Synaptic (не туда лезет бяка)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Lemurian
ОС: Zenwalk Linux 2.6

Synaptic

Сообщение Lemurian »

Проблема такова:
установил ALT 2.4 DVD Edition (поставилось конечно не все что хотел)
запускаю Synaptic, а он не видит репозитория на /dev/cdrom1 (мой DVD привод), а лезет на /dev/cdrom

Как его отучить без чего-то типа

Код: Выделить всё

umount /mnt/cdrom1 && mount /dev/cdrom1 /mnt/cdrom

или ковыряния в fstab (хочется оставить точки монтирования как я привык)
Ну должен-же быть более правильный/изящный способ
XFCE 4.3.90, KDE 3.5.1
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Re: Synaptic

Сообщение Bolverk »

См конфиг apt, там есть опция mount point
Спасибо сказали:
Lemurian

Сообщение Lemurian »

Я чо-то не нашел в манах и документации пути к конфигу(ам). Где он лежит?
Правда я смотрел маны на Synaptic, хотя знал что это всего-лишь фронтенд :mellow:
XFCE 4.3.90, KDE 3.5.1
Спасибо сказали:
Demimurych

Сообщение Demimurych »

(Lemurian @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 13:40) писал(а):Проблема такова:
установил ALT 2.4 DVD Edition (поставилось конечно не все что хотел)
запускаю Synaptic, а он не видит репозитория на /dev/cdrom1 (мой DVD привод), а лезет на /dev/cdrom

Как его отучить без чего-то типа

Код: Выделить всё

umount /mnt/cdrom1 && mount /dev/cdrom1 /mnt/cdrom

или ковыряния в fstab (хочется оставить точки монтирования как я привык)
Ну должен-же быть более правильный/изящный способ

Апт не видит именно сидирома или репозитария ?
просто диск с дистром должен быть соотвествующим образом записан чтобы апт и синатпик видели репозираий
Федора вплоть до 2 дискии делал не так
Мандрака так
Спасибо сказали:
Lemurian

Сообщение Lemurian »

DVD привод подключен на slave. Именно с него я ставил эту прелесть (АЛЬТ всмысле). После загрузки свежего линуха лезу доставлять пакеты, а Synaptic обращается к ЦДрому (он на master'e стоит) а DVD привод даже не трогает, хотя устанавливали линух именно с этого привода
ЗЫ а диск я покупал непосредственно у альтовцев так что я не думаю что они фуфло толкнули
XFCE 4.3.90, KDE 3.5.1
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

(Lemurian @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 12:59) писал(а):Правда я смотрел маны на Synaptic, хотя знал что это всего-лишь фронтенд  :mellow:

Во-во. /etc/apt/apt.conf, man apt.conf
Спасибо сказали:
Lemurian

Сообщение Lemurian »

2 Bolverk
угу
XFCE 4.3.90, KDE 3.5.1
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Вообщето в самом Синаптике в менюшках есть настройка репозиториев
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

он не видит репозитория на /dev/cdrom1 (мой DVD привод), а лезет на /dev/cdrom

У меня тоже такая проблема.Это потому,что два сидюка.В принципе можно апт наверное настроить на другой сидюк,но я поступил по-простому(лень ман апт читать) :поменял точки монтирования в fstab'e
/dev/cdrom /mnt/cdrom1
/dev/cdrom1 /mnt/cdrom
и теперь вечно путаю :D
А вообще синаптик глючный сам по себе,скоро узнаешь почему ;)
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(boot @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 21:00) писал(а):

У меня тоже такая проблема.Это потому,что два сидюка.В принципе можно апт наверное настроить на другой сидюк,но я поступил по-простому(лень ман апт читать) :поменял точки монтирования в fstab'e
/dev/cdrom /mnt/cdrom1
/dev/cdrom1 /mnt/cdrom

Такая же фигня :) Но реально работает. ;)
(boot @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 21:00) писал(а):А вообще синаптик глючный сам по себе,скоро узнаешь почему ;)

Ну это зряшный и неообоснованный наезд -- последние версии синоптика (начиная с 0.45 - 0.47) могут практически все, что и консольный АПТ, только удобней и наглядней. Вчем конкретно то затык был?
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Lemurian

Сообщение Lemurian »

(boot @ Понедельник, 06 Декабря 2004, 22:00) писал(а):

/dev/cdrom /mnt/cdrom1
/dev/cdrom1 /mnt/cdrom
А вообще синаптик глючный сам по себе,скоро узнаешь почему ;)

Я ж говорил что не хочу точки монтирования менять
А что в нем такого глючного. Помоему он просто не делает того чего не просят и не задает глупых вопросов
XFCE 4.3.90, KDE 3.5.1
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

что в нем такого глючного

Не знаю за новые версии,но у меня стали следующего плана глюки.Когда хочу установить чего-нить выбираю это в синаптике и выскакивает сообщение что нужно удалить,но по-моему дело не в конфликте версий поскольку при обновлении например,Гимпа хочет удалить почти всю кде.Возможно просто в системе нужно обновить кучу пакетов,но как обьяснить следующее.Ставлю clamav и выскакивает сообщение об удалении иксов и опен офиса! Вот уж борьба с вирусными прогами :megalol: Не спорю,может сам и виноват,но вроде бы не делал ничего преступного :) При установки пкетов ручками без апта все проходит нормально.Привыкнуть можно,но придётся маны читать чтобы обновить то,что хочу. :)
А может я просто не с того репозитория качал или там все совместимое?Обновлю наверное всё таки синаптик.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(boot @ Вторник, 07 Декабря 2004, 12:12) писал(а):

Не знаю за новые версии,но у меня стали следующего плана глюки.Когда хочу установить чего-нить выбираю это в синаптике и выскакивает сообщение что нужно удалить,но по-моему дело не в конфликте версий поскольку при обновлении например,Гимпа хочет удалить почти всю кде.Возможно просто в системе нужно обновить кучу пакетов,но как обьяснить следующее.Ставлю clamav и выскакивает сообщение об удалении иксов и опен офиса! Вот уж борьба с вирусными прогами :megalol: Не спорю,может сам и виноват,но вроде бы не делал ничего преступного :) При установки пкетов ручками без апта все проходит нормально.Привыкнуть можно,но придётся маны читать чтобы обновить то,что хочу. :)
А может я просто не с того репозитория качал или там все совместимое?Обновлю наверное всё таки синаптик.

Э-эээ.... батенька, это проблема не синаптика вовсе и даже не апта. А проблема в мантейнерах пакетов, которые прописали такие зависимости. Даже не только и не столько в них, сколько в том что уж больно RPM сурово и жестко с зависимостями обходиться. Вобщем, это как раз вопрос из серии -- почему так несправедливо вселенная устроена? :) Пути решения обсуждаемого затыка есть, только они уж больно радикальные -- либо пересесть на систему, где апт работает с пакетами позволяющими гораздо гибче поступать с зависимостями (типа, на *.deb намякаю), либо ставить проблемные пакеты ручьями при помощи голого rpm'а.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

А проблема в мантейнерах пакетов, которые прописали такие зависимости

Я почти не ставил чужих пакетов,или даже вовсе не ставил.Стало быть проблема в вакете,собранном легально под альт?И если мантейнер следующую версию поправит,то будет счастье?Или система уже запорчена? :)
Пути решения обсуждаемого затыка есть, только они уж больно радикальные -- либо пересесть на систему, где апт работает с пакетами позволяющими гораздо гибче поступать с зависимостями (типа, на *.deb намякаю), либо ставить проблемные пакеты ручьями при помощи голого rpm'а.

Насчет смены системы пока не думаю-уж больно альт по другим параметрам устраивает,но в будущем возможно моей системой будет именно debian.А руками и так пакеты устанавливаю.Kpackage.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор

Сообщение Bolverk »

Для boot:
Ты бы давал конкретные примеры, а еще лучше не сюда, а в список рассылки альтовский.
Спасибо сказали:
Lemurian

Сообщение Lemurian »

(boot @ Вторник, 07 Декабря 2004, 13:12) писал(а):

Ну не знаю как ты. а я не люблю старые оськи. Я б посоветовал тебе апгрейд :thumbsup:
XFCE 4.3.90, KDE 3.5.1
Спасибо сказали: