, но как я понял в Мандрейке все они собраны с префиксом /usr (в других дистрах это не всегда так). Если поставиш их с другим префиксом, проблем скорее всего не будет. Просто КДЕ-шным прогам обычно нужны определённые КДЕ-шные каталоги (напр. для ярлыков в главн. меню, для ассоцииации с файлами и т.п.) Кстати чтобы не прописывать каждый раз для конфигуре префикс можеш определить в системе переменную окружения (в ~/.bashrc или ~/bashprofile) типа такого:
export KDEDIR=/usr
Обычно configure кдешных прог устанавливает префикс на эту переменную (если она определена), это кстати сразу видно в начале вывода ./configure --help
зы. А с библиотеками проблем не должно быть при любом префиксе.

---------------------
Спасибо сказали:
Caugur

Сообщение Caugur »

Для Valerius: СПАСИБО!!!
Спасибо сказали:
Caugur

Сообщение Caugur »

Äëÿ Valerius: А вот еще непонятка, когда выбираю оконный менеджер : KDM(менеджер экрана KDE) , то звука нет. А если MdkKDM (Менеджер экрана Mandrakelinux), то все работает. И оба запускают KDE 3.3.1. Что-то где-то непрописано чтоли? И поиск файлов не работает нигде. Зависает KFIND напрочь.
Спасибо сказали: