How To Destroy Windows (или вырезаем опухоли)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

masloff
ОС: opensolaris 2008.11

How To Destroy Windows

Сообщение masloff »

я собственно дозрел до прощания с чудесной ОС Windows XP - все что меня там держало теперь работает и в Kubuntu 7.04_amd64, и EVE, и flash и все все все. единственный вопрос состоит в следующем:
1) как и чем правильно грохнуть разделы с WinXP?
2) как распределить освободившееся место на существующие разделы linux?
3) было бы не лишним увеличить объем моего корневого раздела в linux - возможно ли это и как это сделать?

поиск юзал, но наличие 64 битного дистрибутива несколько осложняет использование некоторого софта для моей задачи (qparted в частности)

всем спасибо
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: How To Destroy Windows

Сообщение Rootlexx »

1) В принципе всё равно чем и как. cfdisk или посто fdisk, например. Но нельзя при этом забывать, что после удаления раздела номера оставшихся могут измениться, поэтому придётся в этом случае соответственно подправить fstab.
2) Подумай, как ты хочешь использовать освободившееся место, и в зависимости от этого действуй.
3) Можно, но сложность этого действа зависит от файловой системы. Скажем, для ext можно просто загрузиться с любого live-CD и программой типа parted расширить раздел. Но, если не ошибаюсь, двигать раздел нельзя, равно как и увеличивать его с начала, только с конца. Так что лучше всего будет воспользоваться встроенным в Acronis OS Selector менеджером разделов. Он их и двигать, и расширять умеет, причём даже ReiserFS. Правда, если у Вас LiLo, то после передвижения раздела, на котором находится ядро, загрузчик придётся переставить заново.
А как, кстати, 64-битный дистрибутив осложняет использование 32-битного софта? В Mandriva, по крайней мере, 32-битные библиотеки интегрированы в 64-битные, поэтому работают приложения под обе архитектуры.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Проще всего загрузиться с какого-нибудь rescue disk'а и использовать qparted или gparted. Средствами установленного Линукса, его же корневой раздел изменить не удастся.

Кстати о птичках, комрады отвечающие, тафайте ближе к телу, ага?
Спасибо сказали:
stdds
ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free

Сообщение stdds »

Uncle_Theodore писал(а):
28.05.2007 22:07
Средствами установленного Линукса, его же корневой раздел изменить не удастся.

ща попробую :)))
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

stdds писал(а):
28.05.2007 22:16
ща попробую :)))

тока вото не проще ли просто для /USR отдельный диск выделить
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Uncle_Theodore писал(а):
28.05.2007 22:07
Средствами установленного Линукса, его же корневой раздел изменить не удастся.

Попробывал средствами установленного Линукса изменить его же корневой раздел :))
Средствами установленного Линукса, его же корневой раздел изменить удалось :)))
Ну если честно то просто сделал корневым разделом другой раздел жеткого диска :)))
Собстевенно теперь можно реально физически изменить размер того раздела жесткого диска который был рание корневым, вот тока жалко нету у меня программы для изменения разделов без потери данных под линукс.

во проглючило то меня!!! блин в браузере отобразилось будто мое сообщение три раза ушло :))))
а тут еще гроза и GPRS глучит по страшному

Удалил уже, удалил, не кричи. UT
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

если раздел с бывшей вынью достаточно большой и подходящих по размеру для нового / , то можно просто банально скопировать старый рут на новое место (раздел с бывшей вендой), что-то типа такого.
Забыл: и конечно подправить fstab и загрузчик тоже
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Vlady писал(а):
28.05.2007 23:31
если раздел с бывшей вынью достаточно большой и подходящих по размеру для нового / , то можно просто банально скопировать старый рут на новое место (раздел с бывшей вендой), что-то типа такого.
Забыл: и конечно подправить fstab и загрузчик тоже

во вот так вот я и сдела :)
вот тока не поня почему пока в FSTAB не закоментировал строки с простыми разделами то ниче не загружалось и ругалось что не может примотрировать диски
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

спасибо за ответы
т.е. мне нужно будет сделать следующее -
1) с liveCD моего дистрибутива загрузится, и уже оттуда убивать разделы с winxp и добавлять освободившееся место к существующим разделам с linux?
2) мне было бы лучше не переписывать свой / на раздел бывший раздел с winxp - а просто убив разделы с редмондским чудом добавить освободившееся место к моим трем linux разделам?
3) подправить GRUB/fstab?

можно ли первый шаг - удаление разделов из загруженного liveCD - делать штатным менеджером работы с дисками, которым я при инсталляции Kubuntu резал диск на разделы? или лучше юзать упомянутые проги?

спасибо
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

masloff писал(а):
28.05.2007 23:54
спасибо за ответы
1) с liveCD моего дистрибутива загрузится, и уже оттуда убивать разделы с winxp и добавлять освободившееся место к существующим разделам с linux?
2) мне было бы лучше не переписывать свой / на раздел бывший раздел с winxp - а просто убив разделы с редмондским чудом добавить освободившееся место к моим трем linux разделам?

можно ли первый шаг - удаление разделов из загруженного liveCD - делать штатным менеджером работы с дисками, которым я при инсталляции Kubuntu резал диск на разделы? или лучше юзать упомянутые проги?

1) Конечно лучше всего эксперементы с корневым разделом (впрочем как и совсем жестким диском) делать с LiveCD (Knoppix хорош для этого) или другой операционки (мне нравиться DOS).
2) Всетаки думаю правильнее было бы сделать простое копирование файлов с маленького раздела на большой и изменить точки монтирования в FSTAB и в загрузчике, так можно освободить несколько разделов и удалить их, а на освободившемся месте создать один большой. И копирование это единственный известный мне нормальный способ дефрагментации файлов в линуксе :)
3) Подправить GRUB/fstab придеться в том случае если измените чередование дисков и точки монтирования (тоесть последуете выше приведенным советам) впрочем и в том случае что и вы хотите я так понял тоже без этого не обойтись.
4) Незнаю как в UBUNTU а в Мандриве можно для разбиения дисков воспользоваться штатным менеджером работы с дисками который предлагетья во время установки системы. Навеное в вашем дистрибутиве также.

Кстати подумайте над тем стоит ли делать изменения с корневым разделом? может можно просто обойтись тем что перенесете каталоги /USR и /HOME на раздельные Диски большего обьема? посути для сомого корня много и ненадо.

Посмотрите как устроен файл /ETC/FSTAB и многое поймете :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

masloff писал(а):
28.05.2007 23:54
спасибо за ответы

спасибо

Если хочешь добавлять освободившееся место к корневому разделу Линукса, убедись, что менеджер разбивки диска поддерживает изменение размера раздела без потери данных. И разумеется, добавить свободное место к разделу можно только если оно рядом с разделом. Впрочем, можно пользовать LVM.
Программа qparted умеет изменять размеры разделов буз потери данных.

Теперь вот что, господа флудеры.
Флуд переношу, и попрошу в дальнейшем держаться заявленной темы.
Спасибо сказали:
stdds

Сообщение stdds »

Код: Выделить всё

Я бы сделал так.
Например имею жеский диск HDA разбитый на пять логических дисков:
HDA -> hda1, hda2, hda3, hda4, hda5
hda1 = 15 Гб - установлен виндуз
hda2 = 15 Гб - виндовые архивы
hda3 = 100 Мб - ядро линукса /boot
hda4 = 5 Гб - корневой раздел линукса
hda5 = 4 Гб - домашнии дериктории пользователей /home
Допустим на hda1 установлен Windows, hda2 занимают архивы с виндовыми прогами и т.п.

Задача:
Удалить винду и ее архивы полностью и приспособить освободившиеся место на диске под чтонибудь полезное :))
1) Самый простой способ это просто отформатировать hda1 и hda2 в любую файловую систему какая нравиться или даже можно прос
то удалить содержимое этих разделов и приспособить их для складирования всякого мусора :) но мне нужно увеличить пространчт
во для домашних дерикторий и разгрузить корневую дерикторию. поэтому делаю следующие.
2) с помощью какогонибудь менеджера разделов дисков удаляю hda1 и hda2 на их месте создаю новые раздел
hda1 = 20 Гб, в запасе еще 10 Гб, форматирую под файловую систему EXT3.
3) переношу из корневого раздела директории /home на самый большой раздел на hda1 и дерикторию (тоесть hda5 стал чистым, та
к как /home находился физически именно на нем)
4) переношу на hda5 все содержимое корневого каталога, все кроме временных файлов. (hda3 тоже должен стать чистым после это
го т.к. /boot физически находился на hda3)
5) теперь давайте немного сориентруемся, имеем:

hda1 =20 Гб - содержит каталог /home
hda2 - пустое место ни чем пока не занятое (впринципе hda2 пока нет вообще, порядок названий сохраняю тока чтоб вы не запут
ались)
hda3 =100 Мб - чистый
hda4 = 5 Гб - чистый
hda5 = 4 Гб - содержит все корневую дерикторию со всеми точками для монтирования

6) опять загружаю менеджер разделов дисков и удаляю hda3 и hda4
7) на освободившемся месте, а это уже почти 15100 Мб создаю два раздела hda2 = 15 Гб и hda3 = 100 Мб (ну нравиться мне держ
ать ядро и загрузчик на отдельном диске :))

8) Тепреь опять посмотрим какие разделы есть:
hda1 = 20 Гб -/home
hda2 = 15 Гб - пока еще чистый
hda3 = 100 Мб - пока еще чистый
hda4 = 4 Гб - / корневой раздел  (бывший hda5)
Если менеджер дисков отработал нормально то очередность названий дисков должна стать именно такой)
9) Теперь переношу с hda4 каталог /usr на hda2 и каталог /boot на hda3
10) Теперь:
hda1 - 20Гб   - /home
hda2 - 15 Гб  - /usr
hda3 - 100 Мб - /boot
hda4 - 4 Гб   - /

11) Настал черед редактирования файла fstab (находящегося на hda4)
открываете на редактирование (я использую для этого)
переходите на диск hda4, там заходите в каталог etc и в нем редактируете файл fstab
(рание при нормально работающем линуксе это было бы так --  vi /etc/fstab )

12) изменяю/добавляю в fstab строки
/dev/hda3 /boot ext3 defaults 0 0
/dev/hda4 / ext3 defaults 0 0
/dev/hda2 /usr ext3 defaults 0 0
/dev/hda1 /home  ext3 defaults 0 0

13) редактирую файл параметров загрузчика ( у меня это LILO)
vi /etc/lilo.conf
ищу блок где указываеться корневой раздел линукса (впринцыппе в данном примере он как был так и остался на hda4)
....
image=/boot/vmlinuz
        label="linux"
        root=/dev/hda4
        initrd=/boot/initrd.i
....
14) выполняю команду lilo -C /путь к lilo.conf
15) Перезагружаю компьютер и смотрю чего понатворил :))
Наверное все должно быть нормательно :) если че не так то нада разбираться с чередованием дисков и с файлом  fstab
и настройками загрузчика

P.S. Извиняюсь если немного чегото напутал и опечатался, торопился :( работа отвлекает. Надеюсь меня поправят болие знающие люди
Спасибо сказали: