В очередной раз прошу вашей помощи!!! Значит Дистриб Madriva pwp+ и usb жесткий диск (ZIV) разбит под NTFS
Ситуевина в следующем... при загрузке системы ziv не монтируется автоматом... а уже при загруженной ОСи, если выдернуть и воткнуть из него проводок, то он появляется в устройствах.... НО при попытке за него зайти выдается ошибка не могу открыть mnt/ziv (или mnt/usb) не помню точно... не суть... дальше еще интереснее... Расшарить я решил через самбу пару папок для форточных пользователей в локалке... и в самбе, при указании шары я спокойно захожу на этот диск и расшариваю папку... в чем может быть дело?
Usb Hdd и Mandriva 2007 (не могу зайти на ZIV)
Модератор: Bizdelnick
-
Sleeping Daemon
Re: Usb Hdd и Mandriva 2007
Timurcheg писал(а): ↑22.05.2007 12:55В очередной раз прошу вашей помощи!!! Значит Дистриб Madriva pwp+ и usb жесткий диск (ZIV) разбит под NTFS
Ситуевина в следующем... при загрузке системы ziv не монтируется автоматом... а уже при загруженной ОСи, если выдернуть и воткнуть из него проводок, то он появляется в устройствах.... НО при попытке за него зайти выдается ошибка не могу открыть mnt/ziv (или mnt/usb) не помню точно... не суть... дальше еще интереснее... Расшарить я решил через самбу пару папок для форточных пользователей в локалке... и в самбе, при указании шары я спокойно захожу на этот диск и расшариваю папку... в чем может быть дело?
Видимо в правах доступа к этой папке.
При смонтированном диске:
Какие права на эту папку и кто владелец?
-
Timurcheg
- ОС: Vista и Linux (я надеюсь)
А как это посмотреть\изменить?
-
Timurcheg
под root я туда могу зайти... видимо в этом все дело!!! Он доступен только для root. А можно как-нить моему пользователю дать права rootа???
-
MySh_
- ОС: Linux Kubuntu 7.04
А зачем?
Можно, например, вот так сделать:
- Запустить Терминал,
- набрать su, ввести пароль,
- набрать konqueror /,
- закрыть Терминал и запустить ещё раз, в нём снова проделать предыдущие 2 пункта
Это если рабочая среда KDE, ну а в другой, соответственно, вместо Konqueror что-то другое будет.
В результате получится 2 окна с папками. Так как обе копии фалового менеджера запущены с правами root, копировать можно что и откуда угодно. И вовсе необязательно переключать другую учётную запись или всё делать в консоли.
Может, это и не по канонам, но работает!
Хотя, возможно, есть способы ещё проще?
-
Timurcheg
Ага есть... нашел файловый менеджер... он при установке делает два ярлыка, обычный и с админскими правами... запуская админский режим система естессно просит пароль рута... после введения которого все работает....
-
Ilja
- ОС: ALTLinux Branch 4.1
Timurcheg, А не проще-ли просто на доступ к диску дать права юзеру?
В первую очередь посмотри кто владелец папки /mnt/ziv (/mnt/usb) - либо в конквероре с правами рута, либо из mc с теми же правами подправь их.
Ну и если монтирование этого девайса в fstab прописано, то там может быть полезным установить опцию user
В первую очередь посмотри кто владелец папки /mnt/ziv (/mnt/usb) - либо в конквероре с правами рута, либо из mc с теми же правами подправь их.
Ну и если монтирование этого девайса в fstab прописано, то там может быть полезным установить опцию user
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
монтирование имхо прописано в udev.
Там в правилах найти его и добавить опцию umask=000...
Там в правилах найти его и добавить опцию umask=000...
Losing is fun!