Решено: Boot-раздел Hdd

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

petrushka_sch2
ОС: Mandriva 2007.1

Решено: Boot-раздел Hdd

Сообщение petrushka_sch2 »

Ситуация в следующем:
1) два харда
2) Сперва на первый поставили Win XP, потом на второй.
3) Затем я форматнул первый с помощью инсталлятора Mandriva linux 2007.1.
4) Сразу после этого прервал установку и решил проверить грузится ли Win XP со второго харда
5) Не грузится
6) Доставил Mandriva linux 2007.1 с надеждой, что может линуксовый загрузчик умеет грузить Win XP :)
7) Не умеет.

Проблема такая, на втором харде полностью работоспособный WinXP, но, я так понимаю, бут-записи были на первом харде, который был благополучно отформатирован. Проблема осложняется следующем: на том компе теперь нету инета (stream adsl usb aus linx, который хрен настроишь), нету выхода в инет через винду (т.к. нету винды) и, самое главное, это комп моей девушки, вторая система (XP на втором харде) - система ее отца, который, когда я заговорил про установку linux'ов, заявил следующее: "делайте, что хотите, но мою систему не трогайте".
Очень надеюсь на ваши советы.
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Решено: Boot-раздел Hdd

Сообщение deninok »

Проблема такая, на втором харде полностью работоспособный WinXP, но, я так понимаю, бут-записи были на первом харде...

Да, очевидно так и было. Поаккуратнее надо было.
А вопрос вот какой: говоря о линуксовом загрузчике в Mandriva, ты имеешь в виду какой? GRUB, LILO? GRUB сам не может загружать Винду, он делегирует эту функцию родному виндузовскому загрузчику. С Виндой то плохо, что она сама устанавливает свой собственный загрузчик в MBR, и как-то изменить это, насколько я понимаю, нельзя. Поэтому, если MBR полетела, то твоя ситуация, в принципе, может оказаться тупиковой.
В общем, попробуй почитать здесь http://www.samag.ru/art/11.2005/11.2005_05.html.
Спасибо сказали:
alexpine
Статус: Еще не продвинутый, но участник...
ОС: OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10

Сообщение alexpine »

petrushka_sch2 писал(а):
27.04.2007 10:16
Ситуация в следующем:
1) два харда
2) Сперва на первый поставили Win XP, потом на второй.
3) Затем я форматнул первый с помощью инсталлятора Mandriva linux 2007.1.
4) Сразу после этого прервал установку и решил проверить грузится ли Win XP со второго харда
5) Не грузится
6) Доставил Mandriva linux 2007.1 с надеждой, что может линуксовый загрузчик умеет грузить Win XP :)
7) Не умеет.

Проблема такая, на втором харде полностью работоспособный WinXP, но, я так понимаю, бут-записи были на первом харде, который был благополучно отформатирован. Проблема осложняется следующем: на том компе теперь нету инета (stream adsl usb aus linx, который хрен настроишь), нету выхода в инет через винду (т.к. нету винды) и, самое главное, это комп моей девушки, вторая система (XP на втором харде) - система ее отца, который, когда я заговорил про установку linux'ов, заявил следующее: "делайте, что хотите, но мою систему не трогайте".
Очень надеюсь на ваши советы.

Идешь в "Настройка компьютера" - "Загрузка" - "Настройка загрузки системы", выбираешь загрузчик (GRUB или Lilo), щелкаешь далее - добавляешь в список загружаемых ОС Windows с указанием того диска, на котором она стоит. Все...

PS. Загрузчик устанавливаешь на первый диск, естественно...
OpenSUSE 11.0 & Ubuntu 8.10 - пробую на вкус...
Спасибо сказали:
plab
ОС: Gentoo

Сообщение plab »

а какой загрузчик?? grub или lilo??? вообщем если граб то надо дописать в grub.conf, если на втором жестком диске с виндой винда установлена на первый разделл..
title=Windows
rootnoverify (hd1,0)
makeaktive
chainloader +1
ххотя для уверенности не экспереминтируй дай лучше что скажут комманды
ls /boot/
fdisk -l
PIV 2.4GHz, 1.5GB RAM, Nvidia 7600GS && Xinerama, 420GB hdd
Спасибо сказали:
petrushka_sch2

Загрузчик grub. Сегодня туда приду - попробую. Спасибо!

deninok писал(а):
27.04.2007 10:36
Да, очевидно так и было. Поаккуратнее надо было.
В общем, попробуй почитать здесь http://www.samag.ru/art/11.2005/11.2005_05.html.

Да уж понял :(
Почитаю!
Спасибо сказали:
petrushka_sch2

Проблема решилась только лишь копированием файлов:
NTDETECT.COM
ntldr

На второй жесткий диск. После этого выбрал в меню grub пункт "Windows" винда запустилась.
Файлы были взяты с домашнего компа с корня диска c:\, где стоит windows xp.
Это, я так понимаю, загрузчики в области партиции виндовые. В общем, проблема решена :)
Спасибо сказали: