Freebsd 6.2. Непонятки после установки

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Черный Кот

Freebsd 6.2. Непонятки после установки

Сообщение Черный Кот »

Привет други ! Впервые в жизни поставил FreeBSD. Версия 6.2 скачанная с freebsd.org. Компьютер - ноутбук Compad Evo N610c. Первое во что уперся, это в неработающий звук. Но это с помощью Господа Демона, мануалов и какой-то матери преодолел. Про подключение к интернету через PPPoE спрашивать не буду, оно у меня пока не работает, но уж тема больно всем надоевшая. Непонятки с которыми не знаю что делать и описания которых нигде не встречал сейчас три. Итак, по порядку:

1) Непонятка с кривыми русскими фонтами. Русские html-файлы отображаются исключительно уродским моноширинным шрифтом. Что в firefox, что в konqueror. Лечить пробовал следующим способом: скопировал все ttf-фонты из виндов в /usr/local/X11/winfont/TTF. Далее ttmkfdir > fonts.scale; mkfontdir -e /usr/X11R6/lib/X11/fonts/encodings. И наконец прописал путь на установленные фонты в xorg.conf. После перезагрузки выяснилось, что лечение не помогает. Как выводился русский текст по-уродски, так и выводится. Раздражает ДИКО. Подскажите, что делать !

2) Непонятка с консолью. При работе в консольном режиме(консоль, а не xterm !), система показывает малюсенькое окошко посередине экрана с микроскопическими буковками. Глядеть на это безобразие без микроскопа - мазохизм. Как сделать так, чтобы консоль использовала весь экран ?

3) Непонятка с mc. В поставку он не входит. Скачал из freshports.org. Установился нормально. Но при попытке запуска ругается что не найдена библиотека libintl.s0.8. А где её взять - не известно. Поиск по freshports даёт только p5-Locale-libintl. Подскажите, как с этим бороться, если кто mc ставил ?
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Re: Freebsd 6.2. Непонятки после установки

Сообщение Bruce »

на тему шрифтов - нужно ж наверно прописать, чтобы софтины использовали именно эти шрифты в данном конкретном случае.

mc ставить вариант с самих портов. cd /usr/ports/misc/mc && make install clean; потребует много чего, лучше сразу с pppoe разобраться

На консоль надо играться, имхо, с vidcontrol. Или гуглить аналогичные проблемы.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
Черный Кот

Сообщение Черный Кот »

Спасибо большое ! С русскими шрифтами к своему стыду вынужден просить прощения за ламерский вопрос, ответ на который звучит как "учите матчасть, товарищи курсанты". Если кому лень читать мануалы, рецепт такой:

1) Если есть комп с установленной русской виндой, копируем из каталога C:\WINDOWS\Fonts всё что там есть с расширением .ttf. Если такого компа под рукой нет, просим у знакомых. У меня получилось около 50 мегабайт (XP SP2)
2) Переносим всё что собрали по локалке или на CD на комп с FreeBSD.
3) Запускаем в kde konqueror и копируем все собранные ttf-файлы по адресу fonts:/ . Делаем это входя как root. Все необходимые настройки система сделает САМА. Качество русского текста получается не хуже чем в виндах.

Ну а с остальными граблями разбираюсь помаленьку :)
Спасибо сказали:
Черный Кот

Сообщение Черный Кот »

Народ, дико извиняюсь за очередной ламерский вопрос, в связи с очередной непоняткой. Никто не объяснит мне, что за зверь такой linux-совместимость ? Что это ? Оболочка ядра, перенаправляющая linux-вызовы в аналогичные вызовы FreeBSD или перенаправление вызовов + некий внушительный объем библиотек ??? Как запустить linux-программу ??? Просто набрать в терминале её имя и опции, или требуется какое-то указание, что это программа под linux ??? Наконец вопрос совсем глупый, но ответа я не знаю. Как установить в систему библиотеку ? Достаточно скопировать её в /usr/local/lib/some_lib (или в подобное место), либо требуется какая-то дополнительная регистрация ?

P.S. Народ, просьба не пинать ногами если спрашиваю глупости. Вспомните, что и вы когда-то были полными чайниками. Я с фрёй то связался лишь потому, что линух показался слишком сложным и запутанным. А так на M$ссофт до последнего времени сидел. Короче честно пытаюсь воевать с книжкой и мануалами, и сюда выползаю только когда совсем теряюсь.
Спасибо сказали:
Черный Кот

Сообщение Черный Кот »

Еще одну хрень вспомнил. Народ, если у кого фря стоит на ноутбуке как у меня. Никто не сталкивался с таким траблом, что скринсейвер под KDE не запускается ? Просто гаснет экран и вася-кот. Понимаю, вопрос совершенно пустяковый. Но сейверы там красивые и их хотелось бы иметь... Кроме того просто напрягает, что непорядок. Я подозреваю что дело тут в неправильной настройке ACPI. С другой стороны под GNOME сейверы работают. Так что похоже это глюк самой KDE. Вобщем подскажите, ежели кто с такой же хренотенью сталкивался !
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Черный Кот писал(а):
08.05.2007 04:49
Народ, дико извиняюсь за очередной ламерский вопрос, в связи с очередной непоняткой. Никто не объяснит мне, что за зверь такой linux-совместимость ? Что это ? Оболочка ядра, перенаправляющая linux-вызовы в аналогичные вызовы FreeBSD или перенаправление вызовов + некий внушительный объем библиотек ??? Как запустить linux-программу ??? Просто набрать в терминале её имя и опции, или требуется какое-то указание, что это программа под linux ??? Наконец вопрос совсем глупый, но ответа я не знаю. Как установить в систему библиотеку ? Достаточно скопировать её в /usr/local/lib/some_lib (или в подобное место), либо требуется какая-то дополнительная регистрация ?

P.S. Народ, просьба не пинать ногами если спрашиваю глупости. Вспомните, что и вы когда-то были полными чайниками. Я с фрёй то связался лишь потому, что линух показался слишком сложным и запутанным. А так на M$ссофт до последнего времени сидел. Короче честно пытаюсь воевать с книжкой и мануалами, и сюда выползаю только когда совсем теряюсь.

Ногами пинать не будем.
Но Книгу читать обязательно.
http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/bo...k/linuxemu.html
Ссылка на нее сверху дана.
Спасибо сказали:
Черный Кот

Сообщение Черный Кот »

Спасибо мой Брат во Кошачестве (судя по аватарке) :) ! Мне за этот вопрос минус три очка :( Просто зациклился на покупной книжке FreeBSD 6 Полное руководство. А про хэндбук забыл... А сейчас Riviera от aldec.com не запустилась с руганью на отсутствие библиотек. Вот и спрашиваю. Мне эта прога жизненно важна, деньги на работе за её юзание плотють :) ! И если сумел хакнуть виндовую версию, сломаю и линуховую. Главное чтобы под фрёй пошла...
Спасибо сказали:
Черный Кот

Сообщение Черный Кот »

Блин... Надо же... Даже mathematica, maple и matlab есть ! А я уж морально приготовился к юзанию Octave, Scilab, Maxima и им подобным... Эх... Где бы хоть демки линуховые добыть ! Уж в боевые я их превращу...
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Коллега, для Линукса много чего есть.
Но варез, взлом и обход защиты программ и подобные вещи мы тут не обсуждаем.
Говорю просто для информации.
Спасибо сказали:
beezyy
ОС: Debian

Сообщение beezyy »

Я с фрёй то связался лишь потому, что линух показался слишком сложным и запутанным.

Такого еще никогда не слышал... Хотя, если разбирать до винтика, может так оно и есть..
Спасибо сказали:
Черный Кот

Сообщение Черный Кот »

Да вобщем разумно... Я сам, если честно, такие методы не сильно одобряю, более того, в перспективе хочу полностью уйти на свободный софт. Просто из философских соображений. Для визуальной эмуляции и отладки ASIC и FPGA есть плугин к eclipse IVI, правда довольно сырой. Xilinx бесплатно раздаёт WebPack под Linux. Компьютерная математика свободная тоже есть, хоть и не монстры. Про С/С++ я уж и не говорю. Так что надеюсь в среде Open Source выживу... Это я так, по старой крякерской традиции... Просто приходилось выбирать, либо работать, либо соблюдать приличия. Вот и приходилось самостоятельно заниматься взломом, даже наступая на горло собственной совести... А какой софт под линуха есть, мне придется серьезно изучать. Увы, я в этом пока полный нуль...
Спасибо сказали:
Черный Кот

Сообщение Черный Кот »

beezyy, линух меня просто ДОСТАЛ. Начал своё приобщение я с ALTlinux Compact 3.0. Блин, это занятие для садо-мазо. В книжке читаешь одно, лезешь на диск, видишь совсем другое. Свое отношение к линуксу я могу выразить только теми словами Великого и Могучего, которые к сожалению поскипает модер. Потому выражусь кратко. Linux это помойка. Точнее очень достойный проект, превращенный в помойку бесконтрольным развитием. Дистрибутивы делает кто угодно и как угодно. Свои доки надо делать не по системе, а к КАЖДОМУ дистрибутиву... Короче достало оно меня по самые небалуйся. Вот и решил уйти на строгую и упорядоченную фрю. И пока о том не жалею. Более того, всем того же советую.
Спасибо сказали:
Черный Кот

Сообщение Черный Кот »

В дополнение анекдот.
Сидят Билл Гейтс и Линус Торвальд в кабаке, пьют пиво. По радио объявляют:
- Сегодня в 15:30 при заходе на посадку потерпел аварию самолёт Боинг 747. Все пассажиры и члены экипажа погибли. По предварительной версии причиной аварии стал сбой в компьютерной системе.
Торвальд:
- Небось под NT ходил. Будь там Linux, самолёт ни в жисть бы не разбился !
Гейтс:
- Конечно бы не разбился ! Он бы просто не нашел совместимого аэродрома, чтобы взлететь.
Спасибо сказали:
beezyy
ОС: Debian

Сообщение beezyy »

:laugh:
ALTlinux не пробовал. В Debian в основном все консервативно. Вот в Ubuntu любят все менять.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Черный Кот писал(а):
08.05.2007 04:49
Я с фрёй то связался лишь потому, что линух показался слишком сложным и запутанным.

Линух и на мой вкус несколько нелогичнее фри устроен. Но к минусам это вряд ли можно отнести, поскольку в линуксах есть hal и udev, которые в freebsd пока только собираются реализовать. Конечно, жить можно и без них, причем вполне комфортно(по собственному опыту сужу), но в идеале всё это должно быть для полного счастья и более глубокой интеграции гномов/кед.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

dd2k, ффтопку КДЕ и Гном, лучше сами пользуйтесь )))

а вообще, все выше перечисленные проблемы можно найти в гугле ))) вотъ
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
xaionaro
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение xaionaro »

beezyy писал(а):
08.05.2007 06:15

Такого еще никогда не слышал... Хотя, если разбирать до винтика, может так оно и есть..

Не хочу показаться странным, но, IMHO, линуха (почти любой дистр) намного запутаннее чем FreeBSD... а win-ды все (кроме серий от 1 до 3.11) ещё на порядок более запутаны)
Ingenio stat sine morte decus...
Спасибо сказали:
xaionaro
ОС: FreeBSD 6.2

Сообщение xaionaro »

dd2k писал(а):
08.05.2007 11:56
Линух и на мой вкус несколько нелогичнее фри устроен. Но к минусам это вряд ли можно отнести, поскольку в линуксах есть hal и udev, которые в freebsd пока только собираются реализовать. Конечно, жить можно и без них, причем вполне комфортно(по собственному опыту сужу), но в идеале всё это должно быть для полного счастья и более глубокой интеграции гномов/кед.

Во-первых, IMHO, в ОС не должно быть ничего личшнего, только то, что надо. Тем более чистая ОС, тем лучше :).

А во-вторых "более глубокая интеграция gnome/kde"...... у меня даже слов нет :)). IMHO, данные wm нужны только для того чтобы виндузойдам была какая-то промежуточная оболочка между чем-то цивилизованным и тем, к чему они привыкли; ну ещё для того, чтобы собственно заманивать этих самых виндузойдов. Т.ч., IMHO, "более глубокая интеграция gnome/kde" - это лишь помощь в том, чтобы FreeBSD стало попсой (чем уже, вроде как, стал linux), а это, собственно, IMHO нафиг никому не надо :).

FreeBSD как раз хороша своей простотой и логичностью... а, к примеру, qt - это жирный, тормозявый глюкавый линуксовый бред, IMHO.
Ingenio stat sine morte decus...
Спасибо сказали:
anbsd
ОС: FreeBSD

Сообщение anbsd »

На бук поставь PC-BSD 1.3 - ни каких проблем не будет. Это та же самая FreeBSD 6.2.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

phasma писал(а):
09.05.2007 01:36
dd2k, ффтопку КДЕ и Гном, лучше сами пользуйтесь )))

Ну, если тебе не нравятся эти DE, то это еще ничего не значит. Большинство все-равно в них сидит. А я во фряхе юзал xfce и fluxbox, это так, к слову:)

(xaionaro) писал(а):данные wm нужны только для того чтобы виндузойдам была какая-то промежуточная оболочка между чем-то цивилизованным и тем, к чему они привыкли; ну ещё для того, чтобы собственно заманивать этих самых виндузойдов.

Отвечу даже несмотря на IMHO. Вот я пользуюсь гномом. Уже почти год. До этого были кеды(недолго) и fluxbox с xfce. Ну и куча других wm "на посмотреть". Но я не "виндузойд". У меня и венды-то нигде нет - ни дома, ни на работе. По вашей логике надо выбросить эти удобные, красивые и функциональные среды только потому, что они "не тру"? Кстати, хочу заметить, что когда их делали, эти самые "вендузойдные" среды, то о пользователях windows вряд ли думали. KDE задумывалась как альтернатива закрытому CDE, а Gnome - как альтернатива KDE. И делали их не пользователи windows, а самые что ни на есть линуксоиды, и не для "виндузойдов", а для себя и для своего удобства. Оставьте фанатизм в стороне и взгляните на всё это спокойно. Очень многое станет восприниматься гораздо проще, поверьте.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали: