куча внезапных глюков в Mandriva 2007.0 Free 1 Dvd (ничо нипонимаю, что у меня происходит.)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

DFM
ОС: Kubuntu 8.10 x64 kde4.2

куча внезапных глюков в Mandriva 2007.0 Free 1 Dvd

Сообщение DFM »

эх, сидел пару месяцев на этом чуде, горя не знал.
И вот, неделю назад начались глюки. Опера начала сама собой вылетать, потом вообще вылетела так, что ни настроек, никакой сессии, ни ключей в "волшебной палочке" неосталось. Хорошо, хоть букмарки сохранились. Kopete нафиг потерял весь контакт-лсит и заново его скачивать с аськиново сервера не хочет. Licq бывает что просто отказываеться запускаться, то вот сейчас начались проблемы с кодировками, нисмотря на выставленный сп1251 везде. Qip через wine раньше нормально запускался, ругнувшись на отсутсвие эксплорера, а сейчас не может. Mplayer и Xine тоже перестали воспроизводить видео, только звук идёт. Правда иногда бывает везёт, и Xine после пары перезагрузок начинает нормально работать.
После этих приколов, по вашему факу подключил доп репозитори (кажется это так назыается), попытался что-то скачать - практически на всё ругаеться, что не может установить, ругается с кряказябрами и без объяснени причин. Вопщем глючить начало почти всё. И это не смотря на то, что никаких изменеий системы и настроек, я последние полтора месяца не производил.
Вопщем вопрос - что делать, в какую сторону капать, что в логах смотреть? Мысль поставить Мандриву 2007.1, "весна" которая, либо поверх (пункт обновить), либо вместо сейчашней системы. Или стоит скачать Мандриву от линукс-центра?

ЗЫ: Инет резиновый, безлимитка, скачать могу всё что предложите.

Оффтоп:
...Или свалить нафиг на убунту какуй-нибудь или дэбиан, там вроде софт при установке беспричинно не ругаеться. Вот толлько, кто может также хорошо, без гемора держать wifi-pci карточки как мандрива?...
...или на SAM linux, который на основе PClinuxOS, которая, в свою очередь на основе Мандривы. Ставил на целерон 333мгц 64озу, полёт нормальный, XFCE по рюшечкам на уровне KDE, ток быстрее. И в этом SAM'е уже в дистре wine и опера уже включены. Вот только где для него искать rpm'ы? Или мандривовские должны подходить...
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Re: куча внезапных глюков в Mandriva 2007.0 Free 1 Dvd

Сообщение stdds »

DFM писал(а):
21.04.2007 20:01
эх, сидел пару месяцев на этом чуде, горя не знал.
И вот, неделю назад начались глюки. Опера начала сама собой вылетать, потом вообще вылетела так, что ни настроек, никакой сессии, ни ключей в "волшебной палочке" неосталось. Хорошо, хоть букмарки сохранились. Kopete нафиг потерял весь контакт-лсит и заново его скачивать с аськиново сервера не хочет. Licq бывает что просто отказываеться запускаться, то вот сейчас начались проблемы с кодировками, нисмотря на выставленный сп1251 везде. Qip через wine раньше нормально запускался, ругнувшись на отсутсвие эксплорера, а сейчас не может. Mplayer и Xine тоже перестали воспроизводить видео, только звук идёт. Правда иногда бывает везёт, и Xine после пары перезагрузок начинает нормально работать.
После этих приколов, по вашему факу подключил доп репозитори (кажется это так назыается), попытался что-то скачать - практически на всё ругаеться, что не может установить, ругается с кряказябрами и без объяснени причин. Вопщем глючить начало почти всё. И это не смотря на то, что никаких изменеий системы и настроек, я последние полтора месяца не производил.
Вопщем вопрос - что делать, в какую сторону капать, что в логах смотреть? Мысль поставить Мандриву 2007.1, "весна" которая, либо поверх (пункт обновить), либо вместо сейчашней системы. Или стоит скачать Мандриву от линукс-центра?

ЗЫ: Инет резиновый, безлимитка, скачать могу всё что предложите.

Оффтоп:
...Или свалить нафиг на убунту какуй-нибудь или дэбиан, там вроде софт при установке беспричинно не ругаеться. Вот толлько, кто может также хорошо, без гемора держать wifi-pci карточки как мандрива?...
...или на SAM linux, который на основе PClinuxOS, которая, в свою очередь на основе Мандривы. Ставил на целерон 333мгц 64озу, полёт нормальный, XFCE по рюшечкам на уровне KDE, ток быстрее. И в этом SAM'е уже в дистре wine и опера уже включены. Вот только где для него искать rpm'ы? Или мандривовские должны подходить...

сдаеться то вы пытались настраивать темы рабочего стола. очень глючит 2007мая после того как покапаешься в центре упрвления :)))
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
DFM

Сообщение DFM »

stdds, да, но в томто и дело, что копался я полтора месяца назад, а глюки начались неделю назад только... Или они по таймеру начинают работать? :)))
...кстате про настройки... они у меня слетали... а все настройки лежат в одной папке... может там проблемы?...
И ещё повиндовой привычке первая мысль возникает - вирусы. Знаю, самому смешно :))))
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Главный вирус это руки юзера. Без их участия может как всё работать, так и ничего не работать. Выражение "слетали настройки" я так и не осилил. Что бы это значило?
Спасибо сказали:
DFM

Сообщение DFM »

CnupT, и всёже вопрос, как это могут быть руки юзера, если они ничего не трогали? И если это глюки от рук юзера, почемуже они ждали полтора месяца? :)
Вот, а настройки - я делаю кнопки и панельки под себя, там настройки явы и шрифтов, и тд. И в один прекрасный момент опера открывается как с чистого, свеже установленного листа. Она даж снова предложила поставить её по умолчанию, хотя до этого она и так стояла по дефолту.

ЗЫ: руки юзера - это мостр которого можно ставить в один ряд с биллом гейтсом, демократами, гитлером, инопланетянами, сотоной, комунистами и евреями. Потомучто именно они во всём виноваты :)))
ЗЫЫ: если ещё кто вспомнит кто во всём виноват - прошу дополнять список :)
Спасибо сказали:
simpyalex
ОС: OpenSUSE

Сообщение simpyalex »

похоже на массонский заговор :D
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

А проверь-ка ты свое железо.
Начни с памяти и жесткого диска, на предмет битых блоков.
Спасибо сказали:
Samba
Статус: RED DEVILS
ОС: Kubuntu 8.10

Сообщение Samba »

Создай новую учетную запись, настройки похерились!
Kubuntu 8.10
Спасибо сказали:
DFM

Сообщение DFM »

Железо конечно разогнанное... Но только все любые стресс и систем-бёрн тесты он проходит на ура, без сбоев и тд...
На битые блоки ещё не проверял...
ну вопщем проблемы пока что решились более радикально - бэкап и снос системы, установка Mandriva 2007 spring 1 DVD :)
Пока полёт нормальный... Вот только glxgears кудато пропал...
Спасибо сказали:
DFM

Сообщение DFM »

Решил новую тему не открывать, а продолжить эту.

Итак моя систама:
Проц Sempron 2800+ (1600 мгц в оригинале, 2400 после разгона)
Мать Gigabyte GA-K8N51
озу: 512 patriot + 256 hunix
Видео: Ge-Force 7600GT
Харды: 1 Western-Digital + 1 Samsung
ДВД-писалка: NEC A3500
ВайФай: PCI Asus wl-138 на BroadCom BCM4318

Вопщем, опять начались глюки, то загружаеться не с первого раза, по ресету, то вырубаеться с зависаниями. Правда не помню когда именно поставил рядом Кубунту 7.04, и примонтировал ему тотже своп, что и у Мандривы. Далее, винда сама ребутнулась, когда я лазил по инету, и копировал 8 гиговый файл с диска на диск. После этого винда стала выдовать "TCP/IP transport не найден". И при подключении по вайфай бесконечно получает ИП от ДХЦП. Ещё через несколько дней у меня пару раз подряд висла Мандрива во время загрузки, и потом прогрузившись предложила консольный вход. Логинюсь, startx, показывает раб стол, курсор, и вообще не реагирует на мышь. Во время загрузки активно ругалась на чтото не найдиное на харде.

Решил перепоставить со скачанного из сети ПаверПака Спринг 2007. Решил ставить на тудаже, без форматирования, и примонтировал тотже своп. Он мне диск свой скопировал, проставил тотже набор програм, что и был, и он типа поставился за 3 секунды. Похоже увидел, что всё стоит, и решил не заморачиваться. Перезагрузка и всё тоже самое с мышью.
Ставлю его на новое место. Виснет в процессе копирования диска. И так несколько раз.
Один раз ему удалось скопироваться. Поставился, но впроцессе ругался на битые пакеты, в том числе на нвидиа9755. Всё прощёлкал "далее", прогружаеться, и когда стартуют иксы, монитор уходит в спящий режим.
Убрал разгон, сказал ему брать исо образ с харда. В процессе установки ругался на теже пакеты. И повис ещё к томуже на середине. Кривой образ диска?
Начал ставить Мандриву спринг фрии с убранным разгоном. 4 раза висла на копировании диска. 5ый раз таки скопировалась и поставилась. После прогруза тотже прикол с уходом монитора в спящий режим.
Вернул разгон. Заново поставил. В процессе форматнул таки, наконецто тот злащасный своп, и в финальной сводке явно указал использовать драйвера от Ксорга. И тадам, оно таки нормально загрузилось.

Итак, что это было? До этого показалось, что во всём виноват разгон, но пляски с висящими установками, показали, что они от него слабо зависят. Проблемы с хардами, вайфаником, или это своп был криво использован?.. Или это мандрива такая глючная ваще, и мне надо переезжать на Дебиан Стэйбл?... Подскажите, пожалуйста, а то совсем уже ничего не понимаю...

ЗЫ: Про кривые руки, плизз не говорить, ибо кривости рук, в манривовской установке негде проявиться. Или там можно както не так нажать на кнопку "Далее"? :)
ЗЫЫ: бубен чтоль купить...
ЗЫЫЫ: А возможна ситуация, когда дело на самом деле в железе, но все тесты и проверки будут говорить, что всё окей?...
ЗЫЫЫЫ: назад на винду не хочу, мне здесь слишком понравилось....
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

DFM писал(а):
06.07.2007 02:38
Подскажите, пожалуйста, а то совсем уже ничего не понимаю...

Проверь память и жесткий диск.
Уюери разгон.
ЗЫЫЫ: А возможна ситуация, когда дело на самом деле в железе, но все тесты и проверки будут говорить, что всё окей?...

Да.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Uncle_Theodore писал(а):
06.07.2007 03:11
DFM писал(а):
06.07.2007 02:38
Подскажите, пожалуйста, а то совсем уже ничего не понимаю...

Проверь память и жесткий диск.
Уюери разгон.

Да.

... и нечего на Мандриву кивать, когда у самих это самое... усы в сметане.
Спасибо сказали:
DFM

Сообщение DFM »

причина похоже найденна:
недостаток места в корневой разделе. Хоть и пишет, что свободно 500 мб, а выясняеться что доступно 1.5 мб. Я так и не понял, кто и с какой скоростью так место съедает, кто себя так ударно кэширует, но от этого вылетают и глючат все программы и настройки :)
Спасибо сказали:
mikes
ОС: ubuntu

Сообщение mikes »

ну так увеличить место для root в соответствии с количеством софта... не засорять /tmp меньше работать под рутом.... всё в твоих руках
Спасибо сказали: