На компе один SATA HDD. Он разбит на 4 раздела:
SDA1: NTFS - Windows 2000 на нем стоял с самого начала
SDA5: /boot - Linux Nativ сюда и на последующие разделы я поставил Мандриву.
SDA6: swap
SDA7: / ReiserFS
Соответственно загрузчик находится на SDA1 в MBR (главная загрузочная запись, на случай если я абревиатуру перепутал) и при старте выбор между линуксами и виндой. Сейчас Мандрива настроена так как я хочу и самое время удалить винду, т.е. SDA1 отформатировать в ext или ReiserFS и примонтировать как родные. Однако меня терзают смутные сомнения, что после такого может побиться загрузчик в MBR. Если это так, то можно-ли отформатировать SDA1 без потери загрузчика?
Спасибо за ответы.
Решено: Отформатировать SDA1 (К чему это приведет?)
Модератор: Bizdelnick
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Re: Решено: Отформатировать SDA1
думаю что можно просто отформатировать без проблем, т.к. винда пишет загрузчик в mbr партиции, а grub/lilo - в mbr диска
как сейчас выглядит загрузка, что загружается сначала, виндовый загрузчик или lilo/grub?
как сейчас выглядит загрузка, что загружается сначала, виндовый загрузчик или lilo/grub?
-
pas
- Статус: маньяк
- ОС: Gentoo
Сначала появляется GRUB, который и позволяет выбрать линукс или винду.
А MBR первого раздела не совпадает с MBR диска? Просто очень не хотелось бы все заново переставлять т.к. дистрибы из коробки не видят половины оборудования :-((.
А MBR первого раздела не совпадает с MBR диска? Просто очень не хотелось бы все заново переставлять т.к. дистрибы из коробки не видят половины оборудования :-((.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Насколько я знаю, нет. В любом случае потом можно будет загрузиться с какого-нибудь LiveCD и спокойно восстановить загрузчик. Переустанавливать заново ничего не надо.
My god... it's full of stars!...
-
Ali1
Кстати загрузочный диск mandriva2007 позволяет востановить загрузчик. Загрузмвшись с CD и выбрав в меню rescue system, а в потом выбрав в следующем меню востановить загрузчик.
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Если просто отформатировать разел SDA1 то ничего страшого не случиться
А вот если удалить радел а потом создать новый то может сбиться нумерация разделов а GRUB будет пытаться загружать по старому
А вот если удалить радел а потом создать новый то может сбиться нумерация разделов а GRUB будет пытаться загружать по старому
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
pas
- Статус: маньяк
- ОС: Gentoo
Всем спасибо, отформатировал, все нормально (правда слегка повозился с правами).
Тему можно закрыть.
Тему можно закрыть.