Переход с Мандривы на Arch (Нужен совет)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Arch linux
Переход с Мандривы на Arch
Сижу на Мандриве начиная с 2005LE. Теперь захотелось попробовать дистрибутив посерьёзней. Остановил свой выбор на Arch. Но смущают две вещи.
1. Отсутствие толстого канала с Инетом. Только модемная связь.
2. Отсутствие должного опыта. В Мандриве ручками правил практически только Xorg и fstab. Остальное всё делалось в графических режимах.
Дистр хочу взять в Linuxcenter на 2DVD.
Так вот стоит ли пробовать Arch при таких условиях или взять что то попроще типа Dedian или Gentoo.
Помогите люди добрые советом.
1. Отсутствие толстого канала с Инетом. Только модемная связь.
2. Отсутствие должного опыта. В Мандриве ручками правил практически только Xorg и fstab. Остальное всё делалось в графических режимах.
Дистр хочу взять в Linuxcenter на 2DVD.
Так вот стоит ли пробовать Arch при таких условиях или взять что то попроще типа Dedian или Gentoo.
Помогите люди добрые советом.
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Re: Переход с Мандривы на Arch
Думаю 2-х DVD при плохом инете должно хватить. Что же касается настроек, то для начала почитайте ArcLinux wiki.
Можете взять Debian, он вообще на 3-х DVD и их должно хватить на все случаи жизни.
Можете взять Debian, он вообще на 3-х DVD и их должно хватить на все случаи жизни.
-
- ОС: Debian
Для начала, действительно лучше попробовать Debian. Хотя в последнем тоже можно почти все в GUI править. А 3 DVD штука полезная.
-
- ОС: Gentoo Linux
Gentoo
Ну точно не Генту, умучаешься.
Os iusti meditabitur sapientiam et lingua eius loquetur iudicium.
-
- ОС: archlinux/debian/ubuntu
3 dvd может штука и полезная, но не в арче, слишком быстро он обновляется, чтоб его на диски писать.
Всегда хочется большого и чистого, но получается маленькое и грязное...
-
3 dvd может штука и полезная, но не в арче, слишком быстро он обновляется, чтоб его на диски писать.
Полностью согласен, ихмо имеет смысл иметь быстрый инет и скачать Arch-base и ставиться с инета

-
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Сомнительно доброе привидение
-
Нет LFS ещё проще
Да, да даешь Linux From Scratch или ставить Gentoo из stage1 %)
-
- ОС: Linux
Я около года назад перешел с Mandriva на ArchLinux и очень доволен. Толстого интернета тоже нет, устанавливил с DVD дисков. Хорошая подборка софта, хорошее быстродействие. Система конфигов очень простая, зачастую можно самому разобраться. Сейчас дома только его и использую.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
А быстрый инет тоже заказать в Линуксцентре на трех DVD?
-
Как ни странно, ArchLinux - самый беспроблемный. Ubuntu и прочие Debian-ы у меня вообще устанавливаться не хотят (скорее всего проблемы с DVD приводом), Fedora и SUSE - нет поддержки мультимедиа, в Mandriva не хочет работать 3D под NVidia GeForce 4000. В Arch у меня все заработало. Последний раз покупал диски прошлой осенью, весеннюю сборку не стал, пока все устраивает, жду когда выйдет KDE4. Иногда собираю самые пакеты из исходников, скачиваю ABS, подправляю и запускаю makepkg. Кое что пересобираю из Slackware или Mandriva (из бинарников, чтоб не парится с компиляцией).
В свое время (3 года назад) пытался на Gentoo. Запарился компилить, да и кое-какой нужный софт вообще подвешивал систему. Какой-то он хакерский. А ArchLinux именно нормальный десктоп.
В свое время (3 года назад) пытался на Gentoo. Запарился компилить, да и кое-какой нужный софт вообще подвешивал систему. Какой-то он хакерский. А ArchLinux именно нормальный десктоп.
-
А быстрый инет тоже заказать в Линуксцентре на трех DVD?
Я заказал у провайдера

-
- Бывший модератор
Неправда ваша, всё там есть. Про Сусю не скажу, но в Федоре после применения напилька мультимедиа есть.
Однако долго ещё ждать.

Вот, наверное, это и было одной из причин, почему я перелез с Арча на Дебиан. Настолько быстро обновляется, что ядро обновляется чуть ли не каждый день (было такое). Хочется стабильности и постоянства.

-
что ядро обновляется чуть ли не каждый день (было такое)
Было, было за 4 дня, 4 раза ядро обновилось

Хочется стабильности и постоянства.
Хочется конечно, но и обновлений хочется %)
-
- ОС: Archlinux
-
- Бывший модератор
-
- Бывший модератор
Ну с ядром можно и повременить скажем пару недель, но и пакеты там тоже мегабыстро обновляются даже в current.
То же самое и в Женте , хотя в Арче имхо чуточку быстрее (скажем на 5 мин
)
То же самое и в Женте , хотя в Арче имхо чуточку быстрее (скажем на 5 мин

-
- Статус: Оракловод
А зачем вам каждый день обновляться???
Обновляйтесь раз в месяц например...
Имхо - арч отличный дистрибутив, есть все что нужно.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
- ОС: Linux 2.6.21-ARCH
-
Ну ребята archхаровцы вы даёте! Даже не предполагал, что мой вопрос вызовет стодь бурные дебаты. Видимо наскучались все по живому общению. Но выводы я для себя сделал.
1. Gentoo отпадает.
2. Начну пробовать с Archa. 2DVD без быстрого инета должно хватить чтобы развернуть полноценный Desktop.
3. В случае неудачи буду пробовать Debian.
Да, провайдеры-это хорошо! Но не везде они есть. В Западной Сибири, например, куда меня занесла судьба модемный пул появился 3 года назад. А про выделенку читаем только в журналах.
1. Gentoo отпадает.
2. Начну пробовать с Archa. 2DVD без быстрого инета должно хватить чтобы развернуть полноценный Desktop.
3. В случае неудачи буду пробовать Debian.
Да, провайдеры-это хорошо! Но не везде они есть. В Западной Сибири, например, куда меня занесла судьба модемный пул появился 3 года назад. А про выделенку читаем только в журналах.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
-
- Бывший модератор
Да и насколько я понял обновляться следует не менее раза в 2 недели , где-то это я на этом форуме вычитал, да и на собственном опыте подтвердилось (как то раз ездил в отпуск на 2 недели и Арч не обновлялся где-то 3 недели, обновился повыскакивали какие-то ошибки не помню уже точно что, какие-то либы , но решилось правда всё симлинками)
-
Vlady писал(а): ↑07.05.2007 16:19Да и насколько я понял обновляться следует не менее раза в 2 недели , где-то это я на этом форуме вычитал, да и на собственном опыте подтвердилось (как то раз ездил в отпуск на 2 недели и Арч не обновлялся где-то 3 недели, обновился повыскакивали какие-то ошибки не помню уже точно что, какие-то либы , но решилось правда всё симлинками)
А сколько трафика в среднем надо на одно обновление через 2 недели?
-
Какое-то у вас маниакальное стремление к обновлениям. Так уж они значительны, аж каждые две недели? Я полгода не обновлял систему, просто иногда пересобираю новые нужные мне пакеты. Тогда и проблем с зависимостями меньше. Пока все работает и не вышел новый значительный софт особой нужды регулярно обновляться не вижу.
-
Если в данной местности он у него есть
С этим не поспоришь
на 2 недели и Арч не обновлялся где-то 3 недели, обновился повыскакивали какие-то ошибки не помню уже точно что, какие-то либы , но решилось правда всё симлинками)
Не обновлялся месяц, потом нормально обновился на 558Мб

Какое-то у вас маниакальное стремление к обновлениям.
Есть такое дело, иногда скучно сидеть, вот и приходит в голову ввести команду каку нибудь, первое что приходит на ум это:
Код: Выделить всё
sudo pacman -Syu
-
- ОС: Linux 2.6.21-ARCH
-
Не пугайте людей! ArchLinux один из самых лучших и отлаженных дистрибутивов! Пытался перейти обратно на Mandriva и Fedora, польстился типа фирменные... Гораздо глючнее и геморройные. Так и живу. Самое главное - хороший подбор софта, со всеми прибамбасами.
Мне дешевле раз в полгода срезы на DVD покупать, чем все время обновляться...
-
Это как утренний ритуал
Точно! Хорошо сказано.
Не пугайте людей! ArchLinux один из самых лучших и отлаженных дистрибутивов!
А никто и не пугает, Arch однозначно крут!
Самое главное - хороший подбор софта, со всеми прибамбасами.
С этим не поспоришь, все есть! А чего нет то на AUR есть....
У мну Анлим, так что инет решает

-
- ОС: Archlinux
В арче, конечно.
Я бы назвал такое состояние признаком отключения(в следствии утомления) мозга, лучше переключиться на что-нибудь полезное - книжку почитать, прогуляться. У меня было такое, очень сложно восстанавливать душевные силы, ох как сложно.
-
У меня было такое, очень сложно восстанавливать душевные силы, ох как сложно.
Ох да, иногда тяжело.
лучше переключиться на что-нибудь полезное - книжку почитать, прогуляться
С этим стало сложнее, Линукс хочется до ума довести.