В итоге приходится отмонтировать вручную: #umount /media/KINGSTON, что, согласитесь, не очень-то удобно. Может быть можно как-то исправить это упущение разработчиков KDE (или MOPS'a?). В общем знатоки KDE, помогите! Подскажите где редактируются эти контекстные менюшки и как создать новые пункты меню и "прибиндить" к ним команды. Или какой-нибудь другой способ подскажите. Заранее благодарен!
Проблема с демонтажем флешки. (Нет опции "Отмонтировать" в KDE.)
Модератор: Модераторы разделов
-
VadimSR
- ОС: MOPSLinux 6.2b1
Проблема с демонтажем флешки.
Не знал в железо постить или сюда. Этот топик, я думаю, больше подходит
. Проблема в следующем: в дистрибутиве MOPSLinux 5.1 в KDE отсутствует возможность демонтировать флэшку. Т.е. когда флешка подключена и примонтирована, отсутствует возможность её демонтировать через контекстное меню (правый клик по значку флэшки - и нет пункта "Отмонтировать" [который есть для дисков и дискет]).
В итоге приходится отмонтировать вручную: #umount /media/KINGSTON, что, согласитесь, не очень-то удобно. Может быть можно как-то исправить это упущение разработчиков KDE (или MOPS'a?). В общем знатоки KDE, помогите! Подскажите где редактируются эти контекстные менюшки и как создать новые пункты меню и "прибиндить" к ним команды. Или какой-нибудь другой способ подскажите. Заранее благодарен!
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
-
kasak
- ОС: OpenBSD
Re: Проблема с демонтажем флешки.
угу =) и все файлы покромсать..
лучше так не делать. у меня кстати отмонтировать можно было.. только честно говоря не помню уже как, дома буду посмотрю
лучше так не делать. у меня кстати отмонтировать можно было.. только честно говоря не помню уже как, дома буду посмотрю
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
rubtsov
- ОС: Slackware
pmount версии постарше поставьте
(из МОПС 5.0 подойдет)
(из МОПС 5.0 подойдет)
-
KDA
- ОС: MOPSLinux
А разве в этом же меню Вы не увидели пункт "Безопасно извлечь" ????
Не кидайте камни в чужой огород - могут прилететь обратно! ©
-
rubtsov
наверное автор имел ввиду, это:
(цитата с форума MOPS-а)
"И у меня флешка неотмонтируеться, "безопасно извлечь" не работает. IMHO, проблема в пакете pmount-0.9.13 из MOPS-5.1. Если его удалить и заменить на pmount-0.9.7 из MOPS-5.0 Обновление 1-ссылка на форуме-все прекрасно работает."
-
VadimSR
rubtsov писал(а): ↑24.04.2007 19:21наверное автор имел ввиду, это:
(цитата с форума MOPS-а)
"И у меня флешка неотмонтируеться, "безопасно извлечь" не работает. IMHO, проблема в пакете pmount-0.9.13 из MOPS-5.1. Если его удалить и заменить на pmount-0.9.7 из MOPS-5.0 Обновление 1-ссылка на форуме-все прекрасно работает."
Да, наверное вы правы. Надо будет проверить pmount. А насчет пункта "Безопасно извлечь" в контекстном меню KDE - он, так сказать, безопасно извлекает только в том случае, когда флешка отмонтирована. А отмонтировать её, к сожалению, можно только через консоль от рута.
PS: По поводу совета вынимать флешку без всякого демонтирования - был случай потери важного файла, когда тот был "вырезан" с рабочего стола и закинут на флешку. Флешка при этом была тупо выдернута. В результате - потеря файла, на флешке на поверку файла не оказалось... Будьте бдительны!
-
VadimSR
Надо было сразу спросить, но: где можно скачать пакет pmount-0.9.7. Или подскажите сайт программы. А то не особо хочется скачивать дистр мопса 5.0 объемом более 3 гигабайт из-за пакетика меньше метра.
pmount изначально для debian создавался?
pmount изначально для debian создавался?
-
rubtsov
VadimSR писал(а): ↑24.04.2007 21:34PS: По поводу совета вынимать флешку без всякого демонтирования - был случай потери важного файла, когда тот был "вырезан" с рабочего стола и закинут на флешку. Флешка при этом была тупо выдернута. В результате - потеря файла, на флешке на поверку файла не оказалось... Будьте бдительны!
делайте перед вытаскиванием sync и все будет нормально
-
KDA
- ОС: MOPSLinux
А вот это неправда. Проверил у себя, "Безопасно извлечь" работает как положено, флешка отмонтируется, ярлык со стола исчезает.
Не кидайте камни в чужой огород - могут прилететь обратно! ©
-
VadimSR
Может из-под рута сидите?
решение не тянет на эффективную замену umount /media/flashname. Я-то может и смогу каждый раз sync'ать в консоли, а сможет ли секретарша и тому подобный неподготовленный пользователь?
Хех, зашел от рута - действительно замечательно "Безопасно извлекается"
-
VadimSR
Проблему решил заменой на pmount-0.9.7, как и советовал Rubtsov - спасибо!. . Красота!
И зачем спрашивается люди писали новые версии этой софтины, если от этого стало только хуже?