Книжка №1 для новичка по Линуксу
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: линуксоид-энтузиаст
- ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)
Книжка №1 для новичка по Линуксу
Я сейчас вот что подумал... или я буду продолжать заваливать форум бесчисленными темами, что у меня что-то не работает или не запускается (что ни для вас, ни для меня неудобно) или я начну изучать Линукс вплотную. Скажите пожалуйста, есть ли такая книжка, прочтя которую я не буду так плавать в незнакомой системе и которая даст резкий толчок моим знаниям? Когда я изучал винду, у меня была такая книжка. Называлась "Windows 95 для чайников". Прочтя ее, я понял очень многое и после этой книжки мне более продвинутые книжки не показались сложными и я достаточно быстро (года за полтора: с нуля до опытного пользователя) освоил винду.
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
Re: Книжка №1 для новичка по Линуксу
почитайте Алексея Федорчука(alv) "Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OpenBSD" оно же в электронном виде известно как "Введение в POSIX'ивизм" Написано очень увлекательным и доступным языком. Сейчас читаю и не оторваться)))
А вообще неужели зайдя в раздел не увидели тему "золотой список"?
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
- Статус: линуксоид-энтузиаст
- ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)
почитайте Алексея Федорчука(alv) "Доступный UNIX. Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, NetBSD, OpenBSD" оно же в электронном виде известно как "Введение в POSIX'ивизм" Написано очень увлекательным и доступным языком. Сейчас читаю и не оторваться)))
Я начал ее читать, но пока читаю разглагольствования про дистрибутивы, чем они отличаются и т.д. Спору нет, нужная информация, но хотелось бы чего-нибудь и приближеннее к моим потребностям: консоль, выявление ошибок, устранение их самостоятельно и т.д.
Там в основном старые книжки. Понимаете, Линукс очень быстро развивается, чуть ли не каждые полгода выходят новые версии, добавляется много нового. Ну зачем мне читать книжку про Mandrake 9 (к примеру), когда я ее даже поставить в свое время не смог, т.к не знал, что надо монтировать логические разделы. А я в то время искренне удивлялся, почему Линукс так не может терпеть винду и все мои предыдущие файлы, что хочет форматнуть весь диск... А сейчас бы я поставил Линукс даже не зная о монтировании дисков, потому что установщик монтирует их сам. Правда мне их приходится перемонтировать самому, потому что я не люблю такие неопределенные имена, как sda1, sda2 и т.д. Это я так, к слову. У меня есть печатная книжка Д.Колисниченко "Самоучитель по Linux", но во-первых, она 2004 года, во-вторых, там все равно нету такой обширной информации, какой мне хотелось бы, в третьих, часть информации уже устарела.
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Дневник линуксоида
Новости про Linux
-
Ринальдус, А вы углубитесь в книжку)) там дальше есть и про организацию системы и про консоль... в общем необходимый минимум знаний... и написана она как раз таки дистронезависимо и дает фундаметальные знания.
А мандрейк 9, насколько помню, ставился вполне легко... по крайней мере легче, чем ред хат 7.
А мандрейк 9, насколько помню, ставился вполне легко... по крайней мере легче, чем ред хат 7.
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Понимаете, Линукс-то развивается очень быстро. Но вот Юниксу скоро стукнет 40 - и в основе своей (особенно, что касается консоли, выявления ошибок и их устранения) почти не изменился...
Если мне не изменяет память, одна из глав "Доступного Юникса" так и называется - "Вечные истины POSIX-систем". И они действительно вечные...
Я, например, учился Юниксу в конце 90-х по переводной книжке 92-го года издания, оригинал которой был издан в 1984-м. А не так давно она была переиздана - в новом переводе того же оригинального издания. Думаете, зря?
-
Можно еще и Алескея Стахнова "Linux в подлиннике" почитать... достаточно много интересного, но есть и, имхо, лишнее...
-
- Бывший модератор
Delirious Stranger писал(а): ↑20.05.2007 01:47Можно еще и Алескея Стахнова "Linux в подлиннике" почитать... достаточно много интересного, но есть и, имхо, лишнее...
Еще Костромина можно почитать, Петцке, наверняка еще что-то повыходило - да полно нынче книжек, что называется - читай не хочу
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
есть еще прикольная книга "UNIX изунтри" Дж. Армстронга мл.(если правильно запамятовал)
-
- Статус: MegaBizon
- ОС: Calculate Linux 10.4
вам тогда, батенька, Робачевского "Операционная система UNIX" надо
Don't spit on my mind
-
- Бывший модератор
Не, Юникс изнутри - это Вахалии, ее топикстартеру явно рано
А Армстронг - это Секреты Юникс. Пожалуй что и да.
-
- Бывший модератор
-
- ОС: ArchLinux
Я сам новичек, но кое какой путь уже прошел... Могу порекомендовать к прочтению слудующие вещи:
LinuxBase: http://www.skif.bas-net.by/bsuir/base/base.html
Костромин: http://rus-linux.net/book1.php?name=book1/oglavl.html
ИУИТ: http://www.intuit.ru/department/os/linux/
Эти книжки достаточно объемные, но зато достаточно неплохо объясняют ПРИНЦИПЫ работы системы, что лично мне здорово помогает. Начинаются они с глав по командной строке и мне кажется, что так оно и должно быть. Уже чувствую как сила меня заполняет
LinuxBase: http://www.skif.bas-net.by/bsuir/base/base.html
Костромин: http://rus-linux.net/book1.php?name=book1/oglavl.html
ИУИТ: http://www.intuit.ru/department/os/linux/
Эти книжки достаточно объемные, но зато достаточно неплохо объясняют ПРИНЦИПЫ работы системы, что лично мне здорово помогает. Начинаются они с глав по командной строке и мне кажется, что так оно и должно быть. Уже чувствую как сила меня заполняет
-
- ОС: Windows/Linux
Денис Колиниченко "Ubuntu Linux. Краткое руководство пользователя" (+LiveCD)
Купить на books.ru - http://books.ru/shop/books/499187 (207 руб)
-
"Запускаем Linux" (С) O'Reilly
-
- ОС: Mandriva 2007
Пару месяцев назад я пришел в мир Linux, установив Mandriva 2007 Discovery. И когда этап первой линотерапии прошел и стало приходить понимание, что самым мощным инструментом управления Linux является консоль, остро столкнулся с вопросом "что читать?". man справки для новичка мало что дают. В руководствах описываются лишь информативные сведения по синтаксису команд. "Команда, аргумент, файл". Но как человеку, который до этого в основном тыкал мышкой во всвозможные виндообразные кнопки, закрывал и открывал окна разобраться во всем этом? И знаете я нашел для себя необходимую книгу.
Скотт Граннеман "Linux карманный справочник", 2007 г. - малый формат, лаконичность, описание около 100 вариантов команд, и главное, каждое команда сопровождается конкретными примерами применения. Очень рекомендую. Купил в простом книжном магазине. Именно с нее и начинается мой поход в Linux с пониманием того, что я делаю
Скотт Граннеман "Linux карманный справочник", 2007 г. - малый формат, лаконичность, описание около 100 вариантов команд, и главное, каждое команда сопровождается конкретными примерами применения. Очень рекомендую. Купил в простом книжном магазине. Именно с нее и начинается мой поход в Linux с пониманием того, что я делаю
-
- Статус: Сыч Домовый
- ОС: Что сломалось, то и чиним...
Но по такому справочнику, один фиг, невозможно научиться вещам типа
# ps aux | grep fuckinuser | grep -v grep | awk '{print $2}' | xargs kill -9
А ведь в этом и есть мощь консоли....
Я рекомендую Rute User's Tutorial and Exposition... Заодно и англ. подучить можно...
# ps aux | grep fuckinuser | grep -v grep | awk '{print $2}' | xargs kill -9
А ведь в этом и есть мощь консоли....
Я рекомендую Rute User's Tutorial and Exposition... Заодно и англ. подучить можно...
-- Как называется болезнь когда всё время по телефону разговариваешь?
-- Техподдержка...
-- Техподдержка...
-
- Статус: Родгар БОГ ГНОМОВ
- ОС: FreeBSD7&CentOS5.2&Fedora10
у каждого дистра есть свой сайт с руководствами предыдущих версий хотяб где 70 проц всего охватывается так же сколько я не читал форумоыв везде пишут не ссылки на книги а одну команду в терминале man <то о чётм ты хочешь узнать rpm например>
для новичка Марк Г. Собелл и точка на всём!
Темы закрыты >:))
для новичка Марк Г. Собелл и точка на всём!
Темы закрыты >:))
ignoramus et semper ignorabimus
-
- Статус: The One
- ОС: Debian Wheezy
Эви Немет "UNIX. Руководство системного администратора". Хоть и написано, что она для профессионалов, но прочитав первую сотню страниц не могу нарадоваться- все понятно и очень доступным языком описано
+1
+1
Registered Linux user number 448029
А ты зарегистрировался? -> http://counter.li.org/ ;)
А ты зарегистрировался? -> http://counter.li.org/ ;)
-
- Бывший модератор
Debian GreS писал(а): ↑21.06.2007 10:15Эви Немет "UNIX. Руководство системного администратора". Хоть и написано, что она для профессионалов, но прочитав первую сотню страниц не могу нарадоваться- все понятно и очень доступным языком описано
получил новое издание Рукодовства систменого администратора Linux. - ИМХО гораздо интереснее. Хотя по большому счету ни та ни другая книга особо не нравится.
-
- ОС: Debian etch
Ответ напрашивается сам собой Linux для Чайников
Ну еще вот чего Linux. Карманный справочник
А вообще, нет универсальной книги... Читайте, читайте, ищите, да обрящете.
Меня затрахал Windows и я решил затрахать Linux
IBM T43 Windows XP + Debian etch
Debian user write
Человек - Акын
IBM T43 Windows XP + Debian etch
Debian user write
Человек - Акын
-
Для меня это официальный учебник Славкаря
-
- ОС: openSUSE 11.0
alv писал(а): ↑20.05.2007 02:17Delirious Stranger писал(а): ↑20.05.2007 01:47Можно еще и Алескея Стахнова "Linux в подлиннике" почитать... достаточно много интересного, но есть и, имхо, лишнее...
Еще Костромина можно почитать, Петцке, наверняка еще что-то повыходило - да полно нынче книжек, что называется - читай не хочу
Лично я начинал с Костромина, книга называется "Самоучитель Linux для пользователя". Мне его паренек один скинул перед тем, как дать дистрибутивы. Также была книжка Эллен Сивер и еще много кого, называлась Linux справочник. но мне посоветовали вначале Костромина почитать. Хорошо пишет, немного, конечно, книжек прочитал по линуксу, но у него написано так, что понятно становится. ИМХО вобщем
-
- Статус: секта красных утюгов
- ОС: Gentoo linux
Мне понравился вышеуказанного Д. Колисниченко "Linux сервер своими руками + CD"
-
- ОС: Gentoo
К сожалению многие книги о GNU/Linux это просто набор статей, выдранных из недр интернета например и обработанных таким образом, что бы это можно было выпустить в печать (это не камень в огород авторов, ведь это тоже не малый труд). Взять Алескея Стахнова "Linux в подлиннике". Это нечто путеводителя (указателя) по миру GNU/Linux. Не более того. Но тем не менее это одна из не многих книг, в которой не рассказывается про то, как пользоваться KDE например, как копировать в нем файлы и использовать KMail. Когда я купил эту книгу, мне думалось этого хватит, но прошло не так много времени и у меня уже 10 книг по GNU/Linux тематике и я понимаю, что это только начало. GNU/Linux бесконечен.
-
- ОС: SUSE Linux
skozin писал(а): ↑21.06.2007 10:48
Ответ напрашивается сам собой Linux для Чайников
Ну еще вот чего Linux. Карманный справочник
А вообще, нет универсальной книги... Читайте, читайте, ищите, да обрящете.
Ну что касаеться Linux для Чайников я крайне не рекомендую эту книгу ибо вней ничего толкового не описываеться. А вот Linux. Карманный справочник это МАСТХЭВ для любого новичка в Linux.
А еще могу порекомендовать "Linux глазами Хакера" М. Фленова. Очень полезная книга как для новичка так и для профессионала и написана очень простым и понятным языком.
а вообще вот тут собраны все достойные внимания самоучители и мануалы по *NIX
-
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн Руководство администратора Linux Linux Administration Handbook
Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн
Руководство администратора Linux
Linux Administration Handbook
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3285836/
вот книженция
ужасное пособие, имхо
Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн
Руководство администратора Linux
Linux Administration Handbook
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3285836/
вот книженция
Сергей Ирюпин писал(а): ↑05.06.2007 13:06Денис Колиниченко "Ubuntu Linux. Краткое руководство пользователя" (+LiveCD)
ужасное пособие, имхо
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Только не Флёнова. Мы тут ещё пару лет назад и книгу "обсуждали", и с автором спорили. Эта "книга" -- верх некомпетентности.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- Статус: Системный ламер
- ОС: CentOS 7
Из написаного выше сделал вывод что для новичка самое то "Linux. Карманный справочник" от Граннемана Скота. К сожалению такой книги не нашел. "Linux: основные команды. Карманный справочник" от Д. Дж. Баррета в качестве альтернативы сгодится?
Всегда думай то, что говоришь и никогда не говори то, что думаешь.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Странный вывод. Судя по аннотации это краткий пересказ манов. Вообще, полагаться в таком вопросе на мнение человека, который всерьёз рекомендует Флёнова и не стесняясь даёт ссылку на _весь_ каталог книг известного сайта, отсортированный по популярности, я бы очень не рекомендовал.
Не мене странное продолжение. Эту книгу делает "предположительно хорошей" тот факта, что у неё похожее название на другую "предположительно хорошую"? Я бы напротив -- усомнился: автор, способный написать интересную книгу, обычно способен дать своей книге и интересное название, а не заезженное задолго до появления Linux-а "карманный справочник".
Кстати, продаю идею: выпустить серию книг "карманный слевочник"; чтобы уж для комплекта: одну книгу носить в кармане справа, другую -- в кармане слева.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
А про книжку "UNIX visual quickstart guide" D.Ray&E.Ray что-нибудь сказать можете? Не знаю, издавалась ли на русском, но аглицкий - не вопрос...