Файловая система (выбор)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

BabyKiller
ОС: Slackware 12.0

Файловая система

Сообщение BabyKiller »

У меня 2 HDD, один для видео и музыки (большие файлы), другой для программ, документашек и всякой дряни (куча мелких файлов). Поэтому хочу поинтересоваться у знающих: какая ФС подойдёт для моих нужд? Самы важный критерий отбора это сохранность данных. На втором месте скорость работы. Что можете посоветовать?
Я так понимаю, выбор не особо велик, Ext2, Ext3, ReiserFS и XFS. Судя по документации выбор для обоих случаев Ext3.
Так же интересно узнать, стоит ли смотреть в сторону MicroSoft (NTFS)?

P.S.: А как с винды можно смотреть разделы Linux?
Спасибо сказали:
K2el
ОС: Linux & BSD

Re: Файловая система

Сообщение K2el »

Сделать на Linux Samba server - и тогда через обзор компьютеров...

Если только Линем будешь пользоваться - то НЕТ если еще и Windows, то может быть и стоит
А так для Linux лучше ext3 выбери
@ - @чью жизнь!
Спасибо сказали:
Ximik

Сообщение Ximik »

BabyKiller писал(а):
25.05.2007 14:16
У меня 2 HDD, один для видео и музыки (большие файлы), другой для программ, документашек и всякой дряни (куча мелких файлов). Поэтому хочу поинтересоваться у знающих: какая ФС подойдёт для моих нужд? Самы важный критерий отбора это сохранность данных. На втором месте скорость работы. Что можете посоветовать?
Я так понимаю, выбор не особо велик, Ext2, Ext3, ReiserFS и XFS. Судя по документации выбор для обоих случаев Ext3.

Ну для себя, после, многих опытов я, остановился на такой схеме: 10 гиг под винду на NTFS, 20 гиг под SLED10 на ReiserFS. Разделы под /home /var /tmp и прочее создавать не стал, поскоку это десктоп и многопользовательские прдосторожности никчему. Выбор в пользу ReiserFS был сделан за то что место экономит (умеет маленькие файлы засовывать в кластер к дескриптору) и скорости, как раз, на куче маленьких файлов. Ну а остальное нарезал NTFS. Fat отпал сразу за отсутствие журналирования и ограничений по объему раздела.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Так ребяты, поехали в тематический флейм. И то только по случаю тяпницы, ибо ссылок и материала по сабжу на форуме - завались. Но тут, видимо, очередной случай "разговоров по душам"... :gathering:
Спасибо сказали:
Nergul
ОС: debian

Сообщение Nergul »

BabyKiller писал(а):

EXT2 IFS for Windows NT/2K/XP - читает и пишет с/на ext2/ext3
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Ну дума. если сохраность данных есть главным критерием то ext2 отпадает.

Вроди к тоталу был плаги позволяющий работать с ext2/ext3...
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Andrew S
Статус: экспериментатор
ОС: Conrad-Gentoo

Сообщение Andrew S »

У моих родителей стоит шлюз на reiserfs и выключают его постоянно (пару раз в день) кнопкой питания (комп старый, никакого управления питанием нету, клавиатуры и мыши тоже :)). Уже года 3 стоит, жалоб пока что не поступает
Спасибо сказали:
LoceHok
ОС: Fedora Core 6

Сообщение LoceHok »

Для маленьких файлов - Reiser, для больших..хм.. тоже Reiser :laugh: никаких проблем с сохранностью данных на ней нет, да и побыстрее чем Ext3
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

BabyKiller писал(а):

правильно понимаешь... если нет оснований выбирать другую FS, то следует выбирать ту которая в ОС идет по умолчанию. практически во всех нормальных системах(Debian,SuSE, RedHat) по-умолчанию - ext3.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Reiserfs очень хороша. У самого правда корень на ext3, но это просто так сложилось. С Reiser проблем не было ни разу. UPS нет, со светом проблемы нередко.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

а я почему-то на внешнем винте с усб недавно нашёл убитые файлы, которые потом наскладывались в lost+found. Сам сильно удивился с reiserfs :(
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

BabyKiller писал(а):
Что можете посоветовать?

Если вопрос на самом деле волнует - прочитать все по ссылкам вверху страницы и сделать осознанный выбор
Если не волнует или лениво - то, что инсталлятор дистра предлагает по умолчанию
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Про проблемы.
У меня все разделы под reiserfs, стояла тогда Кубунта 6,10, и нужно было срочно выключить комп, ну я его из розетки дернул :)
Так потом ОСь не хотела грузится вообще, на стадии загрузки просто зависала. Ну думаю полетели мои файлики... Загрузился с лив-сд, проверил все разделы -- все гуд.
Взял и переустановил Кубунту, так и поправил.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

BabyKiller писал(а):

Avanquest Partition Commander Professional v10.1 прикрасно читает (на запись еще не пробывал) Reiserfs.
Все што пробывал до этого работало только с Ext2/3
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

LU™ писал(а):
27.05.2007 14:31
Avanquest Partition Commander Professional v10.1 прикрасно читает (на запись еще не пробывал) Reiserfs.
Все што пробывал до этого работало только с Ext2/3

explore2fs   - прекрасная тулза для ext2/3
а вообще, накидайте мне сюда, кто ещё чего пробовал для доступности линуксовых разделов из-под венды, засунем потом в "частые и важные", где там у нас про венду и права говорится.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Juliette писал(а):
27.05.2007 14:37
explore2fs - прекрасная тулза для ext2/3

Дык я о том и сказал... што под ext2/3 их хватает... а для Reiserfs - единтвенную нашол...
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали: