сначала маленькая пред история про мой метод тыка, а потом как это все таки можно сделать.
Ну вот установил я Mandriva 2007. Первым делом стал настраивать интернет,
диалап как обычно настроил, принялся настраивать GPRS. Сотовый я соединяю с компом посредством блютуза. Ну установил все необходимые программы, отредактировал конфигурационные файлы находящиеся в каталоге /etc/bluetooth (hcid.conf, rfcomm.conf) ну вобщем сделал так как это делалось в Mandriva 2006, перезагрузил комп, И, и ничего, ну то есть ни совсем ни чего, а что то даже пытается дергается, запрос на подсоединение телефона к компу идет, ввожу на телефоне пароль заветную единицу а на мониторе компьютера ни его не происходит, а ведь должно же ведь выскочить ответное подтверждение пароля. Ну думаю чета я неправильно подсоединил, делаю заново, результат все тот же, да думаю с блютузом тут хана.
Ну и не долго думая удаляю 2007ую мандриву и ставлю обратно 2006ую, про себя думаю "и нафик сразу стал обновлять нормально работающую систему ". Ну отложил в сторонку диск с 2007. Месяц он так лежал ни кому не нужный. И вот как то утром будит меня звонок по телефону, поднимаю трубку а там радостный голос друга "Димон прикинь а ведь в кнопиксе пятом можно телефон к компу подсоединять через блютуз!" фигасе думаю ведь видел что в пятом кнопиксе блютуз работает а вот телефон подсоединить так и не получалось, ну все также как и в 2007мой мандриве выходило, запрос шел а ответа не было. Оказывается НУЖНО В ТЕЛЕФОНЕ УДАЛИТЬ ВСЕ СОПРЯЖЕНЫЕ УСТРОЙСТВА! НАЧАТЬ НОВЫЙ ПОИСК УСТРОЙСТВ С БЛЮТУЗОМ НАЙТИ СВОЙ КОМП И ПОДКЛЮЧИТЬ ЕГО! А ПАРОЛЬ НА ПОДСОЕДИНЕНИЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРОСТОЙ "1234" не даром же в каталоге /etc/bluetooth лежит файл pin, да именно в этом файле друг и увидел пароль, по тому что ни чего другого кроме 1234 в этом файле нету. И как это я это раньше то не додумался. Ага загружаю комп с кноппикса добавляю компьютер в сопряженные устройства, настраиваю GPRS, УРА заработало! так, окрыленный успехом загружаю на своем компьютере пятую федору, ага и здесь заработало! клево! ну вот настал черед и 2007 мандривы, пришел к другу, давай мы с ним ставить 2007ую, поставили, таак настраиваем GPRS через блютуз... ФИГ! ВАЩЕ! НИФИГА! даааа ..... вместе думаем "ну и хреново же тут с блютузом", удаляем мандриву чтобы место зря не занимала эта бесполезность, дома еще немного поковырялся в 2007мой так ни чего и не придумавши как настроить GPRS, поиски по инету ни чего не дали, все что находил на форумах про блютуз в новой мандриве это тока вопрос "Как?", где то мелькнула предположение что это дистриб такой кривой а вот если заказать нормальный дистриб нормальной мандривы на линуксцентре то все будет нормально. Ну заказал я трех дивидишную Mandriva 2007, даже 800 р за все за это не жалко было отдавать на почте. Утановил я ее, подключил блютуз, установил все необходимые пакеты. И! И опять 25! Кароче чета жалко мне стало отданных 800 рублев. Снова ищу совета в интернете и опять нахожу толь ко вопросы "Как?" И тут совершенно случайно щелкаю на какую то найденную рамблером ссылку, фигня думаю какая та на англицкой мове, уже собираюсь закрыть ее, но мне бросаеться в глаза строка: hciconfig hci0 piscan
ух ты думаю нада попробывать эту команду, запускаю терминал, из под SU выполню эту команду, вроде ни че не произошло, пробую найти телефоном новые устройства, и о чудо ! телефон обнаружил устройство BluezHost, да это же мой компьютер! именно это имя я указывал в файле hcid.conf. Пробую указать пароль "1234" и опять облом, ошибка соединения. Опять лазанье по интернету, опять почти случайно натыкаюсь на то как работает программа bluepin. Пробую запустить ее, ни че не получается, до устанавливаю kdebluetooth-pin, снова выполняю команду bluepin, выскакивает окошко с предложением завести пароль для bluetooth, указываю полюбившиеся мне "1234", пробую снова найти телефоном устройства и ни чего не нахожу, странно, снова выполняю команду hciconfig hci0 piscan, вот теперь находиться снова комп, пробую добавить его в сопряженные устройства и снова ошибка соединения, так что же все таки такое. А что если выполнить команду bluepin указав адрес телефона как параметр,
ввожу в командной строке bluepin 00:16:4E:7E:48:90, снова выскакивает окошко с предложением указать пароль, снова завожу "1234", опять в который уже раз ищу телефоном новые устройства, нахожу свой комп, жмакаю в телефоне на кнопку "подсоеденить", ВО! сопряжение прошло успешно! КЛАССНО! СОЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕФОНА С КОМПЬТЕРОМ ПРИ ПОМОЩИ BLUETOOTH ПОЛУЧИЛОСЬ!
ну дальше как обычно все как в мандриве 2006, настраиваю GPRS и радуюсь. Радуюсь не долго, потому что после перезагрузки пришлось заново из под SU присваивать телефону порт RFCOMM0, мдя вот незадача, как же сделать так чтобы не повторять это каждый раз как в инет через GPRS захочеться выйти? Настройки из файла rfcomm.conf почему то не работают. Ну не долго думая просто создаю простенький скрипт
выполняющий всего одну команду rfcomm bind 0 00:16:4E:7E:48:90 1 называю его RF
помещаю этот скрип в каталог /bin а в файле отвечающего за автозагрузку /etc/rc.d/rc.local добавляю строчку содержащею всего две буквы rf.
Вот в принципе и все что хотелось рассказать про то как я мучился с блютузом.
А теперь переду конкретно к тому что я делал.
[code]
1) подсоединил адаптер bluetooth к USB разьему
2) в менеджере управления установкой программ добавил следующие пакеты
bluez-bluefw
bluez-gnome
bluez-hcidump
bluez-pin
bluez-utils
gnome-bluetooth
kdebluetooth
kdebluetooth-pin
libbluez2
libbluez2-devel
libkdebluetooth0
libkdebluetooth0
3) перезагрузил компьютер
4) запустил терминал для SU
5) в файл /etc/bluetooth/hcid.conf добавил строчку
pin_helper /bin/bluepin
(не знаю для кого она тут нужна, но без нее вроде как не работает )
откоректровал строки
autoinit yes;
.....
.....
passkey "1234";
.....
.....
name "1234 (%d)";
6) командой
hciconfig hci0 piscan
открыл компьютер для поиска через блютуз
7) Командой
hcitool scan
нашел макадрес и имя своего телефона
8) командой
bluepin 00:16:4E:7E:48:9A
задал пароль для подключения моего телефона к компьютеру, все те же 1234
9) очистил список сопряженных устройств в телефоне и сделал новый поиск, почти сразу нашелся компьютер, добавил компьютер в сопряженные устройства указав пароль 1234
10) создаю файл /bin/rf
добавлю в него строчку
rfcomm bind 0 00:16:4E:7E:48:90 1
затем выполняю команду chmod 777 /bin/rf (делаю файл исполняемым)
11) в файл /etc/rc.d/rc.local добавляю строку из двух бук rf (скрипт rf)
12) снова перезагружаю компьютер
13) Запускаю KPPP и создаю новое соединение указывая из списка модем RFCOMM0
14) в настройках модема забиваю строку инициализации для своего оператора AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"
15) Запускаю соединение вместо логина и пароля просто BEELINE
16) Радуюсь работающему интернет GPRS
P.S. можно также добавить в скрипт rf строку hciconfig hci0 piscan
А вобще на самом деле если хочеться чтобы работало все также как в Mandriva 2006, тоесть при подключении вводишь пароль на телефоне и потерждаешь его на компьютере, то можно сделать еще проще
команда: passkey-agent - -default /bin/bluepin позволит не делать для каждого нового устройства постоянное сопржение с компом.