Кто мамку присоветует... (надо мощную рабочую станцию собрать)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Кто мамку присоветует...
Вот товарищ позвонил и сказал, что ему надо собрать достаточно мощную рабочую станцию, так как будет малость работать с видео и с одной огромной базой данных, которая P4 "что-то под три" кладёт.
Поскольку я уже два года живу только на Маке, даже боюсь ему советовать. Я бы посоветовал что-то на базе i915G, но что? Графика ему не нужна особо быстрая, хорошей 2D хватит за глаза. Вот только порт DVI обычно надо отдельно докупать к интегрированным мамкам, а не везде есть.
Если не трудно, посоветуйте или дайте линки на последние писёвые обзоры.
Поскольку я уже два года живу только на Маке, даже боюсь ему советовать. Я бы посоветовал что-то на базе i915G, но что? Графика ему не нужна особо быстрая, хорошей 2D хватит за глаза. Вот только порт DVI обычно надо отдельно докупать к интегрированным мамкам, а не везде есть.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Кто мамку присоветует...
(VN_MAClover @ Четверг, 16 Декабря 2004, 18:07) писал(а):Вот товарищ позвонил и сказал, что ему надо собрать достаточно мощную рабочую станцию, так как будет малость работать с видео и с одной огромной базой данных, которая P4 "что-то под три" кладёт.
Пусть на www.ixbt.com покопается - там осенью много было на эту тему. Однако производительность машины нынче от матери зависит очень мало, тут важнее ее комплектация-функциональность. Обычно, если нет задачи сэкономить десятку - нужно брать ASUS (ИМХО, конечно, но на все остальном обжигался).
-
Да, я всегда брал мамки ASUS для моих машин. Правда, у меня две сгорели вчистую, но деликатно, по-джентельменски, не тронув ничего другого. Поменял мамки по гарантии и перебрал машины без дополнительных потерь.
Пошёл читать ixbt.
Пошёл читать ixbt.
In RMS we trust.
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
на чипсете 915P http://nix.ru/autocatalog/asus/asus_mb/31029138_31029.html
M/B ASUSTeK P5GD1 Pro+SVGA EN5750 Socket775 <i915P> PCI-E+LAN1000 U100 SATA RAID ATX 4DDR<PC-3200>
или
с видео http://nix.ru/autocatalog/asus/asus_mb/32331138_32331.html (но себе б я не брал - не люблю встроенное видео)
M/B ASUSTeK P5GDC-V Deluxe Socket775 <i915G> PCI-E+SVGA+GbLAN+1394 SATA RAID U133 RAID ATX 2DDR-II+4DDR
на крайняк бери что-нибудь на 865PE http://nix.ru/autocatalog/cc/asus_mb.html
M/B ASUSTeK P5GD1 Pro+SVGA EN5750 Socket775 <i915P> PCI-E+LAN1000 U100 SATA RAID ATX 4DDR<PC-3200>
или
с видео http://nix.ru/autocatalog/asus/asus_mb/32331138_32331.html (но себе б я не брал - не люблю встроенное видео)
M/B ASUSTeK P5GDC-V Deluxe Socket775 <i915G> PCI-E+SVGA+GbLAN+1394 SATA RAID U133 RAID ATX 2DDR-II+4DDR
на крайняк бери что-нибудь на 865PE http://nix.ru/autocatalog/cc/asus_mb.html
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
2VN_MAClover
А может Вашему приятелю посмотреть в сторону AMD64? Судя по тестам, в рендеринге они хороши, а огромная база данных - это то редкое место, где 64-разрядность может дать дополнительный плюс.
А может Вашему приятелю посмотреть в сторону AMD64? Судя по тестам, в рендеринге они хороши, а огромная база данных - это то редкое место, где 64-разрядность может дать дополнительный плюс.
-
Я думал про AMD x86-64, но пока не нашёл информации о хороших мамах под них. Продолжаю поиски.
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
(VN_MAClover @ Пятница, 17 Декабря 2004, 13:04) писал(а):Я думал про AMD x86-64, но пока не нашёл информации о хороших мамах под них. Продолжаю поиски.
Вечная беда амдешных процессоров, камни хорошие, чипсеты - г...
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Вечная беда амдешных процессоров, камни хорошие, чипсеты - г...
Вот уж нет! Чипсеты-то хорошие, и матерей уже предостаточно. Причем с чипсетами наблюдается интересная ситуевина: как известно, под атлоны-хр лучшим чипсетом был nVidia NForce2, за ним шел Via KT600A, а сзади плелись СиСовские поделки. Так вот, как ни странно, лучшую производительность показывает чипсет от Via (K8T800). Рекомендую заглянуть на TomsHardware.com и ессессно ixbt.
Другой вопрос -- на какую сумму рассчитываем? Потому как здесь возможны варианты под Socket 754 или Socket 939. Для последних - топовые AMD Athlon 64 FX. Правда дорогие они пока, сцуки...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Бывший модератор
(random_code @ Пятница, 17 Декабря 2004, 14:44) писал(а):Вечная беда амдешных процессоров, камни хорошие, чипсеты - г...
Вот уж нет! Чипсеты-то хорошие, и матерей уже предостаточно. Причем с чипсетами наблюдается интересная ситуевина: как известно, под атлоны-хр лучшим чипсетом был nVidia NForce2, за ним шел Via KT600A, а сзади плелись СиСовские поделки. Так вот, как ни странно, лучшую производительность показывает чипсет от Via (K8T800). Рекомендую заглянуть на TomsHardware.com и ессессно ixbt.
Другой вопрос -- на какую сумму рассчитываем? Потому как здесь возможны варианты под Socket 754 или Socket 939. Для последних - топовые AMD Athlon 64 FX. Правда дорогие они пока, сцуки...
Я не о производительности - о совместимости и безглючности. Хотя, возможно, отстал от жизни, но именно постоянные мелкие пенки в виашных чипсетах вынудили меня отказаться от амдешных (еще 32-битных) камней.
Нвидиевский чипсет для amd64, насколько я знаю, вообще неудачный (в отличие от своего предка). Тот, что должен прийти на смену трешке - а кто его в глаза видал?
А еще есть информация, что неплохой чипсет (правда, пока тоже в инженерных семплах) для амд64 сделал ATI. Что было вполне ожидаемо: контроллера памяти (слабое место атишного чипсета для п4) нет, южный мост - фактически набор чипов сторонних производителей.
-
Кстати, а как AMD камни под Виндой себя ведут, ведь 64-битной версии до сих пор нет?
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Я не о производительности - о совместимости и безглючности. Хотя, возможно, отстал от жизни, но именно постоянные мелкие пенки в виашных чипсетах вынудили меня отказаться от амдешных (еще 32-битных) камней.
Дайте угадаю, это было во времена K6-2? Уже 4 года пользуюсь АМД и пока слава_богу_и_т_п.
Ну а зачем нам нвидиавский NForce3? Виашные чипсеты от глюков избавились еще со времен кажется KT333, т.ч.
Ну, а на АТИ, имхо, не стоит рассчитывать: та еще шарашка, мы ее интегрированных решений (IGP 9100) под интел накушались. Больше не хочим

2VN_MAClover: как нету? а WinXP??? да и ничего страшного, можно поюзать и под обычной, x86-виндой (ессессно, без _64-расширений).
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
- Бывший модератор
(random_code @ Пятница, 17 Декабря 2004, 19:00) писал(а):Я не о производительности - о совместимости и безглючности. Хотя, возможно, отстал от жизни, но именно постоянные мелкие пенки в виашных чипсетах вынудили меня отказаться от амдешных (еще 32-битных) камней.
Дайте угадаю, это было во времена K6-2? Уже 4 года пользуюсь АМД и пока слава_богу_и_т_п.
Да нет, попозже, во времена KT133 с вариантами и гигагерцных атлонов. Как раз K6-2 по сей день около моей службы пашет.
(random_code @ Пятница, 17 Декабря 2004, 19:00) писал(а):Ну а зачем нам нвидиавский NForce3? Виашные чипсеты от глюков избавились еще со времен кажется KT333, т.ч.
Ну, а на АТИ, имхо, не стоит рассчитывать: та еще шарашка, мы ее интегрированных решений (IGP 9100) под интел накушались. Больше не хочим.
Так в том-то и дело - инт. контроллер памяти в камне снимает с производителя чипсета 90% забот, и их смогут лепить в Одессе на Малой Арнаутской. И нам от этого только лучше будет. За то (в том числе) амд и спасибо.
-
2random_code
А это какая-то особая версия WinXP, или расширения включены в обычную поставку? Где её брать, если легально?
Я поверну задачу другим боком. Имеется корпоративная база данных, которая не работает нормально на P4_2.8 + 512 Mb RAM + IDE HD. Я сейчас не говорю о том, что база может быть плохо сделана, это моему товарищу поправить не под силу. Фирма на неё подписана и всё. Раз в месяц приходит человек и базу обновляет.
Бюджет - высокий, надо работать людям. Про коробку, DVD-RW, дисководы и прочее я молчу, это ясно. Графика - достаточно хорошей 2D, игры гонять там никто не будет. AGP или PCI Express 16x - параллельно. Nvidia 6800 vs. ATI X800 не разводим, обе значительно превышают требования. Я посоветовал ATI, так как у них всегда была лучше 2D графика, они уже на уровне видимо навсегда отставшего Matrox.
RAM - я посоветовал 2*1Gb, чтобы был широкий канал. Можно, если останутся деньги, сразу добить памяь до максимума, 4 или даже 8 гиг. База и вправду огромная. Процессор - три гига, больше может и не надо, зря деньги платить. Память и быстрый дисковый массив важнее.
Винты - Raptor 74 Gb для Винды+приложения: (С
, 2*250 гигов SATA зазеркалируем под "Мои документы" + 250 гигов SATA под базу. Ultra SCSI 320 - всё-таки безумно дорого и в данном случае может ожидаемого прироста производительности не дать.
Последний момент, желательны внешние порты Firewire (400 и по возможности 800), USB2 (ну это везде есть) и SATA.
Я нашёл у ASUS мамки под Intel с этими характеристиками, типа P5AD2-E Premium, а вот аналога под AMD не видел. Кстати, можно и о двухголовой машине подумать, но я не видел столь навороченных мамок под два камня.
А это какая-то особая версия WinXP, или расширения включены в обычную поставку? Где её брать, если легально?
Я поверну задачу другим боком. Имеется корпоративная база данных, которая не работает нормально на P4_2.8 + 512 Mb RAM + IDE HD. Я сейчас не говорю о том, что база может быть плохо сделана, это моему товарищу поправить не под силу. Фирма на неё подписана и всё. Раз в месяц приходит человек и базу обновляет.
Бюджет - высокий, надо работать людям. Про коробку, DVD-RW, дисководы и прочее я молчу, это ясно. Графика - достаточно хорошей 2D, игры гонять там никто не будет. AGP или PCI Express 16x - параллельно. Nvidia 6800 vs. ATI X800 не разводим, обе значительно превышают требования. Я посоветовал ATI, так как у них всегда была лучше 2D графика, они уже на уровне видимо навсегда отставшего Matrox.
RAM - я посоветовал 2*1Gb, чтобы был широкий канал. Можно, если останутся деньги, сразу добить памяь до максимума, 4 или даже 8 гиг. База и вправду огромная. Процессор - три гига, больше может и не надо, зря деньги платить. Память и быстрый дисковый массив важнее.
Винты - Raptor 74 Gb для Винды+приложения: (С

Последний момент, желательны внешние порты Firewire (400 и по возможности 800), USB2 (ну это везде есть) и SATA.
Я нашёл у ASUS мамки под Intel с этими характеристиками, типа P5AD2-E Premium, а вот аналога под AMD не видел. Кстати, можно и о двухголовой машине подумать, но я не видел столь навороченных мамок под два камня.
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
(VN_MAClover @ Пятница, 17 Декабря 2004, 19:27) писал(а):2random_code
Я поверну задачу другим боком. Имеется корпоративная база данных, которая не работает нормально на P4_2.8 + 512 Mb RAM + IDE HD.
Вот теперь постановка вопроса понятна. Навскидку - три варианта:
Tyan'овская мать под Opteron (разумеется, двухпроцессорная, иначе смысл не имеет)
мать Supermicro под Tualatin о двух камнях (а скорее Xeon)
матери с чипсетом от ServerWorks и собственным видео (это не то, что встроенное видео от Intel, ATI, NVIDIA, а совсем иная песня - хотя в кваку на них, вероятно, не поиграешь).
Я такого рода задачами давно не занимался, так что современные реалии знаю понаслышке. Но примерная ситуевина соответствует.
То есть задача сугубо индустриальная, а не пользовательская. И решение должно быть соответствующим.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Если не забывать про букву A(alv @ Пятница, 17 Декабря 2004, 19:21) писал(а):Да нет, попозже, во времена KT133 с вариантами и гигагерцных атлонов.

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
Именно на KT133A у меня напрочь отказывался (под FreeBSD) работать ATA Zip.И с сидюшником были проблемы - burncd его отказывался понимать как писало. Это меня тогда от AMD'шной платформы и отвратило, а позднее случая не было попробовать. Хотя, повторяю, в принципе к AMD я отношусь с симпатией.Особенно к AMD64 - мне кажется, что товарищи идут правильной дорогой (а товарищи из Intel - неправильной:-))
А вышеозначвенная машина на KT133A сама по себе была очень хорошей и быстрой. И, что характерно, пересборка и Linux'а, и Free на ней с оптимизацией под камень довала намного больший относительный прирост быстродйствия, чем на стоящем у меня тогда рядом P-III/733. И чем на позднейший P-4.
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
насколько я знаю, Майкрософт отказалась от выпуска полноценной отдельной версии WinXP-64. поддержка 64 бит будет выпущена в виде патча, скорее всего это будет приурочено к выходу третьего СП для оной ХР (кошмар-то какой...)
Хрю.
-
(Topper @ Понедельник, 20 Декабря 2004, 12:01) писал(а):насколько я знаю, Майкрософт отказалась от выпуска полноценной отдельной версии WinXP-64. поддержка 64 бит будет выпущена в виде патча, скорее всего это будет приурочено к выходу третьего СП для оной ХР (кошмар-то какой...)
Воистину кошмар! Я уже посоветовал товарищу переговорить с поставщиками базы на предмет прикручивания линуксовой морды. Выяснилось, что сама база имеется под Linux, а вот морда написана на Delphi под Винду. Ребята и сами подумывают над созданием кросс-платформенного клиента.
In RMS we trust.
-
- ОС: Mandriva 2010.2
(Topper @ Понедельник, 20 Декабря 2004, 13:01) писал(а):А это какая-то особая версия WinXP, или расширения включены в обычную поставку? Где её брать, если легально?
насколько я знаю, Майкрософт отказалась от выпуска полноценной отдельной версии WinXP-64. поддержка 64 бит будет выпущена в виде патча, скорее всего это будет приурочено к выходу третьего СП для оной ХР (кошмар-то какой...)
Эммм....
А поточнее? Когда и где отказалась? Держу перед собой тестировочную версию WindowsXP_64.
Посему прошу пояснить - куда, когда и кому её будут ставить патчем?
-
Понятно, то есть СЕГОДНЯ легально купить её нельзя. Это значит, что мой товарищ, если выберет AMD, получит не совсем оптимизированную ОС, а за эту потом будет платить повторно, зная дядю Билли.
In RMS we trust.
-
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
(Shurik @ Понедельник, 20 Декабря 2004, 20:31) писал(а):Эммм....
А поточнее? Когда и где отказалась? Держу перед собой тестировочную версию WindowsXP_64.
Посему прошу пояснить - куда, когда и кому её будут ставить патчем?
тестовые версии выходили, сырые, как половая тряпка в поликлиннике. и не так давно (с месяц назад) по нескольким новостным сайтам (3dnews.ru, хобот, кто-то еще кажись был) прошла инфа, что от выпуска именно отдельного дистрибутива МС отказалась. будет патч к обычной ХРюше.
Хрю.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Ну, я так понимаю, сегодня amd64 -- платформа скорее с заделом на будущее, чем на сиюминутные нужды.(VN_MAClover @ Понедельник, 20 Декабря 2004, 20:42) писал(а):Это значит, что мой товарищ, если выберет AMD, получит не совсем оптимизированную ОС, а за эту потом будет платить повторно, зная дядю Билли.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Бывший модератор
(t.t @ Вторник, 21 Декабря 2004, 15:20) писал(а):Ну, я так понимаю, сегодня amd64 -- платформа скорее с заделом на будущее, чем на сиюминутные нужды.(VN_MAClover @ Понедельник, 20 Декабря 2004, 20:42) писал(а):Это значит, что мой товарищ, если выберет AMD, получит не совсем оптимизированную ОС, а за эту потом будет платить повторно, зная дядю Билли.
Да нет, и нынче уже вполне. Не из-за 64-битности - она разве что патлогическому парноику, опасающемуся недремлющего ока врага, потребна, - а из-за встроенного контреллера памяти. И опять же, двухядерные процессоры от амд наверное раньше появятся - инженерные семплы люди уже видели:-)
alv добавил в 21.12.2004 16:58
Да. еще: последний прескотт (тот, что с неудобопонятной номеклатурой) - чуть не самое неудачное, что выпускалось за всб историю процестроения. Так что воленс-неволенс начинаешь об амд думать, если нужно что-то помощнее чисто офисной машины за не очень большие деньги.
-
- ОС: Mandriva 2010.2
И не только. Рекомендую заглянуть на http://www.whiteman.ru/
Там сейчас проходит предварительное тестирование 64-разрядных процессоров на предмет взаимодействия оных с памятью. Думаю, что будет весьма интересно. На конец января - начало февраля у нас намечено БОЛЬШОЕ тестирование матерей-процессоров-памяти-видеокарт. Магазин-спонсор уже имеется. Железо для тестирования - предоставляют любое, какое только у них есть в наличии. Полагаю, что результаты будут впечатляющими. Причём очень.
Shurik добавил в 21.12.2004 18:02
Сейчас проходят так сказать отборочные состязания.
Там сейчас проходит предварительное тестирование 64-разрядных процессоров на предмет взаимодействия оных с памятью. Думаю, что будет весьма интересно. На конец января - начало февраля у нас намечено БОЛЬШОЕ тестирование матерей-процессоров-памяти-видеокарт. Магазин-спонсор уже имеется. Железо для тестирования - предоставляют любое, какое только у них есть в наличии. Полагаю, что результаты будут впечатляющими. Причём очень.
-
- Бывший модератор
(Shurik @ Вторник, 21 Декабря 2004, 18:02) писал(а):И не только. Рекомендую заглянуть на http://www.whiteman.ru/
Посмотрел. Впечатлило. Готов принять участие в качестве репортера/советчика:-)
-
alv 2:
[QUOTE] Готов принять участие в качестве репортера/советчика:-)[QUOTE]
Если получите данную "вакансию", то поделитесь впечатлениями.
[QUOTE] Готов принять участие в качестве репортера/советчика:-)[QUOTE]
Если получите данную "вакансию", то поделитесь впечатлениями.
"Ubuntu" - древнее африканское слово, означающее " (человечество) гуманность к другим ". Ubuntu также означает: " я - то, чем я являюсь из того, кем все мы являемся ".