Переделка раскладки клавиатуры (Как изменить значение клавишь)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Transvaal
ОС: Mandrake Linux

Переделка раскладки клавиатуры

Сообщение Transvaal »

Существует раскладка клавиатуры Russian Phonetic. Это когда русские буквы на клавишахь совпадают с латинскими. Сделано это для тех, кто живёт вне России и привык только к латинской раскладке. В Russian Phonetic для системы Windows и Linux отличается всего 3 буквами.
Вопрос такой. Как в Mandriva 2007 Free изменить значение этих клавишь???
Есть: X - Ь, H - Х, + - Ч
Надо как на винде: X - Х, H - Ч, + - Ь
Проблема состоит в том, что что бы изменить файл надо иметь права root, а Mandriva 2007 не позволяет войти в систему с правами администратора. В результате ничего изменить не получается. Как можно подправить раскладку? Может быть существуют RPMы с раскладками? Я искал, но что то не нашёл. Или может существует программа, позволяющая на правку раскладок? На крайний случай может быть кто знает как войти в систему на правах рута (root)???
Спасибо сказали:
vicpo
ОС: Mandriva, Gentoo

Re: Переделка раскладки клавиатуры

Сообщение vicpo »

Transvaal писал(а):
28.04.2007 19:39
Существует раскладка клавиатуры Russian Phonetic. Это когда русские буквы на клавишахь совпадают с латинскими. Сделано это для тех, кто живёт вне России и привык только к латинской раскладке. В Russian Phonetic для системы Windows и Linux отличается всего 3 буквами.
Вопрос такой. Как в Mandriva 2007 Free изменить значение этих клавишь???
Есть: X - Ь, H - Х, + - Ч
Надо как на винде: X - Х, H - Ч, + - Ь
Проблема состоит в том, что что бы изменить файл надо иметь права root, а Mandriva 2007 не позволяет войти в систему с правами администратора. В результате ничего изменить не получается. Как можно подправить раскладку? Может быть существуют RPMы с раскладками? Я искал, но что то не нашёл. Или может существует программа, позволяющая на правку раскладок? На крайний случай может быть кто знает как войти в систему на правах рута (root)???

Под рутом можно в консоле работать через команду su ввод пароль и ты рут запускаем мс ищем конфиг по клавише F4 правим F2 сохраняем
JID: vicpo@xmpp.kz
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

подозреваю, что в Мандриве для получения прав рута надо использовать sudo с вводом пользовательского пароля
Или, если речь идет о редактировании общесистемных конфигов, то sudoedit
Редактировать непосредственно иксовые раскладки (ведь речь идет об Иксах?) - дело сложное, требующее исключительного внимания и аккуратности. И, кстати, знания некоторой теории.
Поэтому, прежде чем возьметесь, перво-наперво сохраните копию исходного файла.
Так что м.б. роще привыкнуть?
Спасибо сказали:
Transvaal

Сообщение Transvaal »

Оригинальный файл уже сохранил. Но современная Mandriva уже становится как винда, всё закрыто, и подправить самому нет возможности. Привыкнуть к другой раскладке сложно. После нескольких лет использования виндовского варианта, очень сложно. Скорость писания заметно снижается, делаю много ошибок. Не хотелось бы из за такого пустяка отказыватся от любимой Мандривы.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Transvaal, в xorg.conf прописано ru(phonetic)?
тогда тебе нужен файл /usr/share/X11/xkb/symbols/ru
в секции "phonetic" редактируешь три строчки, начинающиеся с key <Lat...>.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

sash-kan писал(а):
28.04.2007 20:56
Transvaal, в xorg.conf прописано ru(phonetic)?
тогда тебе нужен файл /usr/share/X11/xkb/symbols/ru
в секции "phonetic" редактируешь три строчки, начинающиеся с key <Lat...>.

Ага. Только потом этот файл нужно будет восстанавливать при обновлении Иксов, при смене дистрибутива таскать за собой повсюду, и так далее.

2 Transvaal
Я сижу за клавишами 35 лет (начиная с ненаших и наших пишмашей). За это время раскладок сменилось - бессчетно. Поверьте, привыкнуть - проще :)
Спасибо сказали:
Transvaal

Сообщение Transvaal »

Насчёт того, что бы привыкнуть, так я стараюсь переломить своё забетонированное сознание. Но у меня засела мысль: неужели нельзя перебороть такой мелочи. Странно только, зачем эта разница всего в какие то 3 буквы? Я и к русской стандартной раскладке то, ни в какую не могу привыкнуть, потому и фонетической пользуюсь. Она для меня спасение, а то был бы тут транслит.
Файлы то я могу изменять и восстанавливать хоть 100 раз, это не проблема, но как в этой Мандриве войти с правами root'a? В том то и дело, что я этот файл менял, но про попытке сохранения, выскакивает сообщение, что системные файлы изменять нельзя. Ну как же это так? Linux стал как винда... Как добратся до потрохов и их переделать?
Кстати виндовский вариант "рашн фонетик" на много удобнее чем линуксовый. Кто его только и соорудил? Правда буквы "ё" и "ъ" на линуксе удобнее.
Давно, на разных форумах ищу решение этой проблеммы, но ни в какую... Никто не знает...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Transvaal писал(а):
29.04.2007 02:32
Файлы то я могу изменять и восстанавливать хоть 100 раз, это не проблема, но как в этой Мандриве войти с правами root'a? В том то и дело, что я этот файл менял, но про попытке сохранения, выскакивает сообщение, что системные файлы изменять нельзя. Ну как же это так? Linux стал как винда... Как добратся до потрохов и их переделать?

Входить с правами рута не надо.
Откройте терминал и напечатайте там
su
потом, в ответ на приглашение введите пароль рута. У Вас будет полный доступ к системе в этом терминале.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

ога. а если вы консолененавистник напишите в "выполнить" kdesu konqueror и получите любимый konqueror с полными правами.

к остальным: господа, а вы уверены что нельзя обойтись xmodmap'ом?
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Итак, следствием установлено:
1) sudo в дефолтной установке Мандривы действительно не работает
Следовательно, получить права рута можно двояко:
2) либо, как советовал Uncle_Theodore, открыть konsole, напечатать там su, после чего ввести пароль рута, который, помнится, задается при установке
3) либо, нажав комбинацию клаиш Alt+Control+F2 (например), перейти во вторую виртуальную консоль, в приглашении к авторизации набрать root, после чего опять-таки ввести пароль администратора.
PS обо всем этом написано абсолютно в любой книжке про Linux.
PPS ввиду всего вышесказанного очень не рекомендую топикстартеру заниматься редактированием раскладок.

polachok писал(а):
29.04.2007 02:55
к остальным: господа, а вы уверены что нельзя обойтись xmodmap'ом?

Можно. Но ты уверен, что это будет проще (опять же, с учетом ранее развивашегося сюжета)?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Можно. Но ты уверен, что это будет проще (опять же, с учетом ранее развивашегося сюжета)?

топикстартеру, имхо, вообще ничего не поможет... но кому-нибудь может пригодиться. имхо, решение более красивое и навсегда (только ~/.xmodmaprc с собой таскать)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

polachok писал(а):
29.04.2007 03:28
решение более красивое и навсегда (только ~/.xmodmaprc с собой таскать)

Тут ты безусловно прав - тем паче, что свои домашние конфиги так и так таскать с собой нужно, а собственно файл раскладки в разных версиях Иксов может оказаться в самых разных местах :)
Под "проще" я понимал сам процесс редактирования.
Спасибо сказали:
Transvaal

Сообщение Transvaal »

Прокатил способ через kdesu konqueror. В этом случае можно войти в систему как root. А в консоли, несмотря на то что я не консолененавистник, войти на правах администратора, нет возможности. У кого Mandriva 2007, попробуйте сами и убедитесь. Файл с русской раскладкой подправил в ручную. Всё работает самым лучшим способом!!! Ничего не глючит. Буквы встали на те клавиши, на которые я и хотел.
Гигантское ВСЕМ СПАСИБО!!!
P.S. Наверное топик надо было называть: Как войти в систему на правах root'a?
Спасибо сказали: