Стоит Мандрива-2007. В настройках звука пока ничего не менял. К аудиовходу материнки (красный разъём) подключён микрофон, который под виндой работает нормально.
Командой "rec 1.wav" производится запись не с микрофона, а с колонок, т.е. в файл 1.wav записывается именно то, что (и если) проигрывается в это же время с помощью mpg123 (только с худшим качеством).
Пытался указать в оптиях rec нужный девайс, но я толком не знаю, какой именно надо.
Пробывал делать:
rec 1.wav -d /dev/audio
rec 1.wav -d /dev/dsp
На это только пишет только:
Send break (control-c) to end recording
ALSA lib pcm.c:2143:(snd_pcm_open_noupdate) Unknown PCM /dev/dsp
sox: Failed reading /dev/dsp: cannot open audio device
rec (как записать звук)
Модератор: Модераторы разделов
-
zl3p
- Статус: с диагнозом
- ОС: операционная клинической
Re: rec
Похоже, я немного ошибся. По крайней мере сейчас rec у меня работал так как нужно, или, вернее сказать, почти так, как нужно. Т.е. при выключенной музыке можно было записывать звук с микрофона в файл. Возможно, это из-за того, что громкость записи слишком маленькая, я ничего не смог услышать - пришлось врубать звук на максимум.
Однако всё же осталась небольшая, не очень существенная, проблемка. Дело в том, что при включенной музыке (mpg123), пусть и очень тихой, она записывается "напрямую" в файл так, что на её фоне услышать микрофонную запись невозможно. Надеюсь, что хоть что-то из того, что я написал, вам понятно.
Однако всё же осталась небольшая, не очень существенная, проблемка. Дело в том, что при включенной музыке (mpg123), пусть и очень тихой, она записывается "напрямую" в файл так, что на её фоне услышать микрофонную запись невозможно. Надеюсь, что хоть что-то из того, что я написал, вам понятно.
-
sspphheerraa
- ОС: Gentoo
-
zl3p
если б я знал где эти настройки находятся...
-
prokoudine
~/.aconfrc, если не ошибаюсь
У меня два простых вопроса:
1. Зачем что-то проигрывается фоном?
2. Если это что-то проигрывается с умыслом (подложка, а в микрофон пишется гитара или вокал), то не проще ли записью и сведением заниматься в специально предназначенных для этого приложениях вроде Ardour или Audacity, в которых источник записи и прочие параметры (особенно в Ardour) точно контролируются?
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
Думаю, что угадаю, если подскажу найти в alsamixer настройку с названием типа MicBoost и включить ее. Это позволит усиливать сигнал с микрофона, а то можно сорвать голос, а на записи ничего не услышать 
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
zl3p
не, в моём дистрибутиве я этого файла не нашёл, по крайней мере в /home. Наверное, где-то в другом месте эти настройки.
-
sspphheerraa
- ОС: Gentoo
-
zl3p
а в alsamixer'е хоть что вкл/выкл?
У тебя какая ОС? У меня только под названием "alsamixer" имеется две утилиты (не считая разных там kmix и прочее). 1-ый alsamixer - консольный - здесь, однако, я не нашёл переключателей вкл/выкл. Поэтому будем рассматривать 2-ой оконный Alsa mixer, который также проходит под названием "Регулятор громкости 2.16.1 (на основе GNOME/GStreamer)".
Мои обозначения: D - изображение динамика, M - изображение микрофона, x - значит зачеркнут (т.е.Оff).
Собственно его настройки:
1. Воспроизведение:
Master: D
PCM: D
2. Запись:
Line-in: D, Mx
CD: D, Mx
Microphone: Dx, M
Capture: D, M
Короче, самое главное, чтобы у микрофона был отключен выход и включен вход.
-
zl3p
Думаю, что угадаю, если подскажу найти в alsamixer настройку с названием типа MicBoost и включить ее.
Оптия действительно полезная: даёт требуемое усиление входного сигнала. Я её уже успел включить случайно, но на её функцию не обратил внимания...
Кстати, включать/выключать оптию MicBoost я смог только через KMix, а в консольном AlsaMixer (v1.0.12) над ней отображено только "00" и она никак не хочет переключаться. Впрочем это уже не важно. Просто я уже окончательно запутался с этими миксерами - зачем их нужно в таком количестве включать в дистрибутив...
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
OO - означает, что "включено"
MM - значит, что "замучено" (muted)
А меняется это состояние посредством нажатия кнопки 'M'.
MM - значит, что "замучено" (muted)
А меняется это состояние посредством нажатия кнопки 'M'.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
Rosso
- ОС: Kubuntu 8.04 amd64
у меня вообще с микрофона или с чего либо еще ничего не пишеться... тихо и все...
хотя микрофон работает, так как звук с него выводиться на прямую в колонки...но записываться не хочет....как это настроить????
хотя микрофон работает, так как звук с него выводиться на прямую в колонки...но записываться не хочет....как это настроить????