Привет. Есть вопрос по монтированию. Вот в чем проблема.
Есть раздел с EXT3, файлы имеют имена закодированные в CP1251. Раздел монтируется нормально, вот кусок из fstab -
Проблема вот в чем - система имеет дефолтную кодировку UTF8 и менять ее не очень охота. Но ни одним файловым менеджером я не вижу нормальных русских имен. А файлы переименовывать вообще не реально. Менять кодировку наутилуса, если это возможно, я тоже не хочу. Остается либо при монтировании конвертировать кодировку в UTF8 либо поменять кодировку файлов на примонтированном разделе, если это возможно. Посоветуйте что есть на данную тему, может прога какая или скрипт в системе специальный есть.
Заранее благодарен.
система имеет дефолтную кодировку UTF8 и менять ее не очень охота
системную не охота? а ту, что на разделе? можно просто конвретнуть все имена файлов в UTF-8 (man convmv). по идее должно быть что-то вроде convmv --nosmart --notest -r -f cp-1251 -t utf-8 /home/data/*, но я не уверен, поэтому за подробновтями в мануал.
Остается либо при монтировании конвертировать кодировку в UTF8 либо поменять кодировку файлов на примонтированном разделе, если это возможно.
Тут, похоже, придётся поработать с convmv или с find, mv и iconv. Причём оба способа могут сработать только в том случае, если в файловой системе имена заданы корректно.
А вот сделать так, чтобы кодировка файловой системы осталась прежней, но имена конвертировались "на лету" не получится без неадекватных трудозатрат (написания специального модуля ядра или FUSE, к примеру).