Значит, перепробовал много дистров и теперь пробую дебиан. Система установки пакетов очень понравилась, лучшая которую я видел =). Но после установки возникли проблемы...
1. Самое обидное что нажание таба не завершает имена когда сидишь в консоли. Может кто сталкивался с этим - что можно сделать?
2. Добавил русскую раскладку в систему, но переключение возможно не по хоткею, а только по нажатию кнопки в панели задач... Где можно прописать хоткей? Пробовал в контрольной панели КДЕ, вроде нашел - но не работает ((.
3. Хотел поставить оперу, однако она оказалась для х86 версии... Есть ли какой то режим совместимости, чтобы заставить ее запустить? И реально ли полностью конвертировать дистр в х86, чтобы было меньше проблем?
4. Как можно узнать версию установленной программы - какая команда есть для этого? А вообще хотелось бы что что-то типа статьи "эти команды должен знать каждый" =)
Вопросы новичка по дебиану =) (Debian 4.0 etch amd64)
Модератор: Bizdelnick
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Re: Вопросы новичка по дебиану =)
Vizakenjack писал(а): ↑21.04.2007 02:15Значит, перепробовал много дистров и теперь пробую дебиан. Система установки пакетов очень понравилась, лучшая которую я видел =). Но после установки возникли проблемы...
1. Самое обидное что нажание таба не завершает имена когда сидишь в консоли. Может кто сталкивался с этим - что можно сделать?
в дебе активно работает bash_completition, поэтому ежели ты пытаешься автодополнить чем-то не правильным - не факт что получится(правда как минимум в одном месте этот автокомплит мешает). так что тут лучше с примером .... где и че
Vizakenjack писал(а): ↑21.04.2007 02:152. Добавил русскую раскладку в систему, но переключение возможно не по хоткею, а только по нажатию кнопки в панели задач... Где можно прописать хоткей? Пробовал в контрольной панели КДЕ, вроде нашел - но не работает ((.
в поиск, в книгу alv'a .. об этом на каждом шагу пишут.
Vizakenjack писал(а): ↑21.04.2007 02:154. Как можно узнать версию установленной программы - какая команда есть для этого? А вообще хотелось бы что что-то типа статьи "эти команды должен знать каждый" =)
apt-cache policy <programname>, например :-) еще и увидишь список всех доступных в твоих репозиториях версий этой программы. а команды must have относительно дебиана прикреплены .... смотри внимательно.
-
Vizakenjack
- ОС: Debian 5.0
Спасиб, пойду копаться)
Еще вопрос - ХОЧУ ТАКИЕ ШРИФТЫ!!! http://debian-russian.org/kartinki/desktop...view_fullscreen
Тут есть howto как сделать норм шрифты, так вот - он ко всем дистрам подходит? Просто мне знакомый говорит что он уже устарел... так ли это?
Еще вопрос - ХОЧУ ТАКИЕ ШРИФТЫ!!! http://debian-russian.org/kartinki/desktop...view_fullscreen
Тут есть howto как сделать норм шрифты, так вот - он ко всем дистрам подходит? Просто мне знакомый говорит что он уже устарел... так ли это?
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Vizakenjack писал(а): ↑21.04.2007 02:153. Хотел поставить оперу, однако она оказалась для х86 версии... Есть ли какой то режим совместимости, чтобы заставить ее запустить? И реально ли полностью конвертировать дистр в х86, чтобы было меньше проблем?
Поищи по форуму я писал как-то как опера заводиться под x86_64
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Vizakenjack писал(а): ↑21.04.2007 02:33Спасиб, пойду копаться)
вобщем-то aim здесь бывает - можешь спросить при случае как он такие шрифты делал :-) руководство подходит ко всем дистрам, хотя в дебиане по-сути все что там описано сделано по умолчанию. а что не так у тебя с шрифтами?
-
Vizakenjack
- ОС: Debian 5.0
Обычные шрифты нормально выглядят а вот в англ программах проблемы (