разработка курсов по Linux (нужен совет...)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

n2j2r
Статус: najar

разработка курсов по Linux

Сообщение n2j2r »

Господа, прошу совета!
Предложили мне разработать курсы по Linux для учителей. Пользовательские и вроде как по администрированию (для компьютерных классов).
Я бы и рад согласится, но вот некоторые варварские условия мешают мне это сделать, например:
1. Делать как для тупых©. Это значит пункты 1,2,3... в которых что-то типа "щелкаем мышкой сюда/набираем такую-то команду"
2. Обилие скриншотов (видел подобный курс "работа в интернет" - там в скриншотах очень подробно показывается как нажимать кнопку пуск,запускать ie и все такое прочее)
3. Задания тоже должны быть такими же (что б решение не приходилось искать "где-то", задачи должны быть аналогичные, показанным в теоретической части,например, я показываю как вычленить n-тую строчку из файла и даю задание вычленить уже m-тую строчку)

таки вот, получается дрессировка, а не обучение. Считаю что с таким подходом можно обучать только роботов, не имеющих моска...

что,думаете?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: разработка курсов по Linux

Сообщение Juliette »

Если сделаешь, да ещё и со скриншотами, выложи сюда, плз :D
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Я вот со следующего года аналогичные курсы вести буду. Только у нас таких требований, слава богу, не предъявляют (я про дрессировку). Программу, наверное, на днях выложу.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

n2j2r писал(а):
19.05.2007 11:12
1. Делать как для тупых©. Это значит пункты 1,2,3... в которых что-то типа "щелкаем мышкой сюда/набираем такую-то команду"
2. Обилие скриншотов (видел подобный курс "работа в интернет" - там в скриншотах очень подробно показывается как нажимать кнопку пуск,запускать ie и все такое прочее)
3. Задания тоже должны быть такими же (что б решение не приходилось искать "где-то", задачи должны быть аналогичные, показанным в теоретической части,например, я показываю как вычленить n-тую строчку из файла и даю задание вычленить уже m-тую строчку)

Такие курсы очень нужны, люди не всегда способны мыслить логически а с компьютерами работать приходится.
То есть те люди кому такие "комиксы" не нужны воспользуются более продвинутой документацией, зато у тех кто нуждается в таких руководствах будет меньше аргументов против линукса.

Вобщем я за документацию по линуксу на любой вкус и цвет и сделав такую работу вы очень поспособствуете продвижению линукса в массы.

P/S Помимо просто "тупых" есть ещё музыканты, художники, писатели и т.д. и т.п. вобщем люди далёкие от ИТ и мыслящие просто на другом уровне. :)
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

мы где-то год назад сделали бесплатный интернет-курс. вот тут http://www.intuit.ru/department/os/baselinuxwork/
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
tomcat
ОС: Ubuntu

Сообщение tomcat »

Для пользователя рядового достаточно будет ознакомить со стандартной установкой: офис, мультимедиа, графика (какие приложения) и обязательно!!! - как результаты своего труда сохранить на внешний носитель. Администрирование на школьном уровне - файловая система, установка ОС, установка пакетов, сборка из исходников, настройка Samba, подключение устройств, для которых нет драйверов дистре. Опционально - прокси и Apache ( наверно много получается, не выдержат мозги :) ) ИМХО.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

vinny писал(а):
19.05.2007 16:45
мы где-то год назад сделали бесплатный интернет-курс. вот тут http://www.intuit.ru/department/os/baselinuxwork/

Я так понял что нужны намного проще курсы, то есть совсем примитивные, которые будут отвечать например на вот такие вопросы
пропала кнопка "компьютер" в Gnome
Спасибо сказали:
n2j2r

Сообщение n2j2r »

vinny писал(а):
19.05.2007 16:45

курсы то хорошие. видел их раньше.да и не единственные они.
но картиночек-то маловато ;)
sergeyvp писал(а):
19.05.2007 16:59
Я так понял что нужны намного проще курсы, то есть совсем примитивные, которые будут отвечать например на вот такие вопросы
пропала кнопка "компьютер" в Gnome

Вы правильно поняли :)
Но вот как же быть с обилием различных WM/DE?
Помню вот, выбрал для показа openSuSE10.2.
Перевел офф. доку по установке с оффициального сайта(вставил свои скриншоты(те же самые, что и в офф. версии, только с русским языком)), сделал презетнабельную pdf-доку.
Руководству не понравилось - ибо, не отвечает перечисленным в первом посте требованиям...
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

n2j2r писал(а):
19.05.2007 17:22
Вы правильно поняли :)
Но вот как же быть с обилием различных WM/DE?

Вопрос что называется "в точку" :)
Для того чтобы написать инструкцию в стиле журнал "мурзилка"
нужно чтобы были чётко сформулированы задачи
а именно
1 Дистрибутив (установка всех дистров отличается и создать универсальную инструкцию нельзя)
2 WM/DE (работа в разных граф-средах похожа, но отличается в деталях, поэтому составить универсальную инструкцию в картинках нельзя)
3 Конкретное программное обеспечение начиная от утилит для подключения к сети заканчивая офисными пакетами (их тоже много и универсальной инструкции не получится)

То есть заказчик должен конкретно определиться в вышеперечисленных вопросах, иначе вы рискуете зря потратить время.
Спасибо сказали:
plustilino
ОС: Xubuntu, Windows

Сообщение plustilino »

Действительно при обилии дистрибутивов, а также версий одного и того дистрибутива, которые отличаются друг от друга в мелочах, создать подобие комикса очень сложно. Однако если достаточно полно, последовательно и доступно изложить теоретическую часть, то врятли большинство людей смутят "мелочи находящиеся на непревычных местах". Обычно шокирует отсутствие того или иного значка, если не понимать "откуда, зачем и почему он появился".
Но такой курс создать сложнее.
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Посмотри сюда: http://www.inp.nsk.su/~bolkhov/teach/inpunix/
Ссылка старая, но кое-что почерпнуть можно.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
n2j2r

Сообщение n2j2r »

Grom,
спасибо. Наверное, это примерно то, чего от меня хотят :)
p.s. Вы не в курсе об отзывах на данные лекции?
p.p.s. Вообще хотелось бы узнать о целесообразности такого подхода и эффективности его.
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Об отзывах: можно связаться с самим автором - там внизу есть его почтовый адрес (кстати, он собирается защищать диссер по теме использования Linux для системы управления инжекционным комплексом - http://www.inp.nsk.su/news/defences/bolkho...ov-autoref.pdf)
Еще раз хочу обратить внимание на время создания данного ресурса - 1999 год, соответственно, курс ориентирован на RedHat-5.2
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали: