Помощь с дискетами

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

akdengi

Помощь с дискетами

Сообщение akdengi »

Замучился с дискетами в Mandriva 2007.0
Помогите увидеть нормально файлы, записанные в Windows, а то у меня уже вариантов 10 fstab :wacko: 4 месяц мучаюсь
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Re: Помощь с дискетами

Сообщение stdds »

akdengi писал(а):
09.05.2007 23:39
Замучился с дискетами в Mandriva 2007.0
Помогите увидеть нормально файлы, записанные в Windows, а то у меня уже вариантов 10 fstab :wacko: 4 месяц мучаюсь

Ну так дай свой хоть один вариант fstab поглядеть
Что имено с дискетами происходит когда в мандрие смотришь их? Кракозяблы наверное просто?
Ты случано не KOI8-R указываешь выходную кодировку? если да то поробуй UTF8
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Телепаты уже давно как известно в отпуске.По последним развед.данным они вообще нафиг уволились:)
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Про входные кодировки я молчу. Я так с вводом Linux в домен 2003 сервера не мучался :tongue: Просто охота автомонтирование и поддержку vfat c cp866 (cp1251)

Код: Выделить всё

/dev/fd0 /mnt/floppy auto umask=0,user,iocharset=utf8,sync 0 0

По идее стандартная строчка должна пахать, но при ней:
1. Кракозябры из-за кодировки
2. Запись на дискету и чтение блоками по паре кило, с паузами по 5 секунд :unsure:
Спасибо сказали:
SODIX
Статус: Почетаемый хранитель бубна
ОС: Mandriva GNU/Linux

Сообщение SODIX »

Ммм,а случаем "левые" точки монтирования в /mount/ не создаются(floppy_01,floppy_02,floppy_03 etc)?

Коли так,то это гребаный баг мандривского HAL.
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.

http://wiki.mandriva.com/en/Home
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Ничего такого не наблюдаю. Чую, придется ждать Spring. Прикол весь в том, что один раз у меня все заработало, но я с радости великой не сохранил fstab. А потом глюкнул винт :(
Спасибо сказали:
angel-bit11
ОС: FC6/F7

Сообщение angel-bit11 »

Проблема почти та же, флопарь монтируется нормально, но записать на дискету документ весом 400 кб невозможно - минуты 3-4 уходит, после каждых 5% паузы секунд на 5-10.
Notebook: Acer Aspire 5101AWLMi: AMD Turion MK36, ATI Mobility Radeon x1300, 10/100 LAN, 802.11b/g
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,umask=0,iocharset=koi8-u,sync,codepage=866 0 0

сравните со своей строчкой, правда это из 2006ой, 2007мой сейчас под рукой нету

А CD-ROM у вас нормально монтируеться и отмонтируеться?
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
Майкл
ОС: FC6, SuSe 10.2

Сообщение Майкл »

попробуй изменить строку в /etc/fstab на
none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,umask=0,iocharset=koi8-u,users,rw 0 0
Спасибо сказали:
Майкл

Сообщение Майкл »

или если кодировка utf-8, то
none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,umask=0,iocharset=utf-8,users,rw 0 0
Спасибо сказали:
Майкл

Сообщение Майкл »

точнее
none /mnt/floppy supermount dev=/dev/fd0,fs=ext2:vfat,--,umask=0,iocharset=utf8,users,rw 0 0
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Вобщем так! Все что тут понаписали мы все, не катит на моей мандриве! Думаю что и у остальных тоже самое! Вместо русских букв знаки вопроса!
Кажиться вся проблема заключаеться в нежелани программы supermount работать с нелюбимой мною UTF-8!
Поэтому пока нашел только одно решение!
По старинке делаем в fstab запись для монтирования дискет такого вида

/dev/fd0 /mnt/floppy auto umask=0,users,iocharset=utf8,noauto,rw,exec 0 0

(по аналогии со строкой для CDROM)

теперь в консоли дискета будет нормально монтироваться, неудобство конечно из-за того что нужно заводить команды для монтирования и отмонтирования но это можно болие мение решить созданием скриптов и алисов.
Теперь о том как это сделать удобным для монтирования с рабочего стола в KDE:
На рабочем толе щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем "Создать" -> "Ссылка на устройство" -> "Дисковод"
Затем щелкаем по появившемуся на рабочем столе значку "Дисковод" тоже правой клавишей (могут начать выскакивать сообщения об ошибке, просто игнорируйте их), выбираете свойства, заходите во вкладку "Устройство"
и там указываете устройство /dev/fd0

ВСЕ!
Покрайней мере у меня теперь файлы с русскими именами созданые на дискете в виндузе нормально отображаються в мандриве.
конечно не приятно что запись происходит только после отмонтирования но скорость вроде такаяже как и в досе и в виндовсе, в винде даже медление кажись

P.S. нужно раздобыть новую supermount и поглядеть как будет с ней.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

akdengi писал(а):
10.05.2007 00:54
Про входные кодировки я молчу. Я так с вводом Linux в домен 2003 сервера не мучался :tongue: Просто охота автомонтирование и поддержку vfat c cp866 (cp1251)

Код: Выделить всё

/dev/fd0 /mnt/floppy auto umask=0,user,iocharset=utf8,sync 0 0

По идее стандартная строчка должна пахать, но при ней:
1. Кракозябры из-за кодировки
2. Запись на дискету и чтение блоками по паре кило, с паузами по 5 секунд :unsure:

А вот здесь кажиться просто ошибка в слове user у меня стоит users (читай сообщение выше), наверное спотыкаеться об это и дальше не читает команду
или может быть кодировка локальная не UTF все таки
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Люди, юзайте man mount , там есть опция и user и users :girl_sad: и на отображаемую кодировку они не влияют, только на права
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Juliette писал(а):
17.06.2007 11:20
Люди, юзайте man mount , там есть опция и user и users :girl_sad: и на отображаемую кодировку они не влияют, только на права

ну тогда значит кодировкалокальная не UTF8
Спасибо сказали: