Проблемки с открытием приложений (Чего то с правами)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

BlackAngel
ОС: Разные...

Проблемки с открытием приложений

Сообщение BlackAngel »

Проблема заключается в следующем:
Поставил себе альт компакт 3,0 (урезан до 1 CD), завёл одного единственного пользователя и дал ему права администратора, установил любимый броузер Опера 9,20 (причём установить удалось только из терменала "суперпользователя" (то биш root)), а теперь мне не удаётся запустить оперу когда я прибываю под тем самым пользователем что завёл и которому дал права админа :mellow: :mellow: :mellow:
Для того чтобы запустить оперу мне приходиться заходить в консоль root или запускать конкуератор под root добираться до ярлыка и запускать.

Это всё предъистория, а теперь вопросы:
1. Как сделать единственного пользователя не просто админом, а root
2. Второе как вообще полноценно управлять правами пользователей, файлов, папок, ярлыков и т д
Спасибо сказали:
seractus
ОС: ALT Linux Sisyphus

Re: Проблемки с открытием приложений

Сообщение seractus »

(причём установить удалось только из терменала "суперпользователя" (то биш root)) -- конечно. установка програм, (rpm) только из под root.
пользоваться из под обычного пользователя

дай права 755 на /usr/lib/opera/*
All Your Base Are Belong To Us!!
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

вверху есть ссылки на сайты с морем документации по unix-ам. самой базовой. именно такая Вам необходима, судя по Вашим вопросам.
кстати, могу дать первую подсказку: unix - это не windows. это другая операционная система.
а чтобы Вы не восприняли мой ответ как пустое умничанье, вот Вам прямые ответы на Ваши вопросы:
1. man sudo
2. man chmod chown
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
BlackAngel
ОС: Разные...

Сообщение BlackAngel »

Не сомневаюсь что никс др. операционная система, и насчёт документации мне действительно нужна самая базовая: форматы запускных файлов линукс, форматы установочных файлов, как выбрать совт на свой дистрибутив, как управлять правами, как подключиться в локальную сеть WIN2003 ну и всё такое...

Вообще я уже очень давно мечтал избавиться от виндовс и сесть на настоящюю операционную систему, наконец я взялся за практическое воплощение своей мечты.
Спасибо сказали: