Возможна ли потеря данных из-за буферизации

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

bdimych

Возможна ли потеря данных из-за буферизации

Сообщение bdimych »

Я заранее извиняюсь потому что подробно объяснить ситуацию не смогу - она была всего один раз но я ее запомнил. Примерно так. Я знал что у меня на диске мало места осталось. Качаю файл. Совершенно спокойно - думаю что если место кончится то выскочит что нибудь и соображу что удалить старое. Смотрю вроде все докачалось. Дальше не помню подробно, смысл такой, что в одном месте видно что файл скачался, а в другом - нет. То ли я его открыть не мог, то ли размер был меньше хотя качалка показывала что задача выполнена - не помню, но было явное ощущение что что-то не то с местом.

-df выдает что свободного места = 0 но есть какие-то буферы
-удаляю какой-то старый ненужный файл
-df опять показывает 0
-удаляю еще старый файл
несколько раз df=0 повторялось
-в итоге после удаления нескольких файлов df стало ненулевым и буферы исчезли

Т.е. создалось такое впечатление что когда места физически нет linux ничего мне не сообщая тихонько напихал в буферы в оперативную память часть того что я скачал и ждет пока место освободится НО если место не появится то при выключении компьютера все что в буферах пропадет - так что ли ?

Повторю - я УВЕРЕН что не мог что-то сделать с файлом, хотя видел что загрузка завершена без ошибок. Собственно поэтому и записал себе что надо бы спросить на форуме.

Linux mops5 2.6.19.1
Это все происходило в KDE 3.5
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: Возможна ли потеря данных из-за буферизации

Сообщение Uncle_Theodore »

bdimych писал(а):
29.04.2007 01:09
Т.е. создалось такое впечатление что когда места физически нет linux ничего мне не сообщая тихонько напихал в буферы в оперативную память часть того что я скачал и ждет пока место освободится НО если место не появится то при выключении компьютера все что в буферах пропадет - так что ли ?

Линукс буфферит все файловые операции записи на диск. Именно поэтому части файловой системы надо обязательно отмонтировать перед выключением системы. Но я практически уверен, что если бы места на диске для файла не было, Линукс не стал бы буфферить данные, делая вид, что операция завершилась успешно.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

не знаю-не знаю. у меня однажды получилось в минус в df залезть на своем рейзере. т.е., натурально, df показывал -50 мб.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

polachok, это, насколько я знаю, потому, что df в колонке free не учитывает те 10% reserved for root. так что вполне можно и в минуса уйти...
слава роботам!
Спасибо сказали: