не подскажите, где бы можно было почитать все что только можно про шрифты в иксах?
ну вот, например, мне интересно
1) какие бывают типы шрифтов и на что это влияет?
2) почему в /usr/X11R6/lib/X11/fonts имена файлов совершенно дикие, а в окнах выбора привычные названия шрифтов?
3) почему у меня там 4660 файлов, xfontsel говорит, что 7031 names match, а в окнах выбора шрифтов в приложениях шрифтов ну никак не больше 30 (причем в разных программах разное количество разных шрифтов)?
4) что это за странная система именования, вида '-microsoft-tahoma-medium-r-normal-*-17-120-100-100-p-0-koi8-ru'
и как это соотносится с "человеческими" именами шрифтов?
5) для чего нужны сервера шрифтов и чем они различаются...
и проч. и проч.
есть такое где-то?
подсистема шрифтов в X11
Модератор: Bizdelnick
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
подсистема шрифтов в X11
слава роботам!
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
Re: подсистема шрифтов в X11
1.где-то я читал - поищите, но ИМХО кроме TTF все остальные фф топку
2. хз
3. аналогично
4.семейство-имя-стиль-размеры-кодировка
5. вроде бы вымерли все эти звери
2. хз
3. аналогично
4.семейство-имя-стиль-размеры-кодировка
5. вроде бы вымерли все эти звери
И немедленно выпил.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
запусти xfontsel и сам все увидишь. 
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Есть fonts howto (в любом сборнике оных) и его перевод Виктора Костромина. А также написанная им же по мотивам хатуя статья (искать на rus-linux.net). Только учтите, что и автор оригинала, и автор статьи имеют весьма смутное представление о полиграфии.
А еще у меня лежит классический учебник полиграфии 1949 г. издания. А в нем здоровенная глава про шрифты... Вот бы кто отсканировал и распознал...
А еще у меня лежит классический учебник полиграфии 1949 г. издания. А в нем здоровенная глава про шрифты... Вот бы кто отсканировал и распознал...
-
snake
- Бывший модератор
(polachok @ Вторник, 21 Декабря 2004, 19:38) писал(а):5. вроде бы вымерли все эти звери
В Alt-е спокойно себе живет
snake добавил в 22.12.2004 14:06
(alv @ Среда, 22 Декабря 2004, 10:28) писал(а):А еще у меня лежит классический учебник полиграфии 1949 г. издания. А в нем здоровенная глава про шрифты... Вот бы кто отсканировал и распознал...
А насколько объемная статья? Впринципе, смог бы в этом помочь, но для этого, сами понимаете, я должен иметь к этому book'у доступ в на какое-то время... Кстати, книжка выдержит обычную процедуру сканирования, или придеться изобретать какие-нибудь особые методы?
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
alv
- Бывший модератор
(snake @ Среда, 22 Декабря 2004, 14:06) писал(а):(polachok @ Вторник, 21 Декабря 2004, 19:38) писал(а):5. вроде бы вымерли все эти звери
Да и в любом другом дистре не возбраняются. Весь вопрос - нужно ли? С тех пор, как с ttf стало можно работать без этого.
(snake @ Среда, 22 Декабря 2004, 14:06) писал(а):snake добавил в 22.12.2004 14:06
(alv @ Среда, 22 Декабря 2004, 10:28) писал(а):А еще у меня лежит классический учебник полиграфии 1949 г. издания. А в нем здоровенная глава про шрифты... Вот бы кто отсканировал и распознал...
А насколько объемная статья? Впринципе, смог бы в этом помочь, но для этого, сами понимаете, я должен иметь к этому book'у доступ в на какое-то время... Кстати, книжка выдержит обычную процедуру сканирования, или придеться изобретать какие-нибудь особые методы?
Глава про шрифты - страниц 40, с рисунками. Срок неограничен (в разумных пределах), но обязательно с возвратом - книга принадлежит моему другу, и дорога ему как память (в прямом смысле). Состояние ее хорошее, так что выдержит (единственно, страницы пожелтели).
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
все это, конечно, хорошо, но я сильно сомневаюсь, что в учебнике полиграфии будут ответы на 3, 4 и 5 вопросы. а вот они мне и наиболее интересны.
слава роботам!
-
alv
- Бывший модератор
(elide @ Среда, 22 Декабря 2004, 14:35) писал(а):все это, конечно, хорошо, но я сильно сомневаюсь, что в учебнике полиграфии будут ответы на 3, 4 и 5 вопросы. а вот они мне и наиболее интересны.
Тогда fonts howto
-
Golden
- ОС: Ubuntu Linux 7.10
(alv @ Среда, 22 Декабря 2004, 14:31) писал(а):(snake @ Среда, 22 Декабря 2004, 14:06) писал(а):(polachok @ Вторник, 21 Декабря 2004, 19:38) писал(а):5. вроде бы вымерли все эти звери
Да и в любом другом дистре не возбраняются. Весь вопрос - нужно ли? С тех пор, как с ttf стало можно работать без этого.
А можно поподробнее? Или ссылкой кинуть... А то я по старинке с xfs живу...