Решено: Не могу отредактировать Xorg.conf. Переключение расладок в Kubuntu 7.04

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Cry_Baby
ОС: WinXP, Kubuntu Fiesty

Решено: Не могу отредактировать Xorg.conf. Переключение расладок в Kubuntu 7.04

Сообщение Cry_Baby »

Доброе время суток.
Я новичёк и это признаю.
СУть проблемы: У меня Кубунту 7.04. СТавил с ЛайвСиди. Очень хочу поменять переключение раскладок с дефолтной алт-ктрл-К, на более привычную шифт-ктрл.
Нашёл что надо прописть в xorg.conf, но я не могу отредактировать этот файд просто так. Если открыть в Kate или другой проге, пишет что нет прав на запись в папку.
sudo kate /etc/x11/xorg.conf - выдаёт ошибки и Кэйт открывается с пустым файлом.

В принципе, проблема с доступом к папке - проблема с установкой флэшплеера на Оперу, а так же прикручивание русского языка на Оперу (ну не хочу чтобы ланг файл оперы лежал у меня в домашней папке, а хочу чтобы лежал в своей папке). Установка rpm пакета - пишет что отсутствуют какие-то зависимости. В общем что-то ничего не получается.

Буду признателен за помощь.

И кстати. ПРи выполнении команды sudo, у меня запрашивается пароль. Всё как надо. Но если я просто пытаюсь войти как su, то тот же пароль уже не катит. ПОчему так? :blush:

Заранее благодарен за ответы.
С уважением, Максимов Сергей.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: Решено: Не могу отредактировать Xorg.conf. Переключение расладок в Kubuntu 7.04

Сообщение Juliette »

На скорую руку - не знаю, как в Убунте, но в женте этот каталог называетс /etc/X11 , а не /etc/x11
Ну и дайте сюда на посмотреть /etc/sudoers , что-ли
Спасибо сказали:
Niphell
ОС: Ubuntu 7.04

Re: Решено: Не могу отредактировать Xorg.conf. Переключение расладок в Kubuntu 7.04

Сообщение Niphell »

Пытаешься работать в окне Shell? Если да, то рекомендую перейти в консоль и попробовать там. Если честно не знаю технических причин, но в Shell у меня тоже тарабарщина с авторизацией. А через консоль - все летает...
Ubuntu 7.04 | Gnome 2.18.1 | Firefox 2.0.0.3 | icq: 941-220
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

Juliette писал(а):
23.05.2007 15:57
На скорую руку - не знаю, как в Убунте, но в женте этот каталог называетс /etc/X11 , а не /etc/x11

Да, всё верно, папка Х11, но я прововал и так и так.
А папки /etc/sudoers я у себя в системе не наблюдаю вообще.
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

Cry_Baby писал(а):
23.05.2007 15:59
А папки /etc/sudoers я у себя в системе не наблюдаю вообще.

Это файл.

А править лучше в консоли sudo nano /etc/X11/xorg.conf
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

Niphell писал(а):
23.05.2007 15:58
Пытаешься работать в окне Shell? Если да, то рекомендую перейти в консоль и попробовать там. Если честно не знаю технических причин, но в Shell у меня тоже тарабарщина с авторизацией. А через консоль - все летает...

Я честно говоря запутался, консоль или шелл. Но я запускаю именно Меню - Система - Консоль(Терминал)
В Кэйт есть терминал встроеный. Я честно читал мануал по установке флэшплеера, там описано как ставить из рпм пакета и из архива, и так же написнао что надо 2 файла из архива скопировать в /usr/lib/opera/plugins, но скопировать не могу, ибо нет доступа. То есть фактически единая проблема разрешений на запись в папках, отличных от /home.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Cry_Baby писал(а):
23.05.2007 15:42
И кстати. ПРи выполнении команды sudo, у меня запрашивается пароль. Всё как надо. Но если я просто пытаюсь войти как su, то тот же пароль уже не катит. ПОчему так? :blush:

При sudo он спрашивает ваш пароль, а при su пароль рута. Вроде так (у меня то точно).

Возьмите КМеню - Выполнить команду, введите kate, поставте галочку run as different user, имя пользователя root и пароль (рутовский или свой), потом в кате откройте файл.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Niphell
ОС: Ubuntu 7.04

Сообщение Niphell »

Я честно говоря запутался, консоль или шелл. Но я запускаю именно Меню - Система - Консоль(Терминал)
В Кэйт есть терминал встроеный. Я честно читал мануал по установке флэшплеера, там описано как ставить из рпм пакета и из архива, и так же написнао что надо 2 файла из архива скопировать в /usr/lib/opera/plugins, но скопировать не могу, ибо нет доступа. То есть фактически единая проблема разрешений на запись в папках, отличных от /home.

В терминале, в менюшке там наверху: Сеанс - Новая Консоль. Откроется закладка с черным фоном. Попробуй работать в ней.
Ubuntu 7.04 | Gnome 2.18.1 | Firefox 2.0.0.3 | icq: 941-220
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

Voice писал(а):
23.05.2007 16:07
При sudo он спрашивает ваш пароль, а при su пароль рута. Вроде так (у меня то точно).

Возьмите КМеню - Выполнить команду, введите kate, поставте галочку run as different user, имя пользователя root и пароль (рутовский или свой), потом в кате откройте файл.

Попоробую, но в отличие от установки Мандривы ПауэерПака, Кубунту не просил вообще установить рут пароль. Только логин и пароль юзера. Именно этот пароль и запрашивается при выполнении sudo.

Сейчас попробую что-нить сделать из указаного.

*Sasha* писал(а):
23.05.2007 16:01
Это файл.

А править лучше в консоли sudo nano /etc/X11/xorg.conf

У меня нет прав даже на чтение этого файла.
Спасибо сказали:
2007

Сообщение 2007 »

Открываете терминал: Приложения --> Стандартные -->Терминал (ну или как там в Кубунту)
Пишете: sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
Введите свой пароль и xorg.conf откроется в текстовом редакторе от имеми root'a
После редактирования вы уже сможете его сохранить.
Перед редактированием, на вашем месте, я всё же сделал бы бэкап xorg.conf !!!
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

2007 писал(а):
23.05.2007 16:18
Открываете терминал: Приложения --> Стандартные -->Терминал (ну или как там в Кубунту)
Пишете: sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
Введите свой пароль и xorg.conf откроется в текстовом редакторе от имеми root'a
После редактирования вы уже сможете его сохранить.
Перед редактированием, на вашем месте, я всё же сделал бы бэкап xorg.conf !!!

через Нано поправил файл. К сожалению, переключение не работает. Или у меня слишкой большой радиус кривизны рук.

Скажем так. Стандартный блок в xorg.conf я поменял на

Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

ХКВ КДЕшный у меян отключен.

Juliette писал(а):
23.05.2007 15:57

Кстати вот файл судоерс

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# Defaults

Defaults !lecture,tty_tickets,!fqdn

# User privilege specification
root ALL=(ALL) ALL

# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Ну вроде с sudoers (по крайней мере с точки зрения Убунты ;) )всё нормуль. А после редактирования конфига вы икс-сервер-то перезапускали? Достаточно в кедах завершитьь сеанс и запустить его снова (или как там это называется).
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

Juliette писал(а):
23.05.2007 16:53
Ну вроде с sudoers (по крайней мере с точки зрения Убунты ;) )всё нормуль. А после редактирования конфига вы икс-сервер-то перезапускали? Достаточно в кедах завершитьь сеанс и запустить его снова (или как там это называется).

Перезапускал.
Хотя я нашёл вот тут http://unix.ginras.ru/apps/kde005.html как можно настроить переключения. Сейчас сижу пытаюсь вникнуть. Но обнаружил, что если на русской раскладке "включить латинскую раскладку", то и с русского по алт-ктрл-К можно с русского на аглицкий переключаться, но вот заставить работать ктрл-шифт - стандартной КДЕ переключалкой не получилось. ПОпробую сделать как описано в том мануале, если получится, то замечательно.

ПОследний вопрос. А как можно скопировать в папку, защищёную от записи, нужный файл (русификатор Оперы например), запустить через судо Конкваер?
Спасибо сказали:
2007

Сообщение 2007 »

Cry_Baby писал(а):
23.05.2007 16:30
через Нано поправил файл. К сожалению, переключение не работает. Или у меня слишкой большой радиус кривизны рук.

Вот часть моего xorg.conf

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
    Identifier "Keyboard1"
    Driver "kbd"
    Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
    Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll,compose:rwin"
EndSection
Спасибо сказали:
landrew.xp
Статус: Опытный новичок в оффлайне
ОС: OpenSUSE; Mandriva; Ubuntu

Сообщение landrew.xp »

Cry_Baby писал(а):
23.05.2007 16:13
Попоробую, но в отличие от установки Мандривы ПауэерПака, Кубунту не просил вообще установить рут пароль. Только логин и пароль юзера. Именно этот пароль и запрашивается при выполнении sudo.

Сейчас попробую что-нить сделать из указаного.
У меня нет прав даже на чтение этого файла.

Если есть возможность - поставь mc (midnight commander). Очччень упростит жизнь.

sudo mc<Enter>[пароль первого пользователя]<Enter>

и у тебя примитивный, но очччень удобный файловый менеджер, с возможностью редактирования файлов от имени рута.
Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Спасибо сказали:
foxIG
ОС: Mandriva 2010 PP

Сообщение foxIG »

Cry_Baby писал(а):
23.05.2007 17:04
Перезапускал.
Хотя я нашёл вот тут http://unix.ginras.ru/apps/kde005.html как можно настроить переключения. Сейчас сижу пытаюсь вникнуть. Но обнаружил, что если на русской раскладке "включить латинскую раскладку", то и с русского по алт-ктрл-К можно с русского на аглицкий переключаться, но вот заставить работать ктрл-шифт - стандартной КДЕ переключалкой не получилось. ПОпробую сделать как описано в том мануале, если получится, то замечательно.

ПОследний вопрос. А как можно скопировать в папку, защищёную от записи, нужный файл (русификатор Оперы например), запустить через судо Конкваер?

а почему бы не попробовать от супер пользователя(через su пароль) cp <откуда> <куда> ?
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

foxIG писал(а):
23.05.2007 17:47
а почему бы не попробовать от супер пользователя(через su пароль) cp <откуда> <куда> ?

Я уже говорил, что su запрашивает пароль. Я его ввожу, но мне пишет сорри, мол,
su: Authentication failure
Sorry.

Хотя судо с таким паролем работает... вот...

В общем что-то не получается у меня решить вопрос через редактирование xorg.conf, даже при отключеной кде-ной kxkb :angry:
Флэшплеер установился в какуюто папку в /usr, но прописав путь к плагину в опере - флэш на страничках так сильно вешает систему, что работать невозможно. Самое инетерсное, в прошлый раз, когда я ставил Кубунту, флэш ставился как-то хитро через motif, и работал прекрасно, хотя сам Мотиф потом я снёс, ибо система писала, что мотиф испорчен и всё такое.

Что-то я перестал понимать. Одна и та же установка Линукса с одного и того же дистрибутива но в разные дни недели, кажется, приводит к разным результатам.... Да уш...

Буду пробовать из дома. Спасибо.
А как копировать файло я уже разобрался. ПРосто от имени рута запускаю тот же самый конквайор...

Пойду в Мастдай вернусь. ПОчту почитаю.. ПОдумаю...
Спасибо сказали:
foxIG

Сообщение foxIG »

Cry_Baby писал(а):
23.05.2007 18:07
Я уже говорил, что su запрашивает пароль. Я его ввожу, но мне пишет сорри, мол,
su: Authentication failure
Sorry.

Хотя судо с таким паролем работает... вот...

у вас у рута и у пользователя одинаковые пароли?
если мне не изменяет память на Ubuntu изначально нет суперпользователя как такового.все команды выполняюся через sudo. что бы добавить суперпользователя sudo passwd

P.S. а что в Kubuntu rpm-пакеты?я думал что она относится к ветке Debian
Спасибо сказали:
Katenok
ОС: Kubuntu

Сообщение Katenok »

со всеми своими незнаниями здесь, в Кубунту по умолчанию не стоит пароля на root, как выше сказали
просто
sudo su и вы root
и делайте что хотите
ловлю кирпич если не права
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

[off]
Katenok писал(а):
23.05.2007 19:12
ловлю кирпич если не права
да кто посмеет? за первый-то не-флеймовый пост? ;)
тем более, если ответ — в точку.
[off]
+100 от лучшей половины форумчан ;)(J)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

foxIG писал(а):
23.05.2007 18:31
P.S. а что в Kubuntu rpm-пакеты?я думал что она относится к ветке Debian

Вот уж не наю, как там RPM, но я пытался по-разному поставить флэш. Хоть как-то. И кстати, а вот где написано, что Кубунту только через .deb можно поставить или собрать самому? Вот новичку это асолютно не прозрачно. И когда ты заходишь на страночку с дровами, например, качаешь, они почему-то созранаются в формате .html (дрова на видяху радеон), а в мануале читаешь, что надо запустить каким-то образом через sh файл .run, у новичка может настать ступор, и даже если поменяешь расширение, попробуешь чтото сделать в sh, то тебя выкинет с непонятной ошибкой.
Вот и стоишь такой... В лыжи обутый,
То ли Линукс "не то", то ли я.. чтото с чемто...
Спасибо сказали:
foxIG

Сообщение foxIG »

Cry_Baby писал(а):
23.05.2007 21:09
Вот уж не наю, как там RPM, но я пытался по-разному поставить флэш. Хоть как-то. И кстати, а вот где написано, что Кубунту только через .deb можно поставить или собрать самому? Вот новичку это асолютно не прозрачно. И когда ты заходишь на страночку с дровами, например, качаешь, они почему-то созранаются в формате .html (дрова на видяху радеон), а в мануале читаешь, что надо запустить каким-то образом через sh файл .run, у новичка может настать ступор, и даже если поменяешь расширение, попробуешь чтото сделать в sh, то тебя выкинет с непонятной ошибкой.
Вот и стоишь такой... В лыжи обутый,
То ли Линукс "не то", то ли я.. чтото с чемто...

40 мб в формате HTML? странно...а не пробовали через wget скачать?
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

Cry_Baby, а зачем тебе для смены раскладки в конфиг залезать в убунту??? У меня в 7.04 меняется здесь: Параметры --> Клавиатура --> а далее раскладки/параметры раскладки :)
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

Pirren писал(а):
24.05.2007 09:22
Cry_Baby, а зачем тебе для смены раскладки в конфиг залезать в убунту??? У меня в 7.04 меняется здесь: Параметры --> Клавиатура --> а далее раскладки/параметры раскладки :)

На Убунту может быть. Там другие средства встроеные. А в Кубунту - известная проблема.
Но самое смешное, что вчера я добился всё же нормального переклюбчения через xorg. Единственная мысль, почему заработало - я убрал некоторые строчки, которые уже были прописаны.

Я сейчас попробую установить Кубунту снова. Ну вот нравится мне оно. Мандрива не очень понравилась. Наверное потому что встроеный дефолтный менеджер сети уж слишком коряво поддерживает профили сети. А о сторонних я пока не наю.

В общем напишу чуть позже.
И кстати, вчера возникли траблы с установкой ати драйверов на ноут. Вроде бы по подробному мануалу. Но на каком то этапе выдаётся еррор, судя по всему на код инсталлера.
Буду пытать на новой системе с новыми знаниями. :-)
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Cry_Baby
Если про ATI будете спрашивать, просьба открыть новую тему, чтобы винегрет не устраивать. И, если можно, поподробнее про заработавший конфиг, вдруг кому пригодится (т.е. какие строчки убрали и т.д.).
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

Juliette писал(а):
24.05.2007 11:11
Cry_Baby
Если про ATI будете спрашивать, просьба открыть новую тему, чтобы винегрет не устраивать. И, если можно, поподробнее про заработавший конфиг, вдруг кому пригодится (т.е. какие строчки убрали и т.д.).

Не. Я АТИ суда не приплетаю. ПРосто пишу, какие были траблы. Инфы по АТИ тут куча, пожтому не спрашиваю.
И конфиг напишу после переустановки...

foxIG писал(а):
24.05.2007 09:17
40 мб в формате HTML? странно...а не пробовали через wget скачать?

Я качал встроеным Оперным закачивальщиком. Я честно, могу понять, что есть вещи специальные. Но. Смотреть в одной, качать в другой, править в тертьей, печатаь в четвёртой - это немного перебор. :-)
А вообще странно, Опера в строке состояния пишет, что мол качаещь ххххх.run, а когда ссылку жмакаешь, предлагает сохранить xxxxxx.html.
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

Здравствуйте ещё раз.
В общем суть вопроса такова.
Установил с ЛайвСиДи Кубунту.
Пока у меня идёт апдейт аптитьюд, я тут пишу.
Я сразу не стал включать встроеную переключалку раскладок. Просто поправил xorg.conf. Но, пришлось перегрузить машину, обычное завершение сеанса не помогло.

Вот что было в файле

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "CoreKeyboard"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "us,ru"
    Option        "XkbVariant"    ","
    Option        "XkbOptions"    "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Я заменил на это

Section "InputDevice"
    Identifier "Generic Keyboard"
    Driver "kbd"
    Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
    Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

То есть если разобраться, то, по идее должно было бы работать и раньше, надо было бы толкьо поменять строку где описано переключение групп. Но, я не разбираюсь в этом настолько чтобы советовать.
То есть в таком варианте переключение раскладок работает даже без установленного в систему русского языка. (Настройки системы - Country/Region & Language).
Дальше буду бороть остальные устройства и дарйвера.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Cry_Baby писал(а):
24.05.2007 13:13
Но, пришлось перегрузить машину, обычное завершение сеанса не помогло.

Можно было просто перезапустить иксы: Ctrl+Alt+Backspace.

Option        "XkbLayout"    "us, ru"

А зачем XkbVariant, если он пустой? У меня так:

Option        "XkbLayout"    "us, ru, ua"
    Option        "XkbVariant"    ",winkeys,winkeys"
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Cry_Baby

Сообщение Cry_Baby »

Данная комбинация кнопичек видимого результата не принесла.
А зачем был

я не знаю. Так было прописано по дефолту после инсталляции системы.

Как говорится вопрос решён, можно тему не продолжать.
Всем спасибо за помощь. :-)
Спасибо сказали: