Слишком медленно принимаются ответы от днс(чтоб зайти на какойнит сайт надо ждать ответа от днс сервера гдето по минуте), у меня раньше был дебиан там было все нормально, проблема появилась только после установки генто, причем я заметил что если делать запросы днс серверу часто, то ответы приходят быстро. а если делать запросы через долгое время то ответы приходят медленно... из винды все работает нормально....
resolv.conf
Слишком медленно принимаются ответы от днс(чтоб зайти на какойнит сайт надо ждать ответа от днс сервера гдето по минуте), у меня раньше был дебиан там было все нормально, проблема появилась только после установки генто, причем я заметил что если делать запросы днс серверу часто, то ответы приходят быстро. а если делать запросы через долгое время то ответы приходят медленно... из винды все работает нормально....
resolv.conf
# Generated by dhcpcd for interface eth0
# search lab.sismedia.ru
nameserver 212.168.4.10
nameserver 195.34.32.116
попробуй поменять строчки местами
вот так
nameserver 195.34.32.116
nameserver 212.168.4.10
и еще, покажи что у тебя в /etc/nsswitch.conf
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
включил.. ну а если вдруг у хоста ип поменяется?? ведь днс ип будет братся из кэша
Это зависит от TTL (Time To Live) доменного имени. Чаще всего ставят 14 000 секунд.
Перед тем как менять IP умные администраторы TTLи уменьшают секунд до 300 это два.
Кеш nscd сбрасывается при перезагрузке демона это три.
-- Как называется болезнь когда всё время по телефону разговариваешь?
-- Техподдержка...
у меня еще винда на компе осталась.. например там при открытии яндекса все открывается мгновенно.. а в сначала секунд 30 вижу надпись "поиск yandex.ru" а только потом загружается.. да и гдето тулза была которая время отклика показывает.. сейчас установлю покажу результаты..
путем юзания тулзы выяснилось что днс сервера 212.168.4.10 больше не существует, и почему-то все приложения сначала посылали запрос ему(каким бы по счету в списке он не был) винда же видимо шлет сразу обоим серверам.. а когда у меня был дебиан этот сервер видимо еще существовал.. со вторым сервером пока работает нормально..
У меня точно такая же проблема как и у автора топика, но она не решилась путём замены днс адресов. Перепробывал все способы какие только можно, устанвливай свой днс сервер, включал и выключал nscd.. В /etc/nsswitch.conf поставлено hosts: files dns
Какие ещё варианты могут быть? Как посмотреть кешатся ли днски или нет?
yes cache is enabled
yes cache is persistent
yes cache is shared
211 suggested size
216064 total data pool size
912 used data pool size
36000 seconds time to live for positive entries
200 seconds time to live for negative entries
8 cache hits on positive entries
7 cache hits on negative entries
5402 cache misses on positive entries
432 cache misses on negative entries
0% cache hit rate
7 current number of cached values
186 maximum number of cached values
5 maximum chain length searched
0 number of delays on rdlock
0 number of delays on wrlock
0 memory allocations failed
yes check /etc/hosts for changes
current number of cached values подымается когда новый адрес например пишешь, а вот cache hits on positive entries не двигается, хоть новый адрес пингуешь, хоть тот же.
Посмотрел я логи и дебагер включил. Ситуация такая:
1. Если браузером пытаешься достучаться до какого то сайта (пробовал firefox и opera) то он почему то даже не пытается запросить nscd инфу о dns.
2. Если стучишься на сайты через elinks то всё проходит через nscd.
Как заставить огнелиса юзать nscd?/
Да и ещё вот интересно, пров же вроде тоже кешировать днс должен.. А у меня каждый раз запросы к днс длятся по пол минуты.
Да, elinks начинает сразу загружать сайт потому как днс ответ он получает от nscd а опера и фаер не получают.. Если остановить nscd то elinks и фаер работают одинакого тормознуто..
Поднял у себя bind с caching-nameserver, вроде все запросы записываются в кеше (их видно если сделать rndc dumpdb), но опять же пользуется ими только elinks. Обычные браузеры их как будто и не видят.
Поднял у себя bind с caching-nameserver, вроде все запросы записываются в кеше (их видно если сделать rndc dumpdb), но опять же пользуется ими только elinks. Обычные браузеры их как будто и не видят.
можно в /etc/resolv.conf прописать nameserver 127.0.0.1, тогда и начнут обращаться к локальному кэширующему dns-серверу.
Вообще это как то само прошло.. Видать у прова что то было иначе не знаю как это объяснять.. nsdc щас выключен, днс получаю от своего поднятого сервера.