У меня при установке Mandriva 2007 и использовании его собственного средства для разбиения дисков была тоже проблема: раздел на диске создался, ситема установилась, но при попытке установки другого дистрибутива его инсталлятор выругался и сказал, что свободного места на диске нет (а я оставлял после установки Mandriva 30 Гб...). Запустил LiveCD c qtParted и gParted - они разделов на диске вообще не видят (а там 1- ntfs, 1 - ext3 и 1 - swap). Запускаю с другого HDD WinXP - он видит все эти разделы, при попытке создания на свободном пространстве раздела - вылетает с ошибкой.
Помог мне только Partition Magic - он определил ошибки разбиения, пофиксил их, после этого разделы создавались без проблем. Что интересно, и до этого, и после я не раз разбивал диски qtParted, gParted и чем-то из openSUSE (что там за разбивщик - не знаю) - и на этом компьютере, и на других, но проблем не было никогда. Есть смутное подозрение, что здесь напортачил разбивщик Мандривы - вроде у кого-то тоже были подобные проблемы...
Так что Mandriva на компы я теперь ставлю на заранее созданные другими средствами разделы - от греха, так сказать, подальше... Может, кому пригодится...
К вопросу о разбиении дисков в Mandriva... (... а то топик уже закрыт)
Модератор: Bizdelnick
-
alexpine
- Статус: Еще не продвинутый, но участник...
- ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10
К вопросу о разбиении дисков в Mandriva...
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: К вопросу о разбиении дисков в Mandriva...
Я так со всеми дистрами так делал. Юзал ASPLinux'овый инсталлятор: разбивал ним, потом cancel. И ставлю нужный дистр. Знаю, что изврат, сейчас так не делаю.
В дисгармонии со вселенной.
-
alexpine
eduard_pustobaev писал(а): ↑21.04.2007 20:59Я так со всеми дистрами так делал. Юзал ASPLinux'овый инсталлятор: разбивал ним, потом cancel. И ставлю нужный дистр. Знаю, что изврат, сейчас так не делаю.
Почему изврат? Если удобно и надежно - цель оправдывает, так сказать...
Сейчас вот еще вспомнил - когда мне в руки попал первый локализованный дистрибутив (это был Мандрейк 7-й (или 8-й?) с локализацией от IP Labs), у меня была аналогичная проблема - diskdrake просто запорол таблицу разделов, пришлось реаниматор с Partition Magic'ом использовать...
-
csx
- Статус: Сыч Домовый
- ОС: Что сломалось, то и чиним...
А мне вот, не далее как вчера, SUSE на все три жестких диска поставил GRUB. И ни с одного не смог загрузиться.... 
-- Как называется болезнь когда всё время по телефону разговариваешь?
-- Техподдержка...
-- Техподдержка...
-
alexpine
Э-э-э... А какое отношение имеет GRUB к программам разбиения дисков?
-
csx
Моё "вчетырехутрешнее" восприятие действительности подсказало мне, что эта тема о том, как можно запороть раздел при установке Linux 
-- Техподдержка...
-- Техподдержка...
-
alexpine
---offtopic mode on---
Как доктор - в ч е т ы р е у т р а надо спать!
---offtopic mode off---
А по теме - GRUB раздел, вроде, запороть не может... Он может не загрузить ОС с этого раздела - это да, но запороть...
-
csx
Насчет спать -- см. подпись
И чего Вы к словам придираетесь
P.S. Не губи меня, модератор, пожалуйста! Я еще такой молодой!
-- Техподдержка...
-- Техподдержка...
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
Мандривовская разбивалка дисков меня лично никогда не подводила, как я говорил так и делала. А вот ext3 разделы я уменьшаял Partition Magic'ом, всё идеально сделал, в отличае от линуксовых прог управления разделами (я их много перепробывал
). Но всё же править дисковую разметку в любом случе без определённой доли риска невозможно. Так что бекапы спасут человечество.