Необычное самостоятельное изменение на Hdd

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

pryhilnik-roku
ОС: Fedora 7

Необычное самостоятельное изменение на Hdd

Сообщение pryhilnik-roku »

Комп не новый: Pentium II 350 Мгц (разогнаный до 490 Mгц), 256 SDRAM, один винт на 14 Гб.
Чуть больше недели назад, поставили тестовую Fedora 7 (т.е. 6.93), до этого была FC 6 и ALT Linux.

Раньше при проверке места на диске командой "df", в первой строке выдавало 4 цифры (сколько всего; сколько использовано; сколько доступно; процент доступного) всегда оставались примерно 700 Mb "скрытыми", т.е. когда забивался весь диск и в колоне "доступно" показывался "ноль", но вычитая из первой колонки вторую = получалось около 700 Mb (на FC 6 и ALT Linux, было тоже самое). Под "рутом" эти мегабайты были видны.
При "нуле", осел и любой браузер отказывался качать, Opera "вылетала", а при перезагрузке "Иксы" вообще нехотели запускаться (приходилось их консоли удалять несколько файлов), и только "KTorrent"у было на это пофиг и он качал пока места не остовалось физически (т.е. эти скрытые 700 Mb он тоже "пожирал").

Я как-то уже к этому привык, но все таки по причине небольшого жесткого диска - хотелось эти "скрытые" мегабайты сделать "открытыми" (700М для меня это немало).
Так вот, в чем заключается необычное изменение: в прошлую субботу сидел за компом, работал KTorrent, я проверил место на диске и увидев всего пару десятков оставшихся мегабайт, отключил торрент и отлучился от компа.
Вернувшись примерно, через час, по привычке проверил место на диске, и увидел, что эти 700Мб больше нескрыты, а в "доступном" показывается реальная цифра свободного места (с момента последней проверки "df"-ом, машина не перезагружалась).
Я конечно обрадовался, но до меня все таки никак не доходит, как это проблема решилась сама собой?
(никакого "апдейта" я в тот день не делал)

Как вы думаете, какой процесс мог "сожрать" это все?

PS "Дела " сейчас обстоят так:
Файловая система 1K-блоков Исп Доступно Исп% смонтирована на
/dev/sda3 14385732 14234264 151468 99% /
/dev/sda1 104376 44492 59884 43% /boot
tmpfs 125912 0 125912 0% /dev/shm
Спасибо сказали:
TuxR
ОС: gentoo

Re: Необычное самостоятельное изменение на Hdd

Сообщение TuxR »

Разреженные файлы. Меня сначала ktorrent тоже сбил с толку, потому что он - одна из немногих программ, которая их использует http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=1916031
Спасибо сказали: