Как отформатировать флэшку в линуксе? (желательно в vfat...)
Модератор: Bizdelnick
-
VadimSR
- ОС: MOPSLinux 6.2b1
Как отформатировать флэшку в линуксе?
Вопрос в темке. Я так понимаю нужно fdisk'ом удалить все разделы на флэшке, а потом создать новый и отформатировать утилитой mkfs.vfat. Но проблема в том, что у меня нет такой утилиты, а есть mkfs.msdos и для других файловых систем. Использую MOPS 5.1. Говорят что в слаке для форматирования в vfat надо использовать mkfs.msdos со спец. ключами. Подскажите плиз, что за ключи нужно использовать и правильно ли вообще я изложил процесс форматирования флэш-дисков? Заранее спасибо.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Re: Как отформатировать флэшку в линуксе?
В общем правильно, но только непонятно, почему у вас есть mkfs.msdos, но нету mkfs.vfat, потому что теоретически они входят в один пакет - dosfstools
(ftp://ftp.uni-erlangen.de/pub/Linux/LOCAL/dosfstools/; DOS filesystem tools - provides mkdosfs, mkfs.msdos, mkfs.vfat)
Может стоит поставить руками, и порыться поглубже?
про ключи именно в слаке не знаю, сорри
(ftp://ftp.uni-erlangen.de/pub/Linux/LOCAL/dosfstools/; DOS filesystem tools - provides mkdosfs, mkfs.msdos, mkfs.vfat)
Может стоит поставить руками, и порыться поглубже?
про ключи именно в слаке не знаю, сорри
-
Aleks_dem
- ОС: Linux Mint (console или Mate)
а cfdisk или sfdisk не присутствует в системе? дабы переразбить.
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
в мандриве есть кроме cfdisk и mkfs клевая утилита diskdrake
вот тока форматировать диски под фат в линуксе я бы нестал, чета както это все потом глючно читаеться и записываеться в других системах,
может конечно это в мандриве так криво форматируються диски под фат
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
А ещё есть gparted, qtparted. Ими тоже флешки влёт во что хочешь форматировать можно. Да и гуи симпаатичное.
вот тока форматировать диски под фат в линуксе я бы нестал, чета както это все потом глючно читаеться и записываеться в других системах,
Первый раз слышу...
Вчера miniSD в кардридере в FAT форматировал, всё в порядке.
может конечно это в мандриве так криво форматируються диски под фат
Заранее прошу прощения, но это скорее всего руки, либо сама флешка со странностями.
В дисгармонии со вселенной.
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
eduard_pustobaev писал(а): ↑21.04.2007 22:23А ещё есть gparted, qtparted. Ими тоже флешки влёт во что хочешь форматировать можно. Да и гуи симпаатичное.
Первый раз слышу...
Вчера miniSD в кардридере в FAT форматировал, всё в порядке.
Заранее прошу прощения, но это скорее всего руки, либо сама флешка со странностями.
ну наверное мне очень часто попадаються кривые флешки, жеские диски ....
... а вобще редко но всетаки это случаеться что диски отформатированые в линуксе или BSD или в FreeDOS не могут нормально определиться в винде,
особенно болезнено это если такой диск попробывать сделать системным, а еще иногда невозможно из под винды удалить файлы записаные на фатовский раздел в линуксе...
я так думаю что это общая проблема менеджеров и форматеров дисков в любой системе, не всякий дискменеджер нормально работает на любом компе.
А вобщето прикольно что в линуксе получилось разбить флешку на несколько разделов
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
а просто mkfs -t vfat не работаит?
ЗЫ а зачем разделы удалять?
ЗЫ а зачем разделы удалять?
Losing is fun!