Freebsd -5.3 на десктопе (Делимся впечатлениями ( если кто ставил)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Freebsd -5.3 на десктопе

Сообщение zenwolf »

Вобщем установка практически не изменилась ,руссификация тоже
Набор пакетов по срвнению в 5.2.1 потерепел существенный изменения
В KDE и гноме всё оставили только по минимуму
Среды разработки выбросили нафиг все ..
Оффисов нет никаких - только прсотенькие редакторы вроде pico,kedit,gedit

И.... сильно урезанный KDE-3.3 - это собственная версия отсоздателей
фри -небольшой такой и облегченный под названием - KDE LIght :devil_2:
но вот плохо я некоторые вещи делаю в koffice,kdevelop, quanta - это теперь эх эх качать неперекачать ещё много прог ндастаёт кой каких - при этом пришлось
усердно поработать работать в консоли :devil_2: ,linux всё же даже Slackware требует меньших затрат времени на доводку и более дружелюбен
5.3 явно больше ориентированн на серверную часть -но при определённой доводке
прекрасный десктоп

может сподоблюсь подробней написать ,в целом мне всё понравилось
с чем вас всех и поздравляю :devil_2:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Freebsd -5.3 на десктопе

Сообщение alv »

Мои впечатления в целом совпадают, за исключением

(wolf_black @ Четверг, 09 Декабря 2004, 15:55) писал(а):linux всё же даже Slackware требует  меньших затрат времени на доводку и более дружелюбен

У меня на доводку Free (а нынче и DFBSD) уходит меньше времени, чем на Линуксы. М.б. потому, что в Линуксах я долго и мучительно вспоминаю, что там нужно настраивать и где оно лежит:-)
Спасибо сказали:
Kotjara
ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04

Сообщение Kotjara »

Эх была бы FS пошустрее, да GRUB присандаливался, да не к дискете, а на сам диск, так я бы полностью от Linux ушёл бы.
Да, наверное все уже заметили, что с выходом на сцену DragonFlyBSD во фре стали появляться многие интересные вещи.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(alv @ Четверг, 09 Декабря 2004, 14:12) писал(а):Мои впечатления в целом совпадают, за исключением

(wolf_black @ Четверг, 09 Декабря 2004, 15:55) писал(а):linux всё же даже Slackware требует  меньших затрат времени на доводку и более дружелюбен

У меня на доводку Free (а нынче и DFBSD) уходит меньше времени, чем на Линуксы. М.б. потому, что в Линуксах я долго и мучительно вспоминаю, что там нужно настраивать и где оно лежит:-)

ну видимо тут ещё срок имеет место - FreBSD я знаю год-полтора ,а слаку гораздо больше , вот видимо дело в привычке ...
Слаку я по памяти тоже настраиваю - вот фря пока так не получается :devil_2:
прывычка блин
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Самый короткий путь - тот, который ты знаешь. ™ народная мудрость :thumbsup:

Я с одного Мака на другой переезжаю за 20 минут, если клонировать диск и быстро настроить на новом месте (клонировать можно в target mode по Firewire), или за 30-40 минут настройки после свежей установки. А в FreeBSD и Linux так не могу, знаний не хватает.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(VN_MAClover @ Пятница, 10 Декабря 2004, 17:48) писал(а):Самый короткий путь - тот, который ты знаешь. ™ народная мудрость :thumbsup:

Я с одного Мака на другой переезжаю за 20 минут, если клонировать диск и быстро настроить на новом месте (клонировать можно в target mode по Firewire), или за 30-40 минут настройки после свежей установки.  А в FreeBSD и Linux так не могу, знаний не хватает.

У меня на доводку Free уходит полчаса - из них 10 минут пересборка ядра, это без клонирования диска, с нуля. На Линукс - от часа до ....
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(alv @ Суббота, 11 Декабря 2004, 11:03) писал(а):У меня на доводку Free уходит полчаса - из них 10 минут пересборка ядра, это без клонирования диска, с нуля. На Линукс - от часа до ....

Это сказывается отсутствие централизованного репозитария софта для Мака и программы управления им. Надо каждый раз лезть на сайт и скачивать программу, а потом по одной ставить. Хотя это быстро, но много раз по две минуты - вот уже и минут 25.
Разумеется, если все программы уже скачаны и лежат рядом, то дело идёт быстрее, но нарушается чистота эксперимента :D
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(alv @ Суббота, 11 Декабря 2004, 8:03) писал(а):
(VN_MAClover @ Пятница, 10 Декабря 2004, 17:48) писал(а):Самый короткий путь - тот, который ты знаешь. ™ народная мудрость :thumbsup:

Я с одного Мака на другой переезжаю за 20 минут, если клонировать диск и быстро настроить на новом месте (клонировать можно в target mode по Firewire), или за 30-40 минут настройки после свежей установки.  А в FreeBSD и Linux так не могу, знаний не хватает.

У меня на доводку Free уходит полчаса - из них 10 минут пересборка ядра, это без клонирования диска, с нуля. На Линукс - от часа до ....

ну опять же туже доводку каждый понимает по своему

скажем руссификация слаки счас заключается в запуске одного скрипта -полминуты делов
-просто у каждого эта самая доводка своя

теперь по теме - в 5.3 - чтоб у меня были привычные проги пришлось доутанавливать около
120мб - кое что из портов ,кое что из бинарников с ftp ,кое что в виде исходников (брал с slackware ) ,вот по памяти :
koffice,cone,k3b,cdrtool,xmms,mplayer,mpg123,KDevWeb,centericq ,karamba,ethereal,nmap,
lsof,eject,jedit ,knetworking,kdeveloper

осталось немного- Grip,xsane,Gimp- вот

пересобрал ядро новым способом - проблем не возникло ,рабтотать явно стало всё быстрее

с дровами nvidia проблем не возникло -fps на тех же glxgears выдаёт лучше результаты чем было в 5.2.1

появилась папка rescue ,где храняться особо важные исполнимые файлы системы ,но я её смахнул (ну ненужна она мне)

KDE-3.3 - вобще уже нескажет никто что тормозной вм - летает как ракета по сравнению
с прошлым в 5.2.1 - версией 3.1 шаг вперёд ошушается и нетолько в скорости

ну скриншот я тут опубликовал уже

получился отличный десктоп - быстро,удобно,стабильно,зашищённо по самое нехочу
комп на фре пашет несколько дней практически без остановки - не один компонент не глюкнул

пришлось вспминать -как там звонить с консоли - по типу " ppp ON chappap"
-штатных звонилок нету не одной - привык млин ко всяким видимо уже -wvdial ,и прочим
-еле вспомнил чего надо делать-привычка дело нехорошее

накой только кучу браузеров столько напихали - opera,mozilla,konqueer,epiphny,galeon,
,links,lynx
парочку можно было не вставлять на диск а лучше скажем ту же quanta допролнить
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Люди я неразу не видел FreeBSD. Скажите как он по сравнению с Linux. Как выглядит как его настравивать? Там все стандартизировано? Много заморочек с консолью. В том плане что что все настраивать через консоль или как?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

у меня выглядит так - http://www.linuxforum.ru/index.php?act=Att...ype=post&id=486
-стандартизированно всё лучше чем в линукс
-настройка практичеси вся в консоле но заморочек не вызывает - так как
проще всё чем в линукс (любом)
- практически всё описано по установке /настройки на сайтах
www.freebsd.org.ru
www.freebsd.org.ua
www.bsdportal.ru - тут есть форум где можно поспрашивать
впринципе всё делается по одной -неочень большой книге- Handbook
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Я думал BSD это консоль на 90%
Я один раз ее пытался ставить FreeBSD - итог запутался в установщике, но все таки поставил, был приятно удивлен когда оказалось что я его на диск С поставил :) И капут всем не бэкапнутым данным.
Говорят BSD тока на первый партишен ставится Это так?
И как она в качестве оси для дома?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

она ставится только на примари раздел, а не в первый. хотя отец у меня не знал этого и поставил 5.2.1 на работе в extended раздел. все работало :).
бздя, как и любой юних - это консоль. но, как и на почти любой юних, на нее можно навесить иксы, директфб или еще чего-нибудь. и будет тебе графика.
а как ось для дома... ну, некоторые, вон, вовсю юзают и довольны по уши. мне не подошла - слишком я к линуксу привык.
Хрю.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

если выразиться в линукс-терминологии то FreeBSD стоит на /dev/hda3
,обычно у меня стоит 3 операционки - FreeBSD ,Linux, и Windows (приходиться
держать из-з семьи - дочку то на виндовсе в щколе учат),можно поставить
и 4-ю на свободный раздел - иногда там пробую разные никсы
главное соблюдать чёткую последовательность в действиях и хорошо понимать что ты делаешь а поставить можно как угодно и куда угодно
часть ответов на данные вопросы есть подробнее есть на http://unix.ginras.ru

честно говоря если речь для десктопа или рабочей станции система более
чем достаточная ,единственное в чём она отстаёт от линукс это использование
Winex ,но и тут есть подвижки хотя и с сыро всё, линуксовские же игры идут практически все ( те которые по лицензии gnu) ,как игровая платформа Freebsd пока сомнительна ,но вот как поработаь -одно удовольствие
1)ситема монолитна - все компоненты связаны между собой
2) достаточно простая и интуитивно понятная установка и настройка
3) руссификация практически полная и делается очень просто
4) хорошо документированна - причём документ Handbook своего рода библия
фрибсд и долго искать не надо -www.freebsd.org.ru ,эта книга содержит всё что
нужно и больше вряд какие нибудь доки придётся искать (речь пр домашний комп)
5) система портов (установка прог из нэта ) чрезвычайно удобна,в линуксе есть
аналог -портежи
6) Я постоянно читаю выпукси новых эксплоитов так вот ,за год мне для фри
попалось всего 2-3 на глаза ,а про уязвимости линукс каждую неделю что-нибудь да выходит ,так что стоит и над этим подумать
правда хорощо пропатченный линукс с нормальным файрволом ведёт не хуже
7) ядро пересобирывается гораздо проще и быстрее чем в линукс
8) к некоторым сомнительным минусам системы можно отнести -отсуствие
журналируемой fs и меньшая поддрежка всякого экзотического железа
чем в линукс
9) есть и во фре своя подсистема - линукс - чтоб можно было запускать
бинарники линукса
p.s. ещё компания Rambler имеет 120 серверов и все они на Freebsd ,но и сотрудники - причём все на рабочих местах держат freebsd -такая политика
компании http://freebsd.rambler.ru
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Говорил, говорю и говорить буду: с точки зрения пользователя разницы между линуксом и фрей практически нет - особенно если в основном в Иксах сидеть. Все дело в привычке, вкусах и т.д. Мне фря кажется проще и логичнее, другому - наоборот. Ну а весь прикладной софт - один и тот же.

Касаемо получаса - это, конечно, уже при отработанной схеме и всем скачанном. Я ставлю систему по минимуму (плюс мны, конечно), затем ставлю Иксы из бинарников с xfree86.org, затем KDE из бинарников с freebsd.kde.org, затем дособираю из портов то, что мне нужно - mplayer там и прочее. Русификация - все мои конфиги (включая свои раскладки клавы, шрифты и проч.) забиты в один тарбалл, который я разворачиваю из корня. Все.

А на счет звонилки - точнее, отсутствия оной, - согласен, недоработка. wvdial'а здорово не хватает.

А вот сейчас в очередной раз снес линукс и борю DFBSD как первую систему. Борется, хотя есть несколько известных проблем - типа там Иксовые либы нужно из ейных портов пересобирать, а не из фришных. Но вроде дело идет.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Kotjara @ Четверг, 09 Декабря 2004, 14:49) писал(а):Эх была бы FS пошустрее, да GRUB присандаливался, да не к дискете, а на сам диск, так я бы полностью от Linux ушёл бы.
Да, наверное все уже заметили, что с выходом на сцену DragonFlyBSD во фре стали появляться многие интересные вещи.
а зачем для перехода полностью на фрю grub ? штатный загрузчик фри хорошо понимает линукс-разделы и виндовс
wolf_black добавил в 12.12.2004 13:09
(alv @ Воскресенье, 12 Декабря 2004, 10:00) писал(а):Говорил, говорю и говорить буду: с точки зрения пользователя разницы между линуксом и фрей практически нет - особенно если в основном в Иксах сидеть. Все дело в привычке, вкусах и т.д. Мне фря кажется проще и логичнее, другому - наоборот. Ну а весь прикладной софт - один и тот же.

Касаемо получаса - это, конечно, уже при отработанной схеме и всем скачанном. Я ставлю систему по минимуму (плюс мны, конечно), затем ставлю Иксы из бинарников с xfree86.org, затем KDE из бинарников с freebsd.kde.org, затем дособираю из портов то, что мне нужно - mplayer там и прочее. Русификация - все мои конфиги (включая свои раскладки клавы, шрифты и проч.) забиты в один тарбалл, который я разворачиваю из корня. Все.

А на счет звонилки - точнее, отсутствия оной, - согласен, недоработка. wvdial'а здорово не хватает.

А вот сейчас в очередной раз снес линукс и борю DFBSD как первую систему. Борется, хотя есть несколько известных проблем - типа там Иксовые либы нужно из ейных портов пересобирать, а не из фришных. Но вроде дело идет.

ну в приципе с вами я всегда был согласен, я просто попытлся человеку попытлсяобьяснить как положительные так и отрицательные стороны системы -
так сказать взляд изнутри
про линукс примерно в том же духе мог бы расказать,
то что дело в привычке -это я согласен но как её приобретёшь если не попробуешь
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Воскресенье, 12 Декабря 2004, 13:09) писал(а):то что дело в привычке -это я согласен но как её приобретёшь если не попробуешь

Это точно. Главное - не уподобляться некоторым и не начинать вопить всякие там саксы, мастдаи и форевы. А работать, говорят, даже и в виндовсе можно:-) - у некоторых получается:-))

Правда, опять вспоминаю своего приятеля с работы - ему по неволе пришлось глубоко в винды залазить, так вот за то время, что он потратил на чтение толстых виндовых книг, можно было бы три юникса изучить. И может быть - даже два написать:-))

alv добавил в 12.12.2004 13:22
И еще касаемо загрузчика и файловой системы.

Я тут с BSD loader'ом покопался немного - так вот, достаточно богатая штука. То есть если нужно вде системы грузить - то ничего больше и не нужно. GRUB начинает играть, когда постоянно экспериментируешь с новыми ОСями, которые еще не факт, что загрузятся.

А FS - да? UFS штука архаичная, вдеь создавалась-то 20 лет назад, когда винчестеры были большими (по размеру) и маленькими (по емкости). И переделать ее, скорее всего, не удастся. Потому и возлагаю такие надежды на DFBSD - там система VFS полностью переписана, и с поддержкой новый файловых систем проблем должно быть меньше.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(alv @ Воскресенье, 12 Декабря 2004, 10:18) писал(а):
(wolf_black @ Воскресенье, 12 Декабря 2004, 13:09) писал(а):то что дело в привычке -это я согласен но как её приобретёшь если не попробуешь

Это точно. Главное - не уподобляться некоторым и не начинать вопить всякие там саксы, мастдаи и форевы. А работать, говорят, даже и в виндовсе можно:-) - у некоторых получается:-))

Правда, опять вспоминаю своего приятеля с работы - ему по неволе пришлось глубоко в винды залазить, так вот за то время, что он потратил на чтение толстых виндовых книг, можно было бы три юникса изучить. И может быть - даже два написать:-))

тоже знакомо - у меня есть пара знакомыз сисадминов и как прогеры они хороши-
причём образование соответствующее и книги тоннами читает,но первый ничего не желает знать кроме Netware даже после того как Novell а второй windows
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

А работать, говорят, даже и в виндовсе можно:-) - у некоторых получается:-))
Еще как можно, я раньше все время в винде сидел... а щас задумываюсь..."Ну как можно было там сидеть?"
P.S. кстати я щас тоже в винде, я в юнивере щас сижу. :D Локальную сеть месную мучаю(дорвался до бесплатного называется) :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Так я не понял можно ли мне откольоттьт раздел в 2-3 гиги и поставить туди FreeBSD?
Или нужно Windows убивать?
Есть ли русифицированный установщик?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Rohan @ Воскресенье, 12 Декабря 2004, 15:26) писал(а):Так я не понял можно ли мне откольоттьт раздел в 2-3 гиги и поставить туди FreeBSD?

1) можно
2) русифицированного установщика нет, но аглицкий там простой - даже я пнимаю:-)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(alv @ Воскресенье, 12 Декабря 2004, 12:35) писал(а):
(Rohan @ Воскресенье, 12 Декабря 2004, 15:26) писал(а):Так я не понял можно ли мне откольоттьт раздел в 2-3 гиги и поставить туди FreeBSD?

1) можно
2) русифицированного установщика нет, но аглицкий там простой - даже я пнимаю:-)

ага весь смысл знать такие слова как - hard drive ,setup,install ,yes,no,packages
виндовс не обязательно убивать можно и так поставить
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

У меня опять глупый вопрос. Скачал я ( 2cd ) FreeBSD 5.3. Но понять не могу как его записать. Вернее Ultro ISO вроде не показывает что диск загрузочный. Nero предлагает взять загрузочный образ с дискеты, или воспользоваться готовым. Но как я понимаю это все не то.
Может простоя торможу и нужно просто записать образ на диск?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Rohan @ Воскресенье, 12 Декабря 2004, 14:01) писал(а):У меня опять глупый вопрос. Скачал я ( 2cd ) FreeBSD 5.3. Но понять не могу как его записать. Вернее Ultro ISO вроде не показывает что диск загрузочный. Nero предлагает взять загрузочный образ с дискеты, или воспользоваться готовым. Но как я понимаю это все не то.
Может простоя торможу и нужно просто записать образ на диск?

правильно просто запиши и всё !
вот второй диск - это типа livecd для аварийных востановлений системы - для установки непонадобиться
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Так. Записал его как диск с данными - непрокатило.Теперь пробую записать как загрузочный, со стандартным загрузчиком Nero. Посмотрим что выйдет, но мне кажется что это всеравно не то.
Rohan добавил в 12.12.2004 17:50
Опять не получилось. Если щаписывать с использованием загрузчика NERO то грузится кандела dos.
В чем я торможу? Как записать образ?
Спасибо сказали:
FreeNUX
Статус: с сириуса
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение FreeNUX »

Как я понял ты используешь Nero: file-> open... дальше просто burn :) .
ЗЫ
Не забудь выставить в BIOS setup загрузку с сидюка. :)
Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Rohan @ Воскресенье, 12 Декабря 2004, 14:50) писал(а):Так. Записал его как диск с данными - непрокатило.Теперь пробую записать как загрузочный, со стандартным загрузчиком Nero. Посмотрим что выйдет, но мне кажется что это всеравно не то.
Rohan добавил в 12.12.2004 17:50
Опять не получилось. Если щаписывать с использованием загрузчика NERO то грузится кандела dos.
В чем я торможу? Как записать образ?

я неро плохо помню ,но как кажется там есть просто есть как перенисти образ на болванку
а не как данный
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

Все записал :)
Теперь запутался в установщике. Почитал про установку - еще больше запутался. У меня два диска FAT (С и D). Отколол раздел (неразмеченный) 1.5 гига.

-----------------------------------------------------------
|.......C......|.......D.........|..Неразмеченыый........
\...............|..................|......................................
Я запутался как мне установить FreeBSD не снося Windows?
Какой слайс выбрать или как там это...?
Спасибо сказали:
FreeNUX
Статус: с сириуса
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение FreeNUX »

Аркона – лишь тихие воды,
Кровью варяжской янтарь в них застыл.
Аркона – там ветер со взморья
В трещинах скал своё сердце забыл.
Темнозорь - Аркона (Вольницей В Просинь Ночей - 2005)
Спасибо сказали:
Rohan

Сообщение Rohan »

А можно с помощью какого нибудь boot менеджера скрыть разделы с Windows, а то я боюсь снова запутаюсь в установщике.
P.S. документация мне мало помогла :( Сложновато разобраться, да и уровень знаний не тот :(
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(killdos @ Среда, 15 Декабря 2004, 8:35) писал(а):Про фрюшный Boot manager вопрос. Я недавно выяснил что у меня на винте когда-то действительно виндофс был и оставил там DOS extended раздел(или как его там, не помню). И в этом разделе сейчас линукс живёт на трёх партициях. А ещё на винте есть два primary это... слайса. На них фря. И воздвиг я на этом деле Boot manager фрюшный и не увидел он линукса, того что в ДОС екстендед. Это так и положено ибо нефиг линуксы в ДОС экстендед пихать? Или я не на ту капу нажал?

отдельную темку прошу заведи по этой теме
wolf_black добавил в 16.12.2004 12:34
(Rohan @ Среда, 15 Декабря 2004, 9:49) писал(а):А можно с помощью какого нибудь boot менеджера скрыть разделы с Windows, а то я боюсь снова запутаюсь в установщике.
P.S. документация мне мало помогла :( Сложновато разобраться, да и уровень знаний не тот :(

во первых прощк по своим вопросам завести отдельные темки
а во вторых что значит скрыть разделы виндовс ?
Спасибо сказали: