Файловая система (выбор)
Модератор: Модераторы разделов
-
BabyKiller
- ОС: Slackware 12.0
Файловая система
У меня 2 HDD, один для видео и музыки (большие файлы), другой для программ, документашек и всякой дряни (куча мелких файлов). Поэтому хочу поинтересоваться у знающих: какая ФС подойдёт для моих нужд? Самы важный критерий отбора это сохранность данных. На втором месте скорость работы. Что можете посоветовать?
Я так понимаю, выбор не особо велик, Ext2, Ext3, ReiserFS и XFS. Судя по документации выбор для обоих случаев Ext3.
Так же интересно узнать, стоит ли смотреть в сторону MicroSoft (NTFS)?
P.S.: А как с винды можно смотреть разделы Linux?
Я так понимаю, выбор не особо велик, Ext2, Ext3, ReiserFS и XFS. Судя по документации выбор для обоих случаев Ext3.
-
K2el
- ОС: Linux & BSD
Re: Файловая система
Сделать на Linux Samba server - и тогда через обзор компьютеров...
Если только Линем будешь пользоваться - то НЕТ если еще и Windows, то может быть и стоит
А так для Linux лучше ext3 выбери
@ - @чью жизнь!
-
Ximik
BabyKiller писал(а): ↑25.05.2007 14:16У меня 2 HDD, один для видео и музыки (большие файлы), другой для программ, документашек и всякой дряни (куча мелких файлов). Поэтому хочу поинтересоваться у знающих: какая ФС подойдёт для моих нужд? Самы важный критерий отбора это сохранность данных. На втором месте скорость работы. Что можете посоветовать?
Ну для себя, после, многих опытов я, остановился на такой схеме: 10 гиг под винду на NTFS, 20 гиг под SLED10 на ReiserFS. Разделы под /home /var /tmp и прочее создавать не стал, поскоку это десктоп и многопользовательские прдосторожности никчему. Выбор в пользу ReiserFS был сделан за то что место экономит (умеет маленькие файлы засовывать в кластер к дескриптору) и скорости, как раз, на куче маленьких файлов. Ну а остальное нарезал NTFS. Fat отпал сразу за отсутствие журналирования и ограничений по объему раздела.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Так ребяты, поехали в тематический флейм. И то только по случаю тяпницы, ибо ссылок и материала по сабжу на форуме - завались. Но тут, видимо, очередной случай "разговоров по душам"... 
-
Nergul
- ОС: debian
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Ну дума. если сохраность данных есть главным критерием то ext2 отпадает.
Вроди к тоталу был плаги позволяющий работать с ext2/ext3...
Вроди к тоталу был плаги позволяющий работать с ext2/ext3...
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
У моих родителей стоит шлюз на reiserfs и выключают его постоянно (пару раз в день) кнопкой питания (комп старый, никакого управления питанием нету, клавиатуры и мыши тоже
). Уже года 3 стоит, жалоб пока что не поступает
-
LoceHok
- ОС: Fedora Core 6
Для маленьких файлов - Reiser, для больших..хм.. тоже Reiser
никаких проблем с сохранностью данных на ней нет, да и побыстрее чем Ext3
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
BabyKiller писал(а): ↑25.05.2007 14:16Я так понимаю, выбор не особо велик, Ext2, Ext3, ReiserFS и XFS. Судя по документации выбор для обоих случаев Ext3.
правильно понимаешь... если нет оснований выбирать другую FS, то следует выбирать ту которая в ОС идет по умолчанию. практически во всех нормальных системах(Debian,SuSE, RedHat) по-умолчанию - ext3.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Reiserfs очень хороша. У самого правда корень на ext3, но это просто так сложилось. С Reiser проблем не было ни разу. UPS нет, со светом проблемы нередко.
В дисгармонии со вселенной.
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
а я почему-то на внешнем винте с усб недавно нашёл убитые файлы, которые потом наскладывались в lost+found. Сам сильно удивился с reiserfs 
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Если вопрос на самом деле волнует - прочитать все по ссылкам вверху страницы и сделать осознанный выбор
Если не волнует или лениво - то, что инсталлятор дистра предлагает по умолчанию
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Про проблемы.
У меня все разделы под reiserfs, стояла тогда Кубунта 6,10, и нужно было срочно выключить комп, ну я его из розетки дернул
Так потом ОСь не хотела грузится вообще, на стадии загрузки просто зависала. Ну думаю полетели мои файлики... Загрузился с лив-сд, проверил все разделы -- все гуд.
Взял и переустановил Кубунту, так и поправил.
У меня все разделы под reiserfs, стояла тогда Кубунта 6,10, и нужно было срочно выключить комп, ну я его из розетки дернул
Так потом ОСь не хотела грузится вообще, на стадии загрузки просто зависала. Ну думаю полетели мои файлики... Загрузился с лив-сд, проверил все разделы -- все гуд.
Взял и переустановил Кубунту, так и поправил.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Avanquest Partition Commander Professional v10.1 прикрасно читает (на запись еще не пробывал) Reiserfs.
Все што пробывал до этого работало только с Ext2/3
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
explore2fs - прекрасная тулза для ext2/3
а вообще, накидайте мне сюда, кто ещё чего пробовал для доступности линуксовых разделов из-под венды, засунем потом в "частые и важные", где там у нас про венду и права говорится.
-
LU™
- Статус: непримиримый
- ОС: openSuse 11,1+factory
Дык я о том и сказал... што под ext2/3 их хватает... а для Reiserfs - единтвенную нашол...
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!