Решено: [Ubuntu] Ubuntu 7.04 на диск с установленной Vista (нет ли подводных камней?)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

SergeiAB
ОС: ubuntu, PCLinuxOS, gOS

Решено: [Ubuntu] Ubuntu 7.04 на диск с установленной Vista

Сообщение SergeiAB »

Господа, подскажите, кто-нибудь устанавливал ubuntu на диск, на котором уже стоит Виста? Есть ли подводные камушки? Я читал где-то, что микрофрост хвастался, что на диск с вистой нельзя будет установить другую ОСь. Насколько это правда?
А то вот прикупил ноут и хочу установить на него ubuntu, но с вистой.
(как ставить линух на один диск с другими ОСями от микрофроста мне известно :rolleyes:, делал много раз)
Спасибо сказали:
_Storm
ОС: MOPS Linux 5.0

Re: Решено: [Ubuntu] Ubuntu 7.04 на диск с установленной Vista

Сообщение _Storm »

SergeiAB писал(а):
26.05.2007 20:51
Я читал где-то, что микрофрост хвастался, что на диск с вистой нельзя будет установить другую ОСь. Насколько это правда?

Сам не пробовал, но подозреваю что это ложь, п**ь и провокация :)
Спасибо сказали:
brainwasher
ОС: Debian Lenny

Сообщение brainwasher »

SergeiAB писал(а):
26.05.2007 20:51
Господа, подскажите, кто-нибудь устанавливал ubuntu на диск, на котором уже стоит Виста? Есть ли подводные камушки? Я читал где-то, что микрофрост хвастался, что на диск с вистой нельзя будет установить другую ОСь. Насколько это правда?
А то вот прикупил ноут и хочу установить на него ubuntu, но с вистой.
(как ставить линух на один диск с другими ОСями от микрофроста мне известно :rolleyes:, делал много раз)

А какие проблемы если в mbr будет grub или lilo? потом же можно конфиг руками прописать. Читал блог, там тестировали Vista + Mepis ну вот правили конфиг grub'a, и все работало. Но если же ставить сначала линукс, а потом винды, то камни будут.
Я не понял фразу "на один диск"... это физически невозможно ))
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

SergeiAB,

Инсталь винду, потом Убунту 7.04.
В убунту по умолчанию очень хорошо груб настроен, камней быть не должно. Я даже с несколькю системами иногда загрузчик запарываю - так ставлю убунту и все ОК. =)
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

brainwasher писал(а):
27.05.2007 12:36
А какие проблемы если в mbr будет grub или lilo? потом же можно конфиг руками прописать. Читал блог, там тестировали Vista + Mepis ну вот правили конфиг grub'a, и все работало. Но если же ставить сначала линукс, а потом винды, то камни будут.
Я не понял фразу "на один диск"... это физически невозможно ))

Это как это невозможно физически? в чем проблема? У меня на старом ноуте стоял мадрива и ХР на одном харде. И отлично!!!

Да я в курсе по поводу того что надо сначала винду ставить.
Дык она уже там и стоит предустановленная - Виста (ох мать ее так).
Трудности начались с того, что я попытался посмотреть партишны (там еще какая-то партиция соневская есть, вроде, хотя ее и не видно из винды), для чего установил партишн-мэджик 8.0. Но она даже не запустилась. Пишет при запуске - ошибка чтения диска. И закрывается. Похоже они что-то все-таки наворотили с загрузочным сектором харда. Не такая она как в ХР. Вот я теперь и думаю, а чем же мне изменить партишны на диске что бы воткнуть Ubuntu???
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Хммм. вот нашел таки статейку про это дело полезную,
http://www.pro-networks.org/forum/viewads....CFRK1YgodcmfDRQ

но там так ничего и не сказано ЧЕМ ЖЕ изменить существующие разделы диска с Вистой? Вопрос открыт.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

SergeiAB писал(а):
27.05.2007 22:04
Это как это невозможно физически? в чем проблема? У меня на старом ноуте стоял мадрива и ХР на одном харде. И отлично!!!
Путаница в терминологии. диск физический не тоже самое что логический (раздел).

SergeiAB писал(а):
27.05.2007 22:04
Трудности начались с того, что я попытался посмотреть партишны (там еще какая-то партиция соневская есть, вроде, хотя ее и не видно из винды), для чего установил партишн-мэджик 8.0. Но она даже не запустилась. Пишет при запуске - ошибка чтения диска. И закрывается. Похоже они что-то все-таки наворотили с загрузочным сектором харда. Не такая она как в ХР. Вот я теперь и думаю, а чем же мне изменить партишны на диске что бы воткнуть Ubuntu???

В скрытом разделе часто устанавливали сжатый образ для восстановления винды, может это оно? А ЦД-диск вам при продаже дали? Если нет, то этот скрытый раздел лучше не трогать. А разделы двигаются хорошо gparted'ом, на диске с убунту он есть.

успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

uptime писал(а):
27.05.2007 22:49
Путаница в терминологии. диск физический не тоже самое что логический (раздел).

В скрытом разделе часто устанавливали сжатый образ для восстановления винды, может это оно? А ЦД-диск вам при продаже дали? Если нет, то этот скрытый раздел лучше не трогать. А разделы двигаются хорошо gparted'ом, на диске с убунту он есть.

успехов

Да диски сейчас не дают никакие. даже с дровами. И видимо этот раздел в 6.5 гигов именно с образом для восстановления системы. В ВИСТЕ оказывается есть свой диск менеджер. Попробую им, хотя кое-где народ пишет что после него падает система. Ну ничего сделаю образ на всякий пожарный. Странно только, что при занятых 32 гигах (хех это пустая винда-то с утилитками мелкими) и объеме активного раздела в 142 гига, он не дает отчикать больше 58 гигов, хотя и не хотелось с виндой оставлять раздел больше 50-ти, ну 60... но ни как не 84!!!!!!
Вот еще есть BootI NG. Понимает все нужные файловые системы, в том числе линуховые. Хвалят. Попробую.

Ну как поставлю сообчу непременно. Думаю это не только мне интересно будет.
Спасибо.
Спасибо сказали:
Glebius
ОС: Debian

Сообщение Glebius »

Вот статейка:
http://www.winline.ru/vista/tune/2500.php?print=Y
правда там сначала Linux ставят, а потом Vista

Наиболее интересным является прога EasyBCD 1.6
http://neosmart.net/dl.php?id=1

EasyBCD is NeoSmart Technologies' multiple award-winning answer to tweaking the new Windows Vista bootloader. With EasyBCD, almost anything is possible. Setting up and configuring Windows boot entries is simple, and there is no easier way to quickly boot right into Linux, Mac OS X, or BSD straight from the Windows Vista bootloader - on the fly, no expert knowledge needed!

EasyBCD is geared for users of all kinds. Whether you just want to add an entry to your old XP partition or want to create a duplicate for testing purposes; if you're interested in debugging the Windows Kernel or hectuple-booting your seven test operating systems, EasyBCD is the key.
Спасибо сказали:
uptime

Сообщение uptime »

SergeiAB писал(а):
28.05.2007 05:44
...
Странно только, что при занятых 32 гигах (хех это пустая винда-то с утилитками мелкими) и объеме активного раздела в 142 гига, он не дает отчикать больше 58 гигов
...

А дефрагментацию делали?
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

uptime писал(а):
28.05.2007 11:17
А дефрагментацию делали?

Звиняйте, а это-то тут при чем? (хотя я делал) это же не влияет никак!
Спасибо сказали:
uptime

Сообщение uptime »

SergeiAB писал(а):
28.05.2007 12:35

Встречал такую рекомендацию. Да, в общем, понятно почему. Если в конце диска находятся данные, то программе придётся их перемещать, чтобы уменьшить размер раздела...
Спасибо сказали:
mamamot

Сообщение mamamot »

SergeiAB писал(а):
28.05.2007 12:35
uptime писал(а):
28.05.2007 11:17
А дефрагментацию делали?

Дефрагментацию проводить ЖЕЛАТЕЛЬНО, если винда стоит давно, потому как не сможешь найти досточно длинный пустой(т.е. без файлов,избежим путаницы в терминологии:)) кусок пространства. А вообще я ставил Убунту и без фрагментации, отлично работает.
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

mamamot писал(а):
29.05.2007 17:36
Дефрагментацию проводить ЖЕЛАТЕЛЬНО, если винда стоит давно, потому как не сможешь найти досточно длинный пустой(т.е. без файлов,избежим путаницы в терминологии:)) кусок пространства. А вообще я ставил Убунту и без фрагментации, отлично работает.

Эх.... повторяю комп новый, тока что из магазина, виста голая.
Потом, нормальная программа при изменении раделов на диске дефрагментированные файлы перемещает... Но, как я и предполагал, NTFS у висты немного другая, не такая как в ХР. и другой MBR. В этом трудность.
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Новость первая. Хорошая. Отризайзил удачно. Ничего не пропало и виста грузится, как и раньше.
Работал программой BootIt™ NG Features!!! Работает с Вистой отлично!!!! Полнофункциональный Try!
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Все поставилось... нормально. Даже не пришлось править граб. Виста грузится, в том числе и скрытая партишн от сони с утилитой восстановления системы!
Так что рецепт есть.

Вот только поковырял я кубунту и так и не понял что я скачал в количестве 4-х гигов ??? Какой-то - кастратнедомерок. Убунту еще туда-сюда (то же пробовал ставить), но кубунту явно недоделанный какой-то. И вообще не понял за что убунту так горячо любим народом???
Все настройщики ...ммм... странные. Сеть так и не заставил нормально работать в режиме DHCP, подавай ей дефаулт гейтвей, в утилите нет многих сетевых настроек, какие есть в Сусе и мандриве. Бред. Установщик пакетов в кубунту неудобный. Русский кде в дистре есть но ставить он его почему-то не хочет. Пробовал ставить убунту, а из под нее кде - ставится но что-то не то все равно. Так и не нашел где в кубунту компис? Похоже то же по умолчанию не встает. Короче - полуфабрикат, для любителей командной строки.

Снесу я ее нахрен. Привык уже к удобствам. Отвыкать тяжко да и не за чем. Не вижу преимуществ кубунту.
Но, тем не менее - рецепт установки линуха на висту рабочий.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

SergeiAB писал(а):
30.05.2007 23:32
Не вижу преимуществ кубунту.

Вы ее не умеете готовить. (: Не подходит вам Linux, ну и ладно. Выводы о "полуфабрикатах" - это лично ваши ощущения, причем, насколько я пониманию, из-за пресловутой "прямоты рук". Я так понимаю, тема исчерпана?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Aectann писал(а):
31.05.2007 00:17
SergeiAB писал(а):
30.05.2007 23:32
Не вижу преимуществ кубунту.

Вы ее не умеете готовить. (: Не подходит вам Linux, ну и ладно. Выводы о "полуфабрикатах" - это лично ваши ощущения, причем, насколько я пониманию, из-за пресловутой "прямоты рук". Я так понимаю, тема исчерпана?

А вы что слепой что ли? Или читать не умеете? Сами-то хоть ставили и юзали кубунту 7.04, или просто охота языком почесать?
Я убунту, а точнее - КУБУНТУ (потому что сама убунту сделана вполне нормально, но вот привык я к кде), сравниваю с Сусей и мандривой, на которых проработал года четыре, и констатирую, что не понимаю, за что он так горячо любим народом. Линуксом я начал пользоваться по выходу красной шапки 7.2. Так что причем тут - подходит или не походит мне линукс????
Спасибо сказали:
Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Сообщение Pirren »

SergeiAB, Так поставь Ubuntu и через apt или Synaptic доставь полноценный КДЕ.. А Кубунту действительно недоделанный.. :(
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

SergeiAB писал(а):
31.05.2007 05:02
Я убунту, а точнее - КУБУНТУ (потому что сама убунту сделана вполне нормально, но вот привык я к кде), сравниваю с Сусей и мандривой, на которых проработал года четыре, и констатирую, что не понимаю, за что он так горячо любим народом.

Вопрос: почему довольно большое количество народа с форума вполне нормально с ней работает и таких проблем не имеет, а у вас с ней одни косяки? Отсюда и выводы о "прямоте рук". А ещё можете схватить плюшку за создание провокационных сообщений, не понравилось - берите что-то другое, и нечего об этом орать, тем более в тематическом разделе.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Pirren писал(а):
31.05.2007 12:31
SergeiAB, Так поставь Ubuntu и через apt или Synaptic доставь полноценный КДЕ.. А Кубунту действительно недоделанный.. :(
Уже так и делаю :rolleyes: на том и порешили.
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Опсс... извиняюсь что не совсем в тему топика... а вот Сусе 10.2 ставить на Висту не реккомендую. Она при установку (без изменения разделлов диска!!!) валит висту.
Итак - на висту нормально на пустой раздел встают (то что пробовал) - Ubuntu 7.04 (и Kubuntu тоже), Mandriva 2007Spring Free, PCLinuxOS-2007.
Грохнула висту - Suse 10.2.
Ставил все это на лаптоп Sony VGN - C240E.
Кроме madriva, все остальные встали нормально, без проблем все нашли, включая кардридер. Доп кардридер (соневский) не проверял. нет флешек соневских.
Разделы диска, на которой уже стояла Vista, редактировал программой BootIt™ NG Features.
На Ubuntu и PCLinuxOS все работает без допнастроек, включая 3D рабочий стол.

Можно в раздел советов закидывать.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

Простите, а стандартными линуксячими методами Висту не подвинуть? Очень хочется поставить Убунту или еще чего, но при этом Висту не уронить бы... За нее деньги плачены...
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
v0v04ka
ОС: Ubuntu-Maveric

Сообщение v0v04ka »

Vityaz писал(а):
27.08.2007 17:28
Простите, а стандартными линуксячими методами Висту не подвинуть? Очень хочется поставить Убунту или еще чего, но при этом Висту не уронить бы... За нее деньги плачены...

1) сделай на всякий случаей дефрагментацию
2) при установке убунту есть вариант установки на свободное место на имеющемся разделе (т.е. он отрежет свободное место от диска с твоей висты и установится туда)
3) просто внимательно читай что тебе пишет установщик, благо в убунту практически всё уже переведено на русский язык:)
удачи.
Ищу симпатичную блондинку, Ubuntu настрою:)
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Vityaz писал(а):

Скачайте из инета программу "BootIt™ NG Features" (она маленькая) ей уменьшите вистовый раздел, что б создать для убунту пустое место, потом устанавливайте убунту, или что там вам понравится. Метод проверен мной лично. Все работает.
Линуховые средства висту грохнут.
Спасибо сказали:
v0v04ka
ОС: Ubuntu-Maveric

Сообщение v0v04ka »

SergeiAB писал(а):
27.08.2007 23:50
Vityaz писал(а):

Скачайте из инета программу "BootIt™ NG Features" (она маленькая) ей уменьшите вистовый раздел, что б создать для убунту пустое место, потом устанавливайте убунту, или что там вам понравится. Метод проверен мной лично. Все работает.

неправда.. убунту это умеет делать сама.
Ищу симпатичную блондинку, Ubuntu настрою:)
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

А еще не подскажете ли, есть ли тудности с Дебианом. Понятно, что набор напильников для его доводки по сравнению с убунтой требуется побольше... Но в нем софта завались, а интернет у меня труднодоступный. Так что поглядываю на него.
Просто с ноутом не шло никаких дисков, и завалить Висту не хочется т.к. не восстановить, а лишиться ее - жаба задушит. :)

Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

SergeiAB писал(а):
03.06.2007 22:29
Разделы диска, на которой уже стояла Vista, редактировал программой BootIt™ NG Features.

А вы ее как использовали? Просто как редактор разделов или как загрузчик?
У меня на ноуте есть два раздела (видимых) с NTFS, на одном из которых стоит Виста, а на другой я и хочу впердолить Линукс. Есть еще и третий раздел - скрытый, там, видимо инфа для восстановления, его трогать не надо, как я понимаю. Нельзя ли просто второй раздел NTFS переформатировать стандартными методами, не трогая остальные? Или все же рекомендуете пользоваться этой BootIt? Просто не хочу какие-то левые згрузчики ставить, тем более, что это прога, судя по описанию требует отдельный раздел для установки, и перекраивает винт для себя сперва... В общем, расскажите подробнее об этом опыте, если не трудно!

Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

v0v04ka писал(а):
27.08.2007 23:54
SergeiAB писал(а):
27.08.2007 23:50
Vityaz писал(а):

неправда.. убунту это умеет делать сама.
С ХР не проблема.
Но если вы это сами делали с вистой и у вас получилось, то я извиняюсь. Пользовался инфой из инета (а там сказано что с вистой такой номер не проходит) и не рискнул экспериментировать. У висты и ХР немножко разные ntfs.
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

Vityaz писал(а):
29.08.2007 14:39
SergeiAB писал(а):
03.06.2007 22:29

А вы ее как использовали? Просто как редактор разделов или как загрузчик?
У меня на ноуте есть два раздела (видимых) с NTFS, на одном из которых стоит Виста, а на другой я и хочу впердолить Линукс. Есть еще и третий раздел - скрытый, там, видимо инфа для восстановления, его трогать не надо, как я понимаю. Нельзя ли просто второй раздел NTFS переформатировать стандартными методами, не трогая остальные? Или все же рекомендуете пользоваться этой BootIt? Просто не хочу какие-то левые згрузчики ставить, тем более, что это прога, судя по описанию требует отдельный раздел для установки, и перекраивает винт для себя сперва... В общем, расскажите подробнее об этом опыте, если не трудно!

Использовал просто как редактор разделов.
У меня на ноуте было 2 раздела. Первый восстановительный, второй с вистой 140 Гб. Я взял и урезал раздел с вистой до 40 Гб. На получившийся пустой неформатированный раздел 100 Гб. поставил убунту, создав ей необходимые для работы разделы. В качестве загрузчика использую граб. Все работает все грузится. В загрузочном меню граба закомментировал невидимый для висты восстановительный раздел, что б кто-нить из домашних случайно не загрузил его. А то он грузится и пытается восстановить висту :wacko:
Спасибо сказали: