Crux, QNX и Arch
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Crux, QNX и Arch
Интересует мнение пользователей перечиленных систем. Как? В настройке, в работе, комплектность?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
-
- Бывший модератор
Re: Crux, QNX и Arch
А я уже crux почти поставил. Правда, только на виртуальную машину, но только пока.
Сейчас ядро компиляю...
Поставлю - расскажу B)
Сейчас ядро компиляю...
Поставлю - расскажу B)
-
- Бывший модератор
- ОС: Debian
По Archlinux есть немного статей на linuxshop.ru в разделе Unix4All...Если не найдешь, порыскайся малость на форуме, там ALV, он же Федорчюк, выкладывал ссылки на статейки по установке и прочему сабжу.
-
- Бывший модератор
Да я ж под впечатлением статей уважаемого alv'a и ринулся во все тяжкие.
Сегодня уже второй день установки: вчера я даже ядро собрал, вот только VMWare на него ругалась не по-детски. Сейчас собираю на twoOStwo, авось и получится.
Добавлено в 07.05.2004 17:10
Не хочет. Только lilo разобрался, чего ему грузить, только выполнилось uncompressing Linux, уже отобразилось сообщение Ok, booting the kernel и тут же виртуальная машина сыпется. А жаль...
Вроде и ядро нормально собираю...
Сегодня уже второй день установки: вчера я даже ядро собрал, вот только VMWare на него ругалась не по-детски. Сейчас собираю на twoOStwo, авось и получится.
Добавлено в 07.05.2004 17:10
Не хочет. Только lilo разобрался, чего ему грузить, только выполнилось uncompressing Linux, уже отобразилось сообщение Ok, booting the kernel и тут же виртуальная машина сыпется. А жаль...
Вроде и ядро нормально собираю...

-
- Бывший модератор
А как сыпется ? Подробней опиши траблу. Может не впаял поддержку твоей ФС в ядро.
-
- Бывший модератор
В том то и дело, что я даже kernel panic не получаю, как было бы, если бы я не включил поддержку файловой системы. Тем более что я точно помню, что reiserfs я включал.
Сыпется сама виртуальная машина, при чем сразу же пытается жаловаться разработчикам. Ну, я то пожаловался...
Я тут заподозрил, что может lilo глюкает, ведь ядро только-только попыталось загрузиться. Сейчас еще grub туда попробую поставить.
кстати, lilo версии 22.5.8
Сыпется сама виртуальная машина, при чем сразу же пытается жаловаться разработчикам. Ну, я то пожаловался...
Я тут заподозрил, что может lilo глюкает, ведь ядро только-только попыталось загрузиться. Сейчас еще grub туда попробую поставить.
кстати, lilo версии 22.5.8
-
- Бывший модератор
СТранно, но Grub тебе не поможет...мне так кажется.
-
- Бывший модератор
Не помог.
Экспериментировал с lilo, с разными опциями, lba игрался - не помогло.
Попробую еще ядро пересобрать, ведь с диска 2.4.23 грузится, так почему собранное 2.4.25 не хочет? Что-то наконфигурял, наверное. Хотя два раза подряд...
Добавлено в 08.05.2004 16:23
Ура, товарисчи!! Запустился!
Пересобрал ядро по минимуму, оставил самое необходимое. Сети нету, Х-в тоже, но уже что-то можно делать

Экспериментировал с lilo, с разными опциями, lba игрался - не помогло.
Попробую еще ядро пересобрать, ведь с диска 2.4.23 грузится, так почему собранное 2.4.25 не хочет? Что-то наконфигурял, наверное. Хотя два раза подряд...
Добавлено в 08.05.2004 16:23
Ура, товарисчи!! Запустился!
Пересобрал ядро по минимуму, оставил самое необходимое. Сети нету, Х-в тоже, но уже что-то можно делать

-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Товарисчи, юзал QNX. Впечатления - наиприятнейшие, время отклика ничтожное (все же сказывается микроядро), глюков нет. Единственное -- система далеко не opensource, хотя и бесплатна (при определенных условиях).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Бывший модератор
Хочу попробовать. Momentics 6.2.1 можно заказать. Даже с пакетами...
Вот диплом защищаю и - во все тяжкие
)
Вот диплом защищаю и - во все тяжкие

-
QNX - Unix реального времени. Канадская операционная система изначально не рассчитанная на массовое (в то числе домашнее) использование, имеет полный набор инструментальных средств для создания систем жесткого реального времени. Для своей сферы применения очень хорошая ОС с богатой историей. Действительно имеет очень низкую латентность (оно и понятно) и практически полностью лишена глюков (представьте себе глюк произошедший на атомной электростанции (это не сравнение)). Лицензионные версии стоят дорого (от 2000$ (на отладку уходит очень много времени и оно должно оплачиваться)).
Как то наблюдал в одном форуме пользователя написавшего, что Linux мол это фигня, а вот QNX - это Оооо...!!!!, но есть один маленький недостаток, мол система медленнее чем Linux, так как плохо работает со звуком и видео (заикается при проигрывание). Жутко смешно читать такие вещи, как ему объяснить, что проигрывание звука и просмотр видео (а также большинство всех тех вещей к которым так привык массовый пользователь (игрушки например)) не является приоритетной задачей для данной системы и часто может (а иногда должно) быть прервано.
Как то наблюдал в одном форуме пользователя написавшего, что Linux мол это фигня, а вот QNX - это Оооо...!!!!, но есть один маленький недостаток, мол система медленнее чем Linux, так как плохо работает со звуком и видео (заикается при проигрывание). Жутко смешно читать такие вещи, как ему объяснить, что проигрывание звука и просмотр видео (а также большинство всех тех вещей к которым так привык массовый пользователь (игрушки например)) не является приоритетной задачей для данной системы и часто может (а иногда должно) быть прервано.
-
Я пробовал QNX. это чудовищно. во-первых почти нет софта (помянем BeOS и NextStep), очень странная файловая организация, где что лежит непонятно. ярковыраженных конфайлов я не нашел, только мелочь всякая. текстового режима там считай что нет, консоль кастрирована по самые уши. в общем если ее и можно юзать, то только на рабстанциях, ИМХО.
И самое страшное, что убивает такого рода ось. по ходу она не POSIX
с песней по жизни
-
QNX - специализированная система. Почти весь пользовательский Soft там отсутствует (можете начинать хоронить систему когда он там появится). QNX все таки относится к Юниксам реального времени, хотя от Unix там мало чего осталось (некоторая поддержка POSIX все таки имеется). Собственный API адаптирован для задачь реального времени (IPC полностью иной). Текстовый режим там является основным (хотя его и урезали по максимуму (собственно так оно и должно быть)), а вот Photon там мог бы и не присутствовать (хотя он безусловно облегчает работу).
Основные достоинства данной ОС - это компактность, скорость реакции и надежность (система жесткого реального времени), развитые средства программирования (имеется в виду API, а вовсе не наличие удобных IDE).
Файловая организация гораздо проще нежели в Linux, хотя для пользователя классического Unix несколько непривычна.
А вот что действительно убьет данную ОС, так это если она когда либо разрастется до размеров Linux, FreeBSD и Windows, при этом потеряв надежность и скорость реакции (критические параметры).
Основные достоинства данной ОС - это компактность, скорость реакции и надежность (система жесткого реального времени), развитые средства программирования (имеется в виду API, а вовсе не наличие удобных IDE).
очень странная файловая организация, где что лежит непонятно
Файловая организация гораздо проще нежели в Linux, хотя для пользователя классического Unix несколько непривычна.
А вот что действительно убьет данную ОС, так это если она когда либо разрастется до размеров Linux, FreeBSD и Windows, при этом потеряв надежность и скорость реакции (критические параметры).
-
если у оси такая узкая специализация, то мои к ней претензии неуместны, это я понимаю. но какой бы расчудесной она не была, мне она не подходит по определению, я не АЭС 
а отсутствие глюков - это да, это было. глюков не было.. хотя возникла проблема дров под вполне распространенную 3С509В карточку, так что я не смог проверить сабж в инете, ни в ЛВС.. в пределах моего компа вела себя стабильно

а отсутствие глюков - это да, это было. глюков не было.. хотя возникла проблема дров под вполне распространенную 3С509В карточку, так что я не смог проверить сабж в инете, ни в ЛВС.. в пределах моего компа вела себя стабильно
с песней по жизни
-
- Бывший модератор
(dustcore @ Понедельник, 28 Июня 2004, 8:52) писал(а):Я пробовал QNX. это чудовищно. во-первых почти нет софта (помянем BeOS и NextStep), очень странная файловая организация, где что лежит непонятно. ярковыраженных конфайлов я не нашел, только мелочь всякая. текстового режима там считай что нет, консоль кастрирована по самые уши. в общем если ее и можно юзать, то только на рабстанциях, ИМХО.
Ни фига себе! А может Linux тоже не posix-система?
QNX содержит gcc, т.ч. проблема с софтом - никакая не проблема. Тот же bash, например, легко ставится.
-
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Раскажите господа пожалуста про QNX поподробней
где взять ? как она с железом ? ну итп
а лучше ссылочки дайте
а лучше ссылочки дайте
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
- Бывший модератор
(wolf_black @ Среда, 30 Июня 2004, 9:46) писал(а):Раскажите господа пожалуста про QNX поподробней
а лучше ссылочки дайте
qnx.org
qnx.org.ru
-
- Статус: Кот, который сам по себе
Блин. Читаешь, и не знаешь, то ли смеяться, то ли материться.. 
1) QNX - максимально удовлетворяет POSIX из всех систем. Некоторые стандарты оного берутся как раз на примере реализации в QNX.
2) да, система для встраеваемых приложений. поэтому одним из главных преимуществ этой закрытой системы - её модульность, и, как следствие, малый объём.
3) латентность не самая маленькая. она просто чётко регламентирована. тем самым система полностью предсказуема. именно это делает эту систему подходящей для hard real-time.
4) присутствие gcc потенциально даёт возможность компиляции и использования gnu-софта, только вот из п.3 и п.2 становится понятно, что со скоростью работы несколько грустно будет.
5) огромное преимущество - сетевая прозрачность взаимодействия процессов. нет разницы (проиходит однообразно) между передачей сообщения между процессами одного вомпьютера и процессами разных компьютеров.
6) 6ая ветка системы развивается довольно бурно, иновые версии содержат в себе очень много новаций и исправление глюков старых. отсутствие глюков - это бооольшой миф, этих тварей там стоолько.. просто они очень, очень неявные.
7) очень низкая поддержка оборудовани...
8) и при этом очень мощные и доступные описания для создания собственного драйвера. Да и вообще, PhAB очень правильная для этой системы вещь.
последняя версия - 6.3, вышла с месяц назад, свободной некоммерческой версии неделю назад не было. только триал-30тидневный ключ.
лан, на первый раз хва...

1) QNX - максимально удовлетворяет POSIX из всех систем. Некоторые стандарты оного берутся как раз на примере реализации в QNX.
2) да, система для встраеваемых приложений. поэтому одним из главных преимуществ этой закрытой системы - её модульность, и, как следствие, малый объём.
3) латентность не самая маленькая. она просто чётко регламентирована. тем самым система полностью предсказуема. именно это делает эту систему подходящей для hard real-time.
4) присутствие gcc потенциально даёт возможность компиляции и использования gnu-софта, только вот из п.3 и п.2 становится понятно, что со скоростью работы несколько грустно будет.
5) огромное преимущество - сетевая прозрачность взаимодействия процессов. нет разницы (проиходит однообразно) между передачей сообщения между процессами одного вомпьютера и процессами разных компьютеров.
6) 6ая ветка системы развивается довольно бурно, иновые версии содержат в себе очень много новаций и исправление глюков старых. отсутствие глюков - это бооольшой миф, этих тварей там стоолько.. просто они очень, очень неявные.
7) очень низкая поддержка оборудовани...
8) и при этом очень мощные и доступные описания для создания собственного драйвера. Да и вообще, PhAB очень правильная для этой системы вещь.
последняя версия - 6.3, вышла с месяц назад, свободной некоммерческой версии неделю назад не было. только триал-30тидневный ключ.
лан, на первый раз хва...
-
(Jan2ary @ Среда, 05 Мая 2004, 10:02) писал(а):Интересует мнение пользователей перечиленных систем. Как? В настройке, в работе, комплектность?
QNX мое хобби как юзера, и в контексте этого она
достаточно интересна, но не настолько чтобы ей
можно было пользоваться на все 100% даже
при условии хорошей настройки системы
под "железяки". Дело в архитекуре QNX.
Софта под нее много, в том числе
портированного из Linux.
Вобщем то интересного много особенно
в плане хобби, но как OS для Desktop-а
она не идет, да впрочем и не нужно
- у нее другие цели.
Подробнее можно почитать и пообщаться
на [qnx.org.ru], я там часто бываю как reader.
B)
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
"О.. мсье знает толк в извращениях?" По-хорошему советую, брось это гнилое дело. У меня живой пример под боком: разработчик, который поставил вмварь, по совету некоторых статеек, дабы тестить программы на разных ОС. Так после месяца опытов он сказал, что множество ошибок, выпадающих под вмварью и множество ошибок, возможных на реальной машине -- суть множества непересекающиеся.(Jan2ary @ Пятница, 07 Мая 2004, 12:54) писал(а):Сегодня уже второй день установки: вчера я даже ядро собрал, вот только VMWare на него ругалась не по-детски.

Добавлено:
Я, конечно, имел ввиду компиляцию ядра.
Добавлено:
Тема почищена. На будущее очень большая просьба все личные разборки между Кодом и мандрейко, Кодом и Ай-ай-аем убирать в личку.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж