Монтирую mount -t vfat -o iocharset=cp1251 /dev/hda1 /mnt/hda1 в итоге карозябы
если так mount -t vfat /dev/hda1 /mnt/hda1 то ?????????, добавление codepage=866 тож не помогает, второй час уже маюсь.
Не так. В дебиане и его родственниках локаль меняется с помощью dpkg-reconfigure locales. Кстати, не обязательно ставить cp1251, имхо лучше кои или утф, сложнее монтировать от этого не станет, зато проблем может стать меньше. Хотя я могу и ошибаться - просто несколько предубеждён против виндовой локали в линухах.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
В том то и дело что с dpkg-reconfigure locales не менялось, поэтому export LANG=, и разницы нет cp1251 или utf8, пробовал сразу её, нужно только чтоб по самбе инфу слить.
В том то и дело что с dpkg-reconfigure locales не менялось, поэтому export LANG=, и разницы нет cp1251 или utf8, пробовал сразу её, нужно только чтоб по самбе инфу слить.
Попробуйте сгенерировать локаль вручную так
user@host
#localedef -i ru RU -f KOI8-R ru RU.KOI8-r
или с помощью locale-gen(предварительно проверив /etc/locales.gen на предмет наличия нужных локалей). После чего объявите переменную и перелогиньтесь.
ЗЫ. Кстати, а что говорит echo $LANG?
Ну, ясное дело Но меня на самом деле интересовало, что оно говорит по-дефолту. Ладно, раз уж проблемы больше нет, то заморачиваться не буду Кстати, я неожиданно вспомнил, что в кноппиксе при загрузке вроде можно выбрать язык и локаль.
Ладно, раз уж проблемы больше нет, то заморачиваться не буду Кстати, я неожиданно вспомнил, что в кноппиксе при загрузке вроде можно выбрать язык и локаль.
У меня все работает без проблем так:
При запуске knoppix (где boot) пишу knoppix lang=ru
Далее
mount -o iocharset=utf8,codepage=866 /dev/hda1 /media/winda
всё работает бес проблем
А какой у вас knoppix?
У me 5.1.