Kubuntu & Xp на разных дисках, настройка загрузки

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

kkray
ОС: Windows XP

Kubuntu & Xp на разных дисках, настройка загрузки

Сообщение kkray »

Kubuntu 7.04

Имеется 2 диска: 80 и 10 гб, причем тот что на 10 линуксом при установке определился как 30, но при ~50% выдал ошибку записи на диск.
На 80 установлен Win XP SP2.
Установил на 10 Линукс, размер раздела взял 5 гь, файл подкачки -- 1. Причем первый раздел расположен в "начале" диска а раздел подкачи -- в конце.
Установилось, все работает.

Но вот в чем проблема: если я подключаю обратно диск на 80, то всегда грузится XP. Установил Acronis OS Selector. Раздел с линкусом видит, но опознать в нем ОС не может (Винду нашел сразу, зараза). Ставить на основной диск с XP линуксовый загрузчик не хочу, надо чтобы при отключении 10ки, система грузилась без вопросов и предупреждений.
Сейчас загружаю линукс предварительно отключив питание у 80гб диска (руками =) )

PS Если вопрос не там задал -- не пинайте, честное слово искал.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Kubuntu & Xp на разных дисках, настройка загрузки

Сообщение uptime »

Попробую переформулировать вопрос почетче.
На компьютере два физ. диска. На первом стоит ВинХР, на втором Кубунта.
Система должна работать так:
1) Если включены оба диска - должно появляться меню, позволяющее выбрать систему
2) Если диск с Кубунтой выключен - ВинХР должна грузится безо всяких меню

Думаю, что такое можно организовать только если поменять диски местами.

успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

значится так.
В биосе ставим загрузку с линуксового винта.
Конфигуряем лило:

Код:

image = /boot/vmlinuz root = /dev/hdb1 label = Slackware read-only image = /boot/vmlinuz.old root=/dev/hdb1 label=Slackware_old read-only other = /dev/hda1 label = Offtopic table = /dev/hda master-boot #!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Обратите внимание на опцию master-boot.... Имена дисков, естественно, ваши.

потом запускаем лило (# lilo), затем радуемся.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

прочитал чо написал - не слишком подробно вышло...

текст в CODEBOX-е - кусок файла /etc/lilo.conf. Кусок моего файла, т.е. использовать его только как пример. За винду отвечает секция "other = /dev/hda1", названная Offtopic.
После изменения lilo.conf следует запустить lilo для применения изменений.
Все делать от рута (ежли он имеет место быть - у убунты вроде заморочки?), или

Код: Выделить всё

$sudo mcedit /etc/lilo.conf
$sudo /sbin/lilo

все выше - если имеет место быть лило. Если в убунту суют груб (не знаю, чесслово), он настраивается по-другому...
Losing is fun!
Спасибо сказали:
kkray

Сообщение kkray »

grub суют.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Хм... Я так понимаю, и на том, и на другом диске загрузчик в MBR установлен и виндовый перекрывает grub. Наверное, надо поставить в bios по умолчанию линуховый раздел загрузочным, а винду грузить через grub.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

Имеется 2 диска: 80 и 10 гб, причем тот что на 10 линуксом при установке определился как 30, но при ~50% выдал ошибку записи на диск.

Если щас кто-нибудь не скажет, что "все нормально, это часто так бывает" - то сие настораживает: то ли битый диск, то ли битый линукс :) то ли где-то конфликты - в харде или у системы с хардом...

Сейчас загружаю линукс предварительно отключив питание у 80гб диска (руками =) )

А диск в биосе отключить религия не позволяет? Ну или порядок загрузочных устройств поменять... А то еще и F8 во время POST можно попробовать...
Или это такой мегаэкзотический биос, в котором ничего такого нет???

Попробую переформулировать вопрос почетче.
На компьютере два физ. диска. На первом стоит ВинХР, на втором Кубунта.
Система должна работать так:
1) Если включены оба диска - должно появляться меню, позволяющее выбрать систему
2) Если диск с Кубунтой выключен - ВинХР должна грузится безо всяких меню

Думаю, что такое можно организовать только если поменять диски местами.

Вариант А. Оставить винду первым, а когда нужен линукс переставлять в биос или в меню Ф8.
Вариант Б. Поставить первым загрузочным диском линуксовый, настроить в нем ГРУБово меню, чтобы была опция загрузки Виндовс со второго диска. Ее можно установить дефолтной, чтобы винда грузилась по умолчанию. Когда линукс совсем не нужен - можно отключить или поменять порядок загрузочных дисков в биос, и винда будет грузиться со своего МБР как обычно, без посредничества ГРУБ меню.
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
kkray

Сообщение kkray »

Смена порядка дисков не подходит =(

А при Ф8, винда линукс не видит. Я понимаю что глупо это ТУТ спрашивать, но все-же. Что и где надо написать чтобы загрузчик винды увидел линукс? И чтобы по Ф8 можно было выбрать систему?
Спасибо сказали:
sergio
Статус: Интересующийся новичок
ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5

Сообщение sergio »

Cмена порядка дисков не подходит =(

Это почему вдруг?

А при Ф8, винда линукс не видит. Я понимаю что глупо это ТУТ спрашивать, но все-же. Что и где надо написать чтобы загрузчик винды увидел линукс? И чтобы по Ф8 можно было выбрать систему?

Написать надо в службу поддержки майкрософт и запросить эту фичу. Может быть однажды они ее и сделают. Но судя по тому, как они поддерживают "добрососедские отношения" с другими производителями софта сегодня - боюсь ждать придется очень долго. :laugh: :laugh: :laugh:

Ф8 я сказал попробовать - во время POST, а не во время загрузки ОС. У меня на новой машине тогда после POST выбрасывается меню выбора загрузочного девайса - списко дисков, КД-ДВД, флоп... с компактов через него грузиться оч удобно. :tongue: На старой машине ничего такого не обнаружено. Фича эта версии бивиса, или это ваще асусовская мулька - не знаю, попробуйте нажать или посмотрите доки к матплате, может есть может нет.

Ничего и нигде не прописать. Виндовс линукс не видит и не увидит.
Вы хотите невозможного.
Не способен виндовс загрузить что-то кроме себя любимого.
UPD Посмотрите вот это: http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/sys...tml?style=print Пункт 2.6. С ХР наверное аналогично... если есть охота так выкручиваться - воля ваша...

Не способен компьютер загрузиться со второго диска, если в нем стоит загрузка с первого и первый загрузочный.
Не способен груб загрузить виндоус или линукс, если его не поставить для этого в МБР загрузочного диска.

Человеческим языком можете сказать, что вам мешает поменять порядок дисков в бивисе или порядок загрузочных девайсов там же???
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

sergio писал(а):
08.06.2007 12:16
Не способен виндовс загрузить что-то кроме себя любимого.

Ну вот уже неправда. NTLoader можно сконфигурировать на загрузку нескольких ОС, но это немного сложнее, чем Grub сконфигурировать. Почитайте
http://www.infocity.kiev.ua/os/content/os038.phtml
особенно главу "3.4. Схема с NT Loader". И вообще, разместите у себя в "Избранном" хотя бы вот это
http://www.rus-linux.net/main.php?name=inst.koi#two-os (sergio, это я не Вам, а автору топика)
Спасибо сказали:
kkray

Сообщение kkray »

Поменять порядок дисков из биоса невозможно, мой биос такого не умеет.
Поменять порядок дисков физически нельзя потому, что диск с линуксом (где линукс занимает не все пр-во) приходится регулярно вынимать и топать с ним куда-нибудь (нет у меня денего на внешние харды и огромные флешки =( ). А если будет загрузка с него, как будет грузится винда?

Если возможно сконфигурировать Grub так, чтобы при отключении одного (любого) диска система работала без вопросов, то это очень хорошо.

За ссылки спасибо, начал читать.
Спасибо сказали:
Molimo
ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04

Сообщение Molimo »

kkray, не все так сложно, как кажется...

kkray писал(а):
09.06.2007 12:49

Не верю, ну хоть убейте, но не верю в это! Даже мой старенький AMD K5-133 поддерживает выбор 1st и 2nd boot device.
kkray писал(а):
Поменять порядок дисков физически нельзя потому,

Это вообще глупость...учим матчасть...добавить больше нечего...
kkray писал(а):
Если возможно сконфигурировать Grub так, чтобы при отключении одного (любого) диска система работала без вопросов, то это очень хорошо.

Ну вообщем-то граб тут не последнее дело и я все-таки предоставил его конфигурирование системе, еще при установке...
теперь по делу..как МОЖНО решить эту проблему, если ее и проблемой можно назвать...
1. выставляем в биосе загрузку с хардов, сначала с того, коотрый с линухом (1st boot device) потом с виндой (2nd boot device). Если в биосе нельзя выбирать между хардами, можно только выбрать с HDD или нет, то придется заморачиваться с подключанием этих самых хардов...надеюсь диски НЕ SATA?! тогда тот что с линухом вешаем как primary master, с виндой как primary slave. Давно так делал, потом просто необходимость отпала, но суть примерно такая...сначала всегда ищется что-то дельное в MBR master'a и только потом slav'a. Соответственно если мастера нет, то сразу система сразу смотрит на slave.
2. настраиваем grub (лучше конечно при установке системы, так гемороя меньше будет) чтобы он знал и о линухе и винде (думаю это не сложно). Виндовый загрузчик соответственно не трогаем.

Что получаем. Если включены 2 харда, то при загрузке попадаем в grub и выбираем систему, если маленький хард отключен, то сразу грузимся в винду...

ЗЫ. Или как уже писали выше можно заставить виндовый загрузчик видеть линух, ИМХО довольно геморное занятие, которое довольно популярно описано в книге Колесникова "Linux сервер воими руками".
Спасибо сказали:
littleBigBear
ОС: windows XP

Сообщение littleBigBear »

kkray писал(а):
Поменять порядок дисков физически нельзя потому, что диск с линуксом (где линукс занимает не все пр-во) приходится регулярно вынимать и топать с ним куда-нибудь (нет у меня денего на внешние харды и огромные флешки =( ). А если будет загрузка с него, как будет грузится винда?

Приветик.

Задавая себе такой вопрос, я решил поставить Линукс на флэшку. Вынул - и конец.

Только не знаю, как вообще записать на флэшку линукс и сделать её системной.

Не подскажешь, как ты сам делал?

Мой опыт такой - открываем в винде флэшку, форматируем, скидываем на нее дистр с сайта (специальный маленький для флэшек 180 МБ), с окончанием .ISO - говорим в БИОСЕ грузиться не с харда с виндоусом, а с флэшки с линуксом.

Должен появиться

boot:

(в теории), а на практике говорит (по английски) - а теперь вставьте системный диск, и нажмите любую клавишу, когда будете готовы.

Вопрос - ЧЕГО Я В ЭТОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРОПУСТИЛ? По чему BOOT: не появляется?
Спасибо сказали:
Molimo
ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04

Сообщение Molimo »

littleBigBear, можно почитать тут: http://www.slax.org/forum/viewtopic.php?t=17061
воообщем-то все уже давно сделано...надо только немного поискать...

ЗЫ. ну и еще неплохо бы указывать какой дистр вы пытаетесь запихать на флешь....
Спасибо сказали:
arkhnchul

Сообщение arkhnchul »

вообще у меня слака на флешку ставилась без проблем - просто грузился с компашки, разбивал флэху, устанавливал все как обычно, но на диск /dev/sda1... В ядро сразу всобачивал поддержку USB и всякой дряни, нужной для флешек - чтобы с инитрд не парится.
Losing is fun!
Спасибо сказали: