Интерфейс и шрифты в Mandriva Linux 2007.1 (spring) (Вопросы по мелочам, но ответов на них пока не нашел)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Konstantin_G
ОС: OpenSuse 10.2

Интерфейс и шрифты в Mandriva Linux 2007.1 (spring)

Сообщение Konstantin_G »

Я в Линуске абсолютный новичок.
Искал, но не смог найти ответов на следующие вопросы:

1. Долго настраивал размеры шрифтов и элементов интерфейса, вроде бы все хорошо. Только очень маленькие значки в системном лотке (трее) (значки сети, запущенных приложений и т.п.). При этом значки аплетов (громкость, свернуть все окна, часы) - достаточно крупные (на всю ширину панели). Монитор 17'' LCD 1280x1024, dpi 96 (1024x768 - неприемлемо, да и значки в трее крупнее не становятся). Надеюсь, что как-то все-таки можно увеличить размер трея (есть ведь возможность, например, изменить ту же страшную кнопку kde с надписью "mandriva" на нормальную). Только не знаю, что и где надо редактировать.

2. Шрифты в Wine и запущенных приложениях - тоже очень маленькие. Не вдаваясь в причины этого (хотя было бы интересно), могли бы вы написать, как это можно исправить?

3. И еще раз про клавиатуру: используя xkb точно нельзя сделать нормальное переключение "как в виндоус", то есть значок "языковой панели" не может реагировать на смену раскладки горячими клавишами (читал об этом в статье, убедился у себя на практике; если я неправ - поправьте)? И есть ли похожие альтернативные программы, реализующие функцию смены раскладки? Какую бы вы порекомендовали?

Заранее благодарен.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: Интерфейс и шрифты в Mandriva Linux 2007.1 (spring)

Сообщение eduard_pustobaev »

1) Насколько я знаю, их нельзя увеличить.
2) Это уже настройки wine ковырять нужно.
3) kkbswitch
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Konstantin_G
ОС: OpenSuse 10.2

Re: Интерфейс и шрифты в Mandriva Linux 2007.1 (spring)

Сообщение Konstantin_G »

eduard_pustobaev писал(а):
15.05.2007 00:17
1) Насколько я знаю, их нельзя увеличить.
2) Это уже настройки wine ковырять нужно.
3) kkbswitch

Спасибо большое.
Только возник новый вопрос насчет шрифтов ... как ни странно, они оказались в опере 9.20 тоже очень мелкими (как и в wine) - я имею в виду щрифты интерфейса. "Визуально" менять их негде (структура меню браузера такая же, как и в опере под windows). Устанавливал с официального сайта (.rpm). Чую (пока не было времени проверить), что проблема не в опере ( и не в wine). Может, есть еще какие-то системные файлы настроек шрифтов, которые отвечают за такие "неродные" пакеты (или у каждой программы есть файлы настроек)?
Спасибо сказали: