Существует раскладка клавиатуры Russian Phonetic. Это когда русские буквы на клавишахь совпадают с латинскими. Сделано это для тех, кто живёт вне России и привык только к латинской раскладке. В Russian Phonetic для системы Windows и Linux отличается всего 3 буквами.
Вопрос такой. Как в Mandriva 2007 Free изменить значение этих клавишь???
Есть: X - Ь, H - Х, + - Ч
Надо как на винде: X - Х, H - Ч, + - Ь
Проблема состоит в том, что что бы изменить файл надо иметь права root, а Mandriva 2007 не позволяет войти в систему с правами администратора. В результате ничего изменить не получается. Как можно подправить раскладку? Может быть существуют RPMы с раскладками? Я искал, но что то не нашёл. Или может существует программа, позволяющая на правку раскладок? На крайний случай может быть кто знает как войти в систему на правах рута (root)???
Переделка раскладки клавиатуры (Как изменить значение клавишь)
Модератор: Bizdelnick
-
vicpo
- ОС: Mandriva, Gentoo
Re: Переделка раскладки клавиатуры
Transvaal писал(а): ↑28.04.2007 19:39Существует раскладка клавиатуры Russian Phonetic. Это когда русские буквы на клавишахь совпадают с латинскими. Сделано это для тех, кто живёт вне России и привык только к латинской раскладке. В Russian Phonetic для системы Windows и Linux отличается всего 3 буквами.
Вопрос такой. Как в Mandriva 2007 Free изменить значение этих клавишь???
Есть: X - Ь, H - Х, + - Ч
Надо как на винде: X - Х, H - Ч, + - Ь
Проблема состоит в том, что что бы изменить файл надо иметь права root, а Mandriva 2007 не позволяет войти в систему с правами администратора. В результате ничего изменить не получается. Как можно подправить раскладку? Может быть существуют RPMы с раскладками? Я искал, но что то не нашёл. Или может существует программа, позволяющая на правку раскладок? На крайний случай может быть кто знает как войти в систему на правах рута (root)???
Под рутом можно в консоле работать через команду su ввод пароль и ты рут запускаем мс ищем конфиг по клавише F4 правим F2 сохраняем
JID: vicpo@xmpp.kz
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
подозреваю, что в Мандриве для получения прав рута надо использовать sudo с вводом пользовательского пароля
Или, если речь идет о редактировании общесистемных конфигов, то sudoedit
Редактировать непосредственно иксовые раскладки (ведь речь идет об Иксах?) - дело сложное, требующее исключительного внимания и аккуратности. И, кстати, знания некоторой теории.
Поэтому, прежде чем возьметесь, перво-наперво сохраните копию исходного файла.
Так что м.б. роще привыкнуть?
Или, если речь идет о редактировании общесистемных конфигов, то sudoedit
Редактировать непосредственно иксовые раскладки (ведь речь идет об Иксах?) - дело сложное, требующее исключительного внимания и аккуратности. И, кстати, знания некоторой теории.
Поэтому, прежде чем возьметесь, перво-наперво сохраните копию исходного файла.
Так что м.б. роще привыкнуть?
-
Transvaal
- ОС: Mandrake Linux
Оригинальный файл уже сохранил. Но современная Mandriva уже становится как винда, всё закрыто, и подправить самому нет возможности. Привыкнуть к другой раскладке сложно. После нескольких лет использования виндовского варианта, очень сложно. Скорость писания заметно снижается, делаю много ошибок. Не хотелось бы из за такого пустяка отказыватся от любимой Мандривы.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Transvaal, в xorg.conf прописано ru(phonetic)?
тогда тебе нужен файл /usr/share/X11/xkb/symbols/ru
в секции "phonetic" редактируешь три строчки, начинающиеся с key <Lat...>.
тогда тебе нужен файл /usr/share/X11/xkb/symbols/ru
в секции "phonetic" редактируешь три строчки, начинающиеся с key <Lat...>.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
alv
- Бывший модератор
Ага. Только потом этот файл нужно будет восстанавливать при обновлении Иксов, при смене дистрибутива таскать за собой повсюду, и так далее.
2 Transvaal
Я сижу за клавишами 35 лет (начиная с ненаших и наших пишмашей). За это время раскладок сменилось - бессчетно. Поверьте, привыкнуть - проще
-
Transvaal
Насчёт того, что бы привыкнуть, так я стараюсь переломить своё забетонированное сознание. Но у меня засела мысль: неужели нельзя перебороть такой мелочи. Странно только, зачем эта разница всего в какие то 3 буквы? Я и к русской стандартной раскладке то, ни в какую не могу привыкнуть, потому и фонетической пользуюсь. Она для меня спасение, а то был бы тут транслит.
Файлы то я могу изменять и восстанавливать хоть 100 раз, это не проблема, но как в этой Мандриве войти с правами root'a? В том то и дело, что я этот файл менял, но про попытке сохранения, выскакивает сообщение, что системные файлы изменять нельзя. Ну как же это так? Linux стал как винда... Как добратся до потрохов и их переделать?
Кстати виндовский вариант "рашн фонетик" на много удобнее чем линуксовый. Кто его только и соорудил? Правда буквы "ё" и "ъ" на линуксе удобнее.
Давно, на разных форумах ищу решение этой проблеммы, но ни в какую... Никто не знает...
Файлы то я могу изменять и восстанавливать хоть 100 раз, это не проблема, но как в этой Мандриве войти с правами root'a? В том то и дело, что я этот файл менял, но про попытке сохранения, выскакивает сообщение, что системные файлы изменять нельзя. Ну как же это так? Linux стал как винда... Как добратся до потрохов и их переделать?
Кстати виндовский вариант "рашн фонетик" на много удобнее чем линуксовый. Кто его только и соорудил? Правда буквы "ё" и "ъ" на линуксе удобнее.
Давно, на разных форумах ищу решение этой проблеммы, но ни в какую... Никто не знает...
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Transvaal писал(а): ↑29.04.2007 02:32Файлы то я могу изменять и восстанавливать хоть 100 раз, это не проблема, но как в этой Мандриве войти с правами root'a? В том то и дело, что я этот файл менял, но про попытке сохранения, выскакивает сообщение, что системные файлы изменять нельзя. Ну как же это так? Linux стал как винда... Как добратся до потрохов и их переделать?
Входить с правами рута не надо.
Откройте терминал и напечатайте там
su
потом, в ответ на приглашение введите пароль рута. У Вас будет полный доступ к системе в этом терминале.
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
ога. а если вы консолененавистник напишите в "выполнить" kdesu konqueror и получите любимый konqueror с полными правами.
к остальным: господа, а вы уверены что нельзя обойтись xmodmap'ом?
к остальным: господа, а вы уверены что нельзя обойтись xmodmap'ом?
И немедленно выпил.
-
alv
- Бывший модератор
Итак, следствием установлено:
1) sudo в дефолтной установке Мандривы действительно не работает
Следовательно, получить права рута можно двояко:
2) либо, как советовал Uncle_Theodore, открыть konsole, напечатать там su, после чего ввести пароль рута, который, помнится, задается при установке
3) либо, нажав комбинацию клаиш Alt+Control+F2 (например), перейти во вторую виртуальную консоль, в приглашении к авторизации набрать root, после чего опять-таки ввести пароль администратора.
PS обо всем этом написано абсолютно в любой книжке про Linux.
PPS ввиду всего вышесказанного очень не рекомендую топикстартеру заниматься редактированием раскладок.
Можно. Но ты уверен, что это будет проще (опять же, с учетом ранее развивашегося сюжета)?
1) sudo в дефолтной установке Мандривы действительно не работает
Следовательно, получить права рута можно двояко:
2) либо, как советовал Uncle_Theodore, открыть konsole, напечатать там su, после чего ввести пароль рута, который, помнится, задается при установке
3) либо, нажав комбинацию клаиш Alt+Control+F2 (например), перейти во вторую виртуальную консоль, в приглашении к авторизации набрать root, после чего опять-таки ввести пароль администратора.
PS обо всем этом написано абсолютно в любой книжке про Linux.
PPS ввиду всего вышесказанного очень не рекомендую топикстартеру заниматься редактированием раскладок.
Можно. Но ты уверен, что это будет проще (опять же, с учетом ранее развивашегося сюжета)?
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
топикстартеру, имхо, вообще ничего не поможет... но кому-нибудь может пригодиться. имхо, решение более красивое и навсегда (только ~/.xmodmaprc с собой таскать)
И немедленно выпил.
-
alv
- Бывший модератор
Тут ты безусловно прав - тем паче, что свои домашние конфиги так и так таскать с собой нужно, а собственно файл раскладки в разных версиях Иксов может оказаться в самых разных местах
Под "проще" я понимал сам процесс редактирования.
-
Transvaal
Прокатил способ через kdesu konqueror. В этом случае можно войти в систему как root. А в консоли, несмотря на то что я не консолененавистник, войти на правах администратора, нет возможности. У кого Mandriva 2007, попробуйте сами и убедитесь. Файл с русской раскладкой подправил в ручную. Всё работает самым лучшим способом!!! Ничего не глючит. Буквы встали на те клавиши, на которые я и хотел.
Гигантское ВСЕМ СПАСИБО!!!
P.S. Наверное топик надо было называть: Как войти в систему на правах root'a?
Гигантское ВСЕМ СПАСИБО!!!
P.S. Наверное топик надо было называть: Как войти в систему на правах root'a?