Я установил ASPLinux 11.2, но у меня не работает мышь - мышь USB, бесхвостая (A4Tech RP-680 или SWOP-8). А в ASPLoader она работает нормально.
Подскажите пожалуйста, как заставить ее работать ?
Не работает мышь
Модератор: Bizdelnick
-
Aelfinn
- ОС: Debian 4.0 Etch
Re: Не работает мышь
Могут быть 2 причины, почему она не работает (из того, что я могу предположить)
1) неправильно настроены X-ы
2) к ядру не подключены модули для работы с HID (human interface devices)
Я также являюсь обладателем бесхвостой A4Tech (правда, другой модели), но это в принципе неважно, вроде любая usb-мышь настраивается одинаково (в том числе и мышь с usb-receiver)
По первому пункту: в файле настройки иксов /etc/X11/xorg.conf у меня прописано:
В этой минимальной конфигурации прекрасно работает мышь со скроллом и 3-мя кнопками. Доп. кнопки я пока не настраивал - но это совсем другая история...
По поводу второго пункта:
команда lsmod | grep hid
у меня показывает
usbhid 37856 0
usbcore 113412 6 hci_usb,usbhid,usb_storage,ehci_hcd,ohci_hcd
Наличие usbcore и usbhid говорит о том, что HID подключен к ядру. Если нет - надо подключить с помощью modconf.
1) неправильно настроены X-ы
2) к ядру не подключены модули для работы с HID (human interface devices)
Я также являюсь обладателем бесхвостой A4Tech (правда, другой модели), но это в принципе неважно, вроде любая usb-мышь настраивается одинаково (в том числе и мышь с usb-receiver)
По первому пункту: в файле настройки иксов /etc/X11/xorg.conf у меня прописано:
Код: Выделить всё
Section InputDevice
Identifier "Mouse"
Driver "mouse"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSectionВ этой минимальной конфигурации прекрасно работает мышь со скроллом и 3-мя кнопками. Доп. кнопки я пока не настраивал - но это совсем другая история...
По поводу второго пункта:
команда lsmod | grep hid
у меня показывает
usbhid 37856 0
usbcore 113412 6 hci_usb,usbhid,usb_storage,ehci_hcd,ohci_hcd
Наличие usbcore и usbhid говорит о том, что HID подключен к ядру. Если нет - надо подключить с помощью modconf.