Lilo или Grub (В чем разница)
Модератор: Bizdelnick
-
Wind
Lilo или Grub
Какая разница между этими загрузочниками, что мне выбрать?
Cистема: Celeron1100; 384Mb RAM; GF4MX440.
SuSe 9.2; 2.6.13; kde 3.3.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
-
brob
Re: Lilo или Grub
На вкус и цвет товарища нет.
У меня стоит lilo,-проблем нет
У меня стоит lilo,-проблем нет
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!
brabys@jabber.ru
brabys@jabber.ru
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Одним словом - груб. Обоснование - на unix.ginras.ru
2Wind: если ты начинающий, то ни в жисть, лило и точка. Ибо меньше шансов получить неработоспособный загрузчик. В дцатый раз привожу фрагмент своей нетленки
"LILO – наиболее распространенный и популярный загрузчик Linux. В процессе работы он не нуждается в каких-либо конфигурационных файлах. LiLo развивается уже очень долгое время, стоит хотя бы взглянуть на версию – ее номер уже давно перевалил за 20! Конфигурационный файл lilo.conf, располагающийся обычно в каталоге /etc/ требуется лишь для установки загрузчика. Таким образом, все меню загрузчика прописывается в сам загрузчик. Для установки LILO достаточно выполнить команду lilo или lilo /etc/lilo.conf (для явного указания конфигурационного файла). И если при редактировании lilo.conf пользователь допустит ошибку, то LILO просто не установится, указав при этом номер строки, содержащей ошибку. То есть риск того, что пользователь получит неработоспособный загрузчик, минимален. Именно в этом состоит громадное преимущество LILO перед другими загрузчиками. LILO может работать в двух режимах: текстовом и графическом. В графическом режиме в качестве фона загрузчика можно использовать картинку в формате png. Главный же минус LILO, который носит скорее эстетический характер – в названиях пунктов меню нельзя использовать пробелы, т.е. вместо пункта “Windows XP” следует указать “Windows_XP”. Стоит упомянуть о том, что для настройки Lilo создано множество графических программ, т.н. «frontends». Даже среди опций KDE Control Panel присутствует раздел «настройка Lilo»!
Grub завоевал себе популярность, как загрузчик для продвинутых пользователей, прежде всего из-за несколько нетривиального процесса установки и конфигурирования. Grub, как и LILO, может работать как в текстовом, так и в графическом режиме. Конфигурационный файл загрузчика /boot/grub/grub.conf, необходим во время работы, однако во время установки его наличие не проверяется. Grub автоматически не проверяет конфигурационный файл на ошибки, что легко может привести к неработоспособности загрузчика. О том, как установить GRUB, вы можете прочесть в статье «Gentoo Linux: почти совершенство» (см. МирПК CD за апрель 2004 г.). Несмотря на недостатки, Grub – наиболее динамично развивающийся open source загрузчик. Он уже давно используется, как основной загрузчик во многих дистрибутивах Linux: ASP Linux, Red Hat, Fedora."
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
Vladislav
- ОС: Debian Sid
А я бы посоветовал для новичка именно - grub, т.к. при возникновении ошибки - проще ее исправить - "е"
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Vladislav @ Понедельник, 13 Декабря 2004, 15:19) писал(а):А я бы посоветовал для новичка именно - grub, т.к. при возникновении ошибки - проще ее исправить - "е"
Если нужно грузить две ОСи - ИМХО, разницы нет. Для экскриментов - GRUB незаменим. Повторяю - з а обоснованием читайте Владимира Попова.
-
VN_MAClover
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Кстати, не надо забывать и загрузчик Винды. Незаменим для тех, кто вынужден часто её (Винду) переставлять.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
DW
- Бывший модератор
- Статус: и это еще не все или ничего.
ИМХО все-таки лило, т.к. он достаточно надежен, проверен временем и работает.
кроме того, многие проблемы с ним решены еще давно.
кроме того, многие проблемы с ним решены еще давно.
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
-
VN_MAClover
ИМХО - любой, включая ряд неплохих коммерческих продуктов.
По хорошему, доки всё едино читать надо. Если это сделать, то ИМХО любой нормально наладить можно. А если нет...
По хорошему, доки всё едино читать надо. Если это сделать, то ИМХО любой нормально наладить можно. А если нет...
In RMS we trust.
-
Brutus
Каждому по потребностям :thumbsup:
Если есть потребность в красивостях - Grub
У меня LILO - не жалуюсь.
Если есть потребность в красивостях - Grub
У меня LILO - не жалуюсь.
えっちなのはいけないと思います
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
Ecchi nano wa ikenai tomoimasu
<SomeLamer> what's the difference between chattr and chmod?
<SomeGuru> SomeLamer: man chattr > 1; man chmod > 2; diff -u 1 2 | less
-
arkara
Конечно, grub!! Какие могуть быть сомнения? Дело не в красивостях, дело в функциональности 
Как абсолютно верно сказал господин alv, для экспериментов grub просто незаменим, а если человек спрашивает что ему поставить - значит он не разбирается в этом деле еще достаточно хорошо, следовательно, эксперименты будут и много
На самом деле, очень удобно то, что всегда можно подправить параметры загрузки вплоть до полного изменения оных. Нащ выбор - grub 
PS: Кстати, на мой взгляд, как раз для двух ОСей лучше его и выбирать, не получилось что-то - поменял по ходу что и откуда грузить.
Как абсолютно верно сказал господин alv, для экспериментов grub просто незаменим, а если человек спрашивает что ему поставить - значит он не разбирается в этом деле еще достаточно хорошо, следовательно, эксперименты будут и много
PS: Кстати, на мой взгляд, как раз для двух ОСей лучше его и выбирать, не получилось что-то - поменял по ходу что и откуда грузить.
smoky@jabber.ru
-
brob
В графическом режиме в качестве фона загрузчика можно использовать картинку в формате png.
Об этом можно чуть-чуть по-подробнее?
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!
brabys@jabber.ru
brabys@jabber.ru
-
arkara
(random_code @ Понедельник, 13 Декабря 2004, 13:34) писал(а):В дцатый раз привожу фрагмент своей нетленки:
"Grub завоевал себе популярность <skip> прежде всего из-за несколько нетривиального процесса установки и конфигурирования."
аплодирую стоя
А я-то думал чем это он мне так нравится?
smoky@jabber.ru
-
Demimurych
Народ вы что ?
Лило это архаизм доживающий свое
Груб это универсально средство при помощи которого запросто решаются все проблемы даже со слетом конфигов и т д
Чего стоит только возможность монтирования из саомго груба разделов и броузенья по ним ?
Лило это архаизм доживающий свое
Груб это универсально средство при помощи которого запросто решаются все проблемы даже со слетом конфигов и т д
Чего стоит только возможность монтирования из саомго груба разделов и броузенья по ним ?
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
ИМХО, груб!
Как новичек начинал с него и по сей день использую. Прост как 3 пальца. Установка тоже проста. Ни разу сам не умирал. Акронисом определяется. Да и много ли нужно от загрузчика? Главное чтоб грузил!
Как новичек начинал с него и по сей день использую. Прост как 3 пальца. Установка тоже проста. Ни разу сам не умирал. Акронисом определяется. Да и много ли нужно от загрузчика? Главное чтоб грузил!
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
VN_MAClover
Так Lilo тоже грузит. В общем, ответ как всегда один. Попробуй всё и остановить на том, к которому душа потянется. :thumbsup:
In RMS we trust.
-
Wind
Так я пробую, но у знающих людей спросить нелишне.
Cистема: Celeron1100; 384Mb RAM; GF4MX440.
SuSe 9.2; 2.6.13; kde 3.3.
-
Demimurych
(Wind @ Среда, 15 Декабря 2004, 8:33) писал(а):Так я пробую, но у знающих людей спросить нелишне.
Уже не раз отсылали к докам
Поясняю на пальцах
Лило это просто загрузчик - черезвычайно простой и выполняет функции только оного. создавалася он в то время когда само существование загрузчика разных ос уже считалось круто и рулез потому разработчики вобщем то ничего другого и не планировали кроме как записаться в МБР создать таблицу систем и их грузить - все
Груб же пришел на смену лило - чтобы бало понятнее его отличие от лило представте себе груб как мини ОС к которй вы получаете доступ только включив компьютер и биос грузанул МБР. Причем ОС с достаочно развитым интерфейсом и необходимым минимумом возможностей для того тчобы решить почти любую проблему связанную сос летом конфигов разделов и т д. По моему опыту 90 процнтов всех - якобы глюков груба - связаны с незнанием что это за инсрумент и как им пользоваться.
Хотя и я лично столкнулся однажды с проблемой когда груб лег - впрочем поднялся за пять минут с дискеты
Резюме всего этого опуса - если вам от загрузчика ничего кроме загрузчика ненадо - можно смело пользовать лило - возможных варинатов по своему недосмотру заставить его работать нештатно заметно меньше груба
Если нужно что то бюольше чем загрузчик - то однозначно груб
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
аплодирую стоя smile.gif))))
А я-то думал чем это он мне так нравится? smile.gif
2akara: так, сейчас я кого-то буду бить (возможно даже ногами
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
Короче раз все приводят одни и теже аргументы в пользу того или иного загрузчкиа, то используй тот к которому душа потянется. Так как функциональность от них одинаковая будет.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Раз посла такая пьянка....
Юзал я и один загрузчик и другой.. Скажу просто и в нескольких словах, тока есть одно НО. Именно это "НО" и есть сугубо мое мнение. Ненаю как у других, но мне кажется что с грубом меньше гемора, хотя с лило тоже мало, но с грубом еще меньше
P.S. возможно я непонятно выражаюсь, т.к. сейчас у меня жутко болит голова.
Юзал я и один загрузчик и другой.. Скажу просто и в нескольких словах, тока есть одно НО. Именно это "НО" и есть сугубо мое мнение. Ненаю как у других, но мне кажется что с грубом меньше гемора, хотя с лило тоже мало, но с грубом еще меньше
P.S. возможно я непонятно выражаюсь, т.к. сейчас у меня жутко болит голова.
-
Digger
Пример из жизни.
Я новичок, да. И была у меня проблема......не грузился ASPLinux, замирал на "проверяются параметры ядра"....посоветовали убрать параметр в загрузчике. А как, если я в линухе чайник со свистком? Оказалось все просто жмем букву "е" два раза, правим что надо, потом "энтер". Спас загрузчик GRUB.
Я новичок, да. И была у меня проблема......не грузился ASPLinux, замирал на "проверяются параметры ядра"....посоветовали убрать параметр в загрузчике. А как, если я в линухе чайник со свистком? Оказалось все просто жмем букву "е" два раза, правим что надо, потом "энтер". Спас загрузчик GRUB.
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...