Опять про блутуз!

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Опять про блутуз!

Сообщение stdds »

Тем кто пытался настраивать блютуз в Mandriva 2007 посвещаеться !
сначала маленькая пред история про мой метод тыка, а потом как это все таки можно сделать.

Ну вот установил я Mandriva 2007. Первым делом стал настраивать интернет,
диалап как обычно настроил, принялся настраивать GPRS. Сотовый я соединяю с компом посредством блютуза. Ну установил все необходимые программы, отредактировал конфигурационные файлы находящиеся в каталоге /etc/bluetooth (hcid.conf, rfcomm.conf) ну вобщем сделал так как это делалось в Mandriva 2006, перезагрузил комп, И, и ничего, ну то есть ни совсем ни чего, а что то даже пытается дергается, запрос на подсоединение телефона к компу идет, ввожу на телефоне пароль заветную единицу а на мониторе компьютера ни его не происходит, а ведь должно же ведь выскочить ответное подтверждение пароля. Ну думаю чета я неправильно подсоединил, делаю заново, результат все тот же, да думаю с блютузом тут хана.
Ну и не долго думая удаляю 2007ую мандриву и ставлю обратно 2006ую, про себя думаю "и нафик сразу стал обновлять нормально работающую систему ". Ну отложил в сторонку диск с 2007. Месяц он так лежал ни кому не нужный. И вот как то утром будит меня звонок по телефону, поднимаю трубку а там радостный голос друга "Димон прикинь а ведь в кнопиксе пятом можно телефон к компу подсоединять через блютуз!" фигасе думаю ведь видел что в пятом кнопиксе блютуз работает а вот телефон подсоединить так и не получалось, ну все также как и в 2007мой мандриве выходило, запрос шел а ответа не было. Оказывается НУЖНО В ТЕЛЕФОНЕ УДАЛИТЬ ВСЕ СОПРЯЖЕНЫЕ УСТРОЙСТВА! НАЧАТЬ НОВЫЙ ПОИСК УСТРОЙСТВ С БЛЮТУЗОМ НАЙТИ СВОЙ КОМП И ПОДКЛЮЧИТЬ ЕГО! А ПАРОЛЬ НА ПОДСОЕДИНЕНИЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРОСТОЙ "1234" не даром же в каталоге /etc/bluetooth лежит файл pin, да именно в этом файле друг и увидел пароль, по тому что ни чего другого кроме 1234 в этом файле нету. И как это я это раньше то не додумался. Ага загружаю комп с кноппикса добавляю компьютер в сопряженные устройства, настраиваю GPRS, УРА заработало! так, окрыленный успехом загружаю на своем компьютере пятую федору, ага и здесь заработало! клево! ну вот настал черед и 2007 мандривы, пришел к другу, давай мы с ним ставить 2007ую, поставили, таак настраиваем GPRS через блютуз... ФИГ! ВАЩЕ! НИФИГА! даааа ..... вместе думаем "ну и хреново же тут с блютузом", удаляем мандриву чтобы место зря не занимала эта бесполезность, дома еще немного поковырялся в 2007мой так ни чего и не придумавши как настроить GPRS, поиски по инету ни чего не дали, все что находил на форумах про блютуз в новой мандриве это тока вопрос "Как?", где то мелькнула предположение что это дистриб такой кривой а вот если заказать нормальный дистриб нормальной мандривы на линуксцентре то все будет нормально. Ну заказал я трех дивидишную Mandriva 2007, даже 800 р за все за это не жалко было отдавать на почте. Утановил я ее, подключил блютуз, установил все необходимые пакеты. И! И опять 25! Кароче чета жалко мне стало отданных 800 рублев. Снова ищу совета в интернете и опять нахожу толь ко вопросы "Как?" И тут совершенно случайно щелкаю на какую то найденную рамблером ссылку, фигня думаю какая та на англицкой мове, уже собираюсь закрыть ее, но мне бросаеться в глаза строка: hciconfig hci0 piscan
ух ты думаю нада попробывать эту команду, запускаю терминал, из под SU выполню эту команду, вроде ни че не произошло, пробую найти телефоном новые устройства, и о чудо ! телефон обнаружил устройство BluezHost, да это же мой компьютер! именно это имя я указывал в файле hcid.conf. Пробую указать пароль "1234" и опять облом, ошибка соединения. Опять лазанье по интернету, опять почти случайно натыкаюсь на то как работает программа bluepin. Пробую запустить ее, ни че не получается, до устанавливаю kdebluetooth-pin, снова выполняю команду bluepin, выскакивает окошко с предложением завести пароль для bluetooth, указываю полюбившиеся мне "1234", пробую снова найти телефоном устройства и ни чего не нахожу, странно, снова выполняю команду hciconfig hci0 piscan, вот теперь находиться снова комп, пробую добавить его в сопряженные устройства и снова ошибка соединения, так что же все таки такое. А что если выполнить команду bluepin указав адрес телефона как параметр,
ввожу в командной строке bluepin 00:16:4E:7E:48:90, снова выскакивает окошко с предложением указать пароль, снова завожу "1234", опять в который уже раз ищу телефоном новые устройства, нахожу свой комп, жмакаю в телефоне на кнопку "подсоеденить", ВО! сопряжение прошло успешно! КЛАССНО! СОЕДИНЕНИЕ ТЕЛЕФОНА С КОМПЬТЕРОМ ПРИ ПОМОЩИ BLUETOOTH ПОЛУЧИЛОСЬ!
ну дальше как обычно все как в мандриве 2006, настраиваю GPRS и радуюсь. Радуюсь не долго, потому что после перезагрузки пришлось заново из под SU присваивать телефону порт RFCOMM0, мдя вот незадача, как же сделать так чтобы не повторять это каждый раз как в инет через GPRS захочеться выйти? Настройки из файла rfcomm.conf почему то не работают. Ну не долго думая просто создаю простенький скрипт
выполняющий всего одну команду rfcomm bind 0 00:16:4E:7E:48:90 1 называю его RF
помещаю этот скрип в каталог /bin а в файле отвечающего за автозагрузку /etc/rc.d/rc.local добавляю строчку содержащею всего две буквы rf.
Вот в принципе и все что хотелось рассказать про то как я мучился с блютузом.

А теперь переду конкретно к тому что я делал.
[code]
1) подсоединил адаптер bluetooth к USB разьему
2) в менеджере управления установкой программ добавил следующие пакеты

bluez-bluefw
bluez-gnome
bluez-hcidump
bluez-pin
bluez-utils
gnome-bluetooth
kdebluetooth
kdebluetooth-pin
libbluez2
libbluez2-devel
libkdebluetooth0
libkdebluetooth0

3) перезагрузил компьютер
4) запустил терминал для SU
5) в файл /etc/bluetooth/hcid.conf добавил строчку
pin_helper /bin/bluepin
(не знаю для кого она тут нужна, но без нее вроде как не работает )
откоректровал строки
autoinit yes;
.....
.....
passkey "1234";
.....
.....
name "1234 (%d)";

6) командой
hciconfig hci0 piscan
открыл компьютер для поиска через блютуз
7) Командой
hcitool scan
нашел макадрес и имя своего телефона
8) командой
bluepin 00:16:4E:7E:48:9A
задал пароль для подключения моего телефона к компьютеру, все те же 1234
9) очистил список сопряженных устройств в телефоне и сделал новый поиск, почти сразу нашелся компьютер, добавил компьютер в сопряженные устройства указав пароль 1234
10) создаю файл /bin/rf
добавлю в него строчку
rfcomm bind 0 00:16:4E:7E:48:90 1
затем выполняю команду chmod 777 /bin/rf (делаю файл исполняемым)
11) в файл /etc/rc.d/rc.local добавляю строку из двух бук rf (скрипт rf)
12) снова перезагружаю компьютер
13) Запускаю KPPP и создаю новое соединение указывая из списка модем RFCOMM0
14) в настройках модема забиваю строку инициализации для своего оператора AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"
15) Запускаю соединение вместо логина и пароля просто BEELINE
16) Радуюсь работающему интернет GPRS :)

P.S. можно также добавить в скрипт rf строку hciconfig hci0 piscan

А вобще на самом деле если хочеться чтобы работало все также как в Mandriva 2006, тоесть при подключении вводишь пароль на телефоне и потерждаешь его на компьютере, то можно сделать еще проще
команда: passkey-agent - -default /bin/bluepin позволит не делать для каждого нового устройства постоянное сопржение с компом.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
espanol

Re: Опять про блутуз!

Сообщение espanol »

Спасибо. Правда, поставил перед собой задачу работать с fs смартфона через bluetooth.
Debian Etch, NOKIA 6670.

Сделал всё так, как Вы описали до п. 7 включительно.
Далее:
debian-mai:~# hcitool scan
Scanning ...
00:E0:03:62:24:17 Espanol
debian-mai:~# bluepin 00:E0:03:62:24:17
-su: bluepin: command not found

Включаю в смартфоне поиск устройств, но... смартфон не видит компьютера.
Может, подскажете, что я делал не так? И почему п.8 сделать не могу?
(В Linuxe я только месяц). Спасибо.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

espanol писал(а):
02.05.2007 14:44
Спасибо. Правда, поставил перед собой задачу работать с fs смартфона через bluetooth.
Debian Etch, NOKIA 6670.

Сделал всё так, как Вы описали до п. 7 включительно.
Далее:
debian-mai:~# hcitool scan
Scanning ...
00:E0:03:62:24:17 Espanol
debian-mai:~# bluepin 00:E0:03:62:24:17
-su: bluepin: command not found

Включаю в смартфоне поиск устройств, но... смартфон не видит компьютера.
Может, подскажете, что я делал не так? И почему п.8 сделать не могу?
(В Linuxe я только месяц). Спасибо.

Ну раз говорит bluepin: command not found значит command not found :)
Я писал это опирясь на свой опыт с Mandriva 2007 и NOKIA 6021
Могу предположить что в вашей системе просто не установлен пакеты bluez-pin или kdebluetooth-pin

А hciconfig hci0 piscan значит выполнилось? можно попробывать еще раз выполнить команду hciconfig hci0 piscan и сразу поискать компьютером новые устройства, при этом в телефоне не должно
быть сопряженных устроств если такие есть то нужно их удалить.

честно признаюсь в Дебиане не силен, но насколько мне известно Knoppix это тотже Debian а в пятом кнопиксе это работает.
Скорее всего в вашем случае придеться переустанавливать все пакеты (кстати пакет Bluez-hciemu нужно удалить он мешает работать другим пакетам, но это опять же в Mandriva 2007)

...Может быть раз вы пока всего лишь месяц в Линуксе стоит отказаться от Дебиана в пользу какого ни будь болие цельного дистрибутива ?
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Кстати в смартфонах кажись можно включить опцию подключать утройсва без потверждения. иможет быть тогда не будет нужна программа bluepin

и наверное можно будет просто сделать следующие

1) В консоли пишем команду hcitool scan
2) Открываем ещё одну консоль под рутом с открытым Midnight Commander'ом
3) Идём через Midnight Commander в директорий /etc/bluetooth
4) Видим 3 файла: hcid.conf , pin , rfcomm.conf
5) Редактируем файл rfcomm.conf чтобы файл принял такой вид:
rfcomm0 {
bind yes;
device 00:11:9F:BE:12:4B; - в этой строке прописываем адрес вашего телефона, полученный командой hcitool scan
channel 1;
}
6) Заходим в KPPP. Создаём там соединение с любым названием. номер дозвона *99***1#

Создаём модем с любым именем, выбираем ему порт /dev/rfcomm0
Убираем галочку ждать сигнал в линии. прописываем строку инициализации
для МТС: AT+CGDCONT=1,"IP","INTERNET.MTS.RU"
Тестируем модем на отклик (Bluetooth на телефоне должен быть включен) В телефоне устанавливаем комп как разрешённое для подключения устройство.
7) Перезагружаем машину.
8) Заходим в KPPP, пишем имя пользователя и пароль и нажимаем подключиться.
Спасибо сказали:
Silent
ОС: Win XP / Debian Etch

Сообщение Silent »

stdds, огромное спасибо, ни как не мог произвести сопряжение смартфона Nokia 3230 пока не удалил в нем другие сопряженные устройства. Теперь файлы можно закидывать и с телефона на компьютер (до этого только с компа на телефон). Но вот запустить kppp не могу, просто не запускается, подскажите как правильно создать устройство модема, вроде создал еще раньше, или я что-то не так сделал %(-

Код: Выделить всё

# hcitool scan
Scanning ...
        00:13:70:12:0F:AD       Silent
# rfcomm bind 0 00:13:70:12:0F:AD 2
Can't create device: Address already in use

Первый раз пытался настроить по этой статье:
http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...D0%B2_GNU/Linux
Спасибо сказали:
Silent

Сообщение Silent »

Ни фига не понимаю rfcomm0 используется через 12 канал, хотя команду давал через 2 использовать :wacko: :

# rfcomm show rfcomm
rfcomm0: 00:13:70:12:0F:AD channel 12 clean

# sdptool search DUN
Inquiring ...
Searching for DUN on 00:13:70:12:0F:AD ...
Service Name: Dial-Up Networking
Service RecHandle: 0x10005
Service Class ID List:
  "Dialup Networking" (0x1103)
Protocol Descriptor List:
  "L2CAP" (0x0100)
  "RFCOMM" (0x0003)
    Channel: 2
Language Base Attr List:
  code_ISO639: 0x454e
  encoding:    0x6a
  base_offset: 0x100
Profile Descriptor List:
  "Dialup Networking" (0x1103)
    Version: 0x0100

Как переназначить, подскажите пожалуйста.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Зачем в конце команды давал значение "2" ???

вобще команда на самом деле может выглядеть так

rfcomm bind 1 00:16:00:16:00

эта команда переводиться на русский язык так
RFCOMMу присвоить 1 канал на устройстве с макадресом 00:16:00:16:00

Тоесть "bind 1" означает что в KPPP нужно выбрать модем с названием RFCOMM1, если "bind 0" (как я указывал рание) значит указать модем RFCOMM0 :) )), единица или ноль в конце команды я точно незнаю для чего (както без надобности было разбираться с этим) помоему нужно для того чтобы потом можно было выгружать устройства из памяти

Уважаемый stdds, вы просто молодец, и вам только остаётся отвыкнуть от вредной привычки писать эмоциональные заголовки. Правлю заголовок уже во второй вашей теме. (J)
Спасибо сказали:
Silent

Сообщение Silent »

Всё связал я их :rolleyes: , но kppp пока выдает код ошибки номер 2, буду разбираться.
Почему в конец строки добавил 2, здесь была описаловка именно с такими действиями (где-то в "простые решения" что ли), это через 2 канал подключать, но я файл /etc/bluetooth/rfcomm поправил немного (на rfcomm0 канал 2 повесил) и они снюхались.
stdds, ещё раз Вам спасибо, а то я уже решил отложить до лучших времен, не допер бы что надо удалить сопряженные устройства. Ну и как я понял сейчас не надо ни каких pin_helper создавать, т.к. вычитал по ссылке выше это:
Примечание: в новых версиях bluez-utils механизм ввода пароля изменён. Теперь пользователь Bluetooth должен использовать отдельную программу для подтверждения пароля, а общесистемные настройки пароля стали недействительны. Данное верно как минимум для bluez-utils версии 3.7, а возможно и для более ранних версий. В этом случае рекомендуется установить bluez-passkey-gnome (иконка Bluetooth появиться в системном лотке после запуска программы bt-applet). В качестве альтернативы можно использовать программу passkey-agent. При попытке спарить телефон и компьютер, требуется ввести одинаковые пароли на телефоне и в появившемся окне ввода пароля.
Спасибо сказали:
Silent

Сообщение Silent »

В общем застопорилось дело с kppp:

Неожиданное завершение работы демона pppd.
Код возврата: 2

в журнале такая фигня:

ATZ
OK
AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
OK
ATM1L1
OK
ATX3
OK
ATDT*99***1#
CONNECT
~}#@!}!} } }2}#}$@#}!}$}%\}"}&} }*} } g}%~

И что ему надо?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Silent писал(а):
08.05.2007 14:55
[code]Неожиданное завершение работы демона pppd.
Код возврата: 2
man pppd
2 An error was detected in processing the options given, such as two mutually exclusive options being used.
Там же и описание других кодов ошибок.

Если покажите конфиг pppd, то можно будет понять что же именно неверно.
Спасибо сказали:
Silent

Сообщение Silent »

А где он должен находиться этот конфиг для kppp? :blush:
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

попробуй номер для набора поменять, вместо *99***1# укажи *99#. и скорость модема выстави 56Кб
У меня тоже иногда бывает выдает
~}#@!}!} } }2}#}$@#}!}$}%\}"}&} }*} } g}%~
обычно просто заново соеденяюсь и все нормально :-|
А в windows GPRS нормально работает с этой симкой?

Еще как вариант можно попробывать строку инициализации указать +CGDCON=1,"IP","internet.mts.ru" , но это вобщето для КПК.
Спасибо сказали:
Silent

Сообщение Silent »

Неа, не катит все равно с *99#, скорость и так стоит 57600. В Винде один раз получилось настроить через синезуб инет, какое-то время пользовался, потом слетел и больше не появлялся, на работе через кабель в лет соединяет в винде.
Спасибо сказали:
Silent

Сообщение Silent »

serzh-z писал(а):
08.05.2007 15:03
man pppdТам же и описание других кодов ошибок.
Если покажите конфиг pppd, то можно будет понять что же именно неверно.

У меня с вражьим языком не очень :blush: , но я так понял используются две взаимоисключающие опции, дело в том что у меня еще vpn настроен, я им пользуюсь, так вот в сети IP раздаются dhcp, но я не знаю как это прописать и прописал в наглую статический в /etc/network/interfaces

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet static

address 10.1.106.42
    netmask 255.255.255.0
    network 10.1.0.0
    broadcast 10.1.106.255

up route add -net 10.0.0.0      netmask 255.0.0.0       gw 10.1.106.10
    up route add -net 172.0.0.0     netmask 255.0.0.0       gw 10.1.106.10
    up route add -net 192.168.0.0   netmask 255.255.0.0     gw 10.1.106.10

я не знаю использует ли kppp это файл, ведь в настройках kppp везде все динамически выставлено, может это и есть взаимно исключающие опции, или я вообще не прав. Может стоит так как статье
http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...D0%B2_GNU/Linux
попробовать, без использования kppp.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Кстати действительно а не попробывать ли программку WVDIAL для соединения?
Спасибо сказали:
dreamer13
ОС: Mandriva 2007?, Vista OS

Сообщение dreamer13 »

Мелкая непонятка. Настроил соединение. Происходит конект и вдруг на телефоне выдает что сбой и надо проверить настройки. Хотя через пару мин. нормальный конект на другом компе. Что на ХР что на Висте. А линуха не хочет. В чем может быть проблема?
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

dreamer13 писал(а):
06.11.2007 18:21
Мелкая непонятка. Настроил соединение. Происходит конект и вдруг на телефоне выдает что сбой и надо проверить настройки. Хотя через пару мин. нормальный конект на другом компе. Что на ХР что на Висте. А линуха не хочет. В чем может быть проблема?

Строка инициализации модема какая?
Спасибо сказали:
monstrik_xxx

Сообщение monstrik_xxx »

Настроил в debian все как написано в первом посте, тока вместо проги bluepin у меня скрипт с аналогичным названием, вот скрипт:
#\!/bin/sh\necho "PIN:123"
Потом пытаюсь подключиться через КРРР, идет запрос пароля, ввожу на телефоне 123, далее около минуты ничего не происходит. Потом на телефоне ошибка при соединении, а на КРРР модем занят. Как это можно вылечить?
з.ы. настраивал несколько раз по разным мануалам
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

monstrik_xxx писал(а):
02.12.2007 02:11
Настроил в debian все как написано в первом посте, тока вместо проги bluepin у меня скрипт с аналогичным названием, вот скрипт:
#\!/bin/sh\necho "PIN:123"
Потом пытаюсь подключиться через КРРР, идет запрос пароля, ввожу на телефоне 123, далее около минуты ничего не происходит. Потом на телефоне ошибка при соединении, а на КРРР модем занят. Как это можно вылечить?
з.ы. настраивал несколько раз по разным мануалам

а если найти телефоном комп и установить сопряжение? тоже ошибка соединения? на компе появляеться окошко потверждения пароля?
Спасибо сказали: