Livecd для восстановления системы
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: openSUSE 11.0
Livecd для восстановления системы
Народ подскажите хороший LiveCD для восстановления системы. Чтоб там были утилиты по востановлению ФС, поиску удаленных файлов и тд
И чтоб можно было его поставить на флешку. Графика не нужна но если будет то пусть ))
И чтоб можно было его поставить на флешку. Графика не нужна но если будет то пусть ))
-
Re: Livecd для восстановления системы
systemrescueCD может не всё есть но многое
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Неплохая подборка обзоров.
Мне больше нравится RIP.
Мне больше нравится RIP.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
-
А RIP можно на флешку поставить? кто нибуть ставил?
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
-
Recovery is Possible (RIP) sounds like a 12-step program, or some kind of self-help regime. RIP is (yet another) specialized Linux rescue distribution. RIP comes in a number of bootable images: CD/DVD, USB key, Compact Flash, PXE netboot, and even a tiny FreeBSD-based image. You can get a version with X windows, or one without.
-
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Вот лично я в целях rescue (и во многих других целях, на самом деле) использую grml. Debian-основный LiveCD с очень удобным zsh-шеллом (дополнение команды и исправление ошибок там действительно на высоте) и хорошей подборкой ПО. Очень рекоммендую.
-
Я видел какой-та диск специально для восстановления данных. На вид - чистый ВинХР, с пуском, моим компьютером и той же сверхвысокой скоростью работы Разве что косынки не было...Но факт остается фактом - Кноппикс5 с иксом на компе который мы восстанавливали загрузился, а эта хрень спокойно работала...ВОТ ТОКА НАЗВАНИЕ ВСПОМНИТЬ НЕ МОГУ!:)
-
- ОС: WinXP+UBUNTU
Gparted Live CD имхо the best
http://gparted.sourceforge.net/livecd.php
Основные достоинства:
1)Можно вынуть диск после установки
2)Все диски по-умолчанию отмонтированы(корневого нет)
3)Есть fdisk, vi, ntfs-3g, partimage, testdisk, Terminal and Midnight Commander.
4)Мало весит, везде работает.
Единственное, вас 2 раза спросят про выбор языка при загрузке. Когда спросят в первый раз, если выбрать русский, то не загрузится FLuxbox. Только сам Gparted. Поэтому просто нажмите enter(по умолчанию).
http://gparted.sourceforge.net/livecd.php
Основные достоинства:
1)Можно вынуть диск после установки
2)Все диски по-умолчанию отмонтированы(корневого нет)
3)Есть fdisk, vi, ntfs-3g, partimage, testdisk, Terminal and Midnight Commander.
4)Мало весит, везде работает.
Единственное, вас 2 раза спросят про выбор языка при загрузке. Когда спросят в первый раз, если выбрать русский, то не загрузится FLuxbox. Только сам Gparted. Поэтому просто нажмите enter(по умолчанию).
-
WinPE
-
- ОС: GNU/Linux
Сейчас пробую SystemRescueCD, http://www.sysresccd.org/Main_Page версия x86 1.1.7, пробую под VirtualBox. Что бросилось в глаза, сразу:
1. Для отображенья русских букв, после загрузки надо дать команду
Код: Выделить всё
setfont Cyr_a8x16 -m koi2alt
2. Выбираешь раскладку ru (31) при загрузке системы (другой русской не предлагают) из-за чего не дает писать заглавные русские буквы, а только строчные. из-за этого же нельзя, например, ввести имя "Администратор" при монтировании шары cifs (smb). Теперь, чтобы устранить проблему, даем команду
loadkeys ru
3. В Midnight Commander, входящем в комплект, тыкание на русские клавиши воспринимается как какие-то управляющие (появляются меню разные и т.п.). Хотя каталоги русские отображаются ОК, и переход в них возможен.
4. Загрузка работает только, если объем оперативки минимум 64мбайт (32 уже не катит), даже в консоли.
5. Замороженная задача, которая присутствует в списке вывода команды jobs, не вызывается обратно командой fg 1 == говорит, что не найдена.
6. Образ "флоппи", ntpasswd, работает ОК.
P.S. http://www.livecdlist.com/ список LiveCD дистрибов :_)
-
- Статус: Важный воевода
- ОС: SuSE
infra_hdc писал(а): ↑18.04.2009 21:08Сейчас пробую SystemRescueCD, http://www.sysresccd.org/Main_Page версия x86 1.1.7, пробую под VirtualBox
Огромное спасибо за русских буквы
-
- ОС: GNU/Linux, Slackware
infra_hdc писал(а): ↑18.04.2009 21:08
Сейчас пробую SystemRescueCD, http://www.sysresccd.org/Main_Page версия x86 1.1.7, пробую под VirtualBox.
...
3. В Midnight Commander, входящем в комплект, тыкание на русские клавиши воспринимается как какие-то управляющие (появляются меню разные и т.п.). Хотя каталоги русские отображаются ОК, и переход в них возможен.
...
Скорее всего в настройках MC не включен полный 8-битный ввод:
Меню: "Настройки / Биты символов..." - в открывшемся диалоге можно поставить флажок.
Спасибо сказали:
-
Подскажите, как в лайф-сиди системе http://partedmagic.com/ создать образа диска целиком.
Программа Partimage предлагала создать образ только партиции, а мне бы желательно целиком снять образ винчестера с деловского бука. У меня не получилось в графической оболочке Partimage создать образ NTFS-партиции, а в консоле man partimage писала, что ничего нет.
Для клонирования старого винчестера на промежуточный носитель и восстановления его образа на новый диск пришлось прибегнуть к WinPE.
Программа Partimage предлагала создать образ только партиции, а мне бы желательно целиком снять образ винчестера с деловского бука. У меня не получилось в графической оболочке Partimage создать образ NTFS-партиции, а в консоле man partimage писала, что ничего нет.
Для клонирования старого винчестера на промежуточный носитель и восстановления его образа на новый диск пришлось прибегнуть к WinPE.
-
- ОС: openSUSE
Брутально: dd if=/dev/sdX of=/path/to/image
http://kalina.lug.ru/wiki/diskimages?v=1324
-
FlySnake писал(а): ↑27.04.2009 15:49Брутально: dd if=/dev/sdX of=/path/to/image
Спасибо.
Здесь http://www.opennet.ru/man.shtml?topic=dd&...8&russian=0
и по Вашей ссылкe не сказано про восстановление этого образа на новый диск.
Напоминаю, что дело происходит на буке и еще хорошо, что есть диск-USB, а то не представляю, что делать c огромными винчестерами, не на CD же их копировать.
Правильно ли я понимаю, что после подключения нового диска, надо средствами GParted создать на нем раздел и отформатировать?
Мне надо 2 раздела, делать сразу 2? Или команда
dd if=/path_disk_USB/to/image of=/dev/sdX_New_Disk
все равно затрет эти разделы, как это делает, например, Acronis?
А команда dd увидит неразмеченый диск?
Вобще, неразмеченый диск смонтируется автоматом в этом Parted Magic-е?
-
В данном случае dd пофиг на разметку диска - она зальёт образ один-в-один со всеми разделами, файловыми системами и инфой, разумеется все существующие разделы будут затёрты т.к. таблица разделов тоже переписывается. Это же копирование всего диска, а не отдельных разделов
Один косяк этого способа - копируются и пустые блоки т.е. независимо занят весь диск инфой или только часть, образ будет на всю величину диска. Присмортитесь к Clonezilla. Там можно образы всего диска делать, но по размеру занятой инфы и куча возможностей вплоть до создания собственных Recovery DVD или сохранение образа на smb-шару.
Один косяк этого способа - копируются и пустые блоки т.е. независимо занят весь диск инфой или только часть, образ будет на всю величину диска. Присмортитесь к Clonezilla. Там можно образы всего диска делать, но по размеру занятой инфы и куча возможностей вплоть до создания собственных Recovery DVD или сохранение образа на smb-шару.
-
FlySnake подскажите пожалуйста, что надо сделать с неразмеченым IDE-диском 320 Гб, чтобы к нему можно было обратиться в командах
/dev/hdX_New_Disk
Ядро автоматом его увидит?
достаточно будет только его поискать?
#dmesg | grep hd
Или как в Вин, ОС его не видит, а только спец тулзы типа акрониса, партишен мэджика и т.д.?
/dev/hdX_New_Disk
Ядро автоматом его увидит?
достаточно будет только его поискать?
#dmesg | grep hd
Или как в Вин, ОС его не видит, а только спец тулзы типа акрониса, партишен мэджика и т.д.?
-
fdisk -l выведет список всех дисков и их разметку. Если диск неразмечен, то про него будет сказано мол отсутствует правильная таблица разделов. Ядро его увидит если есть поддержка контроллера, к которому он подключен, с этим, я думаю, проблем не будет
-
- ОС: Gentoo
Помоему большинство LiveCD можно использовать для востановления системы.
Лично на меня произвел большое впечатление Damn Vulnerable Linux , основан на backtrack
Только не хватает как и в backtrack русификации.
Но с этим не должно быть проблем, так как это не раз уже обсуждалось.
Очень много утилит и прог, возможности достаточно большие(программирование<lazarus,eclipse и др>, расщеты<scilab>,и многое др), только весит не мало, почти два гига(
тем не менее, в полне заслуживает внимания.
http://www.damnvulnerablelinux.org/
Лично на меня произвел большое впечатление Damn Vulnerable Linux , основан на backtrack
Только не хватает как и в backtrack русификации.
Но с этим не должно быть проблем, так как это не раз уже обсуждалось.
Очень много утилит и прог, возможности достаточно большие(программирование<lazarus,eclipse и др>, расщеты<scilab>,и многое др), только весит не мало, почти два гига(
тем не менее, в полне заслуживает внимания.
http://www.damnvulnerablelinux.org/
-
FlySnake писал(а): ↑27.04.2009 15:49Брутально: dd if=/dev/sdX of=/path/to/image
Вот по этой ссылке http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/Hard-Disk-Upgrade.html пугают, что так делать нельзя. Что разделы FAT и NTFS вообще надо поотключать, и про команду dd ни слова.
А ведь там случай проще описывается, чем у меня, образ со старого диска на новый на большом компе можно и напрямую перекинуть, сидя в винде и юзая тулзу от Сёгейт все строго лицензионно и максимально дружелюбно
Собственно вопрос:
что случается с образом, после восстановления его на новом диске?
Если новый неразмеченный диск определился как /dev/sda (хотя он и IDE)
команда dd if=/path/to/image of=/dev/sda отработала и сообщила, что все записано
почему cfdisk видит новый винт как пустой?
Где 3 первичные партиции фирмы dell?
Когда виндусовый акронис восстановил образ диска, то линуксовый GParted увидел эти 3 раздела и хвост из неразмеченной-неформатированной области - ИМХО и это правильно.
Верно ли я понимаю, что функционально команда dd - это не Seagate MaxBlast?
-
lexik писал(а): ↑28.04.2009 15:34Собственно вопрос:
команда dd if=/path/to/image of=/dev/sda отработала и сообщила, что все записано
наверно надо было ребутнуться (либо, по крайней мере, выгрузить и загрузить IDE-шный модуль ядра), после dd, т.к. dd не дает ioctl-команду драйверу блочного устройства, что разделы изменились, даже если пишет в partition table ?
-
- ОС: Gentoo
Собственно вопрос:
Когда виндусовый акронис восстановил образ диска, то линуксовый GParted увидел эти 3 раздела и хвост из неразмеченной-неформатированной области - ИМХО и это правильно.
Команда dd просто копирует данные на байтовом уровне.
Могли бы воспользоваться поиском как ей правильно пользоваться, так как это и так заезженная тема.
скопировать таблицу разделов:
dd if=/dev/sda of=/путь/sda.img count=1 bs=512
а далее у же отдельно каждого раздела делать образ:
dd if=/dev/sda1 of=/путь/sda1.img
я думаю что уже можно догадаться в каком порядке надо уже записывать на жесткий диск.
лично у меня все изменения в cfdisk видны сразу, без перезагрузки.
а способ тупого копирования просто dd if=/dev/sda of=/путь/sda.img работает нормально, только если винты одинаковые.
-
Про SystemRescueCD == написал небольшой хауто для открытия шары (можно применить, например, для спасения данных).
Нажатие на кнопку "спасибо" == приветствуется :о).
ЗЫ: PDF - для вывода на печать, сшивания и вкладывания в коробку с CD.
Нажатие на кнопку "спасибо" == приветствуется :о).
ЗЫ: PDF - для вывода на печать, сшивания и вкладывания в коробку с CD.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
-
lexik писал(а): ↑28.04.2009 15:34Собственно вопрос:
UP! после издевательств с переносами сырых образов на блочные устройства, и чтобы при этом увиделись все партиции сразу правильно, посмотрите вот сюда:
$ man 8 partprobe