Расскажите, пожалуйста про Sudo
Модератор: Bizdelnick
-
godima
- ОС: Debian Etch
Расскажите, пожалуйста про Sudo
Добрый день!
Пожалуйста, не ругайтесь, и не бейте больно, если вопрос Вам покажется глупым...
Во многих статьях (на забугорном языке) при рассказе про конфигурацию чего-либо частенько упоминается команда sudo, например:
# sudo mongrel_rails start
Как я понимаю (выяснил из мануала) команда sudo выполняет команду mongrel_rails с правами root
Логично, возникают вопросы:
1. Чем хорошо использовать sudo, если можно просто сделать su root и дальше выполнять все, что хочется
2. При выполнении команды
#sudo mongrel_rails start
мне выводится приглашение набрать пароль, я набираю пароль root-a, на что мне в ответ, мол некорректен, попробуйте еще раз. В чем тут проблема?
Заранее всем очень благодарен за ответы.
Пожалуйста, не ругайтесь, и не бейте больно, если вопрос Вам покажется глупым...
Во многих статьях (на забугорном языке) при рассказе про конфигурацию чего-либо частенько упоминается команда sudo, например:
# sudo mongrel_rails start
Как я понимаю (выяснил из мануала) команда sudo выполняет команду mongrel_rails с правами root
Логично, возникают вопросы:
1. Чем хорошо использовать sudo, если можно просто сделать su root и дальше выполнять все, что хочется
2. При выполнении команды
#sudo mongrel_rails start
мне выводится приглашение набрать пароль, я набираю пароль root-a, на что мне в ответ, мол некорректен, попробуйте еще раз. В чем тут проблема?
Заранее всем очень благодарен за ответы.
-
umex
- ОС: Debian Lenny
-
godima
- ОС: Debian Etch
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: Расскажите, пожалуйста про Sudo
В том, что нужно пароль пользователя.
В дисгармонии со вселенной.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Ну и ещё тем, что пишется в системный журнал выполняемое действие.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
mczim
- ОС: Debian/Ubuntu
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
еще среда окружения root не подгружается.
А вот это уже по усмотрению.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
mczim
ну вот смотри если сделать так
#su root --то будет работать пользователь root н в той оболочке из которой было выполнено su root
а если сделать так
#su - root --то будет работать пользователь root но с загруженной своей оболочкой и всякими там путями и всеми вытекающими.
так вот я думаю что sudo выполняет запуск чего либо не использую оболочку root, а просто использует его привилегии.
я не прав?
да чуть не забыл если сделать так
#su -root --то так же оболочка не будет подгружена.
Я странный...
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
В дисгармонии со вселенной.
-
mczim
-
vahgo
- ОС: Ubuntu 7.04
Все-равно не понятно! И какие выгоды использования sudo вместо su?! Все равно, если я что-то нужное удалю или неправильно переконфигурирую с помощью sudo, чем меня sudo спасет? Только тем, что с помощью лога скажет, мол, да, ты удалил нужный файл!?
Ubuntu 7.04+WindowsXP_SP2
Intel P4 2.8Гц
1024 ОЗУ
Intel Graphics 82845G
Intel P4 2.8Гц
1024 ОЗУ
Intel Graphics 82845G
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
-
Dudraug
- ОС: Debian lenny/sid
ну допустим через
- sudo можно ограничить права пользователя как рута ( а то мало ли что)
- пароль юзера как правило легче запоминается
- при желании можно юзать sudo и без запроса пароля вообще
- sudo можно ограничить права пользователя как рута ( а то мало ли что)
- пароль юзера как правило легче запоминается
- при желании можно юзать sudo и без запроса пароля вообще
P4-3.0, ASUS P5GD1, 1024MB OЗУ, GeForce 6600GT
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
это ересь конечно, но ... sudo su (или любой другой вариант дающий тот же результат) если стоит NOPASSWD в конфиге sudo набирать гораздо быстрее, чем ... ежели su - и потом пароль. если активно играться с системой, то может быть очень удобно.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Лично я для себя нашел удобным подход Ubuntu использовать sudo вместо su, поскольку для новичков это проще - объяснить, что для установки прогграмм и прочей административной работы нужно ввести свой собственный пароль, чем объяснять, кто такой root, и зачем он нужен. Т.е. sudo позволяет создать, скажем так, псевдо однопользовательскую систему, которая легче воспринимается людьми, мало разбирающимися в компьютерах.
-
Dudraug
- ОС: Debian lenny/sid
ну не скажите безпарольное sudo для десктопа очень удобно
P4-3.0, ASUS P5GD1, 1024MB OЗУ, GeForce 6600GT
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
sudo нужен для болие облегченного выполнения политики безопастности в системе, не всякому же пользователю можно доверить администраторский пароль, а так можно составить определенный список критичных команд которые разрешено выполнять поьзователю. Вобщем очень удобная штука если за компом работают несколько человек с разным уровнем доступа.
P.S. из личного опыта заметил что людям мало разбирающимся в никсах легче обьяснить использование переключения между пользователями командой su
)) чем sudo
P.S. из личного опыта заметил что людям мало разбирающимся в никсах легче обьяснить использование переключения между пользователями командой su
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)