определение текущего каталога
Модератор: Модераторы разделов
-
mokynis
- ОС: KUbuntu 7.10
определение текущего каталога
есть 2 исполняемых файла. Оба лежат в одном и том же каталоге. Один сделан в текстовом редакторе, второй-проект QT (версия 3.3.4 - с ASP Linux 11 в комплекте шла).
В обоих есть строка:
cout<QString tmp=QString::fromLocal8Bit(get_current_dir_name()); //это в проекте QT
Первый выдает действительно каталог, из которого его запускаю (через ./<файл>), второй пишет мне мой домашний каталог. А мне надо, чтобы QT-программа определила, откуда ее запустили. Там по идее потом должна информация из другого файла браться, а лежать он будет рядом с этой QT-программой. Имя файла задано жеско, а вот где в каком каталоге все это будет лежать, заранее не известно. Может какой-нибудь другой способ есть узнать местоположение?
Пробовал
QString tmp=QDir::currentDirPath();
QString tmp1=QDir::current().absPath();
QString tmp2=QDir::current().dirName();
Не помогает.
извиняюсь, опечатка. В "текстовом" варианте
cout<<get_current_dir_name();
в QT
QString tmp=QString::fromLocal8Bit(get_current_dir_name());
В обоих есть строка:
cout<QString tmp=QString::fromLocal8Bit(get_current_dir_name()); //это в проекте QT
Первый выдает действительно каталог, из которого его запускаю (через ./<файл>), второй пишет мне мой домашний каталог. А мне надо, чтобы QT-программа определила, откуда ее запустили. Там по идее потом должна информация из другого файла браться, а лежать он будет рядом с этой QT-программой. Имя файла задано жеско, а вот где в каком каталоге все это будет лежать, заранее не известно. Может какой-нибудь другой способ есть узнать местоположение?
Пробовал
QString tmp=QDir::currentDirPath();
QString tmp1=QDir::current().absPath();
QString tmp2=QDir::current().dirName();
Не помогает.
извиняюсь, опечатка. В "текстовом" варианте
cout<<get_current_dir_name();
в QT
QString tmp=QString::fromLocal8Bit(get_current_dir_name());
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Re: определение текущего каталога
посмотрите на нулевой (первый) аргумент командной строки. Может поможет?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
mokynis писал(а): ↑01.06.2007 13:55А мне надо, чтобы QT-программа определила, откуда ее запустили. Там по идее потом должна информация из другого файла браться, а лежать он будет рядом с этой QT-программой. Имя файла задано жеско, а вот где в каком каталоге все это будет лежать, заранее не известно. Может какой-нибудь другой способ есть узнать местоположение?
если вам нужно открыт файл, который лежит в одно каталоге с програмой то просто указывайте имя без путя.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Voice
Там по-моему просто имя исполняемого файла.....
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
-
uptime
QT программа выдаёт вам текущий каталог, как и обещала. Просто она его меняет на домашний, видимо, во время инициализации.
Можно придумать следующий трюк. Завести некий класс, от которого объявить глобальную статическую переменную. В классе должен присутствовать конструктор. Этот конструктор, по идее, должен отрабатывать до того как программа получит управление. Попытаться в этом конструкторе прочитать имя текущего каталога. Не факт, что получится...
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
никогда так не делайте.
в argv[0] может находится все что угодно, в том числе и путь до исполняемого файла. все зависит от того что туда засунет тот кто запустил этот файл
все сказанное есть имхо...
-
uptime
Вы уверены, что это правильное решение?
1. Если информация зависит от пользователя (настройки) её лучше держать в домашнем каталоге.
2. Если информация общая для всех пользователей данного компьютера, её можно поместить в /etc/.
-
Voice
А что если запустить pwd через popen?
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
В дисгармонии со вселенной.
-
mokynis
<Voice:если вам нужно открыт файл, который лежит в одно каталоге с програмой то просто указывайте имя без путя.>
Пробовал:
fp = fopen("f1", "r");
if (fp == NULL)
{
QMessageBox::warning(this,"Mistake","Can't open file"); --> именно это и сообщается
return;
}
<d_n_k: в argv[0] может находится все что угодно, в том числе и путь до исполняемого файла. все зависит от того что туда засунет тот кто запустил этот файл>
Смотрел в дебаггере-при запуске файла main.cpp в argv[0] именно тот путь, что нужен. Только как его выловить в файле-реализации формы? Как только ".ui.h" запускается, сразу все аргументы командной строки становятся неизвестны. А как их оттуда увидеть я не знаю
<uptime: Вы уверены, что это правильное решение?
1. Если информация зависит от пользователя (настройки) её лучше держать в домашнем каталоге.
2. Если информация общая для всех пользователей данного компьютера, её можно поместить в /etc/.>
Я не волшебник, я только учусь. Как я понял, UNIX-путь это когда вообще-то программа может сделать все в консоли, а для красивости к ней делают формочку. Вот я и сделал (учусь я, учусь!) программку, которая ищет в тексте нужный кусок (из-под C++ запускает команду Shell), это кусок записывает в файл. Файл, создается там же, где запущена программа. А QT-форма должна из этого файла строки вывести в textEdit. Так вот этот файл я найти и не могу.
Пробовал:
fp = fopen("f1", "r");
if (fp == NULL)
{
QMessageBox::warning(this,"Mistake","Can't open file"); --> именно это и сообщается
return;
}
<d_n_k: в argv[0] может находится все что угодно, в том числе и путь до исполняемого файла. все зависит от того что туда засунет тот кто запустил этот файл>
Смотрел в дебаггере-при запуске файла main.cpp в argv[0] именно тот путь, что нужен. Только как его выловить в файле-реализации формы? Как только ".ui.h" запускается, сразу все аргументы командной строки становятся неизвестны. А как их оттуда увидеть я не знаю
<uptime: Вы уверены, что это правильное решение?
2. Если информация общая для всех пользователей данного компьютера, её можно поместить в /etc/.>
Я не волшебник, я только учусь. Как я понял, UNIX-путь это когда вообще-то программа может сделать все в консоли, а для красивости к ней делают формочку. Вот я и сделал (учусь я, учусь!) программку, которая ищет в тексте нужный кусок (из-под C++ запускает команду Shell), это кусок записывает в файл. Файл, создается там же, где запущена программа. А QT-форма должна из этого файла строки вывести в textEdit. Так вот этот файл я найти и не могу.
-
Voice
А файл существует?
Я в консольной проге работал так с файлом, который лежел виесте с програмой и все было нормально.
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
mokynis
<А файл существует?
Я в консольной проге работал так с файлом, который лежел виесте с програмой и все было нормально.>
Обижаете, сэр, конечно существует. В общем, я решил проблему через глобальную переменную в main.cpp - я там в нее передал argv[0]. Хоть так и не советуют, но там, по крайней мере, нужный мне путь.
Спасибо за советы.
Я в консольной проге работал так с файлом, который лежел виесте с програмой и все было нормально.>
Обижаете, сэр, конечно существует. В общем, я решил проблему через глобальную переменную в main.cpp - я там в нее передал argv[0]. Хоть так и не советуют, но там, по крайней мере, нужный мне путь.
Спасибо за советы.
-
wRAR
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Т.е. вы не понимаете значение слова "может"?
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
v04bvs
-
wRAR
- ОС: ALT Linux Sisyphus
wrar@wrars-comp ~/tmp $ <1.c
#include <stdio.h>
int main(int argc, char* argv[])
{
printf("%s\n", argv[0]);
return 0;
}
wrar@wrars-comp ~/tmp $ gcc 1.c
wrar@wrars-comp ~/tmp $ PATH=. a.out
a.out
И где тут путь?
#include <stdio.h>
int main(int argc, char* argv[])
{
printf("%s\n", argv[0]);
return 0;
}
wrar@wrars-comp ~/tmp $ gcc 1.c
wrar@wrars-comp ~/tmp $ PATH=. a.out
a.out
И где тут путь?
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
v04bvs
a.out
Это не совсем надёжно, зато переносимо. Qt использьует именно этот алгоритм например.