Ifplugd Vs. Wpa

Модератор: Модераторы разделов

fuzzy
ОС: WinXP / ArchLinux

Ifplugd Vs. Wpa

Сообщение fuzzy »

Добрый день.

Есть ноут, на нём настроено 2 сетевых интерфейса:
1) eth0 - обычная витая пара, адрес получает по DHCP
2) ath0 - WiFi, драйвера madwifi, используется WPA через wpa_supplicant, адрес получает через DHCP.
В данный момент интерфейсы описаны в /etc/network-profiles и я выбираю нужный в меню при загрузке (в /etc/rc.conf прописано NET_PROFILES=(menu) )

Но хочется, чтобы интерфейсы поднимались автоматически, когда воткнут кабель, либо доступна беспроводная сеть. Насколько я понял это можно сделать через демон ifplugd. Как сделать для eth0 понятно, для WiFi без шифрования тоже понятно. Чего я никак не могу понять, так это как нужно сконфигурить его для WiFi с WPA - где в данном случае правильно прописать параметры шифрования? (сейчас-то они у меня прописаны в /etc/network-profiles/WiFi, но с ifplugd это работать не будет, как я понимаю... Нашёл ещё /etc/conf.d/wireless, но не уверен, что туда надо писать...)

Если кто сталкивался с использованием ifplugd на беспроводных интерфейсах с WPA, то откликнитесь пожалуйста.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Ifplugd Vs. Wpa

Сообщение uptime »

А нельзя ли туда просто прописать, например, на случай обнаружения карточки:

ifdown eth0
ifup ath0

и наоборот при отключении?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

А нельзя ли туда просто прописать, например, ...
туда - это куда?...
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

В общем, почитав инет, немного поразмыслив сделал так:
1. Отключил использование профилей в /etc/rc.conf
2. ESSID сети для беспроводного интерфейса прописал в /etc/conf.d/wireless
3. В /etc/rc.d создал скрипт wpa для запуска wpa_supplicant в качестве демона (по аналогии с каким-то из существующих скриптов)
4. В конфигурации ifplugd прописал интерфейсы eth0 и ath0
5. В rc.conf выключил демон network, включил wpa и ifplugd
После этого вроде бы всё заработало (толком проверить не удалось - уже час ночи был...), но нужно ещё будет проверять, т.к. почему-то виделись только компьютеры в той же подсети, что и я. Но возможно это было связано с другим.

Но после всего этого остаются пара вопросов:
1. Т.к. я новичёк в ArchLinux, да и просто linux'ом не так давно занимаюсь, то хотелось бы знать мнение старожилов о том, на сколько корректно это сделано. Может быть есть более красивое решение.
2. Сейчас это не актуально, но остаётся вопрос с тем, как быть, если будет нужно коннектиться к нескольким WiFi сетям с разными параметрами - я ESSID жёстко прописал для интерфейса в /etc/conf.d/wireless...
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

В общем всё замечательно работает - оказалось просто, что я забыл прописать в rc.conf
eth0="dhcp"
ath0="dhcp"
поэтому у меня по IP соседний комп виделся, а сайты не открывались. Сетевые интерфейсы активируются и деактивируются в зависимости от их доступности автоматически, как я и хотел.

Но вот второй вопрос остаётся открытым - как быть, если мне понадобиться использовать ещё одну WiFi сеть с другими параметрами? Как заставить проверять несколько сетей для одного беспроводного интерфейса?
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

Сейчас iphitus пишет какие-то новые сетевые скрипты... Посмотри на bbs.archlinux.org и на http://wiki.archlinux.org/index.php/Network_Scripts
Там было что-то про это...
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

fuzzy писал(а):
04.05.2007 18:31
...
Но вот второй вопрос остаётся открытым - как быть, если мне понадобиться использовать ещё одну WiFi сеть с другими параметрами? Как заставить проверять несколько сетей для одного беспроводного интерфейса?

Все возможные варианты беспроводных подключений обычно описываются в wpa_supplicant.conf с указанием приоритета (порядка опроса).
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
fuzzy

Сообщение fuzzy »

cheer писал(а):
04.05.2007 19:54
Сейчас iphitus пишет какие-то новые сетевые скрипты... Посмотри на bbs.archlinux.org и на http://wiki.archlinux.org/index.php/Network_Scripts
Там было что-то про это...
Спасибо за ссылку, прочитаю.
Спасибо сказали: