Чем можно клонировать жесткий диск с Linux? (Кроме Acronis)
Модератор: Bizdelnick
-
yourinnn
- ОС: SuSe 10.1
Чем можно клонировать жесткий диск с Linux?
Чем можно клонировать жесткий диск с linux?
один вариант - Acronis
вот , что еще - можно попробовать Кроме Acronis ?
1. Acronis --
2.
3.
4.
один вариант - Acronis
вот , что еще - можно попробовать Кроме Acronis ?
1. Acronis --
2.
3.
4.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
Re: Чем можно клонировать жесткий диск с Linux?
А чем клонирование отличается от простого копирования?
-
k01
- ОС: Archlinux
2 cp
3 tar
4 dd
5 mc
3 tar
4 dd
5 mc
Рациональное программирование — наш ответ MicroSoft!
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Лис
- ОС: Zenwalk
2 cp
3 tar
4 dd
5 mc
если копирование раздела, то подойдет только dd. Возможно, еще cp Может копировать разделы GParted.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
foxIG
- ОС: Mandriva 2010 PP
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
dd if=/dev/hdX of=/dev/hdY (hdX - копируемый диск, hdY - диск, на который производится копирование).
My god... it's full of stars!...
-
yourinnn
dd if=/dev/hdX of=/dev/hdY (hdX - копируемый диск, hdY - диск, на который производится копирование)
Задача передо мной такая :
Есть один диск в сервере и второй диск , на котором должна возникнуть копия диска в сервере для Backup
Прошу пояснить - что происходит по вышеприведенной команде
а именно
1. как нужно подготовать жесткий диск hdY к копированию
нужно ли создать на нем файловую систему -аналог той , что на первом диске
лучше создать файловую систему иным способом -как именно?
либо же лучше вообще иметь неотформатированный винт
2. После того как произойдет загрузка linux - какой командой можно выяснить какой диск у меня /dev/hdX а какой
/dev/hdY
3. Какую дать команду лучше для монтирования /dev/hdY к /dev/hdX
4. Что именно будет выполняться затем по команде dd if=/dev/hdX of=/dev/hdY
а) произойдет создание файловой системы (то есть если были / на ext3 и /var на ext3 и /home на ext3 -тоже будет получено и на новом диске с такими же каталогами -то есть полный клон -видимо за исключением загрузочной записи)
b) копируются только каталоги -файловая система не создается
5. Если имеем диски разного обьема -как это отразится
Например 40 GB занято 4 GB
и 8 GB пустой диск
отразится ли разный обьем на переносе информации
6. !!! Прошу отнестись с пониманием к поставленным вопросам - очень буду признателен за ответ
И (понимаю, что счас меня убьют ) просьба не посылать к man или Google
Спасибо)
Задача передо мной такая :
Есть один диск в сервере и второй диск , на котором должна возникнуть копия диска в сервере для Backup
Прошу пояснить - что происходит по вышеприведенной команде
а именно
1. как нужно подготовать жесткий диск hdY к копированию
нужно ли создать на нем файловую систему -аналог той , что на первом диске
лучше создать файловую систему иным способом -как именно?
либо же лучше вообще иметь неотформатированный винт
2. После того как произойдет загрузка linux - какой командой можно выяснить какой диск у меня /dev/hdX а какой
/dev/hdY
3. Какую дать команду лучше для монтирования /dev/hdY к /dev/hdX
4. Что именно будет выполняться затем по команде dd if=/dev/hdX of=/dev/hdY
а) произойдет создание файловой системы (то есть если были / на ext3 и /var на ext3 и /home на ext3 -тоже будет получено и на новом диске с такими же каталогами -то есть полный клон -видимо за исключением загрузочной записи)
b) копируются только каталоги -файловая система не создается
5. Если имеем диски разного обьема -как это отразится
Например 40 GB занято 4 GB
и 8 GB пустой диск
отразится ли разный обьем на переносе информации
6. !!! Прошу отнестись с пониманием к поставленным вопросам - очень буду признателен за ответ
И (понимаю, что счас меня убьют ) просьба не посылать к man или Google
Спасибо)
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Правильно ставишь вопрос.
Сам я ничего советовать не буду, поскольку так и пользуюсь Акронисом. Все другие средства показались мне недостаточно удобными и адекватными. Но, возможно, просто я с ним давно уже работаю и поэтому доверяю больше. Я не нашёл аналогичного бесплатного продукта, который бы предоставил те же возможности, что и Акронис (это прежде всего гибкость, о которой и идёт речь).
Кстати, когда используешь загрузочный диск Акронис, то загружается ядро Linux (это видно по запросу для параметра ядра).
Разработчикам нужно отдать должное, что они сделали универсальный продукт для обеих систем. А то, что они за него просят денег - тоже вполне понятно. Хороший продукт. Можно купить одну копию и использовать с загрузочного диска. Что я и собираюсь сделать в ближайшее время. Осталось только определиться, какую версию купить.
Think different www.vorko.info
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
А просто утилитами dd, cp и tar нельзя чтоли?
както не доверяю акронису
както не доверяю акронису
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
VPF
Уже не первый год использую Акронис, который выручал неоднократно.
Просто это универсальный продукт для обеих систем, который очень надёжен, функционален и гибок.
Перечисленные же средства самого Linux нельзя назвать универсальными, если речь идёт об обеих операционках.
Особенно это важно, когда на одном ПК установлены и Linux и Windows, либо когда система убита полностью и не загружается.
После установки и настройки системы на новом ПК (либо после глобальных обновлений) я сразу же делаю резервную копию с помощью Акронис. Если даже пользователь (либо ещё что-либо) полностью загубят систему, то я легко восстановлю её.
Все данные я храню всегда на отдельном от системы разделе. Там же храню и резервную копию в каталоге с правами только для администратора. Пока жёсткий диск живой - проблем с восстановлением не возникнет.
Для серверов используется немного другая схема. Для них я делаю периодически клонирование жёстких дисков целиков и ежедневный бекап важной информации (обычным копированием файлов и каталогов).
-
yourinnn
http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sys...isk_clone.phtml
здесь есть ответы на все мои вопросы -надеюсь не только мои
вопросы
Хорошо : вывод мы переносим только на жесткий диск большего размера или такого же
Тогда рассмотрим 2 очень даже реальные ситуации -собственно то, с чем столкнулся :
1. Есть рабочий диск на одном сервере -40GB . Под рукой для этого только старенькая -но вполне рабочая (без бэдов) восьмерочка -8GB
из некоторых соображений выписать новый жесткий диск -очень не желательно -поэтому хотелось бы использовать то , что есть -тем более , что жесткий диск рабочий -то есть жесткий диск 8GB
Итак у нас 40 GB с Linux разделами и пустой 8GB (из 40 используется 4. 4 на 8 влезет )
a ) Acronis - выполнить сию процедуру не может (пробовал Acronis 8 и Acronis 9) из-за разницы в обьеме
b) dd if=/dev/hdX of=/dev/hdY не подойдет ибо мы не сможем создать аналогичные партиции на жестком диске меньшего размера
?
2. Ситуация такая же -реальная -сейчас ее решаю
Рабочий сервер - Процессор Intel 75 Mhz ,память - 32Mb , жесткий диск -1GB . На нем крутится Firewall -и вообщем никто не жаловался
Делаю клон жесткого диска . Жесткий диск - WD 80GB . Жесткий диск WD теперь будет работать -а старый 1 GB - Backup диск
a) dd if=/dev/hdX of=/dev/hdY позволит осуществить перенос при котором будет использоваться 1GB из 80 GB . Хотя при этом все будет работать
b) Acronis позволит тоже самое - перенос 1 в 1 позволит далее использовать 1 GB
как посовеутете поступить ?
насколько грамотным выглядит решение использовать 1GB из 80 GB -если при этом все работает ?
поступили бы так ВЫ?
Подчеркиваю -обе ситуации счас стоят передо мной . Никакой фантазии
спасибо за внимание
здесь есть ответы на все мои вопросы -надеюсь не только мои
Хорошо : вывод мы переносим только на жесткий диск большего размера или такого же
Тогда рассмотрим 2 очень даже реальные ситуации -собственно то, с чем столкнулся :
1. Есть рабочий диск на одном сервере -40GB . Под рукой для этого только старенькая -но вполне рабочая (без бэдов) восьмерочка -8GB
из некоторых соображений выписать новый жесткий диск -очень не желательно -поэтому хотелось бы использовать то , что есть -тем более , что жесткий диск рабочий -то есть жесткий диск 8GB
Итак у нас 40 GB с Linux разделами и пустой 8GB (из 40 используется 4. 4 на 8 влезет )
a ) Acronis - выполнить сию процедуру не может (пробовал Acronis 8 и Acronis 9) из-за разницы в обьеме
b) dd if=/dev/hdX of=/dev/hdY не подойдет ибо мы не сможем создать аналогичные партиции на жестком диске меньшего размера
?
Рабочий сервер - Процессор Intel 75 Mhz ,память - 32Mb , жесткий диск -1GB . На нем крутится Firewall -и вообщем никто не жаловался
Делаю клон жесткого диска . Жесткий диск - WD 80GB . Жесткий диск WD теперь будет работать -а старый 1 GB - Backup диск
a) dd if=/dev/hdX of=/dev/hdY позволит осуществить перенос при котором будет использоваться 1GB из 80 GB . Хотя при этом все будет работать
насколько грамотным выглядит решение использовать 1GB из 80 GB -если при этом все работает ?
поступили бы так ВЫ?
Подчеркиваю -обе ситуации счас стоят передо мной . Никакой фантазии
спасибо за внимание
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
VPF, а акронис не собираются сделать открытым п.о.?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
VPF
Я ничего об этом не знаю
-
VPF
yourinnn писал(а): ↑17.05.2007 17:19http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sys...isk_clone.phtml
здесь есть ответы на все мои вопросы -надеюсь не только моивопросы
?
поступили бы так ВЫ?
Подчеркиваю -обе ситуации счас стоят передо мной . Никакой фантазии![]()
спасибо за внимание
Акронис как раз предоставляет любые варианты. Проверено опытным путём. Нужно выбрать ручной режим и можешь делать всё, что угодно. Лишь бы на новом диске места хватало.
Видимо не разобрался...
-
sash-kan
- Администратор
VPF, так стОит ли тогда акронис рекламы на страницах форума?
ведь это всего лишь альтернатива fdisk+cp.
ведь это всего лишь альтернатива fdisk+cp.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Мы с товарищами на днях решили даже более общую задачу. Нужно, установив и настроив linux на одной машине, потом быстро развернуть систему на любой другой (т.е. клонировать на много машин). Для создания образа попробовали несколько вариантов: dd, tar, cp. Идея с dd не подходит тем, что требует совпадения размеров разделов. В архивах tar по умолчанию слишком большой блок (10Kb), т.е. любой двухбайтовый файл будет занимать 10Кб, и архив сильно разрастается. При уменьшении размера блока появляются свои неудобства.
В итоге сделали так: образ - это файл-образ ext2:
Разворачивается в обратном порядке (с dvd). Ну и загрузчик устанавливается отдельно (grub-install). На современной машине создание образа (вся система занимает 3Гб) занимает 40 минут, разворачивание - 10 минут.
В итоге сделали так: образ - это файл-образ ext2:
Код: Выделить всё
# dd if=/dev/zero of=root.img bs=1024 count=3x1024x1024
# mkfs.ext2 root.img
# mount -o loop root.img /mnt/image
# cp -a /boot /bin [и т.д. всё кроме /proc и /sys] /mnt/image/
# mkdir /mnt/image/{proc,sys}
# umount /mnt/imageРазворачивается в обратном порядке (с dvd). Ну и загрузчик устанавливается отдельно (grub-install). На современной машине создание образа (вся система занимает 3Гб) занимает 40 минут, разворачивание - 10 минут.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
VPF
Да я и не собирался, просто рассказал, что остановился на нём.
То, что он закрытый и комерческий - не очень хорошо и с этим я согласен.
У каждого свои недостатки...
-
sash-kan
- Администратор
VPF, уважаю Ваше мнение.
и ввязался-то в дискуссию исключительно потому, что Ваши посты (imho, конечно) слегка смахивали на ситуацию, когда на вегетарианском форуме некто начинает расписывать свиные котлеты. какие, мол, они вкусные, и питательные, и недорогие, и как они ему нравятся
и ввязался-то в дискуссию исключительно потому, что Ваши посты (imho, конечно) слегка смахивали на ситуацию, когда на вегетарианском форуме некто начинает расписывать свиные котлеты. какие, мол, они вкусные, и питательные, и недорогие, и как они ему нравятся
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
VPF писал(а): ↑17.05.2007 16:49Уже не первый год использую Акронис, который выручал неоднократно.
Просто это универсальный продукт для обеих систем, который очень надёжен, функционален и гибок.
Перечисленные же средства самого Linux нельзя назвать универсальными, если речь идёт об обеих операционках.
Особенно это важно, когда на одном ПК установлены и Linux и Windows, либо когда система убита полностью и не загружается.
Когда система убита полностью и не загружается меня в который раз уже выручает Knoppix, особено хороша пятая версия кнопикса с возможностью записи на разделы NTFS
И вобще нужно уметь обходитья теми средствами которые есть в используемой операционной среде, особенно если это касаеться администрирования. считаю что для таких важных задач как резервное копирование комерческие программы не есть хорошо, особенно если они приобретены не легально и взломанны.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
yourinnn
И все-таки разрешите вернуться к моей ситуации
как осуществить перенос средствами самой ОС Linux , чтобы было использовано все пространство жесткого диска
yourinnn писал(а): ↑17.05.2007 17:192. Ситуация такая же -реальная -сейчас ее решаю
поступили бы так ВЫ?
спасибо за внимание
как осуществить перенос средствами самой ОС Linux , чтобы было использовано все пространство жесткого диска
-
VPF
sash-kan писал(а): ↑17.05.2007 21:18VPF, уважаю Ваше мнение.
Для меня просто очень важно затраченное время.
Что важно автору темы, не могу знать.
Думаю, что если я начну копировать сотни тысяч файлов с помощью cp, то затрачу гораздо больше времени.
Интересно было бы провести сравнительный обзор по всем перечисленным средствам резервирования с описанием порядка действий и затраченного времени. Тогда можно было судить о достоинствах и недостатках каждого из них в отдельности.
Чтобы выжить, надо есть котлеты, а то ведь на вегетарианской диете далеко не уедешь.
stdds писал(а): ↑17.05.2007 21:33Когда система убита полностью и не загружается меня в который раз уже выручает Knoppix, особено хороша пятая версия кнопикса с возможностью записи на разделы NTFSа вобще для работы с жескими дисками лучше всего использовать старый добрый DOS
И вобще нужно уметь обходитья теми средствами которые есть в используемой операционной среде, особенно если это касаеться администрирования. считаю что для таких важных задач как резервное копирование комерческие программы не есть хорошо, особенно если они приобретены не легально и взломанны.
В аварийных ситуациях надо пользоваться теми средствами, которые помогут быстрее восстановить систему.
Что касается нелегального использования, то в этом вопросе я полностью согласен.
Коль используешь - надо покупать.
Так сказали ведь уже.
Надо создать разделы удобным тебе способом (того размера, который тебе нужен), а затем скопировать файлы. Просто придётся выполнить много отдельных операций.
-
sHaggY_caT
- ОС: разные Red Hat'ы
Ага, когда я в первый раз случайно нажала [Cntrl]+[Alt]+[F2], то была немного а шоке -)) Вот только shell там.. несколько убогий... Как думаете, что будет с вашей ОСью, если сделать в шелле Акрониса rm -rf / ? Я не рискнула, но, думаю, что ничего (удалять приминтированые разделы моего HDD не рискнула, но /bin, например, ит все такое прочее, оно не чистит)
По поводу Акрониса.. И вообще, продуктов этой конторы... Они Novell не любят почему-то. Не только у меня возникали проблемы после юзания Акронисовских утилит для разбивки жесткого диска перед установкой той же SUSE... Кстати, то же самое с ХДД, размеченным ASP'ом - они с Акронисом по одном адресу находятся... ASP, конечно, почти полный клон Федоры, но то, что из него убрали - совсем не худшее в Федоре! (лучше бы написали свою вариацию на тему Redhad-config-Network - замучал, честное слово - всегда настраивать сеть из консоли - тогда зачем вообще GUI?)
-
SemIl
- ОС: Xp/sp3
Помогите советом пожалуйста как востановить придедущую систему после клонированья я уничтожил всю информацию на Д диске
-
did
- ОС: openSUSE-11.0
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Вы действительно думаете, что автор сидит в этой теме с мая 2007 года и ждёт Вашего ответа?
Или Вы банально счётчик сообщений накручиваете?
Это очень мутный поток сознания какой-то.
Попробуйте написать на человеческом русском языке, возможно, кто-то Вам ответит.
-
Ism
- Статус: Никто, по сути быдло
Я подробно исследовал этот вопрос и вот что получилось
Как сохранить таблицу разделов с самими разделами и mbr ?
Как сохранить таблицу разделов с самими разделами и mbr ?
-
did
- ОС: openSUSE-11.0
этот ответ предназначен для тех кто на сегодня интересуется проблемой клонирования разделов и HDD