Picasa (for linux)
Модератор: Модераторы разделов
-
petrushka_sch2
- ОС: Mandriva 2007.1
Picasa
Ну я удивился узнав, что есть Picasa for linux. Выяснилось, правда, что там все довольно-таки криво с русскими кодировками (ну и это не полноценный порт, а wine + picasa + gecko) - не видит в упор русских названий директорий. А в целом симпатично.
http://picasa.google.com/linux/ - сама программка.
А вот про нее миниотчет: http://linux.bloground.ru/2007/01/30/picas...lozhka-dyogtya/
Собственно, поскольку мне пока по вышеуказанным причинам пользоваться Picasa нет возможности, хотелось бы спросить: "А есть ли нативные каталогизаторы ala Picasa". Т.к. Picasa довольно-таки удобная, симпатичная и, в целом, крайней приятная программка.
Picasa под wine тоже имеет ряд проблем с кодировками.
http://picasa.google.com/linux/ - сама программка.
А вот про нее миниотчет: http://linux.bloground.ru/2007/01/30/picas...lozhka-dyogtya/
Собственно, поскольку мне пока по вышеуказанным причинам пользоваться Picasa нет возможности, хотелось бы спросить: "А есть ли нативные каталогизаторы ala Picasa". Т.к. Picasa довольно-таки удобная, симпатичная и, в целом, крайней приятная программка.
Picasa под wine тоже имеет ряд проблем с кодировками.
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Re: Picasa
Имхо, толку от нее без возможности экспорта в веб-галерею - никакого. 
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
petrushka_sch2
Да не, довольно-таки приятная в оформлении прога. Удобный каталогизатор. Сканит там все что надо, когда фотки закачиваешь. Тем более у web-альбома ограничении 400 метров, если не платить
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
1024, а не 400. И этого гигабайта хватит за глаза.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
broom
- Бывший модератор
Удобный каталогизатор - очень полезная вещь. Но пользоваться постоянно программой, запущенной через эмулятор, я бы не стала.
-
Liksys
Напишите, кому какие функции для каталогизатора нужны, может, займусь 
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Никакие не нужны. Достаточно смотрелки картиног с экспортом на Picasaweb. Или вообще просто cli-программки для экспорта на пикасу.
-
cheer
- Статус: Самовлюблённый сноб
- ОС: archlinux i686-current
а на кой ляд пикаса сдалась, коли не секрет? Есть же zooomr, на котором анлимитед upload.
-
petrushka_sch2
-
broom
- Бывший модератор
Каталогизатор фотографий и экспорт их на пикасу - для меня все-таки разные задачи. Если они совмещены в одной программе - хорошо. Но хранить фотографии мне нужно постоянно, а экспортировать на веб - только иногда.
Вообще хотелось бы что-нибудь по типу F-spot, но мне вот совершенно непонятна концепция наваливания всех фотографий в одну кучу, даже если их разнести по разным категориям.
Вообще хотелось бы что-нибудь по типу F-spot, но мне вот совершенно непонятна концепция наваливания всех фотографий в одну кучу, даже если их разнести по разным категориям.
-
prokoudine
petrushka_sch2 писал(а): ↑27.04.2007 16:51Собственно, поскольку мне пока по вышеуказанным причинам пользоваться Picasa нет возможности, хотелось бы спросить: "А есть ли нативные каталогизаторы ala Picasa".
http://www.linuxgraphics.ru/wiki/doku.php?...ackup-softtable
На PicasaWeb из них может экспортировать F-Spot. Только стоит иметь в виду, что с 0.3.5 любви не выйдет, потому что гугл поломал API. Так что или ждите 0.4.0 или тащите код из SVN.
-
prokoudine
-
broom
- Бывший модератор
Возможно, я чего-то не понимаю, и в таком случае прошу простить меня. 
После добавления фотографий в коллекцию и назначения им определенных меток, они все равно остаются в одной большой общей куче, которую можно наблюдать сразу при открытии F-spot. Или эти настройки можно изменить и обойти? Я понимаю, что можно ткнуть в любую из меток и смотреть только те фотографии, но эта помойка меня раздражает.
Еще мне в F-Spotе не нравится то, как отображаются при пролистывании фотографии - видно, как они постепенно догружаются (пробегает этакая полоска по ней). И эта особенность больше всего определяет мое неиспользование этой программы.
P.S. Вспомнился боян из школьных сочинений - "Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал".
После добавления фотографий в коллекцию и назначения им определенных меток, они все равно остаются в одной большой общей куче, которую можно наблюдать сразу при открытии F-spot. Или эти настройки можно изменить и обойти? Я понимаю, что можно ткнуть в любую из меток и смотреть только те фотографии, но эта помойка меня раздражает.
Еще мне в F-Spotе не нравится то, как отображаются при пролистывании фотографии - видно, как они постепенно догружаются (пробегает этакая полоска по ней). И эта особенность больше всего определяет мое неиспользование этой программы.
P.S. Вспомнился боян из школьных сочинений - "Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал".
-
prokoudine
broom писал(а): ↑27.04.2007 22:12После добавления фотографий в коллекцию и назначения им определенных меток, они все равно остаются в одной большой общей куче, которую можно наблюдать сразу при открытии F-spot. Или эти настройки можно изменить и обойти? Я понимаю, что можно ткнуть в любую из меток и смотреть только те фотографии, но эта помойка меня раздражает.
Окей, давайте превратим это недовольство в полноценный фичреквест
Допустим, Вы хотите, чтобы отображалась только часть каталога фотографий. Какая именно?
F-Spot оперирует следующими понятиями:
- метки и фильтр по ним
- дата и время (шкала времени) и фильтр по ним
Если в 0.4.0 попадёт ещё один занятный патч, то к этому добавим:
- сессии импорта и фильтр по ним.
Таким образом при старте теоретически можно по умочланию
- загрузить снимки последней недели/месяца/года (требует пересмотра GUI);
- загрузить снимки по последнему использованному фильтру (должно быть просто реализовать)
+, возможно
- загрузить последние добавленные в каталог снимки
Ваши предложения?
Еще мне в F-Spotе не нравится то, как отображаются при пролистывании фотографии - видно, как они постепенно догружаются (пробегает этакая полоска по ней).
Да, есть такая неприятность
-
broom
- Бывший модератор
prokoudine
Признаю, что толкового предложения у меня нет.
Признаю, что толкового предложения у меня нет.
-
broom
- Бывший модератор
Хотя вообще-то при старте можно никаких изображений не показывать.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Как вариант - показывать последний добавленный/просматриваемый альбом. Или последнюю добавленную "пачку" фотографий.
Но вообще-то я уже с трудом верю, что F-Spot что-то спасет. С такой-то скоростью загрузки jpeg'ов... По-хорошему надо бы прикрутить упреждающие кэширование, как в gqview (смотрим на полный экран картинку, а приложение пока обрабатывает следующую в каталоге/альбоме; то есть при просмотре каждой картинки 3-5 секунд следующая грузится мгновенно).
Ну и соответственно mono заменить на cpp/gtkmm, хотя это из разряда фантастики (:
Сейчас посмотрел, как обстоят дела с экспортом на пикасу (в 0.3.0 у меня функция сломалась). Не вышло: при попытке экспорта F-Spot пытается достучаться до gnome-keyring-manager'а, который я в начале сессии убиваю (:
Соответственно, программа гадит на экран ошибкой и сыпется. Запустил брелок - та же фигня. Версия 0.3.5
Да, есть такая неприятность sad.gif
Но вообще-то я уже с трудом верю, что F-Spot что-то спасет. С такой-то скоростью загрузки jpeg'ов... По-хорошему надо бы прикрутить упреждающие кэширование, как в gqview (смотрим на полный экран картинку, а приложение пока обрабатывает следующую в каталоге/альбоме; то есть при просмотре каждой картинки 3-5 секунд следующая грузится мгновенно).
Ну и соответственно mono заменить на cpp/gtkmm, хотя это из разряда фантастики (:
Сейчас посмотрел, как обстоят дела с экспортом на пикасу (в 0.3.0 у меня функция сломалась). Не вышло: при попытке экспорта F-Spot пытается достучаться до gnome-keyring-manager'а, который я в начале сессии убиваю (:
Соответственно, программа гадит на экран ошибкой и сыпется. Запустил брелок - та же фигня. Версия 0.3.5
-
prokoudine
random_code писал(а): ↑28.04.2007 10:32Сейчас посмотрел, как обстоят дела с экспортом на пикасу (в 0.3.0 у меня функция сломалась). Не вышло: при попытке экспорта F-Spot пытается достучаться до gnome-keyring-manager'а, который я в начале сессии убиваю (:
А если внимательно почитать, что я писал выше?
-
foxweb
- ОС: Mandriva 2009.0 Free
Интересная у меня такая штука получилась.
Почти весь август я благополучно пользовался Win32 версией Picasa, которую без проблем удалось установить родным инсталлятором под wine. Никаких проблем с кодировками, нормальный экспорт в веб-альбомы. В общем красота да и только. Но тут обновлялся стандартным апдейтером мандривы и возник ряд проблем.
Сначала win32-picasa запускалась, показывала splash и намертво зависала с дикой загрузкой проца. После убийства процесса в home оставались огромные дампы 1-2 Гб. Переуставновил wine, почистил всё, что осталось от win32-picasa. Теперь запускается, но с такими проблемами: в списке альбомов показываются только два: отмеченные и ещё какие-то. И всё. В менеджере директорий всё что нужно выбрано. Не сканирует и всё. Но в режиме поиска видно что-то вроде "Поиск среди 532 файлов". Вот. То есть вроде как они есть в базе и в то же время не видно ни одной. Кроме отмеченных звездочкой.
Сейчас выкрутился так: поставил linux-picasa, заменил полностью все файлы picasa прямо с раздела Windows (!). Всё заработало, включая возможность публикации в альбомы. Со шрифтами не знаю как решить. Пытался заменить шрифты wine+picasa теми, что в нормальном wine. Не помогло.
В общем, немного фантазии - и всё получится
Почти весь август я благополучно пользовался Win32 версией Picasa, которую без проблем удалось установить родным инсталлятором под wine. Никаких проблем с кодировками, нормальный экспорт в веб-альбомы. В общем красота да и только. Но тут обновлялся стандартным апдейтером мандривы и возник ряд проблем.
Сначала win32-picasa запускалась, показывала splash и намертво зависала с дикой загрузкой проца. После убийства процесса в home оставались огромные дампы 1-2 Гб. Переуставновил wine, почистил всё, что осталось от win32-picasa. Теперь запускается, но с такими проблемами: в списке альбомов показываются только два: отмеченные и ещё какие-то. И всё. В менеджере директорий всё что нужно выбрано. Не сканирует и всё. Но в режиме поиска видно что-то вроде "Поиск среди 532 файлов". Вот. То есть вроде как они есть в базе и в то же время не видно ни одной. Кроме отмеченных звездочкой.
Сейчас выкрутился так: поставил linux-picasa, заменил полностью все файлы picasa прямо с раздела Windows (!). Всё заработало, включая возможность публикации в альбомы. Со шрифтами не знаю как решить. Пытался заменить шрифты wine+picasa теми, что в нормальном wine. Не помогло.
В общем, немного фантазии - и всё получится
-
prokoudine
-
petrushka_sch2
К вопросу о фич-реквесте. Было бы удобно, если бы можно было бы по альбомам (папкам) и по меткам сортировать. Изначальный вид - по альбомам
-
foxweb
- ОС: Mandriva 2009.0 Free
petrushka_sch2, есть там такая фича - тэги (Ctrl-K), только по ним пока можно только искать. Мне кажется, скоро можно будет и каталогизировать по тегам.